本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが生まれたら、子供のいない友人はいりませんか?

子どもが生まれたら、子供のいない友人はいりませんか?

レス27
(トピ主 0
041
みたに
子供
私は既婚(こどもなし)の28歳女性です。
妊娠や出産した友人が増えてきました。友人の子どもたちはすごくかわいいです。でも、子どもが生まれてから距離ができたように感じます。忙しいと思うから、こちらからはあまり誘えないこともあると思いますが…。ずっと尊敬してきた友人ですが、このまま疎遠になってしまうのでしょうか。とてもさみしいです。子どもがいらっしゃる方、子供のいない友人とのお付き合いはありますか?

ランキング

レス

ありますよ

🙂
40代専業主婦
結婚していない友人とも、先日、ランチしました。 様々な資格試験に追われて大変だ、とぼやいてました。 やはり、昔から知ってる友人は、ママ友関係にはない 親しみがありますね。また、ママ関係ではしないような 話題がいくらでも出ますので刺激的です。

友人は友人、子供がいるいないは関係ないです

041
匿名
子供のいない友人と20年来の付き合いです。 聞かれない限り子供の話は一切しません。 子供を育てる期間って20年?位でしょうか。 その間は確かに時間やお金、気の使い方が違う生活になると思いますが、友人の魅力に魅かれて友達でいるわけですから、関係ないと思います。 歳をとっていつかは一人になるんですから、その時はおばあちゃん同士、今を精いっぱい生きる友達でいたいと思っています。 ただ、「本当の相手の本質が見える」子育てを通じて仲良くなった友達もいるので(小町ではママ友=悩みの場合もありますが)、しばらくそのお友達からは音信が少なくなるかもしれませんね。 立場が違うから、「話しても分からないだろう」と思われるかもしれません。 でも細く長く尊敬できる関係が続けばいいですね。 友情を育てるのも時間がかかるものです。

28歳です

041
ユウ
とても仲の良い友人は子無しが多いです。もちろん独身も。 仕事と育児に追われているので、しょっちゅうは遊べませんが定期的に連絡をとってますよ。 もちろん子供がいる人の方が盛り上がることもあります。特に子供が近い年齢であれば。 ですがパーっと飲みに行きたいときは子供がいる人だろうといない人だろうと関係ないですね。 一緒にいて楽しくて、予定が合う人と行くもんです。

親友が子どもいないです

041
浅草
もしかしたら私マタニティーハイになって親友に失礼なこと言ったりしたかもしれない。でもずっと親友でいてくれました。 子供産んでからも距離は変わらなかった。 私はもともとママ友の付き合いが苦手だったのもあって、子供がいるいないにかかわらず仲良くできる人の方がつきあいやすかった。

そんな人はいませんね。

🙂
さてと
ただ今年子供が産まれましたが半年は子持ち・子供いない・既婚・未婚 関係なく会いにくいです。 自分の生活でいっぱいいっぱいなので自分からは誘えなくなっていますね。 逆に誘ってもらった方が会いやすいですが 外にはまだ出歩けないので家に来てもらえると助かるかなぁ。 私が子供がいなかった時は会いたくなったら普通に連絡して 相手の都合に合わせて会っていました。 社会人になってからかれこれ10年、30人ほど付き合い続けている友人がいますが 今までで妊娠や出産を機に疎遠になった友人は一人もいません。

落ち着くまで待ってみたら

😀
ルル
妊娠して出産して子供の手が離れるまで、女性って人間が変わったみたいに子供が一番みたいになる人もいます。私は仕事も恋愛も大好きなんで、外から見ると、そんな風には見えないようにしてましたけど気持ちの中では子供一番でした。その感覚で生活していると独身の人とはギャップを感じて心から楽しむのは難しい時期があります。 でもそういう時期も一時です。本当に性根の良い友達であれば、子供の手が離れると、高い確率で元の友人(多少成長した)に戻ります。子供が中学生くらいになれば、子供にも置いていかれて、自分を振り返る時期に入ります。 それまでは、無理して会って嫌な思いをするよりは年賀状やメール等で緩やかに交際して絶縁しないでいるのが一番だと思います。 友人が子供一番になって話す内容や思想まで変わってしまうのは、子供のいない女性や独身女性から見れば、理解を超えた部分があるので、友人の人格がすっかり変化したようで寂しく感じるかもしれません。 しかし、その時期に母親として正しく育児をする女性は、むしろそうなる方が子供の為であり、実は生物として、その変化は正常な事なのです。

小町でみました

041
あかさ
子供のいない友人に、妊娠したよ、出産したよと報告しただけで、不機嫌全開で縁を切られた事例があるようです。 そーゆー事例を心配してあなたに配慮しているのではないでしょうか? 不満に思うのなら、あなたのほうから縁を切るのもよいと思います。煩わしい心労から逃れてスッキリしますよ!!

大事な友達です

🍴
くいしんぼう
私は子供がいますが、親友は独身です。 確かに、自分が独身の頃や子供がいなかった頃に比べると、会える頻度や時間帯なども変わります。特に子供が小さいうち・・・少なくとも幼稚園に上がる前までは、滅多に会えませんでした。 距離ができるのは仕方ないと思います。子供に限らず、彼氏ができたり仕事が変わったりして環境が変われば、関係も大なり小なり変わるでしょう? でも、子供が少し手が離れた今は、また付かず離れずでいい感じのお付き合いになって(いると思って)います。月に1~数回、夫が家にいれば子供を見てもらって数時間お茶したりね。 主婦業にどっぷりつかっている私には、友達の恋バナや仕事の話はとても新鮮で面白いです。ママ友とはほとんど子供がらみの話しかできませんが、たまには子ども以外の話をするのも楽しいです。 お友達のお子さんが今おいくつか分かりませんが、トピ主さんの年齢からしてまだ小さいのでしょうね。しばらくはなかなか会えないと思いますが、そのうちまた少しずつ会えるようになると思います。それまで、細々とでもいいので、連絡取り合ってみては?

何となくわかります

041
さ~や
私は出産が遅かったので、お気持ちが何となくわかります。 子供が生まれるとそちらが優先となり、付き合いも子供中心になります。 子供の遊び相手、幼稚園、学校等の付き合いも出来、以前からの友人と距離が出来てしまう時ってありますね。 私も寂しく思える時期がありました。 友人達の子供も随分大きくなり、もう大学生、高校生です。 彼女達も自分の時間が持てるようになってきたからでしょうか、最近また連絡を取っています。 私の子がまだ小学生なので長時間は無理ですが、また以前のように付き合える日も近いかなと思っています。

中々難しい

041
ゆら
やっぱり子供が小さいうちは友達同士で会って食事をしたり飲みにいったり・・っていうのは難しいですね。 ある程度子供が大きくなって手が離れれば大丈夫だと思いますが、 乳幼児や小学生の子供のうちは難しいですね。

あんまり関係がない。

041
ヘムレン
子持ちでも楽しく過ごせない知り合いもいるし、子供がいない方、未婚の方でも、超盛り上がり大好きな友人もいます。 私自身、子供は責任を持って育てようとは思っているものの、そしていつも心配もしているものの、最大の関心事ではありません。自分のしたい事、趣味もあるし。 だから、会えばいっつも子供の話ばっかりの知人とは会話が続きません。 だから、子持ちだろうと、気が合う人とならずっと付き合えますよ。きっと。

それどころではないのでは?

041
うさ
いくつのお子さんかは知りませんが子育てで友達と会うどころではないのでは?と思います。 子連れで移動するのはとても疲れるんです。 ベビーカーで家の周りを一緒に散歩するぐらいなら何とも思わないのですが、 例えばトピ主さんの家に遊びに行くとしたらミルク、オムツの用意。 車で移動するにも子供を抱っこ。 荷物を運ぶ。 トピ主さんの家で赤ちゃんが過ごすのはいいですが家を汚したら申し訳ないとか。 うちの子はミルクをよく吐くので実家にしか行きません。 あと寝不足で疲れてるのかも。

親友は子供いません

041
うさぎさん
でも週何回かメールしますし、会いますよ。うちは姉妹の母で、親友は結婚して3年経ってます。子供抜きで月1回会います。幼稚園からの付き合いなので、とても大切な友達です。

トピ主さんが引いてしまっているだけでは?

041
あらま
トピ主さん自身が、「子連れでは外出しにくいだろう」「忙しいだろう」と気を利かせすぎたり、 「子供のことはよく分からないから、話題が合わないかも」なんて気を揉みすぎたりしていませんか? トピ主さん自身が「距離」を作ってしまっているのかなあ?と感じたので。

付き合いありますよ!

💍
おばちゃんウサギ
子どもがいない友人、たくさんいます。 いつも感謝しています。 ・・・というのは、「なぜ友人関係が続けられるか」、ひとえに友人が、こどものいる私に、都合を合わせてくれているからです。 子どもを預けて会えるはずだったのが、直前に予定が変更になって(預け先がなくなってしまったりして)、私が子連れになってしまったり。 遊ぶはずだった日に、子どもが病気やけがをしてしまってキャンセルになったり。 そんな時、嫌な顔ひとつしない友人だから、付き合ってこれたのです。 だから、レスとしては・・・トピ主さんが、都合を合わせてまで付き合いたいかどうか?であって、「子どもがいるから、子どもがいない友人がいらないのでは」という話ではないと思います。上手く言えないですが。 子どもがいる人が、積極的になれないのは、こういう事情があるからです。 「子供がいる私に、都合合わせてくれるなら、今まで通り付き合いましょう」なんて言えませんからね。 選択権(?)はトピ主さんにあります。

あらまさんに賛成

041
ぷりん
私もトピさんの気にしすぎだと思います。 私は今年子どもが産まれましたが、独身の方々とも食事したりしますよ。 主人がいる時は主人に預けて、出かけることもあります。 子どもを産んでも誘われたりすると嬉しいものですよ。

トピ主さんが距離を取っているということはないですか?

041
Papillon
実際に「誘っても忙しいと断られてばかり」とかではないんですよね? 子供が生まれた当初は、友人と遊ぶどころではない人が多いと思いますが 少し時間が経てば、それなりに余裕が出てくるものだと思います。 「距離ができた」のではなく、遠慮して連絡せずにいるのだとしたら、 「最近どう?」とかでもメールしてみたらいいと思いますよ すぐに会うことにはならないかもしれないけど、気にしてもらえてるって とても嬉しいことです。 「子供つながり」ではない友人って、とても大切な存在だと思いますよ。

そんな人いるんですか。

041
みすず
子供自慢しか出来ないような人の中にはいるでしょうね。 それしか自慢する事ない主婦。 私の学生時代の友人は子供のいる人、いない人、結婚しない人、 それぞれですが、そんな事で友人じゃなくなるなんて、 あり得ないです。 芸能人って子供いない夫婦って多いですよね。 もし、その人達と友人だったとして、子供いない事で疎遠にするのかな?

子供が生まれれば

💰
大河内
子供が生まれれば子供に対する責任が生じる。大げさに言えば、社会の中の立ち位置が変わる。自分の中の優先順位リストを書き換える。 旧友と関係が長く続く、というのは、お互いの立場が変わる度ごとに新しい関係を築き続けることと思っておいた方がいい。

主婦ですか?

041
ちのっち
主婦の友達はだいたいそういいますね。だって話すことがそれしかないから。子供、旦那、うちのこと。働いている人は違いますね。その人のおかれている環境とその人の性格ですね。

私の親友は子どもいません。

🐱
Ruri
独身時代からの付き合いで、かれこれ7年でしょうか。 お互い結婚して私には子どもが生まれたけど、前のまま、主人と一緒に親友の住む土地に遊びに行ったり、親友が遊びに来たり、家族ぐるみにはなったけど付き合いは変わりません。 子どもがいるいないではない、親友に会いたいかどうか、だと私は思います。

お互いに遠慮がうまれるだけです

041
ハート子豚
子供が産まれた私は、外では会いずらい、時間も限定される 子供がウロチョロしだすと、居るだけで色々気遣いもしてくれるだろうし 友人にとって気軽に会える人ではなくなっている自覚あります。 そんな迷惑かけるばかりの私からは誘いにくいと思っています。 友人に子供はいませんが、友人の妹さんにお子さんがいて 子育ての大変さを知っている人です。 だからこそ、今は大変だろうな~と色々気遣いのメールをくれます。 とくに0歳児は予防接種が毎月あって、体調も崩せないしバタバタ。 一緒に昼寝をしないと身がもたなくて、友人に会う時間が作れず大変でした。 メールの回数は2・3ヶ月に1度のパソコンメールでお互い時間を気にしないでいいので 夜中の授乳で寝られなくなってメールを書いたこともあります(笑) でも会うのは減ってます メールでお互いに「会いたいね~」と、今メールで話し合って、1月に会おうねって言ってます。 育児のバタバタや悩みは子供のいない友人にあまり言ってもウンザリだろうと思っていて 説明たりず、距離が出来てしまったと誤解されることもあるかも知れません

子持ちからも誘いにくい・・・です

きららん
子供がいると、どうしても子供を看ながらになってしまうから、友達を振り回しちゃって悪い気がしてなかなか誘えないです・・・。 「授乳してくるからその辺ぶらついててくれる?」とか、2回くらい言っちゃってました私。おむつも。静かに座っててくれないし、話がとぎれちゃって申し訳なさ過ぎて。

相手に合わせてあげて

041
トリカゴ
私は主さんと同じ立場で、子供いない今年27歳です。 不妊治療してます。 定期的に会う友人はほどんど子持ちです。 一番会ってる友人も子持ち(子どもは6ヶ月)ですよ。 週2で会ってます。 産んですぐは忙しいだろうし、私から連絡するのは避けましたが、 (このまま少しずつ疎遠になっちゃうのかな…と思ってました) でも、今は彼女から「来週どうする?」って感じです。 夜はぐっすり、ミルク以外ではあまり泣かない赤ちゃんなので、 彼女の希望があれば、買い物もランチも行きますよ。 ただ、相手に負担をかけないように気を付けてます。 彼女の家や近場でお茶したり、無理がない時間に会って、 夕飯の買い物や、銀行などのちょっとした用事も一緒に済ませます。 (私はいつも車を出すので、彼女が1人で歩いて回るより楽だから) 私は保育士なので、着替え、オムツ、ミルク等、 ある程度の手伝いが出来るのも大きいのかもしれませんが、 世話までは手伝えなくても、子どもと遊ぶだけでも十分だと思うし、 身軽な方が動けば、負担は減るんじゃないかな。

子の有無と友達

041
師走だねえ
関係ないよ。 そりゃあ、生活のペースや環境が変わると 「ズレ」は生じるよ。 でも、誘うから友達とか、そういうんじゃないでしょ、友達って。 頻繁には会えないし、いわゆる「お付き合い」もそれほどじゃないけど、 やっぱり友達…って言える人がいるってことが 「大人」じゃないかな。 会えなきゃ、 一緒に過ごせなきゃ友達でいられないって、 ちょっと子供じみてるような気がする。

ある意味、仕方ないと思います。

041
M
メールを一件しか送れない状況だとしたら、 子供のいる友達との情報交換と、子供がいない友達との雑談、 どうしても情報交換が優先になります。 子供だけではないですよ。 就活中だって、同じく就活中の友達と、内定アリで遊んでいる友達なら、 同じ境遇の就活中の友達と情報交換しますよね? かくいう私も子供がいません。 こう割り切れるまで多くの葛藤がありました。

大丈夫

041
まはな
子供が小さいうちは子育てオンリーになって疎遠になることがあっても、ある程度子供から手が離れてきたらまた、既婚・独身・子供がいる・いない・関係なく、よく学生時代からの友人たちで集まるようになってきましたよ。 ・専業主婦歴10年以上の人 ・ずっと仕事と主婦業を両立してる人 ・最近やっと結婚した新婚さん ・独身で起業し、部下を沢山抱えて活躍してる人 同じ年齢でも様々な人生を歩むみんなに、年に数回会えるのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧