本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 上司からの紹介強要、穏便に断るにはどうすれば・・・

上司からの紹介強要、穏便に断るにはどうすれば・・・

レス16
(トピ主 0
😣
インドア婚活男子
恋愛
初めて相談させて頂きます、ご意見お願いいたします。 3週ほど前に婚活パーティーに上司に誘われ行ってきました、上司も自分もうまくマッチング出来て結果は上々。 先週末に初デートも済ませたのですが、上司から 「お前のマッチング相手のラインを教えてくれ、遊びに行きたい」 「遊びに行けたら、その子の職場か友達で合コンセッティングしてやる」 「もし言いづらいなら、俺が連絡先知りたがってる事相手に教えて、そのラインの会話本当に言ったか後で携帯チェックするからな」 と紹介を強要されています、相手の女性は30前半でしっかりされた方なので、もし教えてしまえば自分との関係はおじゃんになると思います。 上司は同じ社宅でもあるのでプライベートにも影響があります、うまい断り方等アドバイスお願いいたします。 これは愚痴になってしまうのですが上司は人事を担当しており、強要された時に知ったのですが上司の個人的な知り合いに自分を紹介しようと勝手に写真を送られていました。盗み撮りです。 個人情報って何なんですかね・・・。

ランキング

レス

女性に相談してもいいと思う

🙂
なこ
トピ文のあらましを女性に伝えて 「自分としては教えたくないが、どうか?」と聞いてみては? 普通の女性なら、部下を脅すような面倒な上司(男性)には 関わりたくないですから、トピ主さんに協力してくれると思います。 トピ主さんのラインに 「私、いろんな人に連絡先知られるのは怖いんです、ごめんなさい」とか 送ってもらうといいんじゃないでしょうか。 女性に「何か面倒くさい」と思われてしまえばトピ主さんごと切られるかもですが… でもより多くの男性と会ってみたい女性であれば 「別に教えてもいいよ」かもしれません。 仮に今回の件がうまく収まっても、またその上司に邪魔されそうですし 恋愛に興味なくしたとか、体調が良くないとか、何か理由をつけて 「その上司と一緒に婚活、合コンはしない」方針になさった方がいいと思います。

こわい

😨
サボテン
他の上司に相談することはできませんか? 人事担当者を敵に回すのは怖いですから、その女性は諦めてその後上司とのお付き合いを控えるという方向に私ならすると思います。 女性がどうするかは本人次第ですし、もちろん合コンにも行かないこと。 一度味を占めたら、今後何度でも同じことをするでしょう。 めんどくさい人には関わらないが一番です。

ノラリクワリとかわす技術を身につける

041
40代主婦
そういう勘違い体育会系はどこの職場にもいますよねー。 一番いいのはプライベートに立ち入らせないことです。 距離をとるために社宅から出れるといいですね。 今回の件でいうなら、しっかり断りましょう。 でないと、これに限らず何でも言うことを聞かなきゃいけなくなります。 上司「紹介の件どうなったんだよ」 トピ主「いや、このコは自分も気に入っているので紹介は無理ですー。」 上司「紹介しろよ」 トピ主「嫌ですよー(笑」 上司「紹介しろ」 トピ主「やーでーすー(笑」 上司「○○業務のことどうなってもいいのか?」 トピ主「あー、パワハラですか?私情を仕事に持ち込んじゃダメですよ-」 このように、お調子者っぽく断りましょう。 しつこく迫られても、ヘラヘラと拒否を続ける。 業務でヘラヘラはよくありませんが、これは完全にプライベートな内容なのでアリですよ。 「あ、そうだ、用事あったんだ」 などと言って、その場から立ち去るのも1つの手。 用事なければお手洗いでもいいですね。 それぞれのキャラがありますから、トピ主さん自身のキャラ設定を見直して、うまくかわすスキルを磨きましょう。

真面目に取り合わないほうがいい

🙂
しまうま
私なら「えー嫌ですー」と言います。 そういう人には、真面目に反応すればするほど不利になると思います。 何ふざけてんですか、イヤですよ、と即答が一番だと思います。 周りに同僚などが居れば、なお良い。 無頓着に笑って断るんです。 そうすれば、相手も悪ノリを貫けません。 「冗談だよ、冗談」となります。 あとで真剣に「そういうことは・・・」なんて言ったら、倫理的な批判になってしまいます。 どんなに穏やかな言い方をしても、いや、そうすればするほど怒るでしょう。 「上司より部下のほうが立派な人」という図式になってしまうので。 器の小さな上司にとって、それほど忌々しいことはありません。 それならば、「部下の我儘」という体裁をとったほうがマシ。 「すんません!上司でも譲れません!」というノリのほうが、怒りが少なくて済むはずです。 まったく怒らせないのは無理そう。 比較的マシを目指しましょう。 その場で舌打ちされたり罵られるくらいは覚悟して。 「アイツは俺を批判した」と根にもたれるよりはいい。 上司の上司に言うのはおススメしません。 それこそ長く逆恨みされると思います。

何を迷う。

😨
迷うのか?。
社会人と言うより貴方の上司は学生の様な言動ですね。 上司と逆らえない部下って所でしょうか?。 貴方はその女性が気に入っているんでしょ?。今後も出来れば付き合いたいと思っているのですよね?。。 その女性も貴方の事を気に入ったからデートをした。 ここで僕の上司が貴女と連絡とりたいそうですと言ったら其の女性は混乱しませんか?。 自分の知らない所で何やら取引された様で不愉快に感じさせますよ。 もし貴方がその女性を取られたくないなら断固とし断るべきです。それでも上司が怖いならラインで悠長に連絡しないで直に電話し事の顛末を話してみては如何ですか?。 ここでその女性が上司に会ってもいいとでも言い出したら其処までの女性です。 今後どうなるか分かりませんが金輪際上司と婚活パーティーなぞ行くべきではありません。婚活パーティーに限らず他人の物を平気で手に入れようとする分別つかない人は男女は何処にでも居ます。気を付けましょうね。

どうしますかね~?

041
幸ひ住むと人のいふ
他にいい方法がないなら、上司と会社をパワハラで訴えてみれば?

相手がしっかりした方なら

🙂
いそじオバサン
相手とタッグを組んでしまえば? 正直に「上司に困ってる」と話して、疎遠になったフリ。 上司には「頼まれた件を彼女に伝えたら、それ以降連絡がつかなくなった」と言う。 ラインにもそれらしいやりとりを残しておく。 最悪は、隠し携帯を持って彼女とはそちらでやりとり。 上司がもし別の手段で彼女に無理やり連絡をとったら、彼女にバシッと断ってもらう。 案外、共通の敵ができることで彼女と連帯感が深まったりして…。 しかし、迷惑な上司ですね~。

私なら

🐱
キナ
マッチング相手にラインで一度相談し、こういうメールを送るので断りの送信をしてほしいとお願いする。 同意が得られたら、その文をお互いに削除の上、上司から言われた内容を送信。 相手の反応次第では今後も、色々考えられるし、良いかと。

別に携帯を持つ

アルテミス
 上司は友達ではないのですから、プライベートの合コンなんてありえません。 今後は気を付けて行動してください。 また、そういう事も想定してプライベート用の携帯を持つのも一考かと思います。  しかし現在の状況は、ある程度状況が分かったうえでの有無も言わせない上司との問題ですので、私なら「相手との信頼関係さえ築けていない状況なので、もう少し関係が進展したら必ず聞いてみます。 少しお待ちください。」とでもいうしかない方と思います。 そこはプライベートな事は割り切る現代人の若者の特権で、しらっと線引きをすべきでしょう。 そのくらいの演技力は身に着けてください。    まじめな相手ならなおさら、単なるナンパのような取り扱いを受けた時点で、関係は終わりです。 特にラインは許可しないのに教えたりみせるのは個人情報保護上、厳禁です。 トピさんの読みの通り、関係はそれまでとなるでしょう。   大切な相手だと思えるのなら、今後も情報は徹底的に漏らさないことです。

職権乱用

おやつ
 どうしてトピ主さんのお見合い相手に上司を紹介するの? その上司って、独身?  既婚者なら犯罪になるから更に上の上司に報告だよ。遊びで婚活市場を荒らしまわっていたらブラックでしょう。  人事を担当って言っているけど、その上司がリストラされそうだね。内緒で別の上司に相談して根回ししたほうがいいよ。  完全に婚活を舐めきっている。盗み撮りって犯罪だし。  婚活の強要もトピ主さんをだしに使って自分が楽しみたいだけでしょ。  人格に問題がありそうだから、どうなるんだろう。  

パワハラですね

🙂
ぼんみ
完全なパワハラです。 社宅があるような会社名ならパワハラホットラインとかありませんか? 上手い断り方を考えてる時点でトピ主はもう終わりです。 その人はもう死んでしまいましたので連絡先も分かりません!ざんねん! とでも言うしか無いのでは?

アドバイスが必要なこと?

041
tonky
「彼女からラインを上司に教えることを断られた。」と言っとけば。 こんな事で他人からのアドヴァイスが必要ですか?

うん・・・

041
sono
それは嫌な上司ですね・・二人とも男って事ですよね・・ ここは下手に出る感じで・・ 「すみません。彼女の連絡先を勝手に教える事は出来ません・・今、デートとかにも行って良い感じなんです。せっかくマッチグンした人だから譲れません!その人に合コンしてとか言ったら僕の気持ちが真剣じゃないと思われてしまいます、勘弁してくださいよ~」と泣きで訴える感じで行けば? ここは「譲れません、僕は今頑張ってるんです。遊ぶなら他の子にしてくださいよ~お願いしますよ~。僕は真剣に彼女と向き合おうと思ってるんですから~」ってお願いする感じでいけば。相談しちゃえ。

すごいパワハラ上司ですね

041
ちゃむ
しかも人事なのに、個人情報保護法も無視とか、呆れます。 こういう人には、強要(もう脅迫かも?)している証拠を取って、さらに上の人に言うのが正攻法でよ。相手が了解しないので連絡先を教えることは、個人情報保護法に触れるので、できないと、きっぱり断ることも難しいでしょうか? 情けないですが、相手の女性に協力してもらって、そのラインの会話を上司に見せるという方法もありますね。「個人情報をそんなに軽く扱おうとする人は信用できない。あなたとももう会いたくないです」みたいなお断りのラインを送ってもらって、それを上司に見せたらどうですか? 上司のせいで振られたふりです。 どうやらトピ様をエサに、女性とのつながりを作りたいだけの、とんでも上司ですね。どこでまた非常識な強要が出てくるか分からないので、証拠は押さえて、いざとなったら戦う準備を整えつつ、少し距離置きした方がいいですね。要求が止まらないか、エスカレートする場合もあるので、ビクビクものですね。

会社自体のコンプライアンスがしっかりしてるかどうか

🙂
やさぐれパンダ
しっかりしてるなら、上司の行為は問題にされるでしょうから、以降の会話は極力録音してまずは断ることです。その結果、トピ主さんに不利益なことを上司がしてきた場合に、コンプラ部門にパワハラとして訴えればいいです。 まあ、盗み撮り写真を勝手に他人に見せてる時点で、訴えてもいいような気はします。 会社が、なあなあ体質なら、打つ手はありませんので泣き寝入りするか、やめる覚悟で社外巻き込んで戦うかのどっちかですね。

パワハラですね。

😣
アメショー仔
プライベートな問題ですので。ごめんなさい!とオンオフ切り替えを。職場の方とはよほどお互い安心安全信頼で、この人ならってウマが合う人だけそこまでお付き合いした方が良いです。他の上司や会社サイドにプライベートまで土足でズカズカ踏み込まれて精神的に苦痛ですと相談なさっては?パワハラだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧