本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸住宅でのタバコの吸い殻、注意してもいいでしょうか?

賃貸住宅でのタバコの吸い殻、注意してもいいでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
コマル
話題
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。 賃貸住宅、隣人のことで相談です。 タバコを外(通路)で吸い、自分の部屋の前の 通路に灰皿を置いて、吸い殻をそのままにしています。 灰皿には入っていますが、山盛りになっています。 自分の部屋の前ではありますが、賃貸住宅なので 通路は共用部分です。 引っ越しの時の挨拶もありませんでしたし つきあいがないのでわかりませんが、最近 子供が産まれたようです。それで、ご主人が外で喫煙し ゴミの日に出すまで、吸い殻を外に出したままにしているようです。 タバコの吸い殻を外に出したまま、というのは見ていて不快ですし 何より、たばこの不始末による火事が心配なので 管理業者を通して注意をしてもらうかどうか、迷っています。 現在の賃貸住宅には十数年住んでいますが、今までこういったことはなく 他には特にトラブルもないので、余計な波風を立たせたくないと思う一方で 何もしなければ、このままだろうと思います。 私が気にしすぎなのでしょうか? 主人とも話し合いましたが、どうしようか…と結論が出ず、 小町にて相談させていただきました。 皆様のご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

それは危ない。。。

041
あっこ
私が思うに…。 玄関ドアの外側に置きっぱなしというのは“小さい子が間違って食べてしまう危険がある”と思います! ので、上記の理由で管理会社に相談をもちかけてみます! 同じ階に対象になるような子供がいない!という問題でもないと思いますし。 不始末による火災の原因になるかも&上記の理由だと多少は波風立たないかも。

管理会社に連絡しましょう。

🐤
宅建受かりたい
これで、管理会社の力量がわかります。 今後のトラブルの対処の参考になります。 管理会社もいろいろで、連絡しても対処してくれる保障は、ないのです。 まず連絡してみましょう。 しかし共用廊下に灰皿とは! 非常識です。 まっとうな管理会社なら、対処するはずですよ。

私なら管理会社に言います

💍
マダム
管理会社はそれがお仕事なのですから(笑) 十数年の間、平穏無事に暮らしてきたのに ここに来て・・・何故?って感じでしょうね。お気の毒です。 火事も心配ですし、匂いだって相当なものでしょう? ベランダのホタル族さえ住民権を失うご時世なのです。 通路・ベランダなどの共有部分の禁煙はもはや常識と思われますが・・・ 最近お子さんが生まれたならお若い方なのでしょう。 相手も管理会社からの忠告で社会ルールを身につけてくれれば良いですね。

通路は、共用部分です。 迷惑行為は、抗議して当然です!

アクアマリン
マンションやアパートの通路やベランダは、共用部分です。 つまり、その家の持ち主や借り手が、勝手に私的利用できない場所なのです。 10年前は、ホタル族も奥さんや子供思いの人と褒められました。 でも今では、自分勝手な我儘な人、近所の迷惑行為と認定されています。 煙や臭いだけでなく、火事の危険もあります。 管理会社に強く言い、止めさせるべきです。

レスありがとうございます

041
コマル トピ主
私が気にしすぎなのかな、と思っておりましたが 皆様のレス読ませて頂いて、こう感じるのは私だけでは ないのだと、ホッとしました タバコの吸い殻を通路にそのままというのは、危ないですよね 管理会社に話してみます  その際、なるべく角が立たないように 伝えてもらえるよう、お願いしてみます お忙しい中、皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧