本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚がこんなに辛いものだったとは・・・

離婚がこんなに辛いものだったとは・・・

レス11
(トピ主 2
041
梅子
恋愛
先月、夫から離婚を切り出されました。 半年ほど前に夫の浮気に気付き、どうしても浮気を止めて欲しかったので問いただしました。 夫はあっさり認めましたが、それ以来ぎくしゃくした時間が流れていました。 そして先月、もう俺を信用する事は出来ないだろうから勝手な言い草かもしれないが離婚した方がお互いのためだと言われました。 しかし、そんな浮気夫でも離婚というのはとても辛いです。 結婚して22年。 私のどこがいけなかったのか、何を間違えたのか。 感情の激しい夫と喧嘩をしないように、上手く行くようにと頑張ってきたのに。 今までの努力の全てを否定されたようで頭が真っ白になり思考が停止しています。 離婚はしたくないけれど、結婚は相手がいなければ成立しません。 昨日夫は帰りませんでした。 今日もまだ帰ってきません。 いくら考えても答えが出ません。

ランキング

レス

不貞の証拠確保を

🐱
こは
離婚したくないお気持ちはわかります。 でも、夫の不貞の証拠は掴むべきです。 夫の身勝手で離婚になるかもしれないんですよね? 離婚理由も性格の不一致などにされるかも知れませんよ。 大体、有責者からの離婚請求は認められないケースが多いようです。 是非、決定的な証拠確保をしたほうがいいです。

年末に辛いですね

💄
sono
旦那さんが、離婚したいと言っても「はい、そうですね」となる必要はないと思います。 トピ主さんが納得出来るまで、離婚は認めなくて良いと思います。 ギクシャクしていても、まずはトピ主さんが「離婚したほうが良い」と思えるまで、 暮らしてみたほうが良いのではないでしょうか。

本当に情けないです

041
梅子 トピ主
こはさん、sonoさん、ありがというございます。 昨晩、と言っても2時近くでしたが夫が帰ってきました。 ぎくしゃくした時間と書きましたが本当はほとんど会話もなく、必要最低限のやり取りしかありませんでした。 私も夫の浮気を知ってから頑張る気力も失せ、積極的に修復しようとしていませんでした。 証拠はいくつか持っていますが、決定的と言えるものはありません。 夫には肉体関係はないので裏切ってはいないと言われました。 以前から小町をよく見ていましたが、まさか自分が離婚の相談をする事になるとは考えてもいませんでした。 もし私が友人から同じ事を相談されたら絶対に離婚を勧めたでしょう。 しかし自分が当事者になると情けないほど取り乱しています。 離婚した友人は何人かいますが、この年になってやっと彼女達の痛みや苦悩が分かるようになりました。 口に出しては言いませんでしたが、私も他の友人達のように心のどこかで「そんなに嫌なら別れたらいいのに」と思っていました。 離婚って簡単に割り切れるものではないんですね。

続きです

041
梅子 トピ主
情けない事に、私は離婚したくないと言いながら修復の努力も出来ていませんでした。 私が浮気を問い詰めた時からいつか夫が離婚を切り出す日が来る事も予想できたはずなのに愚かな事に浮気を止めて修復する努力をしてくれるのではと淡い期待すらしていました。 何の覚悟もなく感情のままに浮気を問いただした事を後悔しています。 そしてこんな状態になってもまだ「結婚」にしがみついている自分が嫌になります。

現実問題として、結婚を継続したい方が歩み寄るしかない

041
通行人A
> 結婚して22年。 22年も経てば、いろいろ変化がありますね。 結婚当初は、釣り合いが取れ、同じ方向を向いていても やがて夫婦のバランスが崩れ、別々の方向を向くようになります。 そうなると、結婚を継続したい方が もう一方に合わせるしかなくなっていくのです。 その努力を怠ると、やがて心は離れていきます。

似ているので…

🐷
ラフランス
 思わずレスしました。  婚姻年数も同じくらい、相手は有責だという事もです。  相手の要求で調停をし、婚姻費用とパートで子供を育てています。  夫は転職し、不倫相手と暮しています。家を出たので子供は転校、私も心身症と仕事のストレスで倒れそうです。   でも、証拠は確保したし(夫や愛人、同僚や親族との会話の録音や写真等々)、調停は不成立でも証拠は認めてもらえたので例え夫が裁判をおこしても負けないと何人もの弁護士(無料相談活用)さんから言われました。平穏な家庭生活が続くと信じていた自分が惨めでしたが、子供の将来(養育費や学費)や自分の老後(主婦の年金じゃ暮せませんし、キャリアがなければ仕事も収入もありませんから)も考え、当面離婚せず(簡単に離婚しては二人が喜ぶだけ)妻の座に居座る事にしました。我儘自己中浪費夫に合わせて沢山我慢してきましたから、当然の権利だと思っています。頑張って粘ってかわしているうちに不倫が終わる可能性もありますよ。お辛い時期とは思います。体調は大丈夫ですか?眠れてますか?体力・気力がなければ闘えません。今後を考えるのは相手情報と証拠を集めてからですよ。頑張って!    

まだ好きなのかな

🐱
fararico
こんばんは。 まだ間に合うかな。。私は離婚してしまったんですが、当時悩んで悩んで 奥さんという立場から離れたら楽になると思いました。今、声も聴けなくなりました。でも、やっぱり浮気されても彼のことが好きだったんだと思います。出会ったころはもっともっと彼が喜ぶことをいつも考えていましたし、何があっても守ってくれていたことを思い出します。 まだ、好きなら少し距離を置くか、ちゃんともっといろいろ話したいと、家でなく外で待ち合わせするとか。離婚はもう少し待ってほしいな。離婚のつらさはもっと後にきますよ。喧嘩しないようにとありました。なら思いっきり喧嘩してください、出来なかったことしてみてから。。ゆっくり考えてください。幸せになってください。(まとまらなくてごめんなさい)

自分の中で答が出ないうちは

🐤
吟醸酒
離婚しないほうがよいと思います。 私も5年間考え続けていますが、いまだに答は出ません。 精神的にも病みました。薬の手離せない状況が続いております。 うちは主人が「別れたくない」と申しましたが、私自身は半々な気持ちです。(5年経っても) 表面は平穏に見える夫婦ですが、心中の葛藤が続いております。 自身がどちらの選択をするかわからないので、私はとりあえず手に職を持ちました。 少しは気が楽になりました。 お辛い状況と思います。身体にお気をつけてください。

辛い気持は良くわかりますが・・・

041
困ったちゃん
トピ主は、旦那さんを愛していますか? 愛しているから旦那と喧嘩しないように注意しながら暮らしてきたのですか? それとも、平穏にすごしたいから喧嘩しないようにしてきたのですか? 夫婦生活は恋人関係とは違い、我慢することが大事だと思います。 でも、相手を思いやる(理解する)気持ちが伴わなければダメだと思います。 たとえ、気性の激しい旦那さんでも、その人のことを本気で想って発言する言葉には耳を貸すと思うんです。 旦那さんを愛していないのなら、浮気の証拠を掴むとか、自分の今後の身の振り方に有利になるように進めるべきです。 旦那さんを愛しているなら、当たって砕けろで、旦那の逆鱗に触れようが関係なしに、何故浮気に走ったのか正直に話してくださいと訴えましょう。 『あなたの正直な気持ちを理解したいから』と付け加えた上でまず、まず話し合いをするんです。 その後で、トピ主なりに真剣に考えて、こうすればどうかな?と提案してみて!

別居対策

🐱
バガボン
離婚したくなければ協議離婚に応じなければいい話ですが、別居されて生活費を貰えなかった場合の対応は大丈夫ですか? 旦那さんが浮気をしたと認めても不貞には及んでいないということならば、それを信じるのもありです。 ただ、トピ主さんが変わらなければ、一旦修復してもいつまでも弱い立場のままかもしれません。 いつ別居されても大丈夫なように経済的自立に向けて準備を始められてはどうかと思います。

私の両親も熟年離婚しました

041
ちょび
離婚後、母はずっと父へ長年冷たい態度をとってしまったこと、歩み寄る努力を忘れてしまったことを悔やみ続け、 鬱のせいか度々夜中に死にたいと泣き出したり情緒不安定でした。 当時私は実家から車で2時間離れた土地に住み実家に弟がいたのですが真夜中に弟から「お母さんが手に負えないから今すぐ来て」 と呼び出されて母を深夜ドライブに連れて行ってみたり、てんやわんやした思い出があります。 でも4~5年して時間が経つとともに気持ちに整理がついて来たようで、それまで、完璧な無神論者だった母がヒーリングやらスピリチュアル本を読んだり 家を可愛く飾ってみたりハーブを育てたり今までとは別人のようなライフスタイルを送るようになりました。 今はすっかり韓流ドラマ大好き♪天使グッズ大好き♪ パートが休みのときは友達と喫茶店♪ 挙げ句の果ては 「1人ってなあ~んて楽なんだろう!」 「将来のことなんか考えてもきりないんだから、今日一日楽しく過せたらそれでいいのよ♪」 と言ってます。 母は強がりを言えるタイプじゃないので心底そう実感してるようです。 無理やり忘れるんじゃなくて思い出にすればいいのだと知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧