本文へ

不公平!!家族の中で私だけ。

レス22
(トピ主 1
041
非喫煙者
話題
父・母・兄二人・私の5人家族で、私以外の4人は全員喫煙者です。
私だけタバコを吸わないのですが、それぞれが普通に吸う分にはそんなに腹も立ちません。

ですが、車で出かけるときなど、車内はタバコの煙で真っ白になるし、
いくら窓を開けていても、4人分の煙は相当臭いです。

母と兄が特に酷く、母は家の中では灰皿を使いません。
くわえ煙草のままなので、しょっちゅう灰を床に落としています。
私が見かねて「灰落ちるよ」と言ったら、やっとゴミ箱に灰を落とします。
その行為自体、火事の原因になるから危ないと言っても、「なってから言え」と拗ねるだけです。
料理は基本的に私が作り、たまに母が作ってくれるのですが、その時もくわえ煙草です。

食べ終わった食器の中にも吸い殻。
流しの排水溝ネットの中にも吸い殻。

兄は兄で、大きな灰皿に水をためて使っているのですが、
それが臭くてたまらないし、その水をトイレに捨て、そのまま流しもしません。
寝煙草も止めません。

家族みんながトイレの中でもお風呂の中でも吸うので匂いが残り、
私にとってはストレスです。

人の吸った煙草の後始末を何で私がしないといけないのか、
吸った人が自分で片づけて欲しいと何度も訴えましたが、
そのたびに、子供のころ熱を出して病院に連れていったのは誰か?
子供のころ、駅まで迎えに行ってやったことを忘れたのか?
など言い返されて、話になりません。

あまりに理不尽だと思い、独立したいのですが、
以前に私が一人暮らしをしていたとき、母が精神的な病気になり、
「お前が出て行ったから病気になったし煙草も増えた」と文句を言われます。

父は一応いるものの、まったく話になりません。

一緒に暮らすなら暮らすなりのルールを分かってもらうには、
どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

書き置きをして

041
本棚
さっさと家出をする事です。 そういう事をする方は絶対に生活を改めません。

簡単です

😑
平次郎
あなたでは何を言っても無理であることが、過去の例からわかります。 要するにあなたでは無理ということです。 これは、あなたが無能ということではなく、一度なめられると修正は不可能に近いということでしょう。 これはもう夫に奮起してもらうしかないでしょう。 本気で亭主に掛け合ってください。離婚届とハンコを床に置き、膝を突き合わせ、これは本気である、と言うことです。 事実、副流煙の健康被害は広く知られています。 喫煙者は「喫煙権がある」と主張をしたりしますから、六法全書を開いて見せ、そんな言葉はどこにも載っていないということを証明してやりましょう。 ただ、禁煙は大変なことで、女性のダイエットより遥かに困難です。幾度となく失敗する上、我慢するのがきついのも特徴です。あなたが近年に全面強力する面倒は避けてはいけません。

このままでは

💢
まめしば
トピ主さんが病気になりますよ。 自分たちが吸っている煙草の後始末をしているトピ主さんに対して あまりにも自分勝手な話だと思います。 第一、子供の頃のしてやった話なんて、親であれば当たり前な事ばかり じゃないですか。 不吉な話で申し訳ないのですが、万が一本当に火事なんて事になったら (トピ主さんが)きちんと始末をしなかったせいだとか何とか言われる のが目に見えるようです。 >お前が出て行ったから病気になったし煙草も増えた それは言い訳というものです。 トピ主さんの心身の健康のためにも、独立をおすすめします。

無理では?

041
ガチャ
ご苦労されてますね。 私は喫煙者ですが、昨今の分煙・禁煙運動の動きに肩身が狭いです。 世の中がそんな動きでも家庭内までは規制出来ないですからね… トピ主さんの体の事も考えると諦めて別居するしかないと思います。 家庭内の法律?が出来てますよね? 一番下で且つ恩を着せられるような発言をされるのでは、改革は難しいと。 火事とか病気とか、煙草による事件でも起きない限り(起きても無理かな?)変わらないと思いますよ。 だって自分は困らないから。

問答無用で独立へ!

🐧
マロンマロン
喫煙者は自分でやめようと思わない限りやめないし、煙草の後始末も他人が何とかしてくれるという気持ちから抜けきれません。 人に迷惑をかけてまで吸っているという意識がないのです。 自分が病気にでもならない限りやめないでしょう。 そんなに長期間一緒にいて、トピさんの受動禁煙の方が心配です。 他人の煙草を吸って、将来COPDになりたいのなら何も言いませんが、離れることを決断された方がいいですよ。

一人暮らししたら?

無理
一人暮らししてお母さんが病気になる前に、貴方が肺がんで死ぬかも。 貴方の家族は直らないと思うので、自分の事を考え、一人暮らししましょう。

びしっと

041
ふとん
誰か一人の抑圧の上で成り立つ家族生活なんて本当の家族ではないですよね >子供のころ熱を出して病院に連れていったのは誰か? 子供のころ、駅まで迎えに行ってやったことを忘れたのか? 親が子供を保護するのは義務 しかも病気やら自分でなろう、辞めよう、とコントロールできない不可抗力のものと、 辞めるのは自分次第な嗜好品と比べるのはそもそも間違っている と言ってみれば タバコが不可抗力なものにまでなっているならば、もう病気です、病人です。病院に行かせましょう >「お前が出て行ったから病気になったし煙草も増えた」と文句を言われます 「お前らが私をないがしろにし、抑圧し続けたからストレスが溜まって病気になった」とでも文句を言って、さっさと家を出ましょう というか、結婚なり独立なりしていつかは家を出るんですから、私が家を出たときどうするつもりなのか!?子離れしろ!と聞いてみたいですね 子離れできず、タバコ離れもできない…依存するのはタバコだけにしてくれって感じですね お兄さんも同居していらっしゃるようですが、みなさんがおいくつなのか、誰も独立しないのか、など気になります(汗)

無理です

🙂
るる
無理です・・・そんな親。 家を出ましょう。 それが あなたのためです。

家を出ましょう

041
リラクマ子
私も嫌煙者です。その環境で、あなたが非喫煙者であるキセキを嬉しく思います。私の父は肺がんで去年亡くなりました。40年以上、タバコを吸っていました。母は非喫煙者ですが、がんで20年以上前に40代の若さで亡くなっています。タバコの悪影響は無限大で家族への影響も大きいと思います。肺がん末期になり、痰の吸引をしてもらう姿、それは耐えがたいものです。家を出て、きれいな空気の中で生きていってほしいです。

変わりません

😠
もう
タバコは中毒ですからやめられません。ずっと今のままです。何を言っても聞いてくれません。 家のことはお兄さんに任せて家を出たらいいです。お母さんには「家にいられないようにしたのは誰?」と言えばいいです。 このままではトピ主さんがガンになるか、ストレスでやられます。

我慢しなくていい!

🐶
ぽち。
そんな生活、耐えられません! 自分が病気になる前にもう一度家を出てください。 お前のせいでタバコが増えたなんて、責任転嫁にも程がある。 咥えタバコで家の中をうろうろなんて、想像しただけでキーってなります。 もう十分ですよ。 今までよく面倒を見たと思います。 ご両親もお兄さんももういい大人なんですから、人のせいにしないで自分の事は自分でするべきです。 副流煙で肺がんになったり、ストレスで精神的な病気になったり、そんな事になる前にすぐにでも家を出た方がいいです。

言っても無駄

041
毒になる親だ
おそらくあなたの親は毒親だと思うので、いっても無駄だと思います。 お父さんも父親の役割を果たしておらず、お母さんも同様。 くわえタバコとか、食器の中に灰を落とすとか、それ猛毒だと思うんですけど。 平然と「何が悪い」と言い切る親なんて捨ててしまってもいいと思うんですけど。 あなたの足を引っ張るだけじゃないですか? 毒になる親という本、ご存知でしょうか? もし知らなかったら図書館や本屋で読んでみてください。 世の中には本当に、要らない親ってのも存在するんですよ。 うちの親もそうです。 ある意味人格障害みたいな感じなので一生直りません。 こちらが毒から去るしかないのです。 黙って一人暮らしして一切連絡を取らず距離を置く、これしかありません。 お母さんが病気になってもそれはお母さん自身の問題。 子供じゃないんだから。 お母さんの年齢で子供をメイドのようにこき使って、子供が自立したら逆切れあるいは精神的な病気になるって、どんだけおかしいの?と思いませんか? 自分の人生もっと大事にしましょう。

私も、「トピ主さんが家を出る」に賛成

041
いやいや
私も、子どももを巣立たせたばかりの親ですが、通常、子どもが独立したことで、親が病気になることはありません。トピ主さんのせいにしてはいけないと思いますよ。 他の方も書いておられるように、親の体調の前に、トピ主さんが病気になったらはじまらないと思います。いろいろとうるさく言われる環境のようですが、まず大事なことは、自分を守ることです。育ててもらった恩があるから、癌になりそうな環境に耐えろというのは、全く筋の通らない理屈です。私は子どもを大事に育てたつもりですが、だからこそ、これからも健康で、良い環境で生きてほしいと願っています。 トピ主さんのご家庭は、失礼ながら、とてもゆがんでいると思うので、トピ主さんがこれからも健康に生き続けるためには、トピ主さんがご家族から距離をとる必要があると思いますよ。ご家族を変えることはあきらめて、そのエネルギーは自分を守ることと、何を言われても動じない力に使いましょう。恩知らず扱いには耳を貸さないことです。恩を返すことと、自分の命を削ることは全然違います。そのご家庭の中にいると、まともな感覚が麻痺していくと思うので、気をつけてください。

受動喫煙は怖い。

041
ポコ
4人分の煙を吸っていたら、あなたが倒れてしまいます! 肺ガン以外にも、受動喫煙が原因の呼吸器系の病気はたくさんありますよ。 やっぱり独立しませんか。 喫煙者は一度開き直ると、自分がタバコのせいで死にかけない限り自分ルールを改めることはありません。 多数派ならなおさら、「吸わないやつに気持ちはわからん。ねーみんな?」で一蹴されるだけです。 お母様が精神病を患ったとのことですが、そのケアは他の家族に任せましょう。 都合のいいように恩着せがましいことを言って我を通すあたり、喫煙以前にも問題おおありです。 その言われ方だけで、精神的にも参ってしまいそう。 横ですが、平次郎さま。 トピ主さんに夫君がいらっしゃるとはどこにも書いていませんよ。

家を出ましょう

041
のんのん
失礼ですが、喫煙マナーが最低のご家族ですね。 いかに自宅とは言っても、灰皿くらいは使うべきです。 寝煙草なんてもってのほか。 トピ主さん、もう一度家を出ましょうよ。 おそらく彼らは何を言っても変わりません。 ご家族は肺癌や煙草が原因の火事で死んでも本望かもしれませんが トピ主さんがそれに巻き込まれることはありません。 お母さんが以前病気になったのは、本当にトピ主さんが家を出たのが原因ですか? 私にはトピ主さんに罪悪感を抱かせるための言い訳のように思えるのですが。 あと、横ですが平次郎さん。 離婚届とハンコって誰のですか? トピ主さんのご両親? もう少しちゃんとトピ文を読み直した方がよろしいかと…。

副流煙は恐ろしいですよ。

041
おばさん上等
ご存知でしょうか? 喫煙者がタバコのフィルターを通して吸い込む煙よりも タバコから立ちのぼる紫煙のほうが、はるかに有害物質を含んでいることを。 失礼ですが、あなたのご家族は、愛煙家としてタバコの知識もなければ、 マナーも最悪です。 そして、禁煙したいという気持ちを微塵も持ち合わせていらっしゃらないようですね。 禁煙したいと努力している人さえ、なかなか禁煙できないのに 禁煙したいとさえ思わない人が、禁煙できるはずはありません。 家を出ましょう。 トピ主さんが、家を出て誰も片付けなくなったら片付けるかもしれません。

独立しましょう

041
肉親感で序列、発言力、地位のような部分が確定すると動かし難いものがあります。さっさと独立してしまいましょう。 タバコなんて副流煙の方が害があるんですから、トピ主さんは精神的な面だけでなく健康面でも多大な被害を被っていると自覚した方がいいですよ。

私は喫煙者ですが

😢
がんちゃ
トピ主さんの気持ちは良くわかります。 私は絶対新幹線の喫煙車両には乗りません。喫煙者の私でもあの車両の中で長時間過ごす事は考えられないです。結婚して子供もいますが結婚前から煙草はは屋外で一人のときしか吸わない様になりました(ですから本数も減りましたが)。 トピ主さんのお気持ちは良くわかります。 でもここは家を出るしかありませんね。トピ主さんもたかだか煙草とどこかで考えてはいませんか。そう思うからお母さんの文句で家に留まっているんですよ。本当はたかだかなんて言ってられないんです。これだけあなたに対して嫌がることをやっているのはDVと同じです。現実問題として副流煙で健康損なわれるわけですから。健康は喫煙者には自己責任ですが、非喫煙者には暴力と同等でしょう。 早い事家を出るべきです。

ご意見ありがとうございます。

041
非喫煙者 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 やはり独立するのが一番手っ取り早いのでしょうね。 最近まで家族が分かれて生活していたのですが、 父と兄が失業したので、一緒に暮らすことになりました。 (家賃払う分を家の生活費に回せるため) ですので、私だけ家を出るということがなかなか難しいのですが、 何かいい方法はありますでしょうか? 平次郎さま。 私は独身です。どなたかのトピと混ざってしまったのでしょうか? レスしていただいた中に、肉親間での序列や、誰か一人の抑圧の上で成り立つ家族、家庭内の法律…などありましたが、 思い当たる言葉過ぎて、胸が痛くなりました。 私自身も喫煙者になればストレス減るかも?と喫煙を試みたのですが、 指も口も臭くなるし部屋も臭くなるし、何でお金払って臭くならんといかんの?と思い、喫煙は諦めました(?)。 私にとっては嗜好品ではありませんでした。 今日も、消したつもりの煙草が灰皿の中で燻っているのを見つけ、 水を掛けながら、いっそ火事にでもなればいいのにと思ってしまいました。

トピ主さん

041
che
よくまともに育ちましたね。どうかこのままご家族に染まらぬよう生活してください。 できればすぐにでも自活してほしいのですが。

ウィークリーマンションに避難する

💰
トラパレス
レ○パレスとかはどうですか? 敷金礼金がないぶん若干家賃は高めかもしれないけど、家財道具一式そろってるので、簡単に引っ越せますよ。とりあえずの避難にはぴったりでは。

理由は必要ない。

🐶
ぽち。
>ですので、私だけ家を出るということがなかなか難しいのですが、 何かいい方法はありますでしょうか? 上でも言われていますが、ウィークリーマンションもあるし、今は結構敷金礼金ナシという物件も不動産屋で取り扱っています。 さっさと契約して「もう疲れた」と言って出て行けばいいのでは? 家賃が・・とおっしゃっていますが、失業中とは言え元気で稼げる男手が二つもあるんですよ。 正社員の職はなくてもバイトくらい出来るはず。 お母さんだって、お元気なんですよね? あなたが家を出て尻尾に火がつけば、餓死するまでだらだらするバカはいませんから大丈夫ですよ。 助けてくれる人がいるから、余計にだらだらと働かないんですよ。 そういう人たちはあなたが逃げようとしたら、 「お前は家族を捨てるのか」 などと言って、相手の罪悪感に付け込んできます。 適当にあしらって出てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧