本文へ

使い捨てマスクで肌荒れ?

レス10
(トピ主 1
041
真実子
20代後半の真実子です。ここ1ヶ月ほど肌荒れに悩まされています。皮膚科に行って薬を貰っても少し良くなったと思ったらまた悪化してしまいます。何かのアレルギーかと思いマスクをずっとつけていたのですが、ふとこのマスクのせいでは‥?と思うようになりました。何故かマスクをつけてすぐは大丈夫なのですがしばらくすると頬の部分が痒くなってくるのです。使い捨てマスクで被れた方などいらっしゃいますか?

ランキング

レス

化繊アレルギー

041
酔うぞ
わたしは、11月に骨折してシーネ(ギブスのようなもの)を使いましたが、見事にかぶれて「何とかしてくれ」といったところ「化繊アレルギー」だということになって、木綿の布を当てて解消しました。

かぶれますよ

💡
とるめんた
私は化繊に弱いみたいで、フリースでもかぶれます。 ですから、使い捨てマスクはてきめん!です。 元々あまり風邪もひかないのでマスクはしないですが、 どうしても・・・という場合は、綿の昔ながらのにしています。 トピ主さんも、綿のマスクにしたらどうでしょうか。

基本ガーゼマスクです

041
敏感肌
肌が弱いので、基本ガーゼマスクを使っています 花粉症なので、時期によってマスク必須なんです 使い捨てマスクだと、長時間つけると鼻が赤く なってしまい、とてもかっこ悪いし、肌がヒリヒリします 今は使い捨てマスク着用の方ばかりなので ガーゼマスクはちょっと気恥ずかしいです 洗濯して繰り返し使えるし、経済的だと思うんですが 最近は見かけなくなってしまいましたが、数年前に 購入した立体型ガーゼマスクと、内側がガーゼになっている 使い捨てマスクは値段はお高めですが、使い心地は良かったです

かぶれます!

041
なっぴー
私は、使い捨てマスクはかぶれます。 抗菌などしてある+紙の摩擦でかぶれてしまうんです。 ですので、カーゼマスクにウィルスカットのフィルターを中に挟んで使います。 フィット感は使い捨ての方がいいですし、清潔だと思うんですが 残念ながら使えません。

私もダメ・・・

超敏感肌
私の場合、マスクとゴムをくっ付けている糊にかぶれます。 なので、どうしてもマスクを着用する必要がある時は、 多少不格好ですが裏表逆に装着し、糊が皮膚に触れないように しています。(完全には防げませんが、かなりマシ。) また、糊を使用していない立体型のマスクの場合、糊にかぶれる 事はありませんが、気密性が高すぎて蒸れ、マスクに覆われている 部分全部が肌荒れを起こしてしまいます。 ちなみに、昔ながらのガーゼマスクは、顔が大きいからか耳への負担が 強すぎて、耳裏が切れてしまいます。 もう、八方塞がりです(半泣)

マスクかぶれますよ

😝
るい
私は使い捨てマスクが原因でかぶれて皮膚科に通ってます。 最初にかぶれたのはもう2年前なのですが、それがきっかけで 皮膚が弱くなり(ステロイドの副作用で)今では年中皮膚炎を起こして 辛いです。 最初に皮膚科の先生に「もうマスクはしないように」と言われました。 蒸れが良くないそうです。私は酷い花粉症なのですが、 その辛い時期もできることならマスクをしないようにと言われて 辛かったです。 風邪やインフルエンザなどの場合以外はまるべく マスクをしない事をお勧めします。

マスク自体というよりは

😨
ANNA
マスクに配合されていた成分のアルブチンに被れたことがありました。 最初は原因がわからなくて困っていたんですが。 美白系以外は大丈夫で、後ほど化粧品で同じような正直が出て判明しました。 トピ主様、何か苦手な成分が配合されているってことないですか? それともどんなタイプでもダメなのかしら…。

きゃーごめんなさい!

😨
ANNA
マスク(パック)じゃなくてマスク ですね! 完全に勘違いしてました、お恥ずかしい…。 まだ反映されてないけど、載ったら恥ずかしいので…。 使い捨てマスク、私はゴムの部分にかぶれます。 病院みたいな横も紙のものにかえたら大丈夫でしたよ。

トピ主です。

041
真実子 トピ主
皆様、返信ありがとうございます!やっぱり…!という感じでした。私は耳にかけるゴムの所がかぶれるのではなく顔に当たる紙の部分がかぶれるようです。 今は皮膚科に行って弱いステロイドで少しマシになりました。もう使い捨てマスクを使う事は無いと思いますが、私は肌が異常に弱くちょっとした事で赤みが出て、それが顔全体にすぐ広がります。このトピに返信して下さった皆様もマスクやゴムにかぶれるという事は敏感肌な方だと思うのですが、どのようなスキンケアをなさっていますか?化粧品はどのような物をお使いでしょうか?

私もダメみたいです…

🐷
仕事柄、常に使い捨てマスクを着用しているのですが蒸れて吹き出物がたくさん出ています。 今まで皮膚科で処方された薬や漢方でも治らず、どうしたら良いかわかりませんでした。 でもこのトピを見つけて、自分だけが悩んでいるんじゃないんだと少し心が楽になりました! 使い捨てではなく綿のマスクにできるか上司に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧