本文へ

離婚相談、慰謝料について

レス17
(トピ主 0
041
けんた
恋愛
はじめまして。けんた38歳です。妻は42歳です。 結婚8年目、子供はいません。作るつもりもお互いありません。 私は上場企業のサラリーマン。妻は専業主婦です。 妻は、テニスクラブ、ヨガ教室に通っています。(あわせて週5回) 掃除選択は良くやってくれますが、食事は作りません。 以前は作っていましたが本当にまずいのでよくけんかになったため、作っていません。 夫婦は、同じくらい苦労しないとうまくいかないと考えている為、妻にも仕事をするように求めました。 どうしても妻が楽しているように思えるので。 そうしたところ、激怒し、別れるとの事です。 恨んでやる。金は渡さない。慰謝料請求してやる。借金して払えと。言われました。 正直、子育てもせず仕事もしない妻を尊敬できなくなっており、別れたいという気持ちが強いです。 慰謝料とられてしまうのでしょうか? 私は、家具などは全て妻・貯金1000万ほどは半々もしくは私が3割程度になればなあと思っています。 甘いでしょうか? ちなみに、お互い浮気なし。 私はDV一切なし。逆に何度かヒステリーの為家を追い出されたことはあります。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

逆に慰謝料取って別れられると思いますよ

041
J
書いてある事が本当なら奥さんが慰謝料払わなきゃいけないと思います。 専業主婦でありながら専業主婦のお仕事していない上に トピ主さんが指摘するとトピ主さんを追い出すなどのDVを行っているじゃないですか。 でも、その奥さんが大人しく離婚に応じるとは思えないので さっさと弁護士さん雇って事務的に離婚なさればいいと思います。 離婚の事は奥さんに知らせず弁護士さんに行って 今後どのように離婚すればいいのかを弁護士さんに聞けばいいと思います。

弁護士に相談

041
はな
家具は誰がいつ買ったの? 結婚後に、夫婦の収入で揃えていったのなら 財産分与として分けることはできるけど 夫が独身の頃から使ってたものなら 押し付けられても困るだけだろうし 妻の嫁入り道具なら、そもそも分ける対象ではない。 離婚成立まで期間があるなら 収入に応じて、生活費も請求されるだろうし 弁護士に相談に行ったら? 30分5千円くらいでしょ。 初めから専業主婦だった? 共働きだったけど、トピ主が一切家事はせず食事に文句つけた、ってな事情だと 妻は妻で、あなたは仕事だけしてればいいから楽よね なんて思ってたかも? その場合は、お似合いの夫婦です(笑

恐らく

🙂
はぁふぅ
妻側に否があるように思われますが恐らく性格の不一致で慰謝料無しでしょう。 ただし、請求するのは自由なので、ダメもとで慰謝料請求してみるのもいいかもしれません。 で、多分その奥さんは慰謝料は女性がもらえるものと勘違いしていると思われます。 違います。慰謝料は、有責者が支払うものです。今回の場合は、奥さんが家事をしないことが有責ともみられますが、 料理を作らない程度ではどうでしょう・・・たしかに、トピ主さんが汗水流して働いている間に事務などで 悠々自適な暮らしをしているのはどうかと思います。その点を強く主張し、週5回の事務に行った証拠、 今までの会費などの領収証を集めておきましょう。その分を財産分与時に多めにもらうという手もあります。 家を追い出されたのはDVに当たります。それは慰謝料請求可能です。当時の様子を書きだしておいてください。 特に、冬場に追い出されたのであればなお強くでれるでしょう。 結婚後に購入したものに関しては、家具など含めて、基本すべて折半です。感情的には、苦労しているトピ主さんが 多い割合を貰いたいところですが、法律はそうなっていません。

よく解らないけど

>夫婦は、同じくらい苦労しないとうまくいかないと考えている為、妻にも仕事をするように求めました。 >どうしても妻が楽しているように思えるので。 ↑ 妻が仕事をすると、トぴ主さんの仕事が楽になるの? 妻が苦労すると夫婦の何がうまくいくの? 妻が苦労をしないと夫婦の何がうまくいかないの? そもそもトぴ主さんの苦労って、何? 妻がいる為に強いられる苦労なの? 妻が楽しててずる~~~いって、ガキじゃあるまいし。 そんな主張が裁判所で通用するのか? まずは、ママの意見でも聞いてみればどうなの?

ヤドカリ妻

😠
あーあ
トピ主妻は自分を楽させてくれる夫にしか価値を見出さず、自分は苦労する気は全くなしということなんですね…。 居心地の良くない『ヤド』は要らないと…。 そんな妻とこれからずっといてもいいことなしですから、折り合いをつけて早目に別れては?幸い子供もいないことですし…。 トピ主もまだまだ若いし、幾らでもやり直しがききます! 次は年上ではない働き者の若い女性を見つけてはいかが? 相手のことが本当に好きなら、自然に子供が欲しくなるものですから…。 ただし、トピ主妻は内心別れる気はないように思います。法外な要求をしてトピ主が諦めるように仕向けている可能性大です。 トピ主がニート妻を養う気がないなら、妻には他の『ヤド』に移っていただくしかないですね。

ここじゃなくて

💋
あめちゃん
1回30分5000円程度で相談に乗ってくれる弁護士さんがたくさんいますから、専門家に相談したほうがいいですよ。 ちなみに私の経験からいうと、トピ主さんの場合は、慰謝料多くても100万円以下じゃないですか? 子供がいても、慰謝料の額って低いんですよ、日本では。調停で、奥さんがお料理を作らないこと、家を追い出された経験が複数回あることなどを訴えて、トピ主さんに非がないことが認められれば、慰謝料は払わなくてもいいって言われるかも。それでも、奥さんが離婚したくないって言い張れば、裁判するしかないです。その場合、離婚してもらうためのお金として、100万円ぐらいは渡したほうがスムーズかも。 あ、離婚する、って言っているのは、奥さんのほうか。奥さんのほうから調停申し立てても、裁判しても、離婚は認められないと思います。

慰謝料の意味

🐱
miybou
慰謝料とは 有責者が支払うものです。 財産分与とは切り離して考えてください トピの情報からだけでは、慰謝料は発生しない気がしますが・・・ これ以外の情報も持って専門家に相談してくださいね。 奥様のタイプですと、間に専門家(調停・弁護士など)が入ったほうがいいと思います。

参考ですが

041
アンドーナツ
離婚するなら、きちんと弁護士などの専門家に相談してください。 参考ですが、慰謝料は性格の不一致ということでおそらくどちらも無しになるでしょうか。 トピ主さんには非がないようなので、支払うことにはならないでしょう。 家を追い出されたことがDVと認められればトピ主さんが多少はもらえると思います。 貯金などの財産分与は専業主婦は2~3割が一般的です。つまりトピ主さんが8~7割もらえます。 これは妻の貢献度によって変わってくるので、食事を作らないことがマイナス査定されれば妻の取り分は減ります。 あと、心ないレスがいくつもありますが、そういったものは気にせずスルーしましょう。

慰謝料の必要なんてないですよ。

041
ほのか
でも感情的になって怖そうな奥様ですから 弁護士に間に入ってもらうのがよさそうですね。 ハンコついてお終い!にはなりそうもありませんから・・・。

慰謝料はゼロで

041
上司A
財産分与は、トピ主さんが7割から8割でしょう。 しかしまあ、トピ主さん我慢強いですね。

専門家に相談すべし

041
通行人A
少なく見積もっても100万円単位のお金が動くのですから、 法律のプロに相談する価値は十分にあります。 お金がどのくらい手元に残るかで、 その後の生活はだいぶ違ってきますよ。 見切りを付けるなら、決断は早めに、用意は周到に。 奥さんも、話が進んで離婚後の状況が具体的に見えてくれば 今の生活の方が数段ましということに気がつき、 離婚を撤回したいと言い出す可能性も高いです。 そうなっても、一旦離婚と決めたら、 振り上げた拳をおろしてはいけません。 人間の本質は簡単には変わりません。 高い確率でもとの木阿弥になります。 どうしてもの場合、一旦離婚しておいて 条件が整ったら再婚するということで話を進めましょう。 とにかく、一旦籍だけは何としてでも抜くことです。

当然だね!

041
兼業主婦です!
トピ主さんの抱く感情、当然だと思います。 トピ主を批判している人の気が知れません。 食事を作らない??? そんな奥様を尊敬できますか? なんで養っているのか、超不思議です。 同じ女性ですが、トピ主の奥様のような方は尊敬できませんし、 私がトピ主なら自分の食い扶持くらい働いてもらうか、家事をもっと完璧にしていただきます。 寄生虫みたいです、奥様が。 他の方もおっしゃっているようにトピ主さまが 慰謝料を払うとは思いませんが、この奥様だと 離婚してからの自活は無理そうなので 相当な勢いで別れないと、騒ぐと思いますよ。 それに耐えられるか否かかと思います。 同じような女性を知ってますが、凄まじかったですよ。 別れるなら死ぬとか騒いで。 ここだけは相当な覚悟が必要かと思います。 がんばってください。まだ38歳。人生の折り返し地点と思って 今後の人生の為にも、納得の行く道へgo!

よくあるパターン

041
B/T/M
小町にもいますが、実は「慰謝料は無条件で女がもらえるもの」と勘違いしている女性、多いんですよね。弁護士事務所に勤めている友人によく馬鹿な女の話を聞きます。 夫から慰謝料ふんだくる気満々で事務所に来た妻からよくよく話を聞くと、実は払うのは妻側で、そもそも離婚を請求する資格すらない。それを始めて知らされ、ヒステリーを起こす女性が少なくないそうです。 この場合、妻が慰謝料請求したところでトピ主に支払い義務はないと思われます。逆に、複数回妻のヒステリーで家を追い出されたこと=DV、食事を作らないことで請求できるのでは。 財産分与にしても、専業主婦の上、財産構築貢献度も低く、むしろ習い事等浪費の方が大きいように思われます。恐らく分与割合は3割にも満たないでしょう。 半々、3割など弱気にならず、強気でいって何の問題もないと思いますが。

速やかに以下の準備を

😀
東☆光太漏
ご説明の経緯を読む限りトピ主さんが慰謝料を払う道理は皆無。 妻さんが勝手に配偶者を嫌いになって別れたがってるだけですから、トピ主さんに有責性はありません。 なので、離婚の求めにトピ主さんが応じなければ妻さん側が金を積んでくるしかないことです。 また、妻さんが専業主婦でありながら家事を放棄している点は悪意の遺棄に当たりますので、その状況でトピ主さんから離婚を求めても慰謝料を貰える話でもあります。 家から閉め出された件もDV被害に当たりますので証拠があればその件でも慰謝料を貰える話です。 まずは弁護士に相談しましょう。その上で ・口座や家宅の名義など勝手に書き換えられないよう管理する事、カード類の限度額設定にも注意 ・トピ主さんは妻に手の内を明かさない事 ・妻を叱る等、DV加害者に仕立て上げられかねない言動を徹底的に慎み、おだやかに扱う事 ・家事を放棄している事実、家から閉め出した事実を妻さんの口から語るように上手く話を持っていき、それを隠し持ったレコーダーで録音する事 ・妻が怒鳴り散らし暴力を振う状況も適宜、音声だけでも記録しておく事(バレないように)

昨年離婚しました

041
くま
 配偶者は専業主婦でした。 「性格の不一致」なので慰謝料はなし。 しかし、財産分与は 50/50 でした。  離婚したいなら、すぐに弁護士に相談しましょう。 法律は女性にとことん有利です。 下手すると、ちょっとしたことから「有責」にされかねませんよ。 注意してください。

頑張って下さい!

041
凡人
奥様…困った方ですね。早く専門家に相談して離婚話を進めて下さい。トピ主さんが慰謝料取れるかもしれないし、間に第三者を入れた方が奥様の性格上安心です。自分が不利な立場だと分かった途端に『離婚はしたくない』と暴れたりして…

ご回答

041
厳島
まず、トピ主さんに慰謝料支払義務は発生しません。 慰謝料は、婚姻関係破綻に原因のある側(必ずしも「有責性」とは合致しないが、有責性に近い要素のある側)が支払うものです。 その事案ですと、むしろトピ主さんは慰謝料をもらう側になりそうですが、残念ながら、我が国の慰謝料は比較的低く見積もられることが多いです。とはいえ婚姻期間8年ですから、500万~800万くらいにはなると思われます(ただし過剰な期待は禁物)。 貯金等の分配についてですが、夫が上場企業勤務、妻が専業主婦となると、必ずしも半々に分けることにはならないでしょう。 個人的には、(1)貯金は全てトピ主さんへ、(2)慰謝料その他の現金の移動なし(つまり財産分与と慰謝料を相殺)という当たりが落ち着き処かなと感じるところです。 ただし、有責性が妻にあることを立証できるようにすることが必要ですから、 ・会話の録音 ・暴れた場合は、その惨状をこっそり撮影 ・普段から、妻とのやりとりその他について日記など記録しておくこと が大切です。 もう一度「働け」と言ってみると、証拠収集も容易になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧