本文へ

フリーマッケットにて

レス5
(トピ主 0
フリーマーケッ子
話題
昨日、地元のある場所でフリーマーケットを出店しました。 2ヶ月程前にも別の場所で出店して、今度で2回目です。 出したのは主に洋服とバッグ類です。 捨てるにはまだまだ勿体無い物ばかりだったので少しでも誰かに着てもらえれば・・・と思い、営利はあまり追求せずでした。 (と言っても場所代が掛かるのでそれは上回らないといけません。) 売値は大体500円以下です。200円・300円が中心です。 ですが、前回も今回も1~2枚ですが気づくと洋服が消えてるんです。 前回は散々値切り倒してくる50代のおばさんでした。顔もはっきり覚えてるくらい。 被害金額はかなり小さいけれども、立派な”盗み”ですよね? 金額を損したということよりも、そういうことをすることが解せません! 許せません! いくら営利目的がないとはいえ、気持ちが納まりません! 一人で出店したので他のお客さんと話していたりすると もう片方のお客さんは見れないという状況でした。 持って行く人は「どうせ不要品なんでしょ!」っていう 気持ちなんでしょうか。。。 同じ様な経験された方いますか? 嫌な思いはしましたが、また出店したいので、 「こんなお客さんいたよ」とか 「こういうトコに気をつけたらいいよ」というご意見も頂けたら 嬉しいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

出店前が危ないです

041
要注意
結構大規模な都内の公園でのフリマで、品物を並べて出店準備をしているとき、群がってきたおばさん連中が… 「まだ、準備出来てないので止めてください!」 と制止するも聞かず。やっと準備が出来て落ち着くと目玉だったわりと高価なバックが無い… おばさん連中はスリの一団だったのかも知れません。以来、出店前には店の前に後向きに座り、開封前の荷物で堰を作り、手が出せないようにしてから荷物を並べてます。ご注意を!

あるある~

🐱
ふふ
私も小物をやられたことがあります! 一人でやってるとどうしても目が行き届かないんですよね~。 そこで私が実践していることは! 1本当の不用品しか持っていかない。  ちょっとでも惜しいと思うものは絶対持っていかない。 2沢山持って行きすぎない。目配りが出来なくなるので。 3お隣さんのお店の状態を見て店づくりをする。 4絶対、私物でも貴重品は持っていかない。お金(釣り銭)は肌身離さず。 3に関しては、当たり外れがありますが、売り物の量に対して、売り子さんが明らかに足りてないお隣さんのときは要注意です。 十中八九被害被ります。 お隣のお客さんがはみ出るだけならいいですが、変なところにまで入ってこられて、自分のところの荷物(私物問わず)まで荒らされます。 私はそのときに盗まれました(涙) このときは、しばらく怒りがおさまらず楽しかった気分が台無しに! その後、どうしたら危険回避できるかシミュレーションしまくり、今では大分上手く楽しくフリマを楽しめてます。 私も他の人の体験談気になります!

50代女性

🐱
シロ
数ヶ月前に出店した際50代の女性が色々化粧品を見ていて未使用のチークを気に入ったようで値段を聞いてきたので「300円です」と言ったら「100円にしなさいよ!」と強気の発言 ちょっとカチンと来ましたが残していてもしょうがないので「では100円で」と交渉成立したと思っていたらなんと!「50円にしなさいよ」と... もしかしたら他に欲しい人がいるかもしれないのでと断ると「じゃあ100円でいいわよ!」と言いながら商品をカバンにしまい不自然に私の手の平に小銭を押し付けて逃げるように去っていきました そして手を開くとそこには10円玉一つしか払っていませんでした フリマはこういう強引で売る人のことを考えてない人が度々見られて不快ですが家の荷物が片付くのが嬉しいですね

楽しいばかりじゃないですよね

041
まつぼっくり
私も数回出店していますが、トピ主さん、災難でしたね。 私が不愉快な思いしたのは… 年配男性。100円均一と200円均一の箱を並べておいていたら、「これ、200円だけど100円の箱に入っていたから100円でいいよね」と100円渡そうとしました。私は個別に値札を付けていたので、「混じってしまってすみません。では、150円でいかがですか?」と強気に言うと「何だよ!」と投げ捨てるようにして行ってしまったので、わざとやったのだと思います。男性が買うようなものでは無かったので、業者か何かかな~と。 次回から、100円均一と200円均一は離しておこうと思ったのでした。 もう一つは 「このマグカップ、後ろに下げておいて取っておいて。後で私が100円で買ってあげる」と言った女性。 300円ほどで出していた新品カップでした。 あまりのずうずうしさに売る気は無くなり 「すみません、取り置きはしませんし、今はこの値段です」と答えました。 すると「売れないわよ、このカップ」と捨て台詞。 気持ちよく取引できないなら、私は売らない姿勢です。 一番いいのは、商品を気に入って「安くて嬉しい」という人に買って欲しい。

一人はやめたほうがいいかも

🙂
準備中
私も4~5回出店したことがあります。 盗難はなかったのですが、要注意さんが書かれているようにオープン直後やオープン前に既に入ってきて、まだ開けてない段ボールを勝手にほじくり返す人達がいるので要注意です。 そんな人は図々しく、注意しても全く無視されます。掘り出し物を人より早く手に入れたいという気持ちはわからないのでもないのですが、どさくさに紛れて盗まれそうで怖いです。 一人で出店してたらトイレにもいけなくないですか?目を付けられて狙われてしまってるのかもしれませんね。 当たり前かもしれませんが、高いものは私側に(声をかけないと手に取りにくい様に)、安いものはお客さん側に並べてます。 あと盗難には関係ないですが、服はテーストを固めたりコーディネートして近くに見易く並べたりしてました。 ほじくり返さないとどんな商品があるか見えにくいというのも問題だと思います。見易く畳んで並べておけば興味ある服だけ手に取られるので管理しやすい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧