もうすぐ38になる女性です。彼(39)と結婚前提に付き合って4ヶ月がたちました。私の親には交際相手として紹介しており、12月の初めに旅行に行く予定にしてましたが、母親に反対され一旦中止にしました。
理由は「結婚前提といいながら話が進んでいない。婚前旅行に行く前に結婚するつもりならいろいろ先にすることがあるでしょう」と。
こそこそいくのが嫌だったので自分の親には正直に話しました。
それを彼に話したら、「(彼の)親に今月中(12月)に紹介する。来年の8月までには結婚したい」と言われました。←12月10日です。
が、もう12月も終わりというのにいっこうに彼から何も言われません。
普段やクリスマスなど会うことに対してはすごく積極的で大事にしてもらっています。
でも、親に紹介すると言われて紹介されないという事は、まだ彼の中で結婚は確定していないのでしょうか?
彼の友達に紹介される時は「友達に紹介したいから、この日あけといて」と言われました。普段は受身の性格でも、本心だとちゃんと会うように設定してくれるのでしょうね。
こういった場合は、「あの時、親に紹介すると言ってくれてたけど。まだそういう時期じゃないのかな?」と聞いてもいいのでしょうか?
こういう大事なことは、強要すべきではないのでしょうか?
うちの親に旅行を反対された事がきっかけだったので、彼の本心ではなかったことなのか、私自身焦ってると思われたくなく、はっきり聞けません。
どうしたらいいでしょうか、ご意見お願いします。