30代、女です。
実家住まい(20代の時に自分名義で一戸建てを購入し、そこに両親と暮らしている)です。
婚約中の恋人がいて、両親にも紹介済み、近々改めて結婚の申し込みに彼が来る段取りになっています。
いい歳なので、普段から友達とでも彼とでも出掛ける時にいちいち親に「誰とどこに行く」なんて報告や許可取りはしておらず、友達との宿泊旅行や遠出のときには(なにか事故などあった場合に連絡がつくように)母親には一応言っておく、という程度です。
親に紹介した恋人は今の彼が初めてなので、昔の恋人と外泊・旅行したときは友達の家に泊まるとか、女友達と旅行とか言っていました。
今回、ゴールデンウィーク中に彼が挨拶に来るので、その後そのまま彼と二泊三日の旅行に行くことになっています。
いつも通り日常会話の流れで母親にだけそのことを話したところ、「お父さんには自分でちゃんと言って了解を得てよ」と言われました。
今まで特段父親に外泊の報告なんてしたこともなく、それを咎められたこともないのに、この歳で、相手が彼だというだけでわざわざ報告しなきゃならないものでしょうか?
父は穏やかな人で、私とも仲が悪いわけではないですが、お互いに無口なタイプなので普段からあまり多くは会話しない為、わざわざ彼と外泊することを報告するのもかえって不自然のような気もします。
言った方がいいなら、出がけに「これから2人で旅行に行ってくるね」と言うくらいでいいでしょうか?
それとも、(反対なんかされないとは思いますが)彼の立場も考えると、やっぱり事前に言って了解を得ておいた方がいいものでしょうか?