本文へ

親への外泊報告

レス2
(トピ主 0
041
になこ
恋愛
30代、女です。
実家住まい(20代の時に自分名義で一戸建てを購入し、そこに両親と暮らしている)です。

婚約中の恋人がいて、両親にも紹介済み、近々改めて結婚の申し込みに彼が来る段取りになっています。

いい歳なので、普段から友達とでも彼とでも出掛ける時にいちいち親に「誰とどこに行く」なんて報告や許可取りはしておらず、友達との宿泊旅行や遠出のときには(なにか事故などあった場合に連絡がつくように)母親には一応言っておく、という程度です。

親に紹介した恋人は今の彼が初めてなので、昔の恋人と外泊・旅行したときは友達の家に泊まるとか、女友達と旅行とか言っていました。

今回、ゴールデンウィーク中に彼が挨拶に来るので、その後そのまま彼と二泊三日の旅行に行くことになっています。

いつも通り日常会話の流れで母親にだけそのことを話したところ、「お父さんには自分でちゃんと言って了解を得てよ」と言われました。

今まで特段父親に外泊の報告なんてしたこともなく、それを咎められたこともないのに、この歳で、相手が彼だというだけでわざわざ報告しなきゃならないものでしょうか?

父は穏やかな人で、私とも仲が悪いわけではないですが、お互いに無口なタイプなので普段からあまり多くは会話しない為、わざわざ彼と外泊することを報告するのもかえって不自然のような気もします。

言った方がいいなら、出がけに「これから2人で旅行に行ってくるね」と言うくらいでいいでしょうか?
それとも、(反対なんかされないとは思いますが)彼の立場も考えると、やっぱり事前に言って了解を得ておいた方がいいものでしょうか?

ランキング

レス

今後の為に

🙂
ゆゆ
そうですね。 お母さんが言いたいことは『結婚の挨拶に来るなら、前後の予定くらい共有しておきなさい』だと思います。 彼が挨拶にくる予定すら、お母さんを通して伝えませんか?結婚の挨拶なら、娘であるあなたが事前にお父さんに一言伝えておいた方がいいです。 これは常識とか、非常識とかでなく…親子としてのケジメですね。 自分に子供ができると、この感覚は分かると思います。 そんな改まらなくて良いので、あなたの口からお父さんに一言伝えましょう。 それをするだけで、あなたとご両親の関係。彼とご両親の関係が良くなりますよ。 こういう細かい気遣いが大切です。

事前の方がおすすめかも

🙂
ぱび
今回は結婚のご挨拶の後に友達(というテイ)と旅行に行くわけではなく、 これまでと違って 彼と旅行に行くのだからお父さんにちゃんと言って了解を得てと言うだけの話です。 私だったらそんなスケジュールは組みませんね。 あるいは「今度挨拶に来るからそのまま旅行に行こうと思ってるんだよねー」と計画を決定する前に様子を見ます。 ダメそうなら行かないと思います。 親には私もずっと内緒にしていました。 「泊まっていっていい?」と親に言ったのは 両家が顔わせをした後でしたっけねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧