本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月…自分の実家で祝うのはおかしいことですか?

お正月…自分の実家で祝うのはおかしいことですか?

レス13
(トピ主 1
041
しゅう
話題
皆さんに質問です。

お正月を祝うのは夫実家ですか?それとも自分の実家ですか?両方の家に挨拶に行かれますか?

私の主人はサービス業をしていてお盆休み、年末年始が1年の稼ぎ時にあたるので ちょうどこの時期にはお休みが取れません。
お正月三が日を過ぎてお休みが取れる状況です。

主人の実家に行くには車で3時間
私の実家は1時間ほどかかるので、
結婚した時に「新年は 1年交代でそれぞれの実家に訪問しよう」という話になりました。

そして今度のお正月は 私の実家の番なんですが
主人の両親は私達がお正月に行くと思っているようで
楽しみにしているようなんですが
ここは納得する理由をつけてお断りしたいのですが…

「私の実家へ行くので…」 と正直に話すつもりですが 何となく言いにくいです、角の立たない上手な断り方はありますか。

ランキング

レス

自分の実家で祝うと言うより

🐷
トントロ ロ トトロ
年始は両家にご挨拶をするものだと思います。 トピ主さんは遠いので大変そうですけどね。 でも行けなくはないですよね? 私なら二日かけるか、滞在時間を短くして両家に行くなあ。

今後定例化するのですからはっきりと言わないと

🐴
匿名です
トピ主さんは返答をせずに、ご主人の口からはっきり「結婚する時に正月は双方の実家に一年づつ交互に行くという約束をしている。今年は嫁実家の番だから悪いけどいけない。」とはっきり言ってもらいましょう。 今年限りの事なら適当な理由をつけて断ればいいと思いますが。今後は恒例になるんですから、最初にはっきりと言っておかないともめますよ。 角が立たない方法はないでしょうね。 そんな約束をしておきながら、ご主人が義両親にはっきり言わず、トピ主さんを悩ませている事が問題だとおもいます。 ご主人は何と言っているのですか?

それぞれですから

🐱
あららのら
最初に決めたとおりに「新年は 1年交代でそれぞれの実家に訪問しよう」出いいと思います。 でも、お二人の事情を説明するのはご主人の仕事ですよ。 嫁が言うより、息子が言うほうが角が立ちにくいと思います。 お年始の挨拶は、本当は両方行ったほうがいいかな?と思います。 二人の決め事としては片方だけを一年交代ってことですよね? 順序は二人で決めたのでいいと思いますが、挨拶は挨拶ですから年頭に行くべきなんじゃないかと思います。(両方とも) 日にちなんて、お仕事柄無理なのはわかりきっているのですから少しくらいずれても仕方ないです。 平等にという気持ちなら、やはり両方ですね。

夫実家です。

🐧
まだ嫁
息子夫婦が当然来ると思っていらっしゃるなら、どう言っても気分を悪くされるでしょうね。 そういうところに理解のあるご両親なら、表面上だけでも快く行かせてくれるかもしれませんが…勝手に人の行動まで自分の予定に入れているような人だと、期待している分、裏切られた感を持ってしまわれると思います。 私は10年、「今年は私の実家で元旦を迎えたいのですが」と言い出せませんでした。親がもう高齢ということもあり、実家で過ごすお正月は、たぶんその一回きりでしょう。 快く帰らせてもらえるといいですね。

最初に言ったほうがいいですよ。

😠
私は妻ですが、夫と子供と共に私の実家で過ごします。夫の実家とは疎遠になっています。夫は私の実家が大好きなので、率先して帰省する段取りをしています・・・。 夫の実家と交流があった過去、やはり夫両親は「正月はこっちへ来るだろう」と思っていたようで、夫がソレを「当然ではない」と夫両親に言っていました。 私にも娘と息子がいますが、来る来ないは、早めにはっきりして欲しいです。準備があるので・・・。(心の準備もね)

正直に話す

🙂
悠香
「新年は 1年交代でそれぞれの実家に訪問しよう」 ご主人とそう決めたことですから、義実家にその通り話せばいいと思います。 この程度?のことで悩んでいたら、これから先大変ですよ。

悩むことはありませんよ

🐱
kyonn
トピ主さんはお優しい方ですね。 息子の妻にもきちんと両親がいることを歯牙にもかけていない人たちのことを気にかけてあげられるなんて・・・ トピ主さまは、悩むことも義両親に行かないことを伝える必要もありませんよ。 ご主人が自分の両親に、 「前のお正月はそっちに行ったから、今度のお正月は妻の実家に行く。」 と伝えればすむことです。 そもそも、なんで勝手に自分たちのところに来ることを当然だと思ってるんでしょうね。 トピ主さんは悩むどころか怒ってもいいと思いますよ? 私の義父も、主人の休みが6日間だった前の年末年始、家族で3泊4日で行ったのに(私の実家には1泊)、「来年は1週間来なさい。」と、当たり前のように言いましたからね。(悪気はなし) つまり、休み全てを主人の実家への帰省ですごせ、というわけです。 私だって自宅ですることがたくさんあるし、第一私の実家へは行く必要は無いとでも??? 私にも両親がいて、私の子どもたちは私の両親の孫でもあることなんて、考えてもないんですよ。 黙っていましたが、あまりに腹が立ったので、今回の年末年始は前回より1泊少なくします。

意味が良く分からないのですが

🐴
じいさん
>結婚した時に「新年は 1年交代でそれぞれの実家に訪問しよう」という話になりました。 とあるのに、ご主人のご実家がその約束を理解していないのはなぜですか? そういう決め事があるのなら「今年は妻実家へ行く年なので」というだけですむような気がするのですが。 双方の実家両方を回れない距離なのであれば、一年交代で夫の実家、妻の実家、と回るのは構わないと思います。 毎年片方のみというのも寂しいでしょうから。

ご主人から

041
プルプル
>結婚した時に「新年は 1年交代でそれぞれの実家に訪問しよう」という話になりました これを正直に言ってもらえばいいんじゃないですか? トピ主さんが言ってもいいけど、ご主人の方が角が立たないでしょうし、言いやすいでしょう。 うちはどちらにも行きません。挨拶にも行きません。 自宅でのんびり正月を迎えます。

そのまま伝えては

041
まりあ
「私の実家でも○○さんが来てくれるの心待ちにしているし、 お母さまもそれ以上に楽しみにしているし からだが二つほしいです~。 それで、すみませんが、お正月は1年ごとに行かせてもらいたいと思っています」 ですめばいいのですが。 「今年はぜひお正月は○○さんを接待したいと両親が言っているので、 行ってきていいですか?」 親族一同が揃うなら、さらに言いやすいですね。 「今年は親族が揃うので、○○さんにもぜひ来てもらってほしいと言っているのですが、いいでしょうか?」 私は、自分の両親に何かとよくしていけるために(介護のときに快く送り出してくれるとか、気を利かせて婚家から「顔見せていらっしゃい」と言ってくれるとか)夫側とうまくやっていく必要があると思っているので、 今は夫側の両親をたてるのが得策だと思います。 私だったら、「休みがない」と言って お正月は夫婦で過ごし、 3が日がすぎてから、毎年両方にゆっくり訪問、としたいなぁ。

我が家は両方行きますよ~

041
30歳妻
私の実家は車で30分程、夫の実家は新幹線で五時間程ですが、お正月は両家に行きますよ。 夫宅は31日~2日か3日と、二泊か三泊します。 私の実家には3日か4日に日帰りで行きます。 私の実家の方が圧倒的に近く、会いたい時は何時でも会えますから、お正月やお盆休みは夫実家優先です。 余談ですが、夫は子供と3人で、自宅でお正月を過ごしたいみたいです…。普段仕事で忙しいから、長期休暇の日は家族水入らずで過ごしたいみたいです。 私は夫実家が有数の観光地のため、毎回帰省ついでに観光に行ったり温泉に行くことを楽しみにしています。

私の実家です

041
帰蝶
結婚して9度めのお正月を迎えますが、毎年、私の実家に行きます。 主人がサービス業の為、お正月に休めない年も多いので、私は毎年実家に帰っていました。 1年交代でそれぞれの家に行くと旦那様と話し合っているのなら、ぜひ、旦那様からご実家に説明していただくといいですね。 主さんが話して角が立っても嫌ですよね。 ずっと続くことなのだから、最初に旦那様にきちんと話してもらうのがベストです。 ちなみに私たちが主人の実家に帰らない理由は、お正月に遊びにおいで誘われたことが1度もないからです。 義母は正月の準備(おせち料理やちょっと豪華な食事)が面倒なようです。 昔は親戚が集まっていたようですが、義母が家事を嫌がって集まり自体を辞めてしまったと主人が話していました。 お正月どころか、普段も孫を連れて遊びにおいでと言われません。 つまり、疎遠・・・遠い親戚って感覚です。

トピ主です。

041
しゅう トピ主
師走のお忙しい中、レスしてくれた皆様、ありがとうございます。 角がたたないよう 皆様からのアドバイスを参考に主人から義両親に話してもらいました。 あっさり「お正月の訪問は今年はナシ」ということを納得してくれたそうなので一安心です。 同じようにサービス業の方、いらっしゃいましたね。実家で過ごすのも 問題ないんですね。なんだかホッとしました。 「主人実家と私実家に一年交代で行こう」 という約束は私と主人の間でしたことでした。 なので いつのまにか主人の両親のペースにはめられて、 2、3年間は主人実家でお正月を祝うかたちになっていました。 主人も仕事が落ち着かないことにはお休みがとれないので 私と子ども達で実家でお正月に行くのは近所の目もあるし(田舎なので噂好き) 今まで何となく肩見が狭かったというのもありました。 自分でも余計なこと考え過ぎていたのかも… 主人が言えばこんなにすんなり解決なんですね~(ビックリ) 小町で相談して良かったです、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧