本文へ

旅行は一人はつまらない

レス77
(トピ主 0
😅
かつ丼のりさん
話題
年に一度1週間の休みを会社からもらってます。
そのタイミングに合わせて家族で旅行に行きたいと思っても、子供との予定が合わなかったりして、ひとりで旅行に行くことが多い。
一人だと気を使う必要もないから、好きなところへ行って好きなものを食べて楽しもうと思って行ってみると、何とも味気ないのに気がつく。高速バスやホテルの部屋、食事や観光地巡り。一切話し相手がいないのはつらい。何より美味しいものを食べたり、素敵な風景を眺めたりした感想をああでもないこうでもないと楽しく話し合える相手が欲しいと思う。
ひとり旅が好きでその醍醐味を知る人が羨ましい。
私は人見知りで他の旅行客や現地の人と話すことが苦手なので余計に、気心の知れた者が一緒にいて欲しいと思う。
旅行から帰って妻が、楽しかった?と聞くが、つまらなかったとは言えず、お土産のお菓子を渡す。
今度こそ家族と旅行に行きたいと思うが、それがまた叶わない時、私のような人見知りをする口下手なものは、どうすれば一人旅を楽しめるものでしょうか。

ランキング

レス

無理に行かなくてもいいのでは?

🙂
かなぶん
若い頃から一人旅好きで、最近また一人旅の機会が増えたのを堪能しているアラフィフ女性です。 私は連れがいると好きなだけ場面や場所が堪能できないので、基本的には一人旅をしたい人間です。 ある風景が気に入ると、丸一日そこにいてもいいくらいです。ですが、さすがに連れがいるとそんなことはできません。 その風景や光景や物事、美味しい物の感想を、誰かと共有しなくても平気です。 トピ主さんは他者との交感に価値を見出されるようですね。ならば無理に旅に出ずとも、休みの間は夕食を家族で外食して楽しみ、日中はごろごろする、などの過ごし方でもいいのでは? 仮無職タイムはある意味贅沢ですよ。

無理に旅行しなくてもいいのでは?

🙂
暇人
ハッシュタグが50代60代となっているので、お子様は中高校生以上でしょうか。 友達と出かけたい年頃なので、親とは行きたがらないでしょうね。 子供がもう大学生以上で置いていける年齢だとして、 正直言うと私だったら夫と二人で何泊もするのは遠慮したいです。 うちの場合は歩くときに一人で早歩きでサッサと行くし、ちっとも楽しくないからです。 あと、旅先の食事をケチるのもシンドイ。 主さんはそういうことはしてないと思いますが、 もしかして過去に計画から旅行準備、お店やホテルの人とのやりとり全部奥様に丸投げしてたとかありませんでしたか? 一人旅は諦めて趣味があればそれをしたりすればいいと思いますが、ダメですか? 二人とも定年になったら、また誘ってみたらどうでしょう。 答えになってなくてすみません。

気心の知れた友達を誘う

🙂
1週間ずっと一緒というのはむずかしくても、1泊くらいなら、タイミングを合わせて休める友達とか、職場の友人などいるのでは?そこでは、心置きなく旅の楽しさを共有できますよね。年に1度の休みなら、ある程度計画的に取得するでしょうし、早めに声を掛けておけば誘いに乗ってくれる友達の一人くらいいるのでは? あるいは、日帰り旅行とか、一泊2泊くらいのツアー旅行を探したら?もちろん、グループで参加する人もいるけど、一人参加の人もいるし、その場限りの旅の友にはなれるんじゃないでしょうか。(人見知りの自分でも、観光とか食事を楽しむくらいのやり取りができる人は作れました) また、旅行しないといけないのですか?1週間ジムに通うとか、実家に帰って親孝行するとか、ふだんと違う時間の遣い方をして、リフレッシュしてもいいのでは?

ツアーに参加する

🙂
めんどうなじいさん
いい歳して人見知りなんて言ってる場合じゃないです。 人見知りなら一人で美味しいものを食べて楽しめる習慣を付けないとダメでしょ。 ツアーに参加してはどうですか? 一人で参加したらいいと思います。 例え人見知りでも、食事の時に隣に座る人は同じツアーメンバーだから「あ、これ美味しい」って言えば「そうですね」ぐらい言ってくれます。 「綺麗な景色ですね」って誰かが言えば「この景色を楽しみに来ました」ぐらいつぶやいたらにっこり笑いかけてくれるでしょ。 それが嫌なら旅行なんざあ行かない事です。

人見知りを言い訳にしないこと

🙂
むっちりもっちり
何歳の方かわかりませんが いい年して自分を人見知りなんて評価することは 恥ずかしいことと思ってください >私は人見知りで他の旅行客や現地の人と話すことが苦手なので余計に、気心の知れた者が一緒にいて欲しいと思う。 向いてないですよ 一人旅に 奥さんに付き合ってもらえばいいじゃないですか そんな無理していかなくてもいいでしょ

何故_?

🙂
ぽん酢
何故行くの? 一人が楽しくないと思っているのに。 家族と行きたいなと思いつつけて旅行して、何の意味があるの? どうして無理やり一人で行くの? 俺って一人旅は性に合わないなーで終われないの?

国内か海外でだいぶ話が変わってくる

🙂
ごぼう
一人旅何回も行っていると「あぁ、ひとりはつまらないなぁ」って思う時わたしもあります。 特にご飯はひとりだと1つくらいしか頼めないし、延々同じメニュー食べることになるし……。 私はやった事ないですが旅行好きのサークル的なものに行ってみてはどうでしょう。 登山が嫌いじゃないなら(私は嫌いです笑)、登山サークルだと馴染みやすい気がしますね。 いや、入ったことないんですが。 どこかで旅行好きの人と繋がれたらいいと思いますね。一人の時と複数人と使い分けられる。 でも信頼できる人じゃないと難しいですね。 そういえば私、横浜は日帰りできる距離なんですけど、彼氏とよく泊まって朝からお粥食べに行きます。 そんな感じならご家族も付き合ってくれるのでは?

青春18きっぷ

🙂
爆食おばさん
私は若い頃青春18切符でよく旅行しました。1人で。 最近制度が代わり連続3日間だったかな?それでもお得なきっぷ。 私は車窓やその町の生活様式に触れることが好きなので、ただひたすら鈍行列車に揺られます。 旅行って、別に誰かと思いを共感するだけが楽しみじゃないと思いますよ。 印象に残ってるのは東北地方の家。床が高くなってるんですね。 雪に埋もれても玄関に入れるように。 高知県の地方ではお墓に備える植物がこちらとは違い「へぇ」と思ったことも覚えています。 新しい発見、いくつになってもあると思います。 そういう発見を1つでも多くみつけて家族への土産話にしよう!というのはモチベーションになりませんか? 食べ物に関しては、1人で贅沢してもおもしろくないのでそこはケチるかも。 それりも旅の景色を目に焼き付けたい。 そうそう、これも東北でしたが 下町の銭湯に行ったんですよ。 そしたら独特のルールがあってまたおもしろかった。激アツだったし。笑 そういう、その土地土地の文化に触れる体験なら1人でも楽しめますよ あと青春18きっぷ使った旅行ではサイコロふって出た目の数だけ進み、とりあえず降りて、降りた土地で何か素敵なところを見つける。 っていう旅もしたことあります。 記憶にあるのは 「きれいな鳥のオブジェが駅を出たところの手摺に飾られている町」 それがどこの町か 全く思い出せませんが 記憶に残ってます。

うん?

🙂
豆富の角
>旅行から帰って妻が、楽しかった?と聞くが、つまらなかったとは言えず、 なぜ言えない? 1人じゃつまらないと。 家族で(又は妻と)行かないと寂しいと。 なので次は一緒に行こうと。 正直に言えない理由は何かな。 一人旅を無理矢理する必要などないのは分かっているはず。 折角の長期休暇なので旅行をしないと社内での話題がなくなるとか? いい歳した人間が人見知りで一人旅がつまらないって。 一人旅を謳歌している人達に失礼だと思わないのかな。

奥さんは一緒にいきたく無いのかも

🙂
ウエストサイズ物語
自分が楽しめないからって当てにされてもなぁ。 そもそも一人旅を楽しめないのは、旅先に関する歴史、自然、風土の文化や食べ物のことなど、『他人がいなくても楽しめること』に対しての向き合う気持ちがないからでは? なのでそばに誰かいてくれたら、場が持てるだけ? 1人で楽しめないというよりも他力本願なのではないですか?

行かなきゃいい

🙂
hiraya
楽しくないのに、なぜ旅行に行くんですか? そんな義務などありませんが。 もっと楽しいと思えることをすればいいのに。 せっかくの休みとお金を、つまらないことに使う意味はなんですか? どうしても旅行しなければならないなら、親しい友達を誘えばいい。 あるいはツァーに参加して、そこで友達を作るという手もあります。 おひとり様限定のツァーもありますよ。 休暇が何日あるかわからないけど、私なら都内のホテルに泊まって好きな本を読みまくります。 食事もルームサービスでいいし、好きな時間に起きて好きな時間に寝る。 わざわざ旅行に行かなくても、楽しいことはたくさんありますが。 何をしてもつまらないのなら、それはトピ主さん自身の中に問題があるのでしょう。

苦手、でいいじゃない

🙂
おばちゃん
トピ主さんが「人見知り」を自称したばかりに過剰に反応しているレスもありますが、初対面の人との交流が苦手でも別にいいじゃないですか。 トピ主さんも結婚して家庭を築き、社会人として支障なく生活できているんですから。苦手なことに大人も子供関係ありません。 一人旅は苦手、でいいんですよ。人には向き不向きがあります。女性にはトイレすらひとりで行けない人もいますから。 ちなみに私はスポーツ観戦が苦手です。何が面白いのか分からなくて。でも、実生活で支障はありません。家族や友人のスポーツ観戦を咎める気もありませんし、無理に一緒に行こうと誘われない限りは。 長期休暇があるなら旅行に行かないと損だよ、と言われたとしても、「自分は楽しめないから行かないよ」でいいんですよ。

1人旅大好きです

041
トクメイ
60代後半ですが、1人旅が好きで色んな所に 年に2回は行きます。1人旅の自由さが最高なんですよ。 主人は旅好きではないので、お留守番です。 トピ主は きっと1人旅に向いてないので行かないほうが良いです。なんで、行くんですか? 人見知りとか、口下手とか…いい大人が言わないほうが良いと思うけど。

自分も場の空気を良くして、楽しい時間作りに貢献する気はある?

🐱
楽しい人と過ごしたい
自分を意識してばかりいるから、人と話せない。 分かりますかね。 せっかく旅行に行っても、トピ主の興味は自分の内へ内へ。 人と話せない自分、引っ込み思案な自分、人見知りな自分…の方に意識がいく。 旅先には景色や建物、方言、風の匂い、植生の違い、食など、いくらでも興味を引くことがあると思うのですが。 それらを楽しんでいたら、全然時間が足りません。 1人でも連れ立っても旅行しますが、連れがいると話したりなんだりとそこに割ける時間は多少減りますよね(もちろんお互い様)。 本当に旅自体を楽しみたいなら、1人の方が都合が良いまである。 思うにトピ主は、自分以外への興味が薄いんでしょうね。 人に限らず、土地に限らず。 どこに居ても、自分の自我に意識が集約していく。 〜な自分、なぜ自分はこうなのか、なぜ他者は自分に話してくれないのか…… ずっと人より何より自分にしか興味がない。 話が好きな人ってサービス精神です。 別に話して楽しいからだけじゃない。 話すのが得意とも限らない。 ただ相手に興味がある。 場を良くしたい気持ちが大きい。 敵意がないと伝えるには、こうしたら喜ぶかな、こうしたら空気が良くなるかな、これを聞いたら少し内面が見えるかも、どんなことに興味があるんだろう…意識が自分でなく、相手に向いている。 居合わせた人も、店員さんも、家族も同じ。 一足飛びに仲良くなろうなんて思っていない。 一期一会のこの場を、お互いに楽しく過ごせたらいいな。 延々その積み重ねです。 トピ主、できてないですよね。 自分が恥をかいたら、無視されたら、人見知りだから…… 相手のことを思わない人は、その場を良くすることに貢献する気がない。 些細なことですが、ギブする気がない。 小さなテイカーなのです。 家族はその積み重ねですからね。 家族と過ごす時、旅先で、自分はどんな意識なのかから見つめてみては。

んー

🙂
匿名係
コツとしては、 旅行行く前に 一つ趣味を作るといいと思います まず先に、趣味です 釣りでもいいですし、 お城でもいいですし 歴史でも、大河ドラマでも なんでもいいので、 普段の生活で趣味を作って 本読んだり知識増やして で、今度の旅行は、これを見に行こう! これをやりに行こう! って目的を作るんです そしたらつまらないは抜け出せるのではないですか? どこに行ってもその土地の歴史とか 古い建物とか絶対あるので 一人なら気兼ねもなく同じ所に二回行くとかできますし 一週間休みがあっても、 二泊三日とかでもよくないですか? 旅行準備に二日、帰ってゆっくりするのに二日みたいに わたしは一人だったら、 だいたい美術館に行きます 楽しいです

幸せだね〜

🙂
カメリア
家族はトピ主さん1人でも旅行に行って来なよと送り出してくれるんでしょ? そして帰って来れば「楽しかった?」と訊いてくれる。 世の中には夫(妻)ばかり旅行に行ってズルい、休日くらい家事に協力してよと言う人もいるのに、奥様はそうじゃない。トピ主さんは幸せですね。 まぁもしかしたら奥様の本心は、長過ぎる休日を一緒に過ごしたくないというのがあるのかもしれません。 そうであれば家族旅行は実現できません。 1人旅がつまらないならやめて、他の事に時間とお金を使えば良いだけです。

テーマを持つ・旅は実際に出る前も楽しい

🙂
北国生まれ
例えば各地の地蔵や道祖神を何回かに分けて巡って、各地毎の特徴や違いを見てみる。 気に入っている小説や映画の舞台を回って、「ここがあの場所か」をやる。(今なら聖地巡礼ですね) 一週間も時間がとれるということで、ただひたすらに歩く。(「歩行禅」という言葉がヒントになるかも) あるいは気候と眺めのいい所に留まって、頭の中を空っぽにして過ごす。 北海道や八重山諸島とかでは、そのような一人旅のおじさんを見ますね。 あと、普段から地図や時刻表を見ては、「ここにはこれがある、ここからあそこにはこうやって行ける」をやってみるのも、いいと思います。 因みに私の父親はリタイア後ですが、ビジネスホテルのガイドブックを片手に、現地で行き当たりばったりにその手のホテルや商人宿に泊まりつつ、寅さんの映画の舞台となった所やその周辺を一人で巡るをやっていました。

それは

🙂
ささ
子供時代や独身時代はどうしてたんですか? 都合が合わないときの一人の時。 味気ないなと部屋で寝てたんでしょうか? 別に家族旅行でするような事をトレースする必要はないわけで。 家族がいたら寝正月位で堕落できないけど、学生の時は好きに起きてた時もあったなとか。 じゃあと、湯治的な所に数日滞在してとか、同じ宿に複数日滞在して、ダラダラ気ままに頭使わずに本を読んだり、動画見たり、子供の頃の長期休みの一コマ的な過ごし方するだって良いわけで。

同じ所へ行く

🙂
楽しめないのは 誰かとの交流を求めているからかな? であれば 同じ所へ行く いわば常連になるのはどうでしょうか? ホテルではなく民宿に泊まる だいぶ距離は近くなります ご飯もガイドブックに載ってる所ではなく タクシー運転手や民宿の人に聞く もしくは目的を持って行く 釣りやスキューバダイビングなど 個人で行ってその場での付き合い する人いるって聞きます もしくは 観光ではなくてのんびりを目的にし ホテルで読書とか 船旅でのんびりする そんな旅行の目的があってもよいかと

男友達と出かけたら?

🙂
rico
女性にひとり旅好きが多いのはこういう男性がいるからでしょうね。 あなたが行きたいところに付き合って、あなたのおしゃべりのお相手をして、あなたが食べたいものに付き合ってあなたの感想など拝聴して。 なんでいちいち感想を喋らないと気が済まないの? 1人でしみじみ美味しいなあきれいだなあじゃダメなの? 私は人見知りで旅先で人とおしゃべりなんてしないけどすごく楽しい。 たまにツアーに参加するけど、今は1人参加の女性が多くて、添乗員さんの指定で隣の席になるとお互いその場限りのおしゃべりをして、観光地に着いたらそれぞれ1人で楽しんで、って距離の取り方がすごくうまくて楽しいです。 これが下手にひとり旅の男性に話しかけられると、自分の蘊蓄延々語って「さすがー、知らなかったー、すごいですねー、センスいいー、そうなんですねー」のバブルの合コンさしすせそみたいな相槌しか言わせてもらえずうんざりします。 1人が嫌ならいっそ男友達と出かけたら? まさか学生時代の友達もいないとかないでしょ?

湯治

🎶
szk
>どうすれば一人旅を楽しめるものでしょうか。 無理に一人旅しなくてもとか、 家族がいけないなら友人と行くとか、 という意見も多いことでしょう。 ですが、かつ丼のりさんさんは、この状況でも一人旅を楽しめるようにしたいんですよね。 湯治はいかがでしょうか。 ひなびた静かな一軒宿はいかがですか。 温泉、食事、読書、自然の中でボーっとする、散策。 「楽しい」とは違うかもしれませんが、「静養」できます。

定番に合わせる必要はない

🙂
莉子
一週間のお休みがあったら何をするか?とのアンケートでも取ったら、おそらく旅行が1位に来る事でしょう。 それくらいに『まとまった休み』と言ったら『旅行』がイメージし易いです。定番と言える。 実際、トピ主さんの職場でもその一週間を旅行に使う人が多いのではありませんか? でも、世の中の定番に合わせた休暇を過ごさねばならない訳ではなく、自分の休暇は自分の好きに過ごしたら良いですよね? 皆がそうするからといって、わざわざ楽しくもない事をしなくても良いでしょ。 映画、舞台観劇、スポーツ観戦、美術館や博物館などでも良いし、何も興味がわかなかったら何処へも行かずに家で過ごすのだってありですよ。 読書とか自宅での映画鑑賞とかDIYとか庭や家の中の大掃除とか。 散歩やジョギングで体力作りをしても良いし、普段料理をしないなら料理にチャレンジしても良いでしょ? 取り立てて何もせずにひたすらゆっくり休むというのだって良いはず。 旅行以外にやれることなんて色々あるのに、なぜ旅行にこだわるのか? 一人旅を楽しむ方法なんて人に聞いても仕方ないですよ。 だってその人はあなたではないのだから。 他人と自分とでは性格や性質、興味関心事、感じ方などが違うのだから、アドバイスを受けて真似をしてみたところでその人と同じ様に楽しい気持ちになったりはしませんよ。 純粋に“自分”が過ごしたい休暇を過ごせば良いでしょ?

完全に横道逸れで申し訳ないですが、鳥のオブジェ

🙂
北国生まれ
爆食おばさんさんの「きれいな鳥のオブジェが駅を出たところの手摺に飾られている町」は、神奈川県の江ノ電の江ノ島駅の、服を着せられたスズメのことでしょうか? 確か20年以上前に近所の売店の方が始められ、時折着替えさせられているようです。 違っていたなら、ごめんなさい。

一人で楽しめる場所、行動、目的を

🙂
おばはん
>年に一度1週間の休み >ひとりで旅行 >何とも味気ない >一切話し相手がいないのはつらい >気心の知れた者が一緒にいて欲しい >どうすれば一人旅を楽しめるもの 一人旅はまだ未経験なので、誰か楽しいことを共有し、それを後から話をするのも楽しいと私も思います。 ただ、一人ですごさなければならないのなら、旅行も良いけれど、他にもあるのでは? やってみたいことのうち、一人ででもできることはありませんか? 映画でも、図書館通いでも、博物館巡りでも、観劇でも。 人と話をせずに、一人でじっくりと楽しめるものならば、さほど寂しくもなく、家から行ける範囲ならば、一人ぽつんと放り出された感はないと思うのです。 帰宅途中に家族の好みのスィーツや食べ物をお土産にすれば行った先の話も楽しく出来るでしょう。 私は首都圏で、たまに都内に買い物に出るのですが、平日の日中の駅やデパートは空いていますよ。 食事どころも空いている時間帯が多く、ゆったりとした気持ちで食事が出来ます。 そうそう、家族が苦手で遠慮して食べないものなどありませんか? 私は妻で家事担当、そして婚家は古い家の本家なのでゆっくり一人旅を許される事がありません。 母が亡くなった際も、実家は飛行機の距離ですが、通夜と葬式が終わったら、強制的に一緒に帰るように言われました。 ですので、トピ主さんの一週間一人旅がかなり羨ましいですね。 一週間あれば、やりたい事がたくさん。 まずは3食作らなくて済みます。 一人ならば朝からお酒を飲んでも怒られない。 泳ぐことが大好きなので、海かプールのあるところ。 歳をとって温泉も好きになり、湯治場にも興味があります。 とぴぬしさんが普段は我慢しているやりたい事や、ちょっとご興味のあること、少しずつ書きとめておくのも良いかと思いますよ。

自分との対話です。

🙂
とくめい
「一人旅の楽しみ方」ですよね。 よござんす。お教えしましょう。 一人旅が出来る人はですね、「自分自身と共感してる」んですよ。 誰かほかの人じゃない、自分自身と会話して、自分を楽しませたり、 自分を喜ばせたりするのができるんです。 「ねえ、ねえ、この景色すごいよね?」「すごい、初めて見た」 「この絵・・・いいねえ」「うん、これに出会うために今日私はここに来た」 「いやあ、この刺身、おいしいね」「これって地魚かな」うんぬん。 そして自然と交流し、料理と対話し、温泉とわかちあう。 って感じです。 たまには、この喜びを誰かとわかちあいたいってときはもちろんありますよ。 そういう時はLINEで写真送って、いまここ! とかやってます。 旅行が好きでどうしても旅行したいなら、「自分を楽しませる旅」っていうのを 一度やってみてはいかがですか。

ツアーに参加されたら?

🙂
奈奈
私は登山が趣味、夫はゴルフです。 お互い、相手の趣味は興味が持てません。 夫がゴルフ仲間とゴルフ旅行の時は、登山ツアーに参加します。 登山ツアーなどは、男女ともおひとりで参加されている方もかなりいらっしゃいますよ。

平日に時間が作れる友人を作る

🙂
テツコ
旅行以外でも、一人行動は苦手なほうですか? それだったら、平日動ける友人を作るのがいいと思います。 仕事をしていても、平日が休日という方もいますし、 リタイヤした方なら、いつでも休日みたいなもんです。 年金暮らしの義母は、自由時間いっぱいあるみたいだし。 それか、一人を楽しめるようになる。 図書館に行ったり、おいしいものを食べたり、きれいな景色を見たり。 誰かと一緒じゃなくても、気分があがりませんか? 私は一人でも平気なので、結構楽しめます。 なれると、周りも気にならないし、一人でも十分楽しめますよ。

好奇心に蓋をするのはもったいない

041
makamemo
『好きなところへ行って好きなものを食べて楽しもう』とありますけれど。 その、トピ主さんの「好きなもの」が見えないのです。 『家族で旅行に行きたい』のはなぜですか。その旅行先を選んだ理由と合わせて、知りたいです。 家族が行けなくても出かけるくらいなら、旅行先に何か見たいもの・知りたいことがあるのでは? 話し相手がいてもいなくても、好奇心に差は出ませんよね? 長期休暇 = 旅行 なら、何をしに出かけるのかが伝わってきません。好きなこと < 家族 なら、ひとり旅しても楽しくないでしょうし。 これだとしたら、堂々巡りをするための旅行になりませんか? 一体何が好きなのか、本当にしたい旅行はどういったものなのか、考えてみてはいかがですか。

勇気を出す

🙂
人見知りだからと言い訳してずに、旅先で勇気を出してみては。私も人見知りですが、割とよく旅先で知らない人と話しますよ。 食事中に隣の席の方と仲良くなり目的地まで送ってもらったり(大荷物だったので助かりました)、観光地で地元の人に観光案内してもらったり(写真をお願いした時に仲良くなった)、体験教室で一緒だった方と仲良くなり、夕食をご一緒したり。 お店や宿の人にもよく話しかけます。 勇気入りますが、旅っぽくて楽しいですよ。 家族でどうしても行きたいなら、自分の都合で休むのではなくご家族の都合を聞いてからにされては?(そもそも家族側は旅行に行きたいのかも含めて確認)

無理に旅行に行かなければよい

🙂
いちご
一人旅行がつまらないなら、何で行くのですか? 別に家でゆっくりすればいいのでは。映画見たり、本読んだり。趣味を楽しめばいいのでは。 一人で楽しめない人って、旅行でも依存体質なんでしょうかね。 旅先で会話できないのを、人見知りのせいと責任転嫁している感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧