本文へ

大みそかのおせちについて

レス71
(トピ主 1
🐤
あずきママ
話題
はじめまして。

大晦日におせちをたべるかどうかで主人とけんかしました。
主人は元旦の早朝(午前4時くらい)から仕事で、帰宅後、私の実家で一泊し、
2日の日は主人の親族の集まりに午後から顔を出します。おそらく夕食もそこで食べます。
3日の日は主人が仕事。夕食時に帰宅できるかは微妙。

共働きで、主人の仕事が不規則なことから
家族全員で夕食をとるのは週2日くらい。

ですので、大晦日の日は主人が4時くらいに帰宅できるので
出来上がったおせちをみんなそろって食べ、
夜食がわりに年越しそばを作ろうと考えてました。

私はおせちを作るのは楽しみにしており
今日もエビやらブリやら買いこんでいたのを主人は知ってるはずなのに、
大晦日におせちを食べるのは変だと
年越しそばのみ食べることを主張しました。
去年の大晦日はおせち+そばを食べました。

せっかく作っても、家族全員そろって私のおせちを
食べる日がありません。
主人の実家も私の実家も
それぞれおせち以外にもごちそうを用意しており
むしろあまったものを持ち帰らせるので
私のおせちの出番はありません。
こんな状況でおせちを作りたがった私が悪いのでしょうか。

でも、楽しみなんです。
きちんと下ごしらえして、前日から黒豆を水につけたり
ニンジンを花形にくりぬいたり、
普段、料理に時間をかけられないからこそ楽しみにしてたのに。

そんなに大晦日におせちを食べるって変ですか?

変かもしれないけど
楽しみをぶちこわされたように思い、
大晦日の日はそばはカップめんにし、
買いこんだ食材は
ゴミ袋になげこみたい気分なんです!

ランキング

レス

もったいな~い

🍴
深緑
ゴミ箱に投げ込みたい気持ちを押さえて押さえて! 「おせち」だからダメなら大晦日の「ご馳走」にすれば良いではありませんか。 お料理好きの奥さま、羨ましいな~。

子どもの頃から大晦日

041
秋桜
私の実家も夫の実家も、大晦日に御節料理を食べます。 私は、子どもの頃からずっとなので、当たり前だと思っていました。 大晦日には、早く入浴して、家族揃って、「今年もお疲れさま、来年も頑張りましょう。」と乾杯してます。年越しそばは、あまり食べられないので、二人で1人分の量にして、あっさりしたものにしています。 テレビで、大晦日に御節料理を食べながら、年神様をお迎えする風習もあると言っていたので、おかしいことではないようです。

トピ主さんの優しさ

🙂
アップ
なんですよね。私もトピ主さんと同じ状況なら同じ事を考えます。いいじゃないですか 作っておけば。食べる食べないはほっといて…楽しく元旦を迎えましょうよ。喧嘩していたら損ですよ。トピ主さんの気持ち伝えてみては如何でしょうか?

食べますけど…

041
ヨハネ
うちは食べますよ 大晦日に。私もおせち作りは楽しみで家族も食べるのを楽しみにしており、お重に詰めたものを親戚にも届けたりするので、大晦日の日は朝からずっとおせち作りに費やします。出来上がったおせちは、その晩の夕食からいただきますね、お蕎麦と一緒に。というか、わたしがおせち作りに一日費やしているので、夕食に別のメニューをこしらえる手間も気力もないのですよ。たくさん作っているので大晦日の晩に少々いただいたところで無くなるもんでもないし、元日の朝は、このおせちにお雑煮をプラスして改めていただいています。知人宅もそんなパターンでしたけど…。違うのかしら?

大みそかにおせちの風習

041
マロン
北海道や東北の一部など、大みそかにおせちを食べる風習のあるところもあるそうですよ。だからその風習にならったつもりで食べてもいいと思います。 何よりトピ主さんがせっかく頑張っていらっしゃるのにね。 仮に「自分としては嫌、気持ち悪い」と思っても、「妻がこれだけ頑張ってくれてるんだし」と料理好きで料理上手の妻を持ったことを喜びながら付き合いのつもりで食べてもいいと思います。 この件は夫が折れてくれたらいいことだと思うなあ。 ほんとに世の中には「こんな奥さんを持った夫が羨ましい。うちの妻はこんなに作ってくれないよ」という夫も多いと思います。

北海道?

🐴
ぽじ
恐らく同様のレスがたくさん付くと思いますが。 そもそもトピ主さまは北海道のご出身ですか? ご実家の風習に則っておせちを大晦日に食べるというのなら、 「それは地域限定の風習ですよ」という回答です。 そうではなく、元日に食べたいんだけど難しいので大晦日に食べたいというのであれば、 「やむを得ないんだから、ご主人の理解があってもいいのにね」となります。

仕方がないから

041
もからば
旦那さん抜きで、おせちを食べる。 目の前にご馳走があれば、ついつい食べちゃいますよ。

大晦日に食べます

🐴
道産子
北海道では大晦日におせちを食べます。 「北海道は大晦日からおせちを食べるんですって。いろいろな風習があって面白いわね、今年は北海道方式にしましょう。」 とでも言って召し上がっては?

幸せなご主人さま

🙂
雪ん子
とぴさまは優しい方ですね。おせちを家族のため手作りされるのですね、年末年始のお付き合いやご主人のお仕事の事など本当によくがんばっておられますね、大晦日のおせち料理おかしくないです!

気持ちはわかるが変

041
オーロラ
気持ちはわかるんだけど、前もってその予定がわかっているなら 「おせちを大晦日に!」 ではなく、 大晦日用にいただくオードブルをおせち以上に気合いを入れて作るのはいかがでしょう? それと、数の子とか、お酒のあてになりそうなものだけ出すとか。 元旦に仕事でいないのは旦那さんだけですよね? 元旦はトピ主さんとお子さんたちでおせち、でも仕方ないんじゃないかな~。

どうかな

041
Dankoun
31日夜食べる地方もあるみたいですけど、そうじゃなくて単に自分が作って一緒に食べたいから・・・だけですよね。 大晦日に御節食べよう!って重箱にエビとかでてきても、 なかなかそういう気分になりませんよ。 しかも元旦から実家めぐりで食え食え攻撃でしょ。 ゴミ袋に捨てていいと思いますよ。そうしたいなら。 でも勿体無いから、エビは天ぷらそばにするとか、工夫した方がいいと思いますけど。

おかしくないです

041
すもも
イヤ、世間的にはおかしいのかもしれないけど、誰に迷惑かける訳でもないし、年末年始の過ごし方は各家庭毎の数だけあって良いでしょう。 晩御飯の代わりにお節って事ですよね? まあ主さんが『忙しい中頑張ったよ褒めてよ』的な自己満足の押し付けならやめたら?と思いますが…『晩御飯凝りましたー!!食べよう』ならアリだと思います。

北海道方式にしませんか?

😭
お願い、捨てないで!
北海道民です。 北海道では大晦日の夜にごちそうを食べるのが普通です。大晦日の夜がお正月のメインです。 だから、大晦日におせちを食べるなんて変だ!なんて言わないで~と思いました。 トピ主さん、せっかくの材料、もったいないですよ! 今年は北海道式の大晦日にしない?とご主人に言ってみてはいかがでしょう? 私が育った実家ではお重に入ったおせちではありませんでした。旨煮や昆布巻きや黒豆・なますなど定番のお節料理だけでなくお寿司やオードブル、茶わん蒸しや刺身、特別な魚卵など海の幸他、食べきれないほどの量でそれはそれは豪華なもんです。ごちそうを食べて満腹で年越しそばを食べるタイミングがなく、たいがい紅白を見終わった後で『年越したそば』を食べてました(笑) 結婚してからももちろん大晦日の夜に豪華なごちそうを食べてます。 年越しそばはお昼に食べるか、食べない年もあります。 じゃあ元旦は何を食べるのか、ですか? お雑煮と、おせちですけどはっきり言って「昨晩の残り物」って感じはありますよ(笑) ケンミンSHOWでもやってたから他の家庭もだいたいそうだと思います。

年取り

041
元3世代同居
私は娘時代、新潟出身の祖父母と同居でした。 大晦日の晩御飯では年取りといって、作ったおせち料理をすべて並べてましたよ。 この年取りが祖父母の出身地の風習なのかどうかはわかりません。でも子供の私には、年末特有のワクワクした気分の中で食べるおせちはとっても楽しみでした。 一般的ではないこんな家庭もあったということでご参考になればと思います。 トピ主さんが手作りのおせちを家族揃って食べたいと思うのはとっても偉いと思うんです。私だったら、作らなくていい?ラッキ~と思います。 短気をおこしてゴミ箱に投げ込まずに、もう一度ご主人に気持ちを伝えてはいかがですか?

地域によっては普通

041
きり
昔は日没が1日の終わりだったので、日が暮れたらもう年が明けたと考えて、大晦日の夜からおせちやその他のご馳走を食べる習慣の地域も確かにあるんですよ。私の父方の実家はそれです。だから年越しそばの習慣がありません。 ちなみに父方のおせちはお重に詰めたりしたものではなく、皆に人気があるおせちメニューだけを作り、それが一品ごとに丼いっぱいに盛り付けてあります。 美味しくて食べつくしてしまうと、正月3日を過ぎてもまた作って食べてます。 母方は大晦日は蕎麦で、元旦は雑煮です。おせちは皆好きではないので作らないし食べないそうです。また、お餅を年末に1年分搗いて、冷凍保存して一年中食べています。 という環境で育った私は、別に決まりなんかない、その家その家で好きにやればいいことだと思っています。誰に迷惑かける話でもないんですから。 なので、トピ主さんはおせちを作りたいんだから作ればいいし、 大晦日から並べて食べたい人が食べればいいし、 旦那さんが大晦日におせちを食べたくないなら食べなければいいと思いますよ。

おせちとは言わないが

041
青森県民
青森は31日大晦日に「年越し」といって、一番のご馳走を食べますから変じゃないです。 東北北海道の習慣のようです。 今年は頑張ろう東北って事で、おせちも東北風にしてはどうでしょう。

私なら2択

041
お雑煮好き
1.だんなさんに大晦日の夜に起きてもらって、12時過ぎて元日になったら一緒に食べる。(だんなさんはその前後に睡眠) 2.トピ主さんが早起きして、だんなさんが出かける4時前に一緒に食べる。(トピ主さんはその前後に睡眠) 1日だけだし、お二人のうちお一人にちょっと無理してもらうってことで。 私なら、どっちが頑張るかはじゃんけんで決めます。

62再婚共稼ぎなのにおせち料理 完璧トピ主さんを尊敬します

041
まっきー
昨年は ご主人は100歩譲って大晦日におせち料理を食べたのではないかしら?どうか どぶに捨てる何て言わずに ご主人と仲良くしてほしいです せっかくのおせち料理 誰かもらってくれる方が いるといいのにね わたしは前の結婚時に 大晦日夕食で お酒のおつまみに当然のようにおせち料理を食べる夫に何も言えませんでしたが わたしは嫌でした でも世間的にはどうかなって他の方々のレス楽しみにしています

せっかく楽しみに作るのなら

🐶
早起きおやじ
2日早めに実家から帰ってお昼に食べましょう 或いは元旦の夕食をすませて実家に行けば良いのではないでしょうか

逆にしてみる

🙂
くま
早めに年越しそばを食べてから夜食がわりにおせちはいかがですか?夜食がわりなので量は少な目に、お重につめるのではなく一人分づつお皿にかわいくもりつけるとか。おせちを手作りするトピ主さん素敵だと思います!ご主人と仲直りできますように。

ま、夫婦の問題だから

041
くろとら
他人がどうこう言って決まる事じゃないけどね。 元日早々、実家に一泊しなければ済むことじゃないの。 自分の家庭のやり方を貫こうと思えば 実家とは、一線を引くべきなんです。 自分の実家におせちを持参すれば? でなければ親元で一緒に作ればいいのに。 実家の親と相談もせず、我流を通しすぎるのはまずいと思いますよ。 普段出来ない料理に対するストレス解消に おせち作り、ってのもワガママじゃないかしら。 大晦日に食べちゃったら、おせちの意味がない事は確か。 タダですら三賀日おせち関係のごちそうでお腹いっぱいなのに 前倒しはカンベン、て気にもなるかも。

変ではありませんよ

041
冬川こころ
 現在では一般的にお正月用のおせちは、元は節句・節目となる日毎の食べ物ですし  年一回、今の時期だけになった当時は正月ではなく大晦日に食べていたそうです。  今の時代に、あえて大晦日に食べる必要は無いですが、おせちが正月でも大晦日でも変ではありませんよ。  それより家族揃って食べる方が大切ですし楽しいですよね。

素敵な奥さんですね

にこ
大晦日のおせち、是非作って頂きたいと思います。 手間をかけたお料理、普段できない分楽しいんですよね。 ご主人の気持ちを推察してみますね。 ご主人の年齢が分からないのですが、若い男の人で和食はあんまり好きじゃない方であれば、おせち+そばより、もっとボリュームがあるものがいいと思われているかも。 トピ主様のご実家、自分の実家と、おせちが出てくる事が分かっているから、同じような物が続く事にがっかりしているのかも。 私なら、おせち+ご主人の好きな物一品、作ります。 今年もありがとうございます、お疲れ様です、の気持ちが伝わると良いですね。

えらいですね

041
みみ
お節料理をすべて手作りなんてえらいですね。 私は、共働きなので、大掃除(ってもたいしてやってないですが)に追われて お節料理は、実家で作ったのを貰ったりしてます。 そのうち自分でも作らないとって思ってますが、なかなか出来ません。だからお節料理を楽しみに作る奥さんって素敵ですよ。 私も大晦日に実家で宴会やるのでお節料理も出されてつまんだりします。変ではありません。良いお歳を。

まぁ、変といえば変ですが、、、

041
n
まぁ、変といえば変ですが、、、、 でも、問題の中心は「変」かどうかではなくて「家族で御節を食べたい」という点ですよね。 もしかして、夫が「大晦日に御節を食べるのは変だ」といったときに」「変ではない」という反応をされたってことはありませんか? つまり、「変か変でないか」という議論が喧嘩に発展、という構図になったのでは? 問題はそこではなくて、「たとえ変だとしても、これこれこういう理由で、家族水入らずで自分の作った御節を食べたいのだ」ということが、伝わっていないような気がしました。

🐱
ねこ
私の実家は大晦日に御節食べます…そして、夜食?と言うか、年を越す頃にそばを食べます。 ちなみに、北海道出身です。 だから、至って普通の感覚ですが、地方によるのかな?

普通です、と言うか

🐧
おでん
地域の関係ですね、私は北海道なので31日におせちを食べて、夜食に蕎麦を食べます。 これが当たり前だと思って育ちました。 変では無いですが、旦那様も育った環境があるのでそうなったのでしょうね。 もう一度想いのたけをぶつけてみましょう、あと変じゃない事も。 良い年越しになると良いですね。

変だけどアリです。

041
sumomo
大晦日のおせち、違和感はありますがダメというわけではないと思います。 本来は正月三が日には神様がいらっしゃるので台所で煮炊きをしないためとか諸説あるようですが、北海道では大晦日におせち料理を食べる家庭も多いようですよ。 ご主人が食べたくないのなら年越しそばだけ食べてもらったらどうですか。 イヤがるものを無理強いしても仕方ないでしょ。 「私が作りたいから作ったの。食べるかどうかはあなたの自由よ」と言ってあげてください。

旦那さん・・

041
きょこ
>そんなに大晦日におせちを食べるって変ですか? それはそれぞれの家庭で決めることですよね。うちは大晦日かは毎年サンドイッチですよ。 >楽しみをぶちこわされたように思い、大晦日の日はそばはカップめんにし、買いこんだ食材はゴミ袋になげこみたい気分なんです! >でも、楽しみなんです。きちんと下ごしらえして、前日から黒豆を水につけたりニンジンを花形にくりぬいたり、普段、料理に時間をかけられないからこそ楽しみにしてたのに どっちですか? 私は面倒くさがりなので、自分だったら「じゃ、今年はおせちいらないね、ラッキー」ですかね。 でも料理そのものが好きなら、どうであれ作って、旦那さんが適当な時につまめるよう、日持ちするものとか詰めると思います。 でも旦那さん、去年は大晦日におせち料理を食べたのですよね?なぜ急に今年そんなことを言い出したのでしょうか?

お答えします

😀
たろう
私の地方(東北)では大晦日におせちを食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧