本文へ

年末年始のごちそうは?

レス2
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
話題
海外(アジア圏)に夫と小学生の子供2人と住んでいます。 毎年クリスマス、大晦日、お正月に何を食べるかでひと悩みしています。おせちは数種類、材料が手に入る物は作ったりしましたが、毎年なんとなく作る感じです。 クリスマスはフライドチキンをテイクアウト。サラダ等はクリスマス風なものをデザートも子供と作ろうかと考えています。 大晦日は年越しそばは決まっています(そばは購入、天ぷらは私が) 一番困るのがお正月です。夫(外国人)はおせち料理など日本の食文化も好きだし、ごちそうが食べたいと期待します。すきやき?蟹鍋?焼肉?何を作ろうかと毎年悩みます。私自身は料理は好きです 年末年始はイベントなども多く、なんかもう心がすでにお腹いっぱいでして、案が浮かびません。できれば、毎年メニューを固定しておきたいと思います。みなさんの年末年始のごちそうメニューが知りたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

どれも素朴&ツマミ系ですが

🙂
北国生まれ
大根とニンジンのなます。 「今年はうまくいった」「今年は酸味が強い」をやっています。 あとはママレードで味付けの田づくり、鰊を巻いた昆布巻きでしょうか。(材料は現地でも手に入る?) それと、今からでは間に合わないと思いますが、初夏に漬け込んだ梅酒を保管しておいて、正月に開けることがあります。

やはり寿司

🙂
お寿司大好き
手巻き寿司なんかどうですか? 参加型だし、楽しめると思います。 手巻き寿司が微妙なら、寿司ケーキ。 寿司ケーキをググってみてください。見映えも良く、おーっ!となります。 ご馳走の定義って、人によるかと思いますが、個人的には「手間のかかるもの」が該当します。 すき焼きもご馳走だけど、正直なところ私の中では鍋と同じくくりなんで、「頑張った週末のご褒美」レベルかな。 しかも手巻き寿司ってネタを揃えようと思ったら下手に肉を買うより高くつきますしね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧