本文へ

母乳がたくさん出る方法ありませんか?

レス52
(トピ主 1
🐤
ママ
子供
初めて投稿させていただきます。先月、出産したママと申します。タイトルのとおり、母乳がたくさん出る方法を知ってる方がいたら教えていただきたいのです。この食品がよいとか、こんな体操がオススメなど、教えてください。

ランキング

レス

血行を良くして

041
ねこちん
私も母乳育児を頑張っています。 母乳って血液から出来るんですよ。 栄養を摂って、湯船に浸かって血行を良くしたくさん寝ると違います! でもそんな時間がないんですよね… がんばってください。

お恥ずかしながら3才半まで母乳で・・

KAORI
タイトルへの突っ込みはご勘弁・・・苦笑 私豊乳でもなんでもない(何なら小さい方)ですが 母から おはぎやぼた餅、おもち、うどん、シチューや鍋物など栄養が多い汁もの、 牛肉 玉ねぎ(は血を流しやすくするからいいとかで) よくいわれました 恐らくご存じのとおり、ケーキやくどいものでおっパイが詰まるものは控え ご飯とかをモリモリ食べてました(これまた全然太りません!!) 上の子は1歳で自然に離れましたが。下の子はおっぱいオンリーだったので、なかなか頻度が多くでなくなることがなかったです よく吸わせるとその分、お腹もすいて私も食べていてまたおっぱいができて・・・っての繰り返しでした 育児頑張って下さいね!

和食

🐱
6ヵ月児の母
出産おめでとうございます タイトル通り和食中心の食事がいいですよー。 後水分を取ってゆっくりやすむ事です。 お金があれば桶谷式の母乳マッサージをしている診療所に通うのもいいです。 私は行った事ありませんがいろいろおっぱいトラブルにも対処してくれます☆ 頑張ってくださいね!

野菜スープ!

041
ゆぴママ
初めまして。 ご出産おめでとうございます。 私は産院から 「水分をたくさんとりなさい。白菜スープを朝昼晩飲みなさい。」 と言われました。 新生児の頃実践していましたが確か毎回丼一杯飲んでいたような…? かなーりキツかったですがこれのお陰(?)で何のトラブルもなく現在まで完母で育てられてます。 あとはストレスを溜めないこともかな? ご参考になれば幸いです☆

これ以外ない

🙂
しろはた
ミルクを絶対に足さない事です。 あとは定番の和食中心、油控える食事で充分です。 私の周りの十数例です。 2~3ヵ月まで出が悪いのを堪えて、母乳のみで乗り切った友人は全員完母 出が悪いとミルクを足し続けた友人は全員ミルクオンリーか混合になりました。 はっきりいって食事に気を遣った人はいませんが… 母乳の出る量は、赤ちゃんの食欲に応じるので 小食な子だとそれほど出ません(でも足りてます) 沢山飲む子だと溢れて困るほどです(でも飲みきると思います) 需要と供給が安定するまでの我慢です。 頑張ってください。

お近くに母乳マッサージしてくれる助産院など

041
ひむか
ありませんか? 専門の方に見ていただくのが一番手っ取り早いですが、 自分でできるものなら ・マッサージ前に温かくしたタオルで乳房全体と、背中を暖める。 ・マッサージするときは、乳房の基盤(乳房の根元?)から動かす ・体が柔らかくなるようストレッチ(硬いと母乳が出にくい人が多いそうです) 母乳を出すならタンポポ茶が良いと思います。 ただ、あまり無理はしないほうがいいですよ。 母乳の量は元もとの体質もありますし、食生活が長年乱れていたりすると、 出産してからではどうにもならないこともあります。 トピ主さんの体調を一番に考えてくださいね。

おめでとぅ

🙂
かな
私は餅や小豆、もち米を食べると母乳がたくさん出ると聞き お赤飯を食べたり大福食べたりしてました。そしたら母乳でました。是非 試してみてね。

私がやったことは…

🐱
うらん
出産おめでとうございます。 私も主さんと同じ様に、去年の今頃悩んでいたので(11月生まれなので正に!)アドバイスとして… 私は最初に全然出ず、2ヶ月くらいまでは出ているのかさっぱり分からない感じでしたが、とにかく暇さえあればくわえさせてました でも、それが一番いいんだよって聞いていたので、一年経った今は納得納得です! なので、食品とかも何か効果的な物があるとは思いますが、ひたすらくわえさせるのが一番だと思っています☆ ちなみに、私は第一子時は『出ないなぁ』って思ってくわえさせなかった為、ホントに出なくなってしまいました くわえさせてたら出たはずです… あと、月に一回だけ行っていた母乳マッサージも良かったかな* ところで、お餅とかは出が良くなるって聞きますが、実際は詰まる為に出た時沢山出た様な気がするだけだそうです!! 気を付けて下さいね 陰ながら応援しています!!

水分

おばさん
とにかく水分! 私はガンガン水飲んでました。ゴッゴッゴッと飲むと胸にドッドッドッと行く感じでw 2人退院してからミルク飲んでません。上の子2歳、下の子2歳で卒乳しました。 食生活は普通に体に悪いだろうってもの以外普通に食べてました。お酒と生肉と大型魚くらいかな、避けてたのは。 添加物がー、とか、多少は気にされてもいいかもしれませんが、それ言うと今の時代何食べていいんだか分からなくなりますからほどほどに。 焼き肉、カレー、シチュー、ケーキは乳腺がつまりやすくなりつらかったですが、食べたかったら食べちゃってました 2度ほど乳腺炎で婦人科にお世話になりガッシガッシされました。子どもは普通に現代っ子(アレルギーの類などはそれなりにあるけど、日常生活に支障をきたすほどでもなく)してますよー。

夜中

🙂
七海
おっぱいは夜中に作られるので、とにかく頑張って夜中は3時間おきに授乳をする! ミルクを足すようなら夕方だけに。 夜中の授乳は寒くて大変ですよね! お互いがんばりましょう~

頑張って!

🐤
さちこ
こんにちは。 もうすぐ4ヶ月になる男の子のママです。 母乳がたくさん出る方法ということですが、とにかく赤ちゃんに吸わせることです。 授乳間隔とか気にしないで「泣いたらおっぱい」をひたすら繰り返すんです。 私も最初は全然足りなくて、ミルクを足しつつ赤ちゃんにどんどん吸ってもらいました。 赤ちゃんもまだ生まれたばかりでは飲み方も上手ではないし、一度にたくさん飲めませんから、一日の授乳回数が15回とか20回とか続くと思います。 完母でいくなら最初の1,2ヶ月が頑張り時です。 初めは本当に大変でしたが2ヶ月になった頃くらいから母乳だけで足りるようになりました! 質のいい母乳を出すためには、あっさりした和食が一番いいようですよ。ご飯に味噌汁、白身の魚、根菜の煮物など・・・ とはいいつつ、私は全く制限していません。お肉もお菓子も気にせず食べてます。ただ乳腺がつまりやすい人は注意が必要ですね。 お互い頑張りましょう!!

たんぽぽコーヒー

😀
あいす
2年前に出産しました。 当初は母乳がほとんど出ず、ミルク寄りの混合でしたが たんぽぽコーヒーを飲むようになって、母乳の量が増えました。 あとは出なくても吸わせる事ですかね。 母乳出なくてもミルクでいいやーと気軽な気持ちでいたら いつのまにかミルク無しでも大丈夫な程、母乳が出るようになりました。

バランスよく。

041
女性地震
母親が食べたものが母乳へと変わるので、 何よりもしっかりバランスよく食べることが大切だと思います。 出産後の疲れや傷ついた体を癒すためのエネルギーも必要ですから、 質のいい食事と、体を温めることと、なるべく休息を(無理かもしれませんが) 野菜をたっぷり。体を温める根菜やしょうがも多くとるように。 それからたんぱく質は重要です。 でも私はおっぱいが詰まりやすい体質でしたので、 納豆(大豆)や魚やなどから摂取するようにしていました。 (脂っこいお肉や乳製品はつまりやすく、あまり良くない) あと水分が少ないとドロドロになってきますので、 暖かい麦茶や生姜湯で水分はいつもより多くとるようにしていました。 気をつけるものは アルコール、カフェインの取りすぎ、 辛味の強いものや刺激物、チョコやマーガリン・生クリームやバターなど 乳児がいては時間もあまりないと思いますので、私のおすすめは 「雑穀わかめご飯に納豆」 雑穀ご飯にわかめを混ぜて炊いて冷凍しておけば簡単。 納豆には青海苔やゴマを混ぜたり、ときどき生卵も。 栄養満点で手軽ですよ!

頻回授乳

🐤
2か月ママ
とにかく赤ちゃんに吸わせるにつきます。ミルクを足すと腹持ちがよく母乳をのまなくなるから出なくなるとか。 あとママがきちんと食べることです。和食中心で健康的な食事が理想です。 マッサージは乳房ではなく乳輪部分で。 と、昔もらった母乳育児本にかいてました。 今、私は二人目で乳腺が開通しているためか最初からかなり出ますが、一人目のとき、一、二時間毎に泣いたら母乳20分以上くりかえしていました。上記のことだけ実施していたら一人目は退院後完母でした。 おもち、生クリーム系、鍋(栄養ありすぎる汁まで食べ過ぎるから)は乳腺炎になりやすいから、なるべく避けてと指導をうけました。 私は生クリームで何回か泣いてますので気をつけてくださいね。

母乳は

041
らん
たくさん吸わせる、三時間くらい又は以内の間隔でちょくちょく与える、もちろん夜中も。赤ちゃんが起きてくれなかったりうまく吸ってくれないなど大変なことはあるかもしれませんが慣れたらよく出るようになると思います!食べ物は和食中心が良いみたいですよ。

和食中心で温かい物が良いです

041
まる
出産おめでとうございます♪ 私は6ヶ月の息子がいます。出産直後は母乳が不十分で混合でしたが、今は完母です。 私は母乳育児が軌道に乗るまで、↓のようなことをしてきました。 ・授乳前におっぱいマッサージをする。(「桶谷式」で調べてみてください) ・赤ちゃんになるべく乳首を吸ってもらう(多少痛くても我慢!) ・水分を多めに取る。 →血流を良くするために温かい物がよいです。毎食スープ作って飲んでいました。特に鯛のあら汁は効き目があるそうです。 ・食事は和食中心 →特に納豆や豆腐を食べまくりました。 ・あと一番大事なのは、ストレスをためないことです! 頑張ってくださいね~

回数

🙂
a
 出産おめでとうございます。    母乳って、最初の軌道に乗るまでは大変ですが、慣れると楽ですから、是非がんばってくださいね。  母乳がたくさん出る方法は、まず、1番が何度も赤ちゃんに吸わせる!  刺激がなくなれば、どの時期でもあっという間に止まってしまう可能性があるので、母乳を続けたいときには、とにかく吸わせるか絞るなどの刺激が必要です。絞るより直接吸う刺激の方が強いので、できるだけ直接飲ませた方がいいです。  私の出産した病院では、産後すぐから回数や時間を気にせず、何回でも(その助産師さんは一日に100回位でも、と言ってましたが)あげてください。  次は水分補給。  赤ちゃんにたくさんの水分が行きますから、お母さんはいつもよりももっとたくさんの水分を摂ってください。  そして、睡眠とストレスをため込まない。  添い乳で寝ながら授乳をすれば、睡眠を少しでも取れます。余りにも疲れてるとやっぱり出ません。  私は、母乳の出が悪いなぁと思ったら、上記のことに気を付けて生活してました。  私の場合は、食べ物とかは余り関係なかったように思います。  

温めました。

🙂
ちあき
タオルを水で濡らしてレンジでチン!脇の下や胸を温めました。 後は、母乳が出るハーブティーを飲んでました。 軌道に乗ってしまえば、楽ですよ!頑張ってください!

たんぽぽ珈琲

041
わさびさび
私は出すぎるタイプなので、助産師さんに禁止されてしまいましたが たんぽぽ珈琲を飲むと、出がよくなるみたいです。 禁止される前に購入してしまったものがあったので 母乳不足の友達2人に譲ったところ、2人とも 「以前よりよく出るようになった」と言っていました。 その商品はティーバッグで数分抽出するだけだったので 子供のお世話をしながらでも、手軽に使えるものだと思います。 値段も高いものではないので、一度試してみてはいかがでしょうか?

無理せず乗り切ってください

041
なぎ
まずは、ご出産おめでとうございます! 母乳、出にくいと最初は大変ですよね。 やはり、最初の三ヶ月くらいの間になるべく多くの回数 赤ちゃんに吸ってもらう!というのは重要みたいです。 私がやっていた事は ・授乳前におっぱいを暖めて血行を良くする (ビニール袋に濡れタオルを入れ、レンジで1分ほどチン! それをそのままおっぱいの上に当てて暖めました) ・ミルクは極力足さないが、睡眠不足も母乳が出にくい原因になるので 深夜0時~朝5時の間のみミルクを足して睡眠時間を確保する ・温かい飲み物(特にタンポポコーヒーやハーブティーなど)を飲む また、桶谷式の母乳相談室で一度だけマッサージを受けましたが、 そこで「ちゃんと母乳出てますよ、良いおっぱいです」と言ってもらえて すごく安心し、その後ミルクを全く足さなくても良くなりました。 あまりにも「母乳を出さないと!」と追い詰められるのもかえって 良くないようなので、ママさんと赤ちゃんのペースで母乳育児を楽しんで下さい。

友人のお話ですが

041
肩こりこり
お餅を食べると「ぴゅーっ」と言ってました。 なんだか品のない表現で申し訳ありません。 でもでもだって、友人がそう言うんですもの…。 ただ、季節的に調度良いかなと思いまして。お餅。 ご出産おめでとうございます。 寒い季節ですから、体調にはお気を付け下さいね。

ひたすら吸わせる、体を暖める、たんぽぽコーヒー

041
アヤ
産後3か月です。 2か月半まではミルク寄りの混合でしたが今はほぼ母乳くらいまで出るようになりました。 私がやって効果があったこと、アドバイスされたことは ・お風呂などで体をあたためる ・蒸しタオルで乳房をあたためる ・あたたかいスープや飲み物であたたまる ・たんぽぽコーヒーを飲む でした。 とくにたんぽぽコーヒーは飲んで2日めくらいに、生まれて初めておっぱいが張り、吸わせてないほうのおっぱいからも母乳があふれました! あとは瀕回授乳。 一日中おっぱい出してます。

アメリカから

041
くりーむぱん
アメリカ在住で、こちらで3ヶ月前に出産しました。 こちらで母乳コンサルタントに指導されたのは、 1. 搾乳: 授乳の後、なるべく毎回ブレストパンプ(搾乳器)で搾乳します。脳に「まだ赤ちゃんが飲んでるからもっと母乳を作らなくちゃ」という信号が送られるそうです。出なくても、5~10分搾乳します。パンプは性能がよいものを使った方がいいです。 2. 水分を摂る: 水でもいいし、母乳の出をよくするハーブティやジンジャーティなどならさらによし。私は1日に4~5リットルは水分摂ってます。 3. ハーブサプリメント:「Fenugreek」というハーブのサプリを薦められました。他に「Shatavari」というのもいいそうです。 4. 母乳の出をよくする食品: オートミール、フェンネル、青菜(ほうれん草など)、にんじん、生のナッツ類などが母乳の出をよくするといわれています。骨付きの鶏肉としょうがの薄切りたっぷりをコトコト煮込んだ中華スープもよいそうです。 母乳たくさん出るようになるといいですね。

3児を母乳100パーセントで育てました

🐱
みるく
長男が、絶対にほ乳瓶の乳首をくわえようとしなかったので、必然的に母乳を足りるまで出さなければならない状況でした。 「根菜が良い」と聞いたので、大根やジャガイモ、蓮根、にんじん、ごぼう等、3食根菜ばかり食べていました。 私にとって、特に良く効いたなと感じたのはさつまいもでした。便通が良くなることもあってか、母乳の出が良かったです。  1人めは搾乳もしましたが、2人め以降は、子どもが飲み始めたらおっぱいに母乳が満タンになり、飲み終わるとしぼむ(?!)といった状態になり、いつでも必要なときに母乳が貯まる感じでした。  また、一人目の時は母乳外来を受診し、おっぱいマッサージをしてもらいました。 乳腺炎も何度もやりました。しかし、最初の子が男の子で、吸い方が強かったお陰か、出産時は3本しか開通していなかった乳腺もフル活動で働くようになり、二人め以降は母乳外来に行かなくても、何のトラブルもありませんでした。  とにかく子どもに吸ってもらう、これが1番なのでしょうね。後はケーキなどの乳製品は口にしないこと。これで1度もほ乳瓶のミルクを飲むことなく3児は育ちました。

041
道産子jr
昔は母乳を出すのにはお餅と鯉が効くと言っていたそうです。 お隣の国韓国では、わかめスープを食べると良いとか、黒ヤギで作った薬が効くと言われていると、以前本で読みました。

体を暖めました♪

🙂
たんしろ
昨年の12月に出産しました。 とにかく体を冷やさないようにしました。 飲み物はすべて温かいものを飲み、お味噌汁も3食たべてました。 あと必須なのは【腹巻き】です!ずっと腹巻きしてました。 これを続けてたら1ヶ月半くらいで完母でいけるようになりましたよ。 子育てがんばってくださいね。

絶対~♪

041
yonyon
おめでとうございます♪ 母乳の時間って幸せなひと時ですよね☆ 私が試してぜーーーったいおススメなのは にんにくですっ!!! あまり母乳がでなく、 よく泣かれ、5日目からミルクを足さないと 夜中は泣きまくりだった子が黙るほど タオルを巻いておかないとダメなほど よーーーく出ましたよ 毎晩、炒め物、スープ、チャーハンにもたっぷり入れました

スイカ

🙂
ミニー
私の場合はスイカを食べると母乳が増えて胸が張っていました。 今の季節と異なるし私だけかもしれませんが…。 もし良かったら試してみて下さい。

水分補給と頻回授乳

🐤
はな
食べ物はバランスよく水分を十分補給。 何度も赤ちゃんに吸わせて、おっぱいを空っぽにする回数を増やす。搾乳で空っぽにするのも良いそうですが、赤ちゃんに吸わせた方が効果は大きいようです。空っぽにする事で体がミルクの供給量を増やしていくそうです。

魚の味噌汁

🐤
ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんが泣くとオッパイが足りていないんじゃないかと思って不安だった時代を思い出しました。 人に魚の味噌汁が良いと聞き、味噌汁になりそうな物を探したのですが、なかなか無く 今思うと、すり身の味噌汁にしたら良かったのカモと思っています。 当時は焼き魚用の切り身を切って味噌汁にしていたように思います。 魚の味噌汁を飲み始めてからはお風呂につかって体が温まるとジュワーっとオッパイが出てくるんです。 あ~~~もったいないって思いましたが、どうしようもなく 栓のはずれたドリンクのように湯殿が白くなりました。 乳首をつまんで出ないようにしたような覚えがあります。 レンコンをすりおろして味噌汁に入れるという人がいました。 聞いた時は息子は大きかったので試していません。 魚の味噌汁はよく煮込んでから味噌を入れました。 その方が美味しかったからです。 トピさん、ママになられたのですね。 今、幸せ一杯の時 おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧