本文へ

乳腺繊維線種なんですが・・・

レス4
(トピ主 1
🐱
たま
ヘルス
はじめまして、「たま」です。 仕事や趣味に没頭してきましたが、30代となり、 そろそろ真剣に子作りを考えねば!と思い始めたところです。 そんな矢先、乳腺繊維線種と診断されました。 乳ガンじゃなくて、ホッとしたのですが・・・ それ以降、夫が「怖くて胸を触れない」などと言い出し、 夫婦生活ができなくなってしまいました。 そこで、小町のみなさんに教えていただきたいのですが、 乳腺繊維線種のある胸は、あまり揉んだり、いじったりしない方が良いのでしょうか? 「医者に聞いてください」と意見が出そうですが、 次の診察は半年後なので、その前に、乳腺繊維線種を患った方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

今まで通りでいいんじゃないの

もみもみ
私もトピ主様と同じ病名ですが、特に生活の制限はされていません。 左右に50個位ずつあるので、定期的に検査は受けています。 気になるなら次回の受診を待たないで聞きに行く事をお勧めします。 夫婦関係も精神面も大事にしてください。

詳しくはないんですが・・・

041
これからネイル
私は今年38歳ですが 健康診断で 乳腺のう胞3年連続、線維線種2年連続でなりました 去年初めて線維線種と言われてマンモ、エコー撮りましたが良性なので大丈夫ですとの事。 今年も同じ診断で、病院に行ってマンモ撮りに行けと言われましたが マンモがあるのが総合病院なので マンモ、結果、エコーと三回も行かなくてはいけない事を訴えて 去年と同じで80%大丈夫そうだからと無理やりお墨付きをもらいました。 マンモに行けとは線維線種の方で行けと言ってるようですが 小さい、黒いごま粒ならば心配ないようですが ネットで調べただけですが 40歳以上、粒が3cm以上ならば検査等が必要らしいです 一度引っかかってしまうとずーとみたいな事言ってましたが(特にのう胞の方はですが) 粒さえ大きくならなければ大丈夫だと思います まぁー私は結婚してないし彼氏もいないので そういう心配は残念ながらないんですが(苦笑) 生活はいつも通りの生活ですね

私の場合は

041
かぱママ
線維腺腫自体はガン化することはないけれど、 患部を揉んだり刺激したりすると、その周りが炎症を起こし、 ガン化する確率が2%くらいあると言われました。 癌センターで言われたことなので、間違いないとおもいます。

ありがとうございました!

🐱
たま トピ主
トピ主のたまです。 早速のアドバイスありがとうございました。 そこまで慎重にならなくても、大丈夫そうですね。 少し安心しました。 私の場合、右胸の方にだけ線維腺種があるのですが、 かぱママさんのおっしゃる事もあるので、 右胸はあまり触らないようにしておきます。。。 ところで、私、自分の病名の漢字を間違えてましたね! 恥ずかしいっ!!! ともかく、みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧