本文へ

閉経後の繊維線種

レス1
(トピ主 0
😨
ocohappy
ヘルス
53歳。昨年12月子宮筋腫で子宮と卵巣とりました。先日、マンモ検査と超音波で8ミリのしこりが見つかりました。 きれいな横の楕円形で境界もきれいでした。 素人がみても良性に見えました。 でも、去年なかったしこり。 去年も子宮とる前の10月超音波をしています。 「良性のしこりですね。でも一年で8ミリなので、半年後また来てください」と言われました。 なんの知識もなく、そのまま帰りましたが、穿刺もなく不安だったので、違う科に通院があることを理由に、他の乳腺科でもみてもらいました。結果は、繊維線種。 心配なら穿刺しますかと言われたので、「全部とりたい」と言いましたが、「がんじゃないよ、ガンなら富士山みたくなる。予防的になるので、とれないよ」と言われました。 とりあえず、穿刺で細胞診しました。結果はまだですが。 帰ってから色々調べるど、繊維線種は閉経後に新たにできるこどはないと読みました。 たしかに、子宮とったあと、2ヶ月ほどエストラーナしましたが、胸が張りやめました。 この歳で繊維線種ってありますか? がんも怖いけど、葉状腫瘍が発見出来ないことも怖いです。他を受診するべきですか?

ランキング

レス

私も線維腺腫といわれましたが・・・

🙂
りょうか
こんにちは。 わたしも線維腺腫といわれ、経過観察をしていた経験があります。 トピ主さんが説明を受けたとおり、見つかってからは半年後ずつ超音波での検査を受けて経過を見ていました。 結果が出るまで不安ですよね。 葉状腫瘍は成長が早く、すぐに大きくなってしまうとのことで、半年後大きさが変わらない もしくは1mm程度の成長だったら、葉状腫瘍の可能性はないとのことでした。 ただ、細胞診は、もし悪性だったとしても なかなかうまく(細胞を)取ることができない とも言っていました。 確定診断ならば針生検とかになるのでしょうが・・・・・。 細胞診の結果が出て半年後の検査を受けるまでのあいだ、月1回の自己検診をし、変化があったらすぐ受診することが大事だと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧