本文へ

母です。旅がしたいです。我侭です。

レス13
(トピ主 1
😣
話題
私40代兼業主婦。夫単身赴任。両家ともに親は逝去。息子中二・小六。
滅多に帰らない夫なので、経済面以外はほぼ私一人で育児をしてきました。
夫と反抗期の息子はかなり険悪な関係です。

夫はアウトドアが好きでキャンプなどは好きですが、観光や名所めぐりなどに全く興味がありません。食事もキャンプでするような料理が好きです。
友人同士でよく出かけているようです。
たまに帰ってきても家にいることはなく、大抵友達のところに出かけていきます。

私は安くてもいいから温泉宿などに泊まってのんびりその地の名物を食べたり、お寺や美術館を巡ったりするのが好きです。
今は写真集など眺めながら溜息をつくのが精一杯です。

息子たちは小学校からスポーツを続けていて、土日はほとんどそれに時間をとられます。
出かけるとすれば、息子の試合を見にいくぐらい。
自分の好きな旅行などすることもなく十五年がたちました。

先日懸賞で昔から行きたかった場所の二泊三日のホテルのペア券が当たりました。
すごく、すごく・・・ホントにすごく行きたいです。

息子たちを誘ったらそれぞれ「親父と行けば?。俺は留守番する」と言います。
そうですよね。反抗期ですものね。興味も無い場所に母と旅なんてしたくないでしょう。仕方がないですよね。部活や塾もありますしね。

でもさすがに息子たちだけ残して…とはいかないから、夫と出かけるわけにはいかないでしょう。
だいたい単身赴任なので任せようがないですしね。

やっぱり今回もあきらめるべきなのでしょうね。
我侭とわかっていても、たまには自分だけの時間が欲しい。
次男が高校になったらひとりで旅に出かけられるのかな。
やっぱり哀しいなあ。

お母さんたち、旅してますか?
きっと家族旅行とか楽しんでるのでしょうね。羨ましいです。

ランキング

レス

行ってらっしゃいよ

🙂
ワガママ母
アタシなら行きます!夫もしくは姉妹、友人と。今はコンビニで食べる物も買えますし 二三日なら死にませんよ!思い切って行ってらっしゃい!

家族旅行は行きたくありません

041
an
犬を飼っているからという理由がありますが、夫とは趣味が違うので家族旅行は行きたくありません。子どもたちも大人になり、それぞれ行くので親と行こうとは思わないようです。 はじめのきっかけは、仕事関連の視察の海外旅行でした。 その後、そのメンバーを誘って、旅行を計画して年に1,2回の海外旅行へ行きます。 私が計画しないと実現しません。仕事していますので3連休を利用して、2日間仕事を休んで、大体5日以内の旅行です。 そのメンバーの皆さんは、行きたいときに参加します。 それで13年も続いています。毎回の参加人数は4名から16名くらいです。そのメンバーの友達も参加し、毎回固定メンバーではありませんが、気楽な方ばかりで楽しい旅行です。 家族旅行にこだわらずにきっかけを作ってどんどん出かけましょう。 世界遺産や名所を味わうことによって人生が豊かなります。

そういう家庭にしたのはトピ主さんですよ

041
なかのん
この手のトピを読むと、いつも不思議です。 なぜそんなにもご主人とコミュニケーションが不足しているのか? なぜ一方が我慢をするような関係を何年も続けているのか? うちも夫はアウトドア好き。私は温泉好き。だから、順番に楽しんでいますよ。今では私もアウトドア好きだし、夫も温泉好きになりました。 旦那さんだけに勝手をさせ、幼児ではない息子さんを置いて出掛けられないようにしているのは、家庭の舵取りをしている主さん自身ですよ。 うちの子は、中学生にもなれば2日間くらいの留守番、できましたけどね… もちろん部活も塾も習い事もしています。いざという時はご近所さんにお願いするので、日頃の付き合いは大切ですが。 ご自分の人生、我慢ばかりでお気の毒です。でも、いくらでも変える余地はありますよ。それは主さん自身の問題です。

行くべし!

041
旅行大好き
お子さんも小6と中2ですよね?私なら一人でも行きます。 夕飯には店屋物でも予約して、朝ご飯はサンドウィッチなど 火を使わなくてもいいものを用意して。 人生一度ですよ。 私がトピ主さんなら絶対に行きます。ガマンしすぎてませんか? 行きましょうよ。一人旅もいいらしいですよ。 その旅行、ぜひぜひ自分の為に行ってほしいなぁ。

旅好きの奥さんが、旦那さんと旅行に行く話は聞いたことがない。

041
ルン
ご主人、単身赴任から帰って来てもらって留守番してもらえば? 一泊くらいいいでしょう。 私は旅が大好きで、子供が赤ちゃんの頃から、子供と2人であちこちに出かけています。海外にも行きます。 また、私は離婚していますが、遠くの出張や、大事な取引先とのパーティのときなどは、元夫に子供を預けてきました。 当たり前ですよ、だってあっちも親なんだから。責任負ってもらわなきゃ。 家族旅行ねえ。 旅好きの奥さんが、旦那さんと旅に出る話なんて聞きません。 みんな女友達と行ってます。 その方が気が楽だし、行きたいところ、見たいところも同じだからです。 私が知ってる限りでは、夫婦で旅に出るのは、旦那さんが元バックパッカーの人くらいです。 私の母も旅が好きで、これまで40~50回くらい海外に行っていますが 父と行ったことは一度もありません。 旦那さんを召還して、女友達と行ってらっしゃいよ。 権利って主張しない人には与えられないんですよ。

行っちゃえ!

041
時刻表好き
いろいろぐちゃぐちゃ考えないで、行っちゃえ! ただ、お子さんを放っておくわけにも行かないでしょうか。 たとえ、今回の懸賞旅行は見送ったとしても、日帰り旅くらいには行けませんか? たまーにお仕事をお休みして、ちょっと良い日帰り入浴プラン(食事付き)みたいなのに行ってみるとかは?かえって「泊まりたい!」とか思っちゃって辛いかな?

レスありがとうございます

😣
トピ主
行けと背中押してくださってありがとうございます。 子どものクラブのお母さん達に相談したときに 「そろそろ子どもだけ置いていっても大丈夫かなぁ」と言ったら 声をそろえて反対されてしまいました。 「何が起こるかわからない」 「外国だったら虐待よ」 「不良になる」 かと言って、預かってあげるとも言ってくれないわけで... もちろん、預かってくれって思って話したわけじゃないです。 背中押してくれないかなあ・・・とは思ってましたが。 そこまで反対するなら「1日ぐらいうちで面倒みるよ」って言ってくれたっていいじゃん、うちはあなたのとこの子、何度か泊めてあげてるのに・・・って、思ってしまうのは自分勝手なことだとはわかっています。 日頃のお付き合いは、私にできる限りやってきたつもりです。 でも結局一方通行で返って来ることはないなあと凹んでしまっています。 夫との関係は、諦めが大きいです。普段一生懸命仕事してるんだから、休日ぐらいは友だちと過ごして何が悪い?と開き直られたときに、家族優先すべき!とは私には言えませんでした。

行けばいいのに。

💔
ただ今休憩中
グジグジしているくらいなら、行ってくればいいのに。 私が中学生の時妹と留守番させられて、親だけで出かけてましたけど。 何かあれば、近所の人にたすけてもらいなさいと言って。 旦那さんともっとコミニケーション取ったほうがいいですよ。 そうしないと、旦那さんの定年後、お互い身の置き所がなくて喧嘩ばっかりすることになりますよ。

行けばいいのでは

041
匿名
中2と小6なら大丈夫でしょう。 火を使わないような食事の準備か出前の段取りでもしておけばいいのでは。

うちの母

041
まる
うちの母も若い頃は旅行になど全く行けない日々を過ごしていました。 が、子供達が全員成人した後は、怒濤の海外旅行攻撃?です。 65歳を過ぎてから、旅行が好きではない父をおいて、一人であるいはお友達とパックツアーに参加しまくっています。 母が65歳以降に行った国は、アメリカ、カナダ、イギリス、フランス、イタリア、スイス、ドイツ、マルタ、 韓国、中国、ブータン、ペルー、チリ、ブラジル、アルゼンチン。 75歳になった今年は、アラスカ、二度目のイタリア、二度目の中国に行ってました。 「足腰がしゃんとしてるうちはまだまだ行くわよ。若い頃行かなかった分を取り返すのよ!」と言ってます。 もう十分取り返してるとは思いますが、父はそんな母をニコニコと送り出しています。

ぜひぜひ行ってきて~!

😀
tetsu
お子さんももう結構大きくなられているので当然留守番もできると 思いますし、トピ主さんがそんなに我慢することないですよー! ぜひぜひ行ってきてくださいー! このせっかく機会を逃すのはもったいないような気がします…。 たまにはご自分のリフレッシュの時間も必要です! ホテルの券が当たったのは今まで頑張ってこられたトピ主様へのご褒美ですよ!

そりゃ他人は

😢
ヨーグル
3日子供を置いていったくらいで不良ですか(笑) 極端な話しですね。 お友達に預かってもらうのは荷が重いでしょ。 親が旅行中だと責任重大ですし。 それにお友達もトピ主さんと似たもの同士だと思うので 行って来たら!とは言わないんじゃないですか? トピ主さんも随分迷ってるみたいだし。 お友達に一緒に行かない? タダでいいよ。 って言ったら喜んでついて来たり(笑)

ねぇねぇ

🐷
ュゥ
ご近所の反対、羨ましいって思いもあると思うよ。 だから行きな! 2泊くらい大丈夫だって。 まぁ多分貴方は落ち着いて旅行できないかもしれないけど。 でも母親だって羽を伸ばすことって必要よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧