本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 変にネガティブな考えが浮かんできます。

変にネガティブな考えが浮かんできます。

レス7
(トピ主 4
😭
きょうか
恋愛
30歳で海外で離婚して(子供なし)、出会った人は7つ下の外国人、お互い国際遠距離でした。
当然躊躇しました。でも「将来を考えるから付き合ってください」の言葉で決意しました。

3年たって帰国するときに母国連れて行ってくれたことも、友達にも家族にも誰にも会ったことがなくて・・・。(私の親には彼の希望で会ってます)
いくら「自分も年に1度1週間しか帰らないしスケジュールがあわないだけ、家族にもちゃんと彼女だって言ってるし写真も何百枚見せたよ。何時来てもいいんだよ」といわれても(電話で私のことをしゃべっているのは聞きました)「遊ばれているのかな?私の存在を隠されてる?」と疑ってしまう自分がいました。

ある日、彼の国でお試し同棲を提案されました。
就労のことや不慣れな土地での「お試し」のことを考えるとフェアじゃない、と思ってしまいました。

ありがとう、でも少なくとも一度は家族に決断する前に会いたい、それだけ言いました。
(1年前にも任期の半分を駐在地ではなく大都市で過ごすからそこに仕事を見つけて来てほしいといわれましたが、将来の確約なしには行けませんでした。)

数日後、何の前触れもなくメールが突然送られてきました。
「私が年上のこと、自分が子供をほしいと思うころには私は年をとりすぎていること。とても愛してて一緒にいたいけれど私の生活の責任を負うプレッシャーに耐えられないこと、+過去の私の気に入らなかった行動」が書いてありました。

動揺したし傷ついたけれど受け入れました。
その後何度から彼から寂しい、と連絡があっても、今度は私が「都合よい扱いをされたくない」と思ってしまい、その後私が連絡しても今度は彼の気持ちが戻らずお互いタイミングは悪く元には戻りませんでした。
悲しかったこと、一緒にいれなくて寂しかったことは言いましたが決して責めず最後は「お互い幸せにね」でした。でも内心はぐちゃぐちゃなんです。

続きます。

ランキング

レス

続きです(トピ主)

😭
きょうか トピ主
最後までむこうも「僕は頭でモノを考えるから先にいけない、今でも話すとほっとするけどその後で混乱して辛くなる」って言われました。暴言じみたメールを送ったことは忘れているみたいでした 彼の一目ぼれで始まった飛行機で半日の距離の遠距離、年の違い、国籍の違い、言葉の違い(英語はお互い不自由しませんがお互いの国の言葉はできません)色々考えてどれだけ愛情があっても好きだけではどうしようもない関係なのかもしれない。30過ぎて本当に将来を考えるなら踏み込むべき関係ではなかったのかもしれません。 別れた後であれこれ考えることがどんなに無駄か頭ではそれこそわかっています。考えるなら自分の言動のいけない癖を考えるべきなのにそこまで気が回りません。 続きます

続き2(トピ主)

😭
きょうか トピ主
ふとしたことで 「なんできちんと向き合って話できなかったんだろう。どうして?今からでも電話して話をすれば解決するのかも・・・?(連絡はしてません。これからもしません)」 「駐在の間だけ、寂しさを紛らわせるだけの遊び相手だったのかな?バカだな、私」 「浮気されてたのかも? いや彼女だと思っていたのは自分だけ?」 「友達に紹介する価値すらない私って何だろう?」 「(あっさり引き下がったから)自分のために立ち上がらない根性のない、都合のいい女ってバカにされてるんじゃないか?もっと怒ったほうがよかったのかなぁ」 はては「計画してたのかなぁ~。こんなおばさんと将来描けるわけないだろう、だまされてバカなババァ、あー逃げられてよかったぁ~て友達と笑ってるのかも」(小町でもそういう男性発信のトピありましたね。) それなのにまだ「ふとしたことで戻ってくるのかなぁ」なんて妄想もする自分がみっともなくて情けなくて泣けてきます。 相手はちゃんと未来を見てがんばっているのに。こんな私に前を向けるようメッセージください(涙) あと「ここがいかん」も歓迎します。ありがとうございます。

そして

😭
きょうか トピ主
バカみたいな補足ですが・・彼の家族の写真、友人の写真、母国の町の様子、等々は写真で見せてもらったことがあります。でも写真だけじゃリアリティないんです。 こんな妄想もしてました。「もしかしたら家族が反対してるのかもしれない。」 ・・・コレだけ考えるだけで涙が出てきます。もちろん、言いました「私も同じようにあなたの母国を訪ねてみたい」って。結果仲間はずれにされた気分です。年のことを言われたのもすごく傷つきました。最初から年のこと、離婚歴があることも隠したことはありません。私が信じてた愛情は私の幻想だったのかな? 一応20代のほとんどを海外で働いて暮らして、結婚していた間も現地の人の平均くらい(欧州です)は稼ぎがありました。30過ぎて日本に帰ってきてありがたいことに正社員で自分ひとりの生活だったら(ささやかですが)何とかなる分くらいの収入はあります。両親も家族も健在です。私はどうしたって生きていけると思う。それなのに失った恋愛について繰り返し、必要のない罵倒を自分に浴びせ続ける自分が怖いです。

日本語には素晴らしい言葉がありますよ。

041
たかこ
『ご縁がなかった』 あなたが悪いわけでもない。彼が悪いわけでもない。 ただ、その方とは「ご縁がなかった」それだけのことです。 私もたぶんトピ主さん以上に生きていますが どんなにお互いに好き同士でも「ご縁がなかった」ことが、実はたびたびあります(笑)。 「あー。ご縁がないって、こういう時に使うんだなー」と(笑)と思い知りました。 ま、つまりこれから本当に「ご縁のある」方と出会うわけです。 なので今回の彼氏とは終わったんでしょう。 終わったというのは、新しい相手が出てくる前ぶれです(笑)。 いったいどんな人が現れるんでしょうね。楽しみですね。

そんなもん

😝
通りすがり
失恋なんてそんなもんじゃいですか。私も1年ちょっと前に別れた人のことうじうじ考えたりします。別れてすぐにいい彼氏もできて今も付き合ってて幸せなんですけどね。でも別れた人のこととっても好きだったんですよー。 仕方ない。一人で考える分には誰にも被害ないし、妄想しまくりで全然OKだと思います。そのうち考えなくなる時間のほうが多くなります(たぶん)

それはまさに…

ダビデ
たかこさんが書いているように『ご縁がなかった』んだと思います。 今はとてもそんな風に思えないでしょうが…。 きっと自分の不安に蓋をして同棲や結婚に踏み切ったとしても、後々不安が的中したかもしれません。 ご縁があるとね。トントン拍子に進むんですよ、やっぱり。 きっと、ステキなお相手があなたを探していると思います。早く巡り会えますように…

本当にありがとうございます

😭
きょうか トピ主
レスを見ていて涙があふれ出ました。 投稿ボタンを押した時、「完全に遊ばれてるよ、だまされてるよ、相手は今頃笑ってるよ。」みたいなレスを心の中で思い描いていました。それか自分が人間としてどこか歪んでいる・依存しているのかなぁと。 縁がなかった、そうなんですね。不思議な力ですね。 トントン拍子どころか、逆でした。そう思ったら初めて、相手もいっぱいだったんだなぁ、と少し思えるようになりました。前の結婚生活が恐怖と孤独との戦いだったので、決して口に出しては言わなかったけど「前みたいなミスは繰り返さない」と肩に力が入りすぎてて「どうしても家族や友達に彼女として認められたい、でないと愛されていない」と思いすぎていたんだと思います。そりゃ紹介するの怖いですよね(笑)彼があわてて友達の写真を見せてくれた時も「写真で済ませようと思ってるのかなぁ」って内心疑ってました。今、変な話、彼のことよりも過去の結婚生活の傷が癒えていく思いです。今も正直もどってこーい!って思っていますが(時々)、まずは自分で自分を幸せにしてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧