30歳で海外で離婚して(子供なし)、出会った人は7つ下の外国人、お互い国際遠距離でした。
当然躊躇しました。でも「将来を考えるから付き合ってください」の言葉で決意しました。
3年たって帰国するときに母国連れて行ってくれたことも、友達にも家族にも誰にも会ったことがなくて・・・。(私の親には彼の希望で会ってます)
いくら「自分も年に1度1週間しか帰らないしスケジュールがあわないだけ、家族にもちゃんと彼女だって言ってるし写真も何百枚見せたよ。何時来てもいいんだよ」といわれても(電話で私のことをしゃべっているのは聞きました)「遊ばれているのかな?私の存在を隠されてる?」と疑ってしまう自分がいました。
ある日、彼の国でお試し同棲を提案されました。
就労のことや不慣れな土地での「お試し」のことを考えるとフェアじゃない、と思ってしまいました。
ありがとう、でも少なくとも一度は家族に決断する前に会いたい、それだけ言いました。
(1年前にも任期の半分を駐在地ではなく大都市で過ごすからそこに仕事を見つけて来てほしいといわれましたが、将来の確約なしには行けませんでした。)
数日後、何の前触れもなくメールが突然送られてきました。
「私が年上のこと、自分が子供をほしいと思うころには私は年をとりすぎていること。とても愛してて一緒にいたいけれど私の生活の責任を負うプレッシャーに耐えられないこと、+過去の私の気に入らなかった行動」が書いてありました。
動揺したし傷ついたけれど受け入れました。
その後何度から彼から寂しい、と連絡があっても、今度は私が「都合よい扱いをされたくない」と思ってしまい、その後私が連絡しても今度は彼の気持ちが戻らずお互いタイミングは悪く元には戻りませんでした。
悲しかったこと、一緒にいれなくて寂しかったことは言いましたが決して責めず最後は「お互い幸せにね」でした。でも内心はぐちゃぐちゃなんです。
続きます。