本文へ

満員電車でベビーカー

レス53
(トピ主 1
041
yoko
話題
何年ぶりかにお正月、電車に乗りました。
大きめの神社がある路線の電車なので初詣と思われる乗客でごった返してましたが、驚いたのはベビーカー持ちで乗っている若い夫婦。私の子が小さい時はベビーカーはたたんで子供は抱っこしてましたけど。満員電車でその状態は確かに危ないけど、ベビーカーって結構場所とるし、普通は遠慮しませんか?
また、違う日にはベビーカーをたたまずに赤ちゃんだけは抱っこして座席に座っている若いお母さん。おばあちゃんも一緒でしたがこちらも非常識だなあと感じました。ベビーカーはドア付近に開いて置いたまま。大きなバッグを置いて。こちらにもびっくり。
最近はこれが普通なんですね。

ランキング

レス

自分たちで自分たちの首を〆てしまうのにね

041
因果応報
そのうち「折り畳んんだベビーカー以外は禁止」になってしまうんじゃない? マナーでダメならルールになる。 ルールでダメなら禁止になる。 これが世の常。

本当に呆れます

041
ままちゃん
私も、初詣の際にベビーカーで境内にいる親子連れ・祖父母連れを見かけました。 八方除けで有名な神社なので、周辺へも車での進入も規制されている状態なのに、なんで????? この多くの人混みが数珠つなぎにベビーカーに倒れて赤ちゃんが下敷きになったらどうするんだろう? ましてや、段差はあるし、砂利が敷き詰められているし、 大人が4人もいるのに、何考えているんだろう? 別な状況では、ベビーカーを車道に出した状態での信号待ち。 あなたは歩道内でいて、ベビーカー&赤ちゃんを車道に飛び出させているのって何考えているの?????? これには厳重注意しました。 いずれも想像力の欠如に呆れてしまいました。 ベビーカーは超合金で出来ているとでも思っているんでしょうか? 水戸黄門さまの葵の御紋のように、周囲の人々はさささーっと道を開けるとでも勘違いしているんでしょうか?

マナーが悪いですよね!

041
のっぺり小町
何年かぶりに電車に乗って、マナー的にどうかと思う光景に出くわしたのがショックなのでしょうけど、わずか2例を見ただけで「これが普通なんですか?」みたいな一応質問の形を取ってるけど、実質はストレスをぶつけるがごときトピを立ち上げちゃうトピヌしさんの精神状態が心配です。 どうか心穏やかに日々をお過ごしくださいませ。

今のベビーカーって、メーカーによっては結構重い

041
みか
タイトル通りです。まぁ、それを言ってしまえば「好きでそれを買ったんでしょ」という話になりますが(笑)。私の小さい頃は、子供を抱きながら簡単に畳めるタイプの軽いベビーカーが普通でしたが、今は安全性や便利性を重視したオプションがついた分、昔よりかなり重くなっています。私も8ヶ月の娘がいますが、抱っこしながらの片手操作は厳しく(義父母が送ってくれたのですが、大きくて重い)、しかも子供が首が座らなかった頃は落ちそうになり危なっかしくて、どうしても娘を乗せたままバスに乗らざるを得ませんでした。でも、私が乗るのは地方の殆ど席が空いている時間帯のバスなので、満員時に乗った事はありません。 私の場合はどこへ行くにも殆ど徒歩なので、極端に荷物が重かったり、よっぽど遠くない限りバスに乗らないのですが、遠出で電車に乗る時や、横浜の実家へ帰る時はさすがに一旦子供をスリングに入れて、ベビーカーを折りたたんで電車に乗ります。 ただ、中には身体に見えない障害や怪我をされたりなどで、子供を抱っこ出来なくてベビーカーに入れざるを得なかったり、その時間帯にしか乗れなかったりと様々な理由の方もいらっしゃるので・・・

それは…本当に「ベビーカー」でしたか?

041
みんみん
今は、車椅子も軽量でファッショナブルになっています。 友人の子どもの車椅子は、 車椅子と言うより、バギーかベビーカーに見えます。 一度、病院での診察(特殊検査あり)時間の都合で、 通勤時間に、電車に乗った事があるらしいのですが、 「ベビーカーなんか乗せてくるな」 「時間ずらせ。恥知らず」 などと、罵倒された事があるそうです。 もし、「いかにも車椅子」を押していたとすれば、 そこまで言われる事がなかったかも知れません。

そういう人だけではない

041
ぴーたん
マナーの悪い人が目立つだけだと思います。 ちゃんとしてるママさんパパさんもたくさんいますよ。

そういえば最近

🙂
ポテトチップ
たたんでる人見ないかも。逆に見慣れてきたので、場所取るのは仕方ないくらいの感覚で見てました。ベビーカーに色々乗っけてるからたためないのかもしれませんね。

不愉快ですよね

💋
その昔の母
これが現代の子育てと割り切ってもこんな親子を見るたびに腹が立ちます。 無視しようにも目障りです、昔が懐かしいですよ、ホントニもう!!

車内のベビーカーほど邪魔なものはないです

041
佐々木晃
満員電車の中でのベビーカーというものは本当に邪魔なものですね。 しかも電車の中に入れないような状況であっても構わずに乗車してくるのを見ていると、この人は周りの事なんかまるで気にしていないのかなと思ったりします。 子供を抱っこしているのにベビーカーを畳まない、ドアの付近にベビーカーを放置してはシートに子供を抱っこして座っている。 さらには通路の真ん中だとかに置いてあるのを見ると、人によっては電車の外に投げ捨てたくなる人もいるみたいですね。 それにこういったものは常識的には考えられないものにもなります。 出来れば電車内においてはベビーカーを押しての乗車は控えたほうがいいと思います。 電車に乗ったり、バスに乗るような時には抱っこ紐を着用して乗車したほうがいいですね。 ベビーカーというのは家から近いところに行く時に使用するものにして、遠くに行く時は絶対に使用しない。 小さい子供を持つ親はこれを強く心掛けたほうがいいと思います。

私は独身女性で子持ちではありませんが

🐶
たま
邪魔だな、とは思いますけど、仕方ないかな、と思います。 ベビーカーって畳んでても結構場所とるから結局邪魔だと感じるだろうし、乗り降りのたびに畳んだり開いたりも大変だし。 満員電車に乗らないといけない事情だってあるんでしょうし。

座れないなら ベビーカーに乗せてください

🐧
bluewing
 座れるならともかく、立っているならベビーカーに乗せてください。  立ったまま抱っこしていると、危ないです!  赤ちゃん連れなら、オムツ等の荷物が多いので、抱っこして大きな荷物を持つのは、 男でも大変ですよ。      勿論、座席に座れるなら、ベビーカーはたたむべきですが。  

なんてタイムリーなトピでしょう!

💔
歌舞伎フリーク
昨日、浅草まで歌舞伎を見に行きました。 移動中、雷門の近くを通ったのですが、通り沿いの飲食店の店先に 「当店は狭いので、ベビーカーでのご入店はお断りしています」の張り紙が。 とうとう出たか、という感じでした。 既出ですが、本当に自分たちで首絞めていますよね。

どんどん住みにくくなりますね。

041
トピ主はいきなり大人として生まれてきたのですか? 私なら、席を譲らず、立たせている方が非常識だと思います。私なら、たとえ非常識といわれようとも、子どもの安全は確保したいですね。私が座っている状態なら、身重の方や、立てないくらいの小さなお子たちを連れている方には席を譲ります。 子どもは未来です。あなたが嫌がっている子どもや保護者は、将来あなたを支えます。トピ主も一人で生きているわけではないのでしょう? 子どもにもお祭りや楽しみは必要です。子どもにとって電車は遊園地以上の魅力があります。大人にとっても子どもの笑顔に癒される社会であって欲しいものです。お願いです。少し寛容になってください。その寛容さがめぐりめぐって、あなたのにも寛容になります。

私も思います

🐱
ぎょうだ
私も首都圏住まいでで通勤してます。子どもは2人います。ベビーカーさまさま、ベビーカー優先度合いがますます濃厚になってきているように思います。 上の子が小さいときは、すいていても当然ベビーカーはたたんで、抱っこひもで赤ちゃんを抱えて乗りこむと、座席も譲ってくれたものです。つい7~8年くらい前だけど。混んでいても、ベビーカーでどんと乗りこまれたら、子どもも座っているんだし、譲らないでいいか、って感じになるんでしょうね。 エレベーターでも、大きいベビーカー一台に、両親じじばばまで一緒で乗りこまれるとそれだけでいっぱいになるし。子連れ優先が横行しすぎですよね、全く。

原因はママさん達はそれを許されると思ってるから。

041
コネラー
「小さい子供がいるから仕方がない」って言い訳にしてる人が多い。 それが言えるのは、努力した上で他に術がない時に使う言葉であって、努力もせずにその言葉を大前提に行動するママさんたちが本当に多いように思います。 「ベビーカーを持っての入店禁止」などはそう言うママさん達が多いから、お店の自衛行為ですよね。 いざトラブルになった時にもママさん達は「小さな子供」を盾に理屈が通じませんし、情報伝達力だけは優れているので悪評をたてますからね。 こういう一部のママさん達の行動がママさん達全体の行動を狭めていますよね。

譲さんへ

041
満員電車乗ったことありますか? 満員電車で席を譲るってかなり大変ですよ。 あと、満員電車の中でベビーカーに載せている方がかなり危険ですよ。 電車は遊園地以上の魅力? だから騒いでもいいのですか?まさかね。 ベビーカーに乗るような歳の子がお祭りを楽しみにしますでしょうか? まして、大人でも大変な初詣に行きたがりますか? 親が行きたいんじゃないですか?子どもが赤ちゃんだったら色々とやりたいことを我慢するのが親だと思うのですが、最近はやりたいことをやる親が多いと思います。子どもより自分優先なのですね。 寛容寛容いってますが、世の中が寛容になりすぎてこういう非常識のベビーカー等が問題視されているんです。 あなたの発言、ベビーカー使用者からするとやめて頂きたい。 昔にくらべれば、世の中便利になりとても住みやすいですよ。 「子どもが将来あなたを支える」 子どもがきちんと成人・成長すればの話ですからね。

ベビーカーでないと駄目ですか

041
 バスの中で、以前見かけたのですが、座席に座り、大きなベビーカーを、 畳んで押さえて、子供を抱えて、大きな荷物も持っていました。  おんぶか、抱っこの方が、楽で、安全だと思いました。

普通なんですね。って。

🐱
ねこじゃらし
「普通です」と言ったら納得しますか? 皮肉で言ったのなら、相当性格悪いですね。 要するに、「赤ちゃん連れて満員電車乗るなよ」ってことですよね。 それならそう言えばいいのに。私としては、「いくらなんでも全ての車両が混んでいることはないだろう。極力空いているところを見つけるべき」と思いますね。 先日、通勤帰宅時の満員電車に乳児抱っこした夫婦がいました。「急停車したらこの子死ぬな」と思ったものです。そうなるくらいなら、まだ一応囲いで守られているベビーカー乗ってくれた方が安全度は高いかと。 ちなみにうちで使っているベビーカーはベビーシートを装着することができ、乳児のさらに小さい時期(とは言え1歳くらいまで)はベビーシートに一度寝かせ、それをベビーカーに装着するため、たためません。コンビのやつです。 そのような事情もあったのではないかと思いますが。 まあ、ここは塚原卜伝のように、「危険に身をさらして乗り越える」のではなく「危険を避ける」方が重要ですよね。 ベビーカー使用の方々には、トピ主さんのような批判を避けるためにも、慎重な行動をお願いしたいですね。

あのさあ、それはわがままというやつだ

041
あのなあ
公共の乗り物ですから、あらゆる世代、状況の人が乗ってくるのが当然です。 満員電車というのは、日本の経済・政治が一極集中を解消できない行政の不手際です。 日本がアメリカのように通勤に車を使うことが一般的な社会でしたら、通勤ラッシュなんてないんです。 ですから、満員電車にベビーカーを乗せるな、というのは、公共の乗り物ですから、あり得ないと思いますよ。 たとえば、車いす利用者に、満員電車に乗るなと言いますか? 極端に太った人に、場所を2人分占領されて迷惑だから、満員電車に乗るな、といいますか? 例え満員電車でも、ベビーカーを利用した乗客がいる限り、そのスペースを提供するのが、公共の乗り物ですよ。

あえて反論するなら

💔
みその
長ーい路線に乗っていて、最初は空いていたのに急に混んできた場合、 咄嗟にベビーカーをたためない場合があります。 (私もそういう路線沿いに住んでいるので、怖くてベビーカーでは電車に乗れませんが) また、ベビーカーに乗せていた子供がぐずった場合、 危ないと分かっていても抱っこしてしまうかもです。 ベビーカーで泣き喚く子供と、抱っこで静かな子供。どちらがよいですか? きっとどちらでもやめてと言われるんでしょうね。。。 (何度も言いますが、私は基本的にはどちらも選択しません。 電車は抱っこ紐で、空いている時間帯に乗ります。 車内で眠るように、ホームは歩いて往復もします。 座ってぐずるなら、立って電車の揺れであやします。 歩いていけるなら、2、3駅でも歩きます。) 助けてくださる方、声をかけてくださる方がありがたいです。

子供を守れ!

041
けー
と、世の中散々言われる台詞ですが。 その子供が守れてないから、そういう顰蹙を買うんですって。 自分が座っていたら、子連れに譲る。 その時間にしか乗れない。 まして、抱っこせずにベビーカーに乗せたままでいて欲しいだなんて。 本気で言ってますか? 満員電車にベビーカーに乗せたままが、どれだけ危険なことか。 また、座っていて譲れるような状態が「満員電車」だと思いますか? その時間に乗せることが、どれだけ危険なことか。 いやはや、子供を守るのなら、満員電車の時間には電車に乗らない。 乗るならグリーン車。 常識でしょうよ。 正月に満員電車に乗せてまで、初詣に行く理由が分かりません。 子供を守りたいのならば、日にちをずらしていくのが、本当なのでは? 私が子供の頃は、近所の小さい神社での初詣が常識でしたよ。 大きい場所は、混むし、迷子になるし、寒い中長時間子供を待たせることになるし。 そんなことはしない親でした。 見習おうと思います。

レスします

041
ぷる
誰が始めたの?「ベビーカー優先」ってやつ。 「ベビーカー可」くらいにしとけばよかったのに。 マナーなんて相互の譲り合いで成り立つもんであって 「譲られて当然」なんて態度には呆れ返る。

邪魔

041
ちのっち
通路の真ん中に立てにおいてあるベビーカー。降りる時、足をひっかけて大胆に転んでやろうかと思うくらいですよ。何で何も考えないんだろうかと思います。子供二人いる母親ですが、そういうアホな人がいるからベビーカーへの風当たりが強くなるんですよね。

おっしゃるとーり

😣
ほんとにね
小町で似たような話をときどきありますよね。めったに電車に乗らない私はあまり遭遇しませんでしたが、まさに今年の初詣。新品のブーツをはいて座っていたら、ごりっ・・と。ベビーカーのタイヤで足をひかれました。。案の定、若い夫婦二人連れ。赤子はだっこ。ベビーカーは空っぽ。新年早々残念な気分になりました。。。せめてねぇ、一人連れ赤ちゃんなら、しょうがないわよねって思えたんだけど、お父さんいたしねぇ。。なんでベビーカーたたまないんだろうねぇ。。ほんと、ルールで禁止してもらうしかないのかしら。。

ベビーカーって料金は?

041
JR 日本
昔、折りたたみ自転車(小型)を持って乗車の時、手回り品小荷物料金、確か350円位だったとおもいます。切符を購入し、自転車に付けて乗車しました。 ベビーカーは、そんな料金かからないのでしょうか? 大きさは、ベビーカーのほうが場所も取るのに不公平に思いますが、どうなんでしょうね。 ベビーカー、キャスター付きスーツケースラッシュ時には、遠慮して欲しいですね。

なんか寂しいね

北風小僧
トピ主さんの言いたいことは分かりますが、なんだか寂しい気持ちにもなります。 私の時代は・・・ 私の場合はって なんだか姑が育児に口出すのに似ている ベビーカーは移動の際に必要だと思います 抱っこ、おんぶを嫌がる子供も居ます 体調が悪いお母さんだっていると思います 私は電車に乗るならベビーカーに乗せた方が安全だと思ってます 畳めと言っても、子供・ベビーカー・荷物を持って電車に乗るのは危険だと思います 確かに常識が無い人も居ます。私も感じる時がありますが、 しかし配慮が無い又は足りない場合もあると思います もし、危ないなと感じる場所で対策がうってあればハッキリ言えますし 曖昧になっているからお互いに不満が溜まるんだと思ってます 邪魔だからの一言で排除しないで専用スペースとか出来ればいいのになぁ・・・と私は思ってます

レスします

041
Whatever
空いているときなら全く問題を感じないですけど、混んでいるときは本当に危ないときってありますよね。 先日都内と都下の間を走る電車に乗りました。最初に乗ってきた女性は抱っこ紐で赤ちゃんを抱っこして大きめの(多分外国製)ベビーカーをドアの横に置き、ドアの片側半分を塞ぎました。 もう一人赤ちゃんが乗ったベビーカーを押して女性が乗ってきて同じドアの反対側にベビーカーを斜めに置いたのでドア前はベビーカーで完全に塞がれました。 数駅行くとかなり混んで来ましたけど乗客が降りようとしても全く避けもしません。でも乗客が他のドアまで行って降りるほど車内は空いてはいません。仕方なくかなり強引に避けてぎりぎりで降りていった乗客もいました。 またドアが開く前はベビーカーは見えないので、乗ろうと待っていた乗客がドアが開いてから出入り口が完全にふさがれているのが分かり慌てて隣のドアに走って乗ったり。 畳まないで乗っても良いけど人が通ろうとしたら少し動かして通してあげるとか場所を取らないように置くとかできるのでは?って思いました。

子連れで毎朝電車に

😨
もっちり
毎日朝の通勤時間に子連れで電車乗っています。自宅周辺の保育園に落選し、職場周辺まで連れて行っています。 保育園の開所時間と業務開始時間の中でできるだけ空いている時間を狙い乗車しています。 1歳3ヶ月から電車登園を始め、ベビーカーをたたんで主人が娘を抱っこ、私がベビーカーといった具合で乗っています。 2歳になったのを期にベビーカー持参をやめたところです。なるべく空いている電車を狙い乗車するように心がけていますが、遅延等が発生し途中から混んでくることもあります。 子連れで満員電車はこういった事情があることも頭の片隅にでも置いていただければ幸いです。 もちろん騒いだりすれば遅刻覚悟でも途中駅で電車を降りて落ち着いてから乗りなおしたり、音の出ないおもちゃやワンセグ等で静かにできるような配慮をしております。抱っこのときは靴は脱がせております。 子どもがいるから席を譲ってもらえるのが当たり前などと思ってもいませんし、譲って頂いたときはお礼を言って座らせていただくときもあります。 それでも多少声を上げてしまったりとご迷惑をお掛けしてしまっていることは重々承知です。

鉄道会社も混雑時の使用は遠慮するよう啓発している

🐤
市井無頼の通りすがり
http://www.jreast.co.jp/baby/baby_car2008/index.html このページをを見れば一目瞭然ですね。 混雑時はベビーカーを使ってはいけません。 子供を育てる環境が整備されていない。 子育てに対する世の中の理解が足りない。 と声高に叫んでも、マナーが守られなければ世の中の理解が得られません。 世の中の若い母親が皆無作法だとは思いませんが、ベビーカーの車内利用解禁から僅か数年で、このようなマナー啓発キャンペーンが行なわれることを考えても、子育てを免罪符に権利だけを叫ぶ人が増えてきたのは事実でしよう。 このままではいずれベビーカーの使用は再禁止になるのではないでしょうか?そうなったら困るのは誰でしょうか? 若い母親達が、声をそろえて権利を主張するなら、ベビーカー利用のマナーについても彼女達同士が相互に監視というか啓発しあわないと、元の木阿弥になり、どんどん子育てがしにくくなると思いますが。

本当に邪魔

041
りく
私も仕事で海外出張する際はスーツケースを持っていきます。 都内有数の満員路線ですので早朝空いた時間の利用か経路を工夫して満員電車への乗車を回避します。 人が人を押し込んで乗車するような路線(時には押すな押すなで口論がおきます)ですので、スーツケースのような堅い物体に接してる人は痛いと思うんですよ。 同じことがベビーカーにも言えませんか? そんな路線ですと抱っこであれベビーカーであれ危険な気がします。 私でしたらベビーカーに乗せた乳幼児を引き連れた状態でそういう交通機関に乗ろうとは考えません。 高くてもタクシー使いますね。 一番大事なのは子どもの安全って今時の親は考えないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧