本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園時代のママ友関係は小学生になっても続きますか?

幼稚園時代のママ友関係は小学生になっても続きますか?

レス11
(トピ主 1
😨
もうすぐ小学生
子供
トピ開いて頂き有難うございます。 幼稚園のママ友関係にウンザリしている30代の母親です。 タイトルの通りの質問なのですが 幼稚園時代に、ランチ会や家でのお茶会&食事会等でベッタリな付き合いも、子供が小学生になれば無くなりますか? それとも、まだまだ続くのでしょうか? 子供の為と思い、お付き合いさせてもらっていましたが…正直、もう疲れました。 小学生ママのお話聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

自分次第。

💔
ただ今休憩中
当方田舎在住ですので、幼稚園からの付き合いがかなり薄くなっていますが残っています。 一方で一匹狼ママさんも多いですよ。 私は面倒くさいの嫌いなんで、幼稚園時代からランチ会は2ヶ月に1度程度しか参加してませんでした。 (幼稚園の役員をやった年は、ランチ会=打ち合わせだったので、まめにランチしたぐらい) 小学校入学と同時に働きにいくとか、趣味のサークル活動するなり、今までできなかった事をチャレンジしてみるのが一番いいですよ。 要は、自分はどうしたのかを決めて実行できるかどうかで、負担になる事はぐっと減りますよ。 後は地域性や親同士付き合い度です。 息子の学年(小2)は専業主婦が多いので、ランチ会とかしてるみたいです。 私はいつも不参加なんでメールも来なくなったからよくわかりませんが。 が、他の学年は、働く親が多いのでそういう集まりは皆無らしいです。 私は、働いているので、ランチ会など行ったの3回程度です。 難しく考えずに、楽したいなら離れてみるのもいいですよ。

自然解散になると思いますが

🙂
コポリ
学校が終わったら宿題もあるし習い事をはじめれば、 今までのように集まっておしゃべりすることは難しくなると 思いますよ。

井戸端会議に残らない

ヨーク
続く事もあるしそうでない場合もありますね。私は幼稚園で挨拶以外は話しかけられないようにしてきたので、ランチやお茶会に誘われた事はありませんね。だからその心配は無用です。小学校に上がった時に自分の姿勢を変える良いチャンスでもあるんですよ これまでは幼稚園でイベント終了後もダラダラと残って井戸端会議をしていたのではないですか?それに参加してると自然と「お茶しない?」となるんですよ 気付くとそれが習慣化するの。私は参観をすると1番乗りでサッサと帰ってきましたね。 入学したら私みたいな感じで過ごしてはどうでしょう?話しかけられれば挨拶はします。でも用件以外は長々を会話せず「では失礼しますね~」と別れる これを淋しいと言うママさんがいますが、今の貴方なら逆に解放されたいようですから大丈夫でしょう。元々ママ友がいらしたようですし、付き合いたくなったら自分からお茶に誘えばいいだけです ママグループに属さなければ誘われる事もないので、お付き合いは挨拶だけの方が気楽ですよ 

親の出る幕は減ります。

041
37才パート主婦
家に遊びに行くにしても親同伴、ということはなくなります。 学区内と近ければ子どもが自転車で行けるようになりますし、学校で待ち合わせ、なんてこともしてくるようになります。 自宅に誘うのも子どもだけで出来るようになりますので、親が電話したりしなくて済みます。 習い事も送迎バスで子どもだけで行けるようになるし。 私の場合ランチは行事で仕事を休んで行った時に突発的に誘われることの方が多いです。「あ、今日は仕事休み?都合良ければランチしない?」って感じで、気楽ですよ。私は前々から約束してしまうと当日に面倒くさい…となるので、助かってます。 たまにお話すると楽しく感じると思います。相手によりますよね。一人、他人の噂話ばかりの人がいたので、その人がいたらもう参加しないと決めてます。 あ、習い事で親も参加型のスポーツは大変かも。毎週シーズンには朝から夕方まで運動場にいる羽目に。親同士のお話は、私は好きでも嫌いでもなく普通(笑)ですが用が終わったら切り上げてさくっと帰ってます。が、祝勝会等には参加してます。 周りがどう思うか、それ程気にしなくてもなんとかなりますヨ。

それはママ友ではない

041
アリー
かれこれ卒園後5年弱ですが 片手を越えるくらいの人数でお付き合いはあります。 但し「子供の友達のママ」ではなく、 むしろ子供関係を除外しても ずっと友達でいたいと思えるような人たちだけです。 在園時もベッタリのお茶会やランチがなかったせいか 「○日、△に行かない?」 「いいよ~」 「あ、わたし仕事だ。残念。」 という感じでしたし 学生時代, 社会人時代の友達と同じ感覚です。 卒園しても残るのはしがらみのない、ホントの友達だけ、 トピ主さんが負担に感じられている ママ友関係からはフェードアウトはできますよ。

レス有難うございます。

🙂
もうすぐ小学生 トピ主
『一匹狼』素敵な響きです。 本来の私は群れる事が苦手で、ランチ会の後などはドカッと疲れてしまうんです。 『井戸端会議』これにも参加してます…と言うか、呼び止められて上手く離れるタイミングが見つけられないと言いますか(汗) 小学生ママでも、ランチ会はあるんですね。 幼稚園では、子供同士が 「○○ちゃんのお家に遊びに行ったんだって!」 「△△くんにお家に来てもらいたいな。」等、話が出るらしく、子供に言われ(しんどいなぁ…)と思いながらやってきましたが これからは、本来の自分を取り戻すべく、挨拶程度のサクッとしたお付き合いをしていきたいと思います。 皆様、本当に有難うこざいました。

嫌な情報かもしれませんが・・・

041
スニ
切るきっかけ失うと続きます。 うちは幼稚園の時に同区内に家購入したのですが、バスルートもあったので転園せず、同じ園の子が一人しかいない小学校に入学しました。 入学してほどなく気づいた事が、学校に一番近いバスなしA幼稚園出身の子が多い事です。 内訳としては、いくら分散させてもクラスの六人ぐらいはA幼稚園の子になります。 バス通園のないA幼稚園は、当然送迎時間にほぼ全ママさんが園に集まるので、ママ付き合い、独特の常識、グループ闘争、が必然的に濃くなるそうです。 グループを外れる恐怖心から小学校に上がっても、無理して付き合う人が多いと聞いて、「じゃあ小学校卒業するまでお付き合いがあるんだ~」と私が言うと、 「何言ってるん!中学卒業までだよ!」そうです。うちの小学校は単独一校でそのまま学区中学に進学するので三年保育だと通算12年間。ぞぞ~

少し続きます

041
スニ
年子の下の息子が入学した時に、あるクラスだけA幼稚園の子が一人でした。明らかに不自然で、そのA幼稚園のママさんたちが「なんでだろう?○○くんかわいそう~」と言ってたんですが・・・ たぶんその○○くんのお母さんが学校側にお願いしたのは、明らかです。 幼稚園でもうお腹いっぱいだったんでしょう。

形を変えて・・・

041
すぱん
下の子は小6です。私の場合を書きます。 幼稚園で知り合った保護者の方々とは・・・ 私があまりベッタリな付き合いはしていなかったのですが (上の子が幼稚園児の時下の子を妊娠出産だったから) 子どもが小学生になるとあっさりしたお付き合いになりました。 役員をしたりなんだりと知り合いの保護者の方は徐々に増えました。 だけど、ベタベタした付き合いはないです。 PTAなど子ども関係や街角で会えば挨拶して 時間があれば世間話しても、誘い合ってランチは無いです。 (仕事もしているので時間も無い) 子ども関係でも一人でも平気、ご一緒の時は楽しむという感じです。

神奈川在住です

041
キャベツ
小学校に上がったら、幼稚園や保育園のママ友でそのままガッチリとグループが組まれていました。 その後は少年野球などのスポ少や習い事、PTA活動などで、上記のグループとは別の話し相手やママ友が出来る人もいるといった感じでしょうか。 そのまま公立中学に進みメンバーは変わらずです。

子供が絡まない付き合い

😑
レノア
・・・ができる人とはそのまま「友人関係」が続きます。 が、キャベツさんの仰るように、幼稚園のグループはがっちりと固まったままですね。高学年になるにつれ人数も減る・・・と言った感じです。 公立では大抵そのまま小学校にあがるのでそう簡単にはいかないようです。 私は1人の時間がすごく必要だったし、群れるのが嫌い(暇なおばさん連中と見られたくなかった)なのでグループに属していませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧