本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月、嫁としてどこまでやればいいのでしょうか

お正月、嫁としてどこまでやればいいのでしょうか

レス13
(トピ主 1
😣
さくらい
ひと
はじめまして。 今年結婚した新米の嫁です。 今年の大みそかから年始にかけて夫の実家に行くのですが、 その場合、嫁としてどこまでお手伝い・わきまえをすればよいのでしょうか。 例えば、台所につきっきりで義母のお手伝いをする、 洗い物はすべて引き受ける、食事ぜず膳運びする、 お風呂は一番後に頂く、朝は誰よりも早く起きておくなど。。 何分経験がない為、どこまで踏み込んでいいのかわかりません。 稚拙な文書で申し訳ございません。皆様のご意見を頂戴したく、お願い致します。

ランキング

レス

逐一聞く

041
ふえ
台所に入ってほしくない人もいますし、 自分達が寝てる間に家を徘徊(?)してほしくない人もいます。 なので、逐一聞くのがいいと思います。 義母さんが立ったら「何をお手伝いすればいいですか」 (「何か」ではない)と聞く。 料理が苦手な義母さんだったら料理を手伝ってほしいでしょうし 足が弱い人なら膳運びをしてほしいでしょう。 「お風呂どうぞ」と言われたら「最後でいいです」と一旦は遠慮するとか。 姑さんもトピ主さんは初めてなのでお互いに探りあいなんですよ。 あっちも気を使って心配してます。 でもトピを読むとトピ主さんは非常に常識的な方のようですので 何も心配要らないと思います。

お姑さんのタイプによる

😑
義姉
のではないでしょうか? 当方アラフィフ独女で、嫁・姑の立場とも経験なく、傍から見た想像で的確なアドバイスはできませんが、実母が典型的な嫁いびりする姑タイプでして、弟の嫁さん可哀相でした。台所の手伝いをしようとすれば「アンタは家のやり方知らないんだから手出すな」と言われ、そう言われるから手出さずにいれば「何にも手伝わない全く気の利かない嫁だ」とののしられ。傍で見てた私でさえ腹が立ち、実母に「手伝おうとすれば文句言う、手伝わなければ文句言う。一体嫁さんはどうすればいいんだ。嫁いびりばっかするんじゃない。」と叱り飛ばしたことが何度もあります・・・が、実母の場合は直りませんでした。要するに弟の嫁さんが何をしてもどうせ文句垂れるタイプ。今は年末年始もう来ませんよ、嫁さんもその子供も。当然ですよ、実の娘の私だって行きたくないもの。 トピ主さんの姑さんが私の実母みたいじゃないことをお祈りしてますが、最初は姑さんのタイプがどんな感じか様子見ながらしかないんじゃないですかね?万一うちの実母タイプだったら、何をどんなに完璧にやったところでどうせ文句垂れますから、気負わずに頑張ってください。

最初はドジ嫁を演出

😑
ハイ
そうすると次の年は楽ですよ。最初に出来る人をしてしまうと次年度には期待をかけられて、それに答えてしまうとさらに・・・となるのでダメ嫁で丁度いいです。すこしづつ周りの皆さんに教えられて覚えました。と演じる。がんばってね。

嫁って大変ですよね(汗)

🐱
あいらん
結婚4年目、年末年始は1週間泊りがけで夫の実家に帰省します。一日たりとも気の抜ける日はございません!毎日朝6時には起きるし、お布団に入るまで一日中のんびりまったり好きなことする時間はございません…。よく出来た嫁だと思われたいってのもあるんですけどね(困) 義母のお手伝いはすすんでしましょう!でも台所等勝手に触られたくない人もいますので(うちの義母がそうです)、自分から「お手伝いさせてください」と言うこと、指示されたこと以外はやってもいいか聞いてからやることがいいと思います。私は最初の頃洗い物をしましょうかと聞いたところ、洗い物はしなくていいと言われたので、シンクのそばまで運びます。食器類を並べたりおかずをよそったりお茶を注いだり、終わったらあと片付けも率先してやります。お風呂は一番後でもいいですが、先に入ってと言われたらそのようにしてもいいと思います。朝は私の場合、義母は4時前から起きているのですが、食事は7時なので6時に起きて7時前に台所に顔を出します。義母に合わせて食事の準備をする頃に一緒に手伝えたらいいと思います。初めての帰省は私も神経ピリピリしてました(笑)頑張って!

ご結婚おめでとうございます。

🙂
まるこ
それだけ、行く前から気を遣える方ならば、心配しなくて大丈夫ですよ。 お姑さんによってお嫁さんに求められるものは違いますから、これをしたらいいとか、こうしたらいいと具体的なことは言えませんが、お義母様に伺いを立てて従い、集まっている人みんなが楽しく過ごせるように協調すればいいと思いますよ。 気を遣いつつも、甘えさせてくれるところは素直にお言葉に甘えさせてもらって、にこやかに機嫌良く過ごすお嫁さんがいちばん可愛いです。 まずは、ご主人様によくご実家の年末年始の様子を聞いておいて、ご実家ではもう一度お母様に大晦日や正月のしきたりを聞かれることをお勧めします。その家の習慣を覚えようとしてくれるお嫁さんは可愛がられると思いますよ。 あまり緊張しすぎないでくださいね~。胃薬は用意しておきましょう(笑)

気が利かないと先に言う

🙂
めろん
お姑さんに限らず色々なところで使う手ですが、先に『私、気が利かなくてお義母さんに嫌な思いをさせてしまうと思うので、手伝えることがあれば何でも言ってください』ってハードルさげておくといいですよ。  そうすると、すごく小さなことをしただけでも好感度があがります(笑)  お姑さんが台所で何かしていたら『何か手伝えることありますか?』って聞いてみましょう。  食べ終わったら『美味しいごはんをごちそうになったので、洗い物だけでもさせてください』と声かけるといいですよ。朝は早めに起きて、お姑さんが台所に入るときに声をかけれるようスタンバイしておきましょう。いつも何時ごろ起きるのか、旦那さんにリサーチしておくといいですよ。 新年の朝は忙しいと思うので、その時間よりも、かなり早く起きておくと安心です。

結婚して最初のお正月って緊張しますよね

🐤
和泉式部
昔を思い出しました(遠い目)。 いろいろ考えても、かえって気が重くなるばかりです。 相手がいることなので、臨機応変に対応できるよう、あまり構えない方がかえっていいですよ。 私の姑はお料理自慢の人で、私がいろいろ台所でするのはイヤみたいです。 義弟のお嫁さんが、結婚して最初のお正月に、張り切ってお料理の腕を披露しようとして、かえって怒りをかっていました。難しいですね。ふー。 私はいつも、洗い物を引き受けています。地味で一番キツイ仕事を引き受けて怒る人はいませんからね。 後は、指示を待って言われたことをやっていました。気が利かないと思われたかもしれませんが、やり過ぎよりはマシです。よその家のことは分かりませんから、教えて下さいと訊いてやっていれば、まず無難にできますよ。 ご健闘を。

ハードルを高くしない

😉
ダメ嫁
頑張る気持ちは大切ですが、自分で一度上げたハードルはなかなか下げられません。 つきっきりでお手伝い、洗い物すべて引き受ける、食事せず膳運び、お風呂一番後、誰よりも早く起きる が、この先妊娠しても授乳しながらでも、添い寝しながらでも体調悪くても何年も十何年も続けられるかをよく考えてからする事をお勧めします。 「性格はいいけど、若干気の聞かない人」位になっておいた方が、後々楽だと思いますが、どうでしょう?

なんですとー!

おっとっと
皆さんのレスを見て、やばい…と思いました。私は夫の実家に泊まった時、手伝うことは膳運びと食べ終わったお皿運びくらいです。子どもかよ!ってかんじですよね。お風呂なんて言われるがままに一番に入るし、朝は夫と一緒に好きなだけ寝て起きて居間に行くと朝食が出来上がっていて「わ~おいしそう!いただきまーす!」と何の申し訳なさもなく食べてます。トピ主さんは今からそれだけ気にしてるんだから大丈夫ですよ。私は義両親と仲良くやってるつもりでしたが、もしかしたら心中穏やかじゃないかも…!こんな人もいるってことで、安心して下さい(できないか!笑)今年は「何かすることあれば言って下さい」じゃなく「何かお手伝いさせて下さい」と言い方変えて、朝も早めに起きてみようかと思います。良トピありがとうございました。お互い頑張りましょうね!

トピック主です。

🙂
さくらい トピ主
皆様、寛大なアドバイス有難うございます。 体験談、とても参考になります。 台所に入ってほしくない方もいるんですね。勉強になりました! 幸い、義母は温厚な方ですので、皆様のアドバイス通りまずは 何をしたらいいか伺って臨機応変に行動したいと思います。 どうも有難うございました

疲れちゃうよ

041
駄嫁
結婚して10年弱の者ですが、必要最低限のことしかしません。 さくらいさんが悩んでいるのは何のためでしょうか?誰のため? もし、「良い嫁と思われたいため」だったら、やめておいたほうがいいですよ。 やればやるほど、相手からのハードルと期待値が高まります。 姑に良く思われたい、気が利く嫁と思われたいなんて、自分で自分の首を絞めるようなもの。 あなたが忙しいときに「手伝ってもらえたら楽だなあ、嬉しいなあ」と思える程度のことをすればいいのですよ。 台所につきっきりで手伝う、なんて考えると億劫になりませんか? 自分で自分を貶めるようなことをすべきではありません。 他人のお家にお邪魔になったときのマナーを考えれば、必然的に自分のするべきことがわかると思いますよ。

掃除も出来たら…

041
ののか
トピ文を読んでる限り大丈夫と思いますよ。 あとは掃除しましょうか?と聞いて掃除したりとか。洗面所やトイレ風呂等は使うたび髪の毛(特に自分の)とか落としてないか汚れてないかチェックしてその都度こっそり掃除しておくと良いと思います。(髪の毛って以外と誰のか解るんですよね…長いと特に) あと…これはウチの場合のみだと思いますが、義母さんのお疲れ具合チェックですかね。疲れてくるとすぐクマが出来る人なので、クマ発見したら手早く用事を片付けて「部屋に戻ってて良いですか?」とか用事作ったりして自分から数分~時間離れたりします。ずっと嫁が側にいると休めないようなので。やっぱりお互い気を使うし疲れるんですよね~。(そのうち慣れるんだろうか…?)距離感ってつかむの大変ですがお互い頑張りましょう。

頑張りすぎは駄目です

🐷
のんの
自分から、格下の嫁扱いをしてくれというのですか?そのがんばりぶりを今後もずっとできますか? 当てにされて、こき使われるようになってしまってから、流れを変えるのは難しいです。私はもう古嫁ですが、盆正月が死ぬほど嫌いになりましたよ。「気の利かない嫁が、回を重ねて少しは気が利くようになってくる」、このパターンをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧