本文へ

独居高齢者への餅を配る行為

レス54
(トピ主 1
041
毎年恒例
話題
地域や団体によって、一人暮らしの高齢者につきたてのお餅を振舞ったり お餅を配ることをしているところがあると思います。 地域での交流、世代間での交流などが目的でしょうから、とても良いこと だと思います。 しかし、毎年「餅」による窒息事故が起こっていることもまた事実です。 特に高齢者は毎年恒例行事といってもいいくらいニュースでみます。 最悪、死亡…なんてことも…。 さて、この餅を配る行為は、事故を未然に防ぐために何か対策をしているの でしょうか。例えば、詰まらないように小分けにするとか。 詰まり易いから気をつけて食べて下さい程度では、防げないから毎年ニュースに なっていると考えられます。 家族など、側に誰かいるのならともかく、一人暮らしの高齢者はどう考えても 危険なのでは? 喉に詰まりにくくしてあったとしても、もし、喉に詰まらせた場合、死亡率が 高いと思います。ひとりだから。 独居高齢者への餅を配る行為に参加している人は上記のことをどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

同居

041
ジウン
お餅を喉に詰まらせて亡くなる高齢者は、一人暮しではなく、家族と同居の方が多いと聞いたことがあります。 「お餅はご馳走」という概念を持つ高齢者は少なくないのだそうで、家族が外出したり、席を外したわずかな時間にお餅を慌ててたくさん食べようとするから窒息するのだそうです。 ゆっくりと少しずつ食べればお餅は危険な食べ物ではありません。

言ってることはわかるけど

041
りょう
それ以前に、お正月にはお餅をどうぞってことなのでは? 一人で、高齢者だと、お餅はつくのはもちろん、食べきれないからって買わなくなっちゃうかもしれないさし でも、お正月でお餅がないのは寂しい だから、配るんじゃないかなぁ もちろん、食べるときは気をつけてほしいけどね

私も知りたいです

🐷
猫酢
看護師です かなり前になりますが経験しました 4人部屋の1家族がお見舞いに来られてご自分の祖母以外にも  お餅を配られて そのうちのお一人が餅を詰まらせました もう必死で吸引して取り除きましたよ(怒り 成功しなかったら結果は。。。だったでしょう 間違いなく! 季節ものだからとかなんて言葉で語れないとおもいますが 配られてるんですね あるんだ  ニュースに毎年暮れになると出てるのに。。。 

高齢者は立派な大人

041
ばなな
高齢者は立派な判断力を持った大人です。 少なくとも、一人暮らしができる高齢者は、 餅が喉につまり易いという知識はあるはずですし、 自分が食べるべきかどうか、理解できます。 餅を配らなくても、食べたい人は自ら買うでしょうし、 喉に詰まりやすいから食べないほうがいいと判断する人は、 もらっても食べないと思います。 トピ主さんのような考え方をしていたら、何もできませんし、 一人暮らしの高齢者にも失礼だと思います。

ご心配なく。

🎶
毛津亜瑠徒
高齢者の餅による事故は、皆が十分に承知をしています。 それぞれに対策を考えているので、ご心配なく。

お餅ではないですが

041
たろ
施設に入所している祖母を見舞った時、持ち込みのゼリーや果物は置いて行ってはいけない決まりだと聞きました。 必ず、人がいる場所で、最後まで飲みこんだのを確認してから退去するように。冷蔵庫に食べ残しを入れてはいけない(あとで食べて、誰も気がつかない時に危険なことになるかもしれないから) 一か所に集まって、その場で頂くなら、目が届きますが お宅に配るのは危ないかもしれませんね。

高齢者にかかわらず

041
はな
365日3食、コンビニ弁当や外食ですか? 食事の宅配サービスを利用していても 独り暮らしなら 餅くらい、自分で小さく切れるでしょうね。 それができないなら そもそも独り暮らしなんてしてませんよ。 他の方もおっしゃってますが 餅をのどに詰まらせる事故は 家族と同居の場合の方が多いです。

トピ主です。

041
毎年恒例 トピ主
>家族と同居の方が多い でも、ゼロではないのでは? 少数なら、無視しても構わないというわけですか? >トピ主さんのような考え方をしていたら、何もできません >一人暮らしの高齢者にも失礼だと思います トピ内容をあまり理解していないように思えます。 配るとは書いていませんし、窒息している高齢者がいるのは事実です。 >それぞれに対策を考えているので、ご心配なく。 なら、ご説明どうぞ。 はなさんへ つまり、餅は喉に詰まり易いのを理解している上で 何の対策も考えずに、配っているというわけですか? あとのことはどうでもいいと…??

レス読みました

041
なるほど
つまりトピ主さんは、 独居高齢者への餅を配る行為 を批判して、止めさせたい訳ですね? ・・・ふうん。

もちほど危険な食品はない

041
noko
 トピ主さんの意見に大賛成です。 安全であると主張している方は実際に高齢者のお世話をした事があるのでしょか。  私の父も嚥下が悪いため、昨年からお正月のお餅を禁止しています。年寄りのため正月ぐらいお雑煮を食べてたいと言っていますが、与えていません。お雑煮のように、液体と固体が混ざっている食品は喉に詰まられやすいのです。お餅単体でも喉につまり易く、ひとり暮らしの場合すぐ死に直結します。もし父が一人暮らしでお餅をもらったら食べてしますとおもいます。  私の知り合いの介護施設長も、施設の入居者はお餅を食べてたいと言っても、お正月はお餅を出さないと言っています。その方もお餅は怖いと言っています。  判断力の低下している一人暮らしのお年寄りにお餅を与えるのは、非常に危険な行為だと思います・

あの・・・・

041
れっつ
2度目のレスを読みました。 こういった問題に関心をお持ちであるのなら、該当の団体なり地方自治体に質問状を出してみてはいかがですか? そのほうが、当事者より的確な返事をいただけると思います。 関係団体が小町(インターネット掲示板)を見ているとは限りません。 当事者に質問するのが一番です。

代替案は?

🐴
ブラックビューティー
お餅を配られることを楽しみに待っている高齢者の方は多いと思いますよ。 私の祖母は敬老の日の紅白の大福も楽しみにしています。 一人暮らし出来るくらいのお年寄りならば、お餅を食べることは自己責任の範疇だと思います。 施設に入っているのなら施設のルールがあるでしょう。 祖母は同居していますが、自分でのどに詰まらせてはいけないと意識して食べていますよ。 86歳の祖母にとっては    お正月=お餅 なくてはならないもののようです。しかも好物。 トピ主さんには祖父母様などご高齢の方と交流があまりないのかな?と感じました。 お餅に変わる代替案はありますか? それとも税金もかかるし、何もなし? それも良いかもしれませんね、人間関係が希薄になり食べる時まで付き添って等々責任持てませんものね。 殺伐とした世の中じゃ~。

文化は必ずしも合理的ではない

🐱
kenken
きざみ食という代替手段があるにもかかわらず、おめでたい餅という食文化を排除する。 ある意味で礼に反することではないでしょうか。文化というのは、基本的に不合理な部分を含んでいます。もちろん、外国の一部地域で行われているような女子割礼などは論外と考えますが、あえて言います。多少餅でのどを詰まらせる人がいても、餅を食べるという文化は残すべきです。

自己責任です。

041
hhhh
餅を食べるのも食べないのも自分が判断することです。自己責任なのです。 餅をもらうのももらわないのも自分が判断することです。自己責任です。 高齢者が判断力に乏しいとのレスがありますが、すべての高齢者が判断力に乏しいのではないでしょう。 高齢者に失礼です。

トピ主さんの危惧は正しい

041
危険な善意
食べ物の飲み込みが悪い方や、認知症なのに一人暮らしの高齢者は結構いますから。 何の知識もない人達の善意は実は危険です。 もし喉に詰まらせたら、掃除機で吸い込むといいと私は聞きました。

文化

おっさん
もちによる事故は、たとえば東京消防庁の年間 60万程度の搬送数のうち20件程度です。 少ないから配慮しなくても良いとはいいませんが、普通に店舗等で販売されていることも勘案すればいただく側の嗜好と調理法、そして食べ方を配慮すべき問題であり、事故があることを理由に配布者側に過度な配慮を求める問題では無いのではないでしょうか。

余計なお世話だと思う

🐱
熟年
何と言ったら好いのか、鶏と卵の論争ではありませんか。 お餅を配る行為も大きなお世話だが、配った後の詰まりまで 心配するのは、更に大きなお世話だと思う。 自尊自立が大人の前提であり、それぞれが自身の判断で行って いることでしょう。 詰まる食べ物は、餅だけではありません。 或る日、突然お餅を食べる訳でもないでしょうから、放置され ては如何ですか。 お餅に固執し過ぎだと思います。 詰まり事故に関係したくないと思われるのであれば、メンバー から外れるか、配り行事を止めることを提案されてはどうです か。

思うに

041
関係者ではないですが
「つきたての餅」がいけないんじゃ・・・ 杵でついた餅って、ものすごーく伸びますよね。 伸びる餅は、噛み切るのも大変。 一方、スーパーで個別包装になってる餅は、あんまり伸びないので噛めなくて引っ張っただけでもちぎれやすい。 で、杵つきのものすごーく伸びるお餅が喉に詰まりやすいのだって聞いたことがあります(噛んでも小さくしきれずに飲み込むことが多いから)。 もちろん、杵つきのつきたてのお餅の方がおいしいんですけどね・・・

危険ですねえ

041
匿名
餅は規制のかかった蒟蒻ゼリーより危険なんですよね。 これはかなり危険な行為な気がします。

餅怖い

041
ぺったん
配った先の方が亡くなったりしない限り、なかなかそういう習慣はなくせないのでしょうね。 私は、トピ主さんの意見に賛成です。 できればお饅頭などに変えられるといいですよね。 施設で働いていた経験がありますが、 一度だけ、お正月に餅を喉に詰めてあわやという事故がありました。 あっという間に顔色が変わって苦しむ様子は今でも忘れられません。 吸引機があったので、すぐに吸引して出しましたが、それでもかなり苦労しました。 あれが家庭で…と思うとゾッとします。 今では正月でもお餅を出さない施設も増えていると聞きました。 我が家の高齢の義母も毎年お雑煮を楽しみにしているので、仕方なく小さく切って出しますが、 本当はもう食べるのをやめてほしいと思っています。 少し前にネットで見つけた吸引用の掃除機ノズルを万が一に備えて、コッソリと購入しました。 使う時が来ないことを祈るばかりです。 わりと呑気に構えてらっしゃる方が多いのには逆に驚きです。

訂正とレスです。

041
毎年恒例
2度目のレスで間違いがあったので、訂正します。 「配るとは書いていませんし、窒息している高齢者がいるのは事実です。」 についてですが、「配るなとは書いていません」の間違いでした。 >独居高齢者への餅を配る行為を批判して、止めさせたい訳ですね? 違います。何の対策もせずに配る行為が問題ではないのかと問いたいのです。 れっつさんへ 餅を一口サイズに丸めたり、食べ方の注意を書いた紙を渡している一部の団体も あるということが確認できました。 ブラックビューティーさんへ 餅を配るな、食べるな、買うなとは書いていません。 なので、お餅に変わる代替案を私が考える必要はありません。 ここまでは理解できましたか? 自己責任だから、配って死んでも関係ないというわけですか? 気になったのですが >家族が外出したり、席を外したわずかな時間にお餅を慌ててたくさん食べようと >するから窒息するのだそうです。 誰もいない時に、慌ててたくさん食べるというのは何か理由があるのでしょうか。 家庭内で餅禁止にされているとか?

結局何が言いたいの?

041
茶柱
お餅をのどに詰まらないようにするにはせめて2センチ角くらいに切り刻む必要がありますが、 少々風情が損なわれようが事故をふせぐためには好意を行う側は最低それくらいの安全措置が必要だ。 なのか、 そんな安全措置を施すと風情も有り難味もあったもんじゃなくなるので、配る行為自体意味がない。 なのか、言いたいことがよくわかりません。

私は他の人と違う感想を持ったのですが…

🐱
みけ
トピ主さんは、自分が老いた時に、役所の人が餅を持ってきてすぐ帰っていったら…ということを想像したのかな、と思ってしまいました。 餅ぐらい自分でも買える。交流が大事と思うなら一緒に食ってけ。お年寄りに一人で餅を食わせて心配じゃないのか?…と言いたいのかな、と。 ただ、そう言っちゃうと一人がさみしいのがパレパレだから言えない。で、大上段に、餅配りのあり方なんてご高説をぶっているのかな、と思いました。 お年を召した方だと、素直に自分の気持ちを言えず、屁理屈こね回して難癖つけちゃうことって、よくありますよね。 でも、このトピのように、そうすることで相手を怒らせて、ますます人が離れて行く。 別に独居老人だからって一人で餅を食べなきゃいけないと決まってはいないので、自分から同じような人たちに声をかけて、皆で一緒に食べる催しでも開ければ一番いいんですけどね。 たぶん、今後ますます、お役所に何でも頼るのでなく、動ける人は自分で動くことが必要になってくるんじゃないでしょうか。

年寄りも人間です

041
デコ
喉に詰まらせやすいから食べるな、と言っても、やはりこう言う時にはこれが食べたい、と言うものがそれぞれあります。危ないから食べるな、と言えば、こっそり食べるからますます危険です。 祖母の介護をしていた頃、咀嚼機能も嚥下機能も弱っているので、細かくしたものを出すのですが、他の人間の食べているものと見た目が違うだけで嫌がって、皆と同じものをくれといいました。年老いて身体の機能が衰えても本人の気持ちは昔とあまり変わらず年寄り扱いを嫌う部分もあります。でも、若い頃と同じ理解力や判断力はないので、それが自分にとって危険だから回避するべき、とは納得出来ない。 餅を配らなくなったら被害は減るか、私は変わらないと思います。自分で買って来て食べるでしょう。詰まらせる餅が、もらったものか買ったものかの違いだけです。それなら、餅を配ることにして、渡す時に「餅は危ないから、少しずつゆっくり食べてね」と申し添えた方が、啓発にもなり、独居高齢者にとっても、人と触れ合う機会も持て、嬉しい気持ちが残るのではないでしょうか。

高齢者に長生きして欲しいと思う気持ち(?)は美しい

041
もち・・・
が、高齢者としては、正月の餅を制限されてまで長生きしたいとは限らない・・・ ・・・っていうあたりでしょうか。 ここまでくると餅の配布とは別問題になってきますけど。 そこまで正月に餅が食いたきゃ自分で買えってことですもんね。 あ、でも自分で買えない人もいるか~ QOLをどう考えるか・・・ うーん、難しい~

高齢者は何も考えずに何でも丸呑みにするヘビじゃない

041
はな
高齢者をバカにしないでください。 何の対策も、とは何ですか? 小さく切って配れということですか? 小さく切っても、 よく噛まなければ詰まりますよ(笑 「よく噛まなければ」 餅は喉に詰まり易いことを 知らない高齢者がいますか? 小さく切ったとしても 「よく噛まなければ」 餅はのどにつまります。 これは、餅だけの話ではありません。 高齢者自身が 自分で切るという選択肢もあるのに 配る側が切らなくてはいけないんですか? 家族と同居なら切らなくていが、独居の場合だけ切って配れ? では、高齢者以外の家族が外出してる場合は? では、まんじゅうなら詰まりませんか? りんごやみかんなら詰まりませんか? りんごは、すりおろせばのどにつまる可能性は ゼロに近くはなるけど、ゼロではないし 餅はすりおろせません。 独居の高齢者が その年齢になって 初めて餅を目にするケースでも 自己責任ですよ。 ましてや、餅とは何かを知ってる人なら。

デコさんの意見に全面賛成です

041
魔女のメール便
高齢者の方にお餅を食べて喜んでいただきたいと思うなら、 調理したものをその場で食べて貰えるという形で提供しなければ やはり危険はあると思います。 個人差はありますが、人は年を取るほどに身体能力、判断力が弱くなっていきます。 高齢の肉親と一緒に暮している人なら実感として判ると思います。 けれども本人は「自分はまだまだ大丈夫」と考えていて、身体能力は衰えていても無理をしがちです。 知人の看護師から、毎年正月になると餅を喉に詰まらせた高齢者の急患が次々とやってくると聞きました。 現実として餅による事故は多いのです。 提供するなら、無事食べ終わるまで側にいられるような形で提供すべきと思います。 それができないなら、お正月用のちょっとした和菓子(羊羹系)などいかがでしょうか。 余談ですが、窒息例はパンでも多いそうですね。 いずれにしても食べることは避けられませんから、やはり側で誰かが見守れるようなかたちが良いですね。

時代が風習を追い越してしまっている例ですね

041
ヤドカリ
「お餅」というものには、縁起ものの意味を含みなす。 昔は高級品でしたので、晴れの日にしか食べられなかったものでもあります。 そういう事から考えれば、いまでも贈答品として考えられもする「お餅」をお正月に配る事自体は間違えでは無いと思います。 トピ主さんの危惧も、お年寄りが独居するという想定が無かった昔には考えられなかった事だとは思います。 問題は、代替え案と言う事になります。 せっかくのお正月ですので、お正月らしいのが良いのですが…… 正月(休日)に訪問する事自体、人件費の無駄とお考えの方も居るかもしれませんが、やはり安否確認であったり、正月にだれとも逢わないお年寄りにしてみれば、寂しいお正月回避にはなるのではないでしょうか? 「お餅」の替わりは難しいです。 なにせ「お餅」は、賞味期限が長い、食中毒の危険性が少ない、との保存食王国日本が世界に誇る食べ物です。 焼く、煮るなどのバリエーション豊かな調理法に適応できます。 地方の味付け、食習慣にも左右されることの少ない優れモノです。 これを上回るものは、「お米」か「現金」しかないでしょね。 多分、みんな考えているのだとは思うのですが……

あえて危険な食物を配らなくても

041
こもち
正月の餅の事故は、 ニュースにならない表面下でかなりの数に上ると思います。 九死に一生で助かる人も加えたら、 文化とか恒例とか言ってられない状況だと思います。 昔と違い、家族の見守りもない超高齢の人の一人暮らしは驚くほど多いですし、 まして認知症を抱えていて独居の人も少なくありません。 お年寄りは地域で見守るべきだと思います。 余計なお世話は大いにしたほうがいいんじゃないでしょうか。 私が高齢になったら、餅は要りません。 怖いです。

あの…

041
むむむ
やたら窒息に拘っていますが、一人暮らしだからとか関係ないですよね? 逆に家族と同居されてる方の方が、事故が起きている様に感じますが… 一人暮らしの方は、それなりに危機感をもたれていると思いますよ トピ主が思う事を皆さんが思えば自然に変ると思いますがね その様な事で騒ぐ事で、お餅配布を止める事になったら逆にお年寄りが可哀相だなと思います お年寄りだけではなく、あらゆる年齢層で窒息は起り得るのであまり拘らなくても良いかと思いますが。 何がなんでも止めさせたいのなら、トピ主が先頭に立ち運動してはどうですか? お年寄り立ちからの苦情をどう対処するのかも考えて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧