本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福祉餅つき、一人暮し高齢者に配るのがリスキー

福祉餅つき、一人暮し高齢者に配るのがリスキー

レス2
(トピ主 0
🐤
丸玉於福
話題
民生委員です。年末に地区の福祉餅つきをし、一人暮し高齢者に餅を配ります。嚥下力の衰えた年齢の人が、毎年餅を喉に詰まらせて亡くなるニュースを知りながら、 上から(社会福祉協議会)の決定だからと言われ、何年も意見を言っていますが、未だに変わりません。 担当のお年寄りが、私の配った餅で窒息したらと思うとたまりませんが、お年寄りはお餅が好きで、楽しみに待っている人もいます。どう思いますか?

ランキング

レス

ナタデココ

🙂
ささ
ナタデココ並みに小さい餅を配ったら? 切る手間は増えるけど、指示通り配ってはいるし。

万が一の時に自分を守るために

🙂
青空
>上から(社会福祉協議会)の決定 起こってはなりませんが、万が一はどんなことにおいても起こり得ます。 その万が一が起こったら、責任は決定した上(社会福祉協議会)にあります。 ただし、ご自分の身を守るために、「上に意見を言った」を証拠に残すことが大事です。 万が一が起こると、誰しも責任を負いたくないのは世の常。 だから録音や文書の送付等で、「上に何年も意見を言っており、今年も意見した」との証拠を取っておきましょう。 今年も今後も何事もないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧