はじめまして。20代、女、まひろ(未婚)と申します。
タイトルにもあるとおり、友人・女(A)の結婚式に参列すべきか悩んでいます。
と言うより、出来るなら参列したくない & なぜご招待されたのか少し不思議に思っているところで…
理由は、参列するほど親しくないと私は思ってるからです。
その友人とは、3年ほど前に某SNSのオフ会で知り合い、オフ会で会えば少し話す程度だったのですが、
2年ほど前に、オフ会で会った中でも話しやすそうな人たちと少人数でご飯に行きました。
そこからは、その時にあった人たちと時々ご飯にいったり、コンサートや映画にも行く仲になりました。
その流れで、旦那さまになる方とも会ったし、何度か一緒にご飯に行ったりもしました。
なので、言わば新郎・新婦とも友人ということになります。
しかし本音を言うと、新郎新婦とも神経質というか、一緒にご飯に行っても、常に何かに文句をつけるような性格で、
私はそういう人が苦手なので、ここ1年は少し距離を置いていました。
ご飯などに誘われても、仕事や用事を理由にたまに参加するだけにしたり、こちらから誘うということもやめたり…。
そんな中で結婚したことを知り、お祝いのメールだけは送りましたが、
まさか、式に呼ばれるとは…。
ちなみに住所は教えていない(出来るなら教えたくない)ので、先日、手渡しされました。
さらにもう一つ大きな理由があるのですが、それは追記するとして…
絶縁したいというわけではないので、どう断わったらいいのか悩んでいます。
角が立たず、でも正当な理由になるような…
何か良いアドバイスがあれば、宜しくお願いします。
ちなみに、同時に招待状をもらった別の友人達も、Aと別れたあとに、少しビックリした様子でした。
続きます