本文へ

転職について

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
3月で転職をしようと考えています。(まだ上長には言っていませんが…)

私は33歳の女性です。
現在勤務している会社は勤続10年たちます。

IT系の会社に勤めていて残業も多く、家庭のことはあまりよくできていないダメな嫁です。
(私のほうが夫より遅く帰る為、夫が洗濯してくれたり掃除してくれたりです。休みの日は私が家事をします。)

正直、今の会社は女性が長く勤められる会社ではないなぁって思っており(現に今年1年で女性の先輩がたくさん辞めました。)
仕事内容自体もやりがいを感じられなくなりました。人事の裏の話も聞いてますますやる気を失っています。

今後も長く働ける仕事をしようと思い現在スクールに通っていますが、まだまだ未熟なので、別の業界(もちろんIT系はいきません)に
行こうと思います。

約3ヶ月で転職に向け、準備をしようと思いますが、これはやっておいたほうがいいってことがあればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

難しいのでは・・・

🐶
まめまん
33歳の主婦で、別の業界に転職を考えているのは難しいと思います。 就職氷河期と言われているのに当てがあってのことでしょうか? 転職する際の準備は、退職届を早く提出し、有給消化しながら 就職活動するくらいだと思います。 中途採用の新人は、普通粗末な扱いを受けます。 仕事を教えてもらう先輩も、ゆとり教育で育った年下の人たちです。 10年も勤めているのであれば、 今の会社で、上司に相談し部署を変えてもらったり、 業務内容を変更してもらった方が良いかと思います。 頑張ってください。

当たり前だとは思いますが

041
ヤマダ
 次の就職先が確定するまでは、現在の勤務を継続された方がいいかと思います。 別の業種に挑戦するのであれば、より確実に計画を進める方がいいでしょうね。

上司に相談!

メリー
33歳主婦が未経験で転職ですか。。厳しそうですね。 私も元IT系に勤務しており、激務のため結婚を機に28歳の時に事務職に転職しました。 この不景気にプラスして20代後半から30代前半既婚女性なら転職してもすぐに妊娠して産休なんてケースも企業は想定していて、未婚の方よりもさらに条件が悪いだろうと28の自分ですら思ってました。 まず上司に相談して異動が1番の得策だと思います。 もし転職するのであれば決まってから辞めるのがいいと思います! 焦らなくていいし、気持ちに余裕が持てます。 トピ主さんの気持ちはよくわかります!がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧