本文へ

義理の妹の親への年賀状出す?

レス16
(トピ主 0
🐶
みかん
ひと
昨年末に結婚し、今回年賀状を出すに当たり夫の両親から夫の弟のお嫁さんのご両親にも送るように言われました。全く付き合いもありませんし、もらったら反対に困るかと思うのですが…みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

ケースバイケース

041
小豆
妹の夫とその実家は夫と同業者なので出し合ってます。 弟の妻の実家は結婚式だけの付き合いなので出してません。 トピ主さんの場合、義理の両親さまから要請があったのだから出したらいかがですか? 50円のことだもの。 もしかして 向うの親御さんから「義兄さんの所にも年賀状を出したいので」と住所の問い合わせがあったのかも知れませんね。 て、いうか余計ですが、ご主人の親戚関係だからご主人に書かせたらいかがですか? 我が家はそれぞれの親族には夫側は夫が、私側は私が書いてます。 まあ、ご縁が薄くても来たらうれしいし、出した後「年賀状、ありがとうございました」と来たからくれたがバレバレより先に下さったほうがうれしいと思います。「ご丁寧に。きちんとされて」と思っても迷惑とは全然思いません。困るなんて・・・思ったことなかったです。

出す

041
うさぎ
>夫の両親から夫の弟のお嫁さんのご両親にも送るように言われました でしょう? トピ主の名前で個人的に出せと言われてないでしょうに…。 トピ主自身が個人的につきあいがあるかどうかは関係ありません。 夫にとっては、実の弟の嫁さんの親で、トピ主よりもずっと関係は近いし トピ主夫が出すものに、トピ主が文句を言うのはおかしい。 (手配はトピ主がやったとしても、差出人を連名にしたとしても) 差出人はトピではなく、トピ主夫です。 たった50円やそこらで、義親の小言が1つ減るなら フツーは喜んで出しますけど。

私は義兄(姉の夫)の両親にも出すけれど

🐷
寅年の女
うちは姉の義両親が近所に居る(姉世帯とは敷地内別居、姉の家と私の家は近い)から 甥姪の行事など顔合わせる機会も多いので出していますけど、夫の兄弟の奥さんの実家には出したことがありません。 (兄弟の結婚式で一度顔を合わせたきり) 姉が私の義両親に年賀状を出すこともないです。(我が家に子供が居ないので私の結婚式以来会っていない) つきあいもない(このトピの場合会ったこともない)人に何を書けばいいんだよって思いますよね。 私だって姉の義親さんとの共通の話題は孫(姉の子供たち)しかないですし。 しかしはがき1枚のことで義親に文句言われるのは馬鹿らしいと思うのですよ。 夫の弟の義理関係ということですから、書くのはご主人におまかせしちゃいましょう! (うちは自分の親戚は自分で出すことにしています)

出してます

🙂
moo
結婚してから2回目のお正月を迎えます。 夫の兄のお嫁さんのご両親に年賀状出してます。 会った事、ないです。 夫に聞いても、夫も「うーん、どうしよう・・」という感じで。 なんかよくわからないけど、一応親戚っちゃ親戚だしお年玉付年賀状が来て嫌な気持ちになる人もいないだろうということで、とりあえず出してます。 出すと返事は一応来るので、今年も出しました。 返事が来なくなったら、次の年からはやめるつもりです。 まあ所詮はがき1枚のことですから・・ たいした問題じゃないです。

我が家は出してませんが・・・・

🐴
匿名です
我が家は出してませんし、義妹からうちの両親に年賀状が来たこともないですが、こればかりはそれぞれの親戚筋の付き合い方によるので、一概に「それは普通はないですよ」とは言えません。 ただ、トピ主さんに出すように言うからには、義弟一家も当然ながらトピ主さんのご両親にお出しになるのですよね? それならわかりますが、トピ主さん夫婦だけに強要するとなるとちょっと??と思いますが。

出さない

041
かいつぶり
年賀状はお世話になりました、また来年もよろしくという挨拶なので、付き合いが無いのなら出しません。もらっても返事を送らなければ、となるので先方にも迷惑になるでしょう。 50円の問題ですが、相手に迷惑になったら50円では済みません。 義理の悪習早くなくなればいいですね。

出したことないです

041
3児の母
結婚して二十数年になりますが、今まで、夫の姉妹の旦那の親に出したことないです。夫の姉妹も私の親に出したことないので出しません。特に親との付き合いはないので別に失礼とも思いませんが。出すなら、夫の親戚なんで夫に出してもらえばいいのでは。

推測です

041
ポン子
義父母は 義妹の親からトピさんの結婚式にお祝いを頂いているからでは ないでしょうか。 それをトピさんが知らない可能性があります。 所謂、義父母が祝い金を着服している可能性です。 そんなことよくあることだそうです。 まぁ今年だけで出しとけばどうですか。

出してます。

🐤
marin
う~~ん…是非は解らないが…出してますね…

出しておきましょう。

041
chickpea
> 夫の両親から夫の弟のお嫁さんのご両親にも送るように言われました 出しておきましょう。 何もトピ主さん単独で全て手書きで、とかの指定はないですよね? > もらったら反対に困るかと思うのですが お中元お歳暮が贈られてくるのでもあるまいし、大して「困る」ほどの ことではないでしょう。 年賀状を出す範囲が広い家なんだな、と思って無難に返事を出すだけです。 お互いに50円で済むことですから、そうけちらないことです。

出すに1票

041
バンビ
一般的ではないけれど、トピ主さんの場合「夫の弟のお嫁さんのご両親にも送るように」と依頼があったから。 >全く付き合いもありませんし、 トピ主さんにはないかもしれないが 先に義弟さんが結婚しているから独身時代のご主人はなにか接触があった可能性もあり。 >もらったら反対に困るかと思うのですが… これはトピ主さん個人の考え。義理の両親は相手が困るとは思っていないから出せと。送り先の方が必ずしも困るとは限らない。 トピ主さんの考えで要請を握りつぶすのはいかがなものか。 ご主人関連だから「お母さんが書いといてと言ってたわよ」で彼に書かせれば? それも嫌なの? うちの息子が同様な事をするんです。 出かけるから「○○買って来て」と買い物を頼んでも買って来ていない。 「頼んだでしょう?」と言うと「この前買ってたから要らないと思った」と。 もう一つ要るから頼んだのに勝手な自己判断する。 同じことをトピ主さん、してない?

出さない派

041
おせっちー
私もそういう状況では出さない派ですね。 >出かけるから「○○買って来て」と買い物を頼んでも買って来ていない。 「頼んだでしょう?」と言うと「この前買ってたから要らないと思った」と。もう一つ要るから頼んだのに勝手な自己判断する。 この様に後から愚痴るくらいなら、自分でやれよと思います。 義理やらあるんでしょうが、そんな義理尽くしたい人が勝手にやればいいのでは。

住所がわかっているのならとりあえず出す

041
納豆ママ
私は義姉の親には出していました(結婚祝いをいただいていて,住所がわかっていたから)義妹の夫の親は,住所がそもそもわかっていないので.出していません。 ポン子さまの推測,悲しいけど,そういうこともあるかもしれないので,出しておいたほうが無難です。

出すの? 初めて聞きました!

041
スキー
夫の兄弟の伴侶の実家親…って年賀状やり取りするものなんですか? 私は4姉妹で夫にも兄弟がいて、皆既婚ですが、 その伴侶の実家に年賀状を出したことなんてありません。 住所すら知りませんしね。 親戚で年賀状を出すのは、おじ・おば、いとこくらいです。 義親が出せというのなら、その旨を夫に話し、夫が手配したらどうですか? うちならそうしてもらいます。

夫が出すかもね

041
淡白
夫側の関係事は夫が担当しているので、一切タッチしていません。 もちろん、年賀状も夫婦別に書いて(あるいはプリントして)出しているので、 夫がどなたに出しているのか把握しておりません。 縁起の悪いことですが、夫に何かあった場合には対応できるようにはしておりますので、 心配はありません。 私なら夫の親にも「○○(夫)さんに伝えておきます」と言って終了です。 うちの夫の親は、過去に色々ないきさつがあったので、今の時点ではそういうめんどくさいことを私には言わない人たちです。

結婚式には?

🐱
キミ
私は義姉(夫の兄の奥さん)の両親に出しました。 向こうからも、律儀に元旦に届きました。 というのも、 結婚式にお呼びしたからなんです。 結婚した最初のお正月は、招待した方全員に出したので、 その流れが今でも続いている、という感じでしょうか。 自分の親戚でも、出してもこない方には出さなくなってしまいました。 結婚式に招待したなら、新宅のご挨拶ということで出してみてはいかがですか?(もう遅いか…) とりあえず最初だけ出して、相手の出方を伺ってみるのも一つの方法だと思います。 ただ、式に招待もしていないし、住所も知らない、というのであれば、かえって出さないほうが礼儀かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧