本文へ

義理の家での正月…おかずの持ち寄り

レス9
(トピ主 3
041
子犬
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 料理下手な私に助言をよろしくお願いします。 お正月に主人の実家に帰省する予定です。 今までは遊びに行く時には手土産は持って行っても料理は持たず行ってました。 2歳の男の子がいる事もあって、義母の『今は気にしないで~』という言葉に甘えてきましたが 来年の集まりの際には義妹の案で何品か持ち寄る事になりました。 義母は料理上手ですし、義妹は調理師さんなので今から、考えあぐねています。 王道料理でもいいのですが、義母の味に比べられちゃうかなあ…なんて考えてしまいます。 持ち寄りで喜ばれる料理皆様の自慢のレシピがあれば教えて下さい。 ちなみに、義母さんは薄味好みで脂ものは苦手です。 義父、義妹、主人はわりとしっかりした味が好きです。 ちなみに人数は義理の料理と義妹と婚約者、私たち家族(大人二人、幼児)の7人です。 義理の両親は結構酒豪なので、お酒のすすむレシピだと尚嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

訓練あるのみ

041
さくら
料理本を見ながらでいいですからとにかく「おいしい!」と思えるものを作れるようにする、です。 同じもを何回も何回も作り続けていれば「十八番」になります。 子どもたちが「お母さんのが一番」と言ってくれるのは、 卵焼きー卵3個に砂糖、醤油、みりんを大さじ一杯ずつ 黒豆ーレシピ本どおり コロッケーじゃがいも、人参、ゆで卵、ハムを入れます。 きんぴらごぼうーレシピ本どおり 夫は私の作るものは何でもおいしいって食べてくれます。テヘッ がんばれ!

他人のレシピより、自分の得意料理。

041
chickpea
「おかず」ということは、いわゆるおせちでなくてもいいんですよね? 料理上手な義母さんに料理のプロの義妹さん、「ライバル」はなかなか 手ごわいですが、比較などさせなければいいのです。 よそ様の「持ち寄りで喜ばれる自慢のレシピ」ではなく、トピ主さんの 得意料理(で持っていけるもの)を作ればいいと思います。 味の好みもお酒の飲み具合も人によるでしょうから、全ての人に同様に アピールしなくていいと思うのです。 ところで「義妹さん」とはご主人の妹さん?弟さんの奥さん? いずれにしても、彼女からの申し出は(おそらく)義母さんの負担を 減らすのが目的ではありませんか? 今の時期からの付け焼刃ではなく、今回は様子を見て、義妹さんが作って こなさそうな「素朴な家庭の味」を狙ってみるのもいいと思います。

ローストポーク

🎶
くろまめ
お正月に集まるとき、義姉が毎年ローストポークを持ってきていました。 お節が苦手な人や子供たちに講評でしたよ。 ローストビーフでもいいけど、日持ちするし安くできるからポーク、いいですよ。 一度に何本も焼けるので手間もかからないと思います。

思い切ってサンドイッチなんてどうでしょう・・・

🐶
アップルりんご
義母が料理上手で、義姉が調理師さんですか 何をどう頑張っても負けそうですね・・・ 意外なところでサンドイッチを作ってみてはどうでしょう お酒には合わないかもしれませんが・・・ パンをトーストしてマーガリン(バター)粒マスタードを たっぷり塗ります 具は卵を細かく刻んで塩コショウにマヨネーズであえます レタス、ローストビーフ、ハム、カイワレ、 トマト(水分が多いのでキッチンペーパーでふき取ります) などはさんでみてはどうでしょうか・・・ おせちには飽きがくるのでウチは二日の日には必ずサンドイッチを 用意します。みんな喜んでくれます 一度挑戦してみてください

トピ主です。

041
子犬 トピ主
さくらさま、chickpeaさま、くろまめさまアドバイスありがとうございます。 義妹は主人の妹です。きっと義母を労う気持ちで話を持ち掛けてきたのだと思います。 私もいつもお世話になりっぱなしですし、いい機会と受け止め頑張ろうと決めました。 普段は目分量で大体やってきたものをテキスト通りに作ってみます。 トピを立てた後に主人から角煮(唯一自信がある一品です)のリクエストがあったので まず角煮。あとはくろまめさまのローストポークも検討したいです! 心を込めて作ろうと思います。 ありがとうございました。

サラダ2品

🎶
しゃのしゃ
1.アボカドとゆでタコとトマトのサラダ 【具材】たこ(ゆで)足1本くらい、アボカド1コ、ミニトマト5コ 【ドレッシング】しょうゆ大さじ1、オリーブ油大さじ1、酢大さじ1、わさび大さじ1/4、塩少々 【作り方】タコは一口大、アボカドは皮と種/をとって1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。 ドレッシングの材料を混ぜ、具材を加え、ざっくり和えて冷やして出来上がり。 2.大根とホタテのサラダ 【具材】大根10cmくらい、ホタテ貝柱の缶詰1コ、貝割れ菜少々 【調味料】マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ 【作り方】大根を五センチの輪切りにし、繊維に沿って千切り。塩を振ってしんなりさせる。ボウルにホタテ缶を汁ごとあけ、マヨネーズ・塩・コショウ・レモン汁を混ぜドレッシングを作る。(分量はいつも適当なのですが、マヨは大さじ2くらいかな)絞って水気を切った大根を入れ混ぜ合わせる。 器に盛るとき貝割れ菜を散らす。 大根サラダは、見た目が『白』なのでサッパリ味を想像しますが、ホタテが効いてこってりなサラダとなっています。 大根サラダは、私の周辺ではかなり好評です♪

親しき仲にもすり合わせ

041
相談係
集まりが近くなったら「何を作る予定ですか?」って聞いて バッティングを避けるといいと思います。 私の周りにも腕に覚えのある人が多いので、そういう方に存分に 腕を奮っていただいて(笑)「じゃあ、私はサラダと子どもの 食べるようなものを~」とか「漬物と乾いたおつまみを~」なんて 控えたりすることもあります。 かく言う私も、それなりに腕自慢ですが(笑)専業主婦で時間もあるので 皆さんの持ち寄りを聞いたところで、足りなそうなものを作り足したり 材料がかぶらないように調整したり、そういうお役目に徹しています。

トピ主です。

041
子犬 トピ主
アップルりんごさま、アドバイスありがとうございます。 サンドイッチですか。自分では考えてないジャンルだったので参考になりました。 くろまめさまのローストポークを作ってみようと思っていますので、それでサンドイッチは美味しそう。 おせちに飽きた時や小腹の空いた時にいいかも知れませんね。 2歳の息子に食べさせようかと思います。 ありがとうございました。

お礼

041
子犬 トピ主
しゃのしゃさま、相談係さまアドバイスありがとうございました。 そして、ご意見くださり助かりました。 持ち寄りは、当日食べる予定がずれてしまい1日置く事になったので水分の出にくいオカズと日持ちするオカズを持っていきました。 家族たちには好評頂きました。 皆様からのアドバイスは今後の料理にも使っていきたいと思っています。 簡素な文にて失礼致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧