本文へ

義理の家族への黒い感情

レス7
(トピ主 4
041
プレママ
話題
はじめまして。長くなりますがアドバイスお願いします! 今年、31才の妊娠2ヶ月の妊婦です。 1年前に結婚しました結婚当時から専業主婦です。主人との夫婦仲は良好です。 義理の家族が苦手でこの先どうすれば良いか悩んでいます。 義理の両親は義父はお仕事で他国にいます。義母は専業主婦です 義妹は33才(既婚)26才(未婚)で実家には義母と下の義妹が2人でいます。 義妹2人も優秀な人達で特に下の義妹は口も達者で利発です結納の時もついて来て義母とペチャクチャ話したり「今は会社も右肩上がりじゃないから専業なんて」 みたいな事を言ってました・・私が優秀でもなく実家の親も至って普通(義理の家族は義父の仕事で諸外国に行っていたりエリートなんです)なのを馬鹿にされてる気がしていました。 婚姻届提出した日に義家にも挨拶に行くはずが役所に行ったり警察署に行って免許証の更新しようと主人と話してキャンセルしました。夜には主人に義妹から怒りのメールが届きました。文面は嫁(私)が嫌がることを予想して約束するな!とか新居に行くのは私はやめる!とか・・

ランキング

レス

続きです

041
プレママ トピ主
文字制限で途中で切れてすみません。 私としては私が挨拶をドタキャンしようと言い出したわけではなく平日にしか出来ない公的機関の用事をしようと言ったのは主人です。 まぁ悪いことは全て嫁ですかね(汗) 誘われてもないのに(私は義理の両親のみを新居へ招待すれば良いと思ってました)勝手に来るつもりで関係ない立場なのにキレてメールしてくるなんて若いのに小姑根性が凄いなぁと思いますけどこれは普通ですか? また上の義妹は義妹とはいえ年上ですしずっとお仕事も続けてる結婚4年目の先輩だと思っていました。下の義妹とは違い大人しめの方ですが主人から聞いたのですが不妊気味らしいです。夫婦共に出来にくいそうです。 2月に義妹が交通事故にあって手術したんですが夫婦でお見舞いに行くつもりが一週間で退院だし術後に口が開かないからお話も出来ないとの事でお見舞いを取りやめました。

続きです2

041
プレママ トピ主
その後、快気祝いをと義母から主人へ連絡があり義父も帰国してみんなで食事をすることになりましたが一週間くらい前にやっぱり義妹の顎の具合が良くないし気分も沈んでるからとキャンセルになりました。 義父母は個別に義妹に会ったそうですが主人もまだ会ってないです。 数日後に主人が「義妹は不妊の話を聞きに出掛けて遅くなって事故にあったから尚更気の毒」とか「義妹は仕事を辞めてゆっくりしながら不妊治療をしたいと思ってるけどご主人が退職に難色を示していてもう職場復帰した」と義母から聞いたと私に言いました。 確かに気の毒かもしれないけど私としてはお見舞い&快気祝いも出席したくなくても行くつもりで予定したのにドタキャンをされたし、私にスッピンや顔に傷跡があるのを見られたくなくて避けたんじゃないの??と思ってしまいます・・ 被害妄想ですか? 今回、私の妊娠が分かり安定期まで秘密にしたかったけど主人がすごく楽しみにしてて舞い上がってしまい義母に連絡していました・・・ 案の定テンションは低く淡々としていたみたいです。

それは単に

🐧
ぐま
あなたがたが義理実家への訪問をすっぽかして、 義妹さんが怒っているというだけでは? 義母さんと義妹さんは婚姻届後の挨拶ということで、 襟を正して待っていたのかもしれませんよ? 「馬鹿にされている」と感じるのなら、なおさら 最低限のマナーや思いやりはいつも気をつけましょうよ。

続きです3

041
プレママ トピ主
元々義母は他人には淡々として社交的ではないので私もあまり話したことがありません。話しかけてもすぐ会話が終わってしまい会うのが苦痛です(反対に義父は自信家のお喋りで初めて挨拶に伺った時にサイン入りの著書をもらいかなり迷惑でした・・) そんな状態のうえ自分の娘が不妊症なら嫁の妊娠は複雑な心境ですよね。 GWに会うかはまだ分かりませんし私もつわりがどうなってるか見えないから心配するだけ杞憂ですがいつか会う時が来ると思うと誰にも会いたくない気持ちになってしまいます。 私の実家はとても喜んで今から何を買ってあげようとか夢を膨らませているようです。姉がいますが子供は夫婦の方針で作らないと言っているので私が産む子が初孫です。 主人にも「うちは私が産まないと孫を抱かせてあげれないけどそっちは女2人いるからいい」とか「嫁が産む孫より娘が産む孫の方が会う頻度も高いし可愛いみたいだよ」と言ってしまいました。明らかに言い過ぎですよね・・ そんな私に主人は優しく「そうだね、それは仕方ないよ、プレママも実家に顔出して里帰りとか相談しておいで」と言ってくれます。

簡単に

💋
あめちゃん
長いので、斜めに読んだだけですが、どっちもどっちでは? というか、私はトピ主さんの味方はできません。 あまりあったことのない義理の兄弟に、手術後のお見舞いになんて来てほしくないです。無神経すぎます。 義父(自信家でめいわく)や義母(社交的でない)の悪口も多く、トピ主さんは義理のご家族が大っ嫌いなんだってことがよくわかりました。人の良い面を見て暮らせば、もう少し心穏やかに生活できますよ。

ありがとうございます

041
プレママ トピ主
長文でごめんなさい お見舞いに関しては私から行くと申し入れた訳ではないのですよ~ わざわざ行きたいわけないじゃないですか(笑) 主人と義母が打ち合わせたんです。 快気祝いも言わずもがなです。義父が帰国するタイミングでみんなで食事でもって言ってきたのは向こうなんです。 すごく気が進まなかったけど仕方なく夫婦揃ってと返事したまでです。 でもお腹の赤ちゃんにも悪いしあまり気にせず心穏やかに過ごしたいと思います。

コンプレックスが凄い…

🎁
pika
長かった…。とりあえず読みましたけれど、トピ主さんの文章から、義理の家族に対するものすごいコンプレックスを感じます。 「スッピンや傷跡を見られたくないんじゃないの?」とか、かなり妄想が入っていますよね。妄想で他人を責めるのは、その人に対してコンプレックスがあるからだと思いますけど…? 本題に戻りますが ・結婚届け提出後に義実家へ行くのをドタキャンした→かなりだらしがないです。  結婚後、はじめて挨拶に来ると聞いていたら、向こうも挨拶の場を準備して待っていたはずです。  ドタキャンの言いだしっぺがご主人でも、「そうね。行かなくていいか~」と同調できてしまうあなたの感覚は普通でないです。よほどキライでなければ、「ドタキャンはまずいよ。5分でいいから伺おう」と言いますよ。 それでも、嫁本人を責めずに、兄を責めている義妹さんはマトモですよ。   ・「新居に行くのは私はやめる」→これは義妹さんが非常識。  新居に招待するのは、両親と、未成年の兄弟姉妹だけだと私も思います。 26歳にもなった小姑が、兄の新居に真っ先に招かれると信じているのは滑稽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧