本文へ

37歳で派遣か正社員か迷っています

レス8
(トピ主 1
041
ゆり
仕事
私は来年結婚予定で、今派遣社員として働いています。 来年から派遣は同じ就業先で最長3年までしか働けなくなるようですし、パートも最長5年になりましたよね。 やはり派遣だと不安定な為、正社員になりたいと思いますが年齢的に難しいと思いますし、彼が家庭優先にしてほしいのでこのまま派遣やパートで働いてほしいと言われています。 私自身も自分のお金で自由に使いたいですし、貯金もしたいですし、彼に家賃とか出してもらうのは気が引けるので、定年までは働きたいと思っています。 今の職場では派遣社員から正社員にはなれません。資格を取りながら派遣として働くか正社員になるべきか迷っています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

結婚するの?しないの?

041
ちゃちゃ
結婚して家庭優先にするつもりなら、パートでもいいと思います。 これから社員になったとしても、すぐに産休がとれるかどうか微妙ですし。 その場合、トピ主さんは専業主婦ですから家賃は出してもらって当然です。 お金を稼ぐことと、家の仕事をすること、分業すればいいのです。 今から資格をとって社員の仕事を探して就職。 ある程度仕事を覚えるまでは妊娠できませんよ? まあ、就職したとたんに権利だけ主張して産休取る人もいますが 正直会社にとっては迷惑でしかありません。 子どもを持たない、または10年先でいいのなら 社員になってもいいかもしれませんね。 共働きはやはり経済的に安定しますから。

正社員に1票

041
りり
まず能力的に正社員に採用されるのか?それが一番です。 正社員でも家庭を大事にできますよー。 むしろ、正社員であることって仕事という安定した収入もあり地位もあり家庭を大事にできるのでは、と正社員で働いている私からすると思います。 パートだから、派遣だからといって家庭を優先できるとは限らないですよね。 働いている時間は仕事は仕事ですよね。 私も一時は子供が小さいときは、週何日という働き方をしていたときもありました。 私は子供もいて、家庭も仕事も大事にしています。 収入もしっかりとあり、休みも有給などで充分あります。 正社員でも、例えば旦那様より早く帰れるような仕事など、選択肢はさまざまあるのではないでしょうか。

なんだかんだで正社員?

041
ドラゴン+
37才で年齢的に難しいって… 年齢より知識と経験を求める会社は案外多いです。 そのお年までしっかり勤めてこられたのなら、それなりのスキルをお持ちのことと思います ので、大丈夫、自信をもってくださいね。 もしそうでないなら、がんばってください。資格勉強+派遣。で、将来は正社員ですね。

家庭に入って欲しがる男性は

041
うーん
僕は家事を一切やりたくない 帰ったらご飯が出てこないと嫌だ 妻が仕事で疲れたと言うのを聞きたくない 頼んでないのに妻が勝手に働いている などと考える傾向が強いように思います。 もし、妻が働いているなら家事に協力しようと考える男性ならば、正社員でもやっていける気がします。 しかし家事は女の仕事と決め付けてかかるような男性ならば、専業主婦で居るのも手です。 派遣だと、婚姻継続にしても離婚にしても、結局は不安定なのでお勧めしないかな…。

私の場合

🙂
元派遣
私も元派遣社員で結婚し、40歳になった者です。 今は資格取得後独立しています。 参考になるかは分かりませんが、私(我が家)の場合は 結婚後の妻の収入を夫の補助として考えるか、補助ではなく 二本柱として考えるかで選びました。 私は夫が駄目になった時(死亡、離婚、その他働けない状態になった時)に 私1人の稼ぎでも生きていけるという状態にしたいと思っていました。 夫にもその旨伝えた所、彼もまるで同じ考えだったので 特にもめることはありませんでした。 ただ、派遣の一般事務の経験しかない私には、正社員の壁は高く 結局資格取得をして独立の道を選びました。 まだ夫を養っていけるほどの稼ぎはありませんが、少しずつ軌道に乗って来ています。 我が家には子供がいないから成り立ったことなのかもしれませんが 考え方の一つとして参考になればと思います。

正社員に!

041
彼に家賃を払ってもらうのは気が引ける? ・・・37歳で同棲ですか? それなら、正社員を目指すべきです。 今から彼に捨てられたら、どうしようもないですもの。 今後何があっても大丈夫なように、一人で生きていけるだけの稼ぎ出来るように。 5年後の自分と彼がどうなっているのか。 10年後は、20年後は・・・。 自分の老後の事も、しっかり自分で考えたら?

トピ主です

041
ゆり トピ主
皆さん、ご親切にアドバイスをありがとうございます。 子供を産むかは迷っていますが、もし産むことを考えると、やはり産んでから正社員になるべきなのでしょうか? 正社員で働いてすぐに産休は難しいのでしょうか?

子供を生んだら、当分正社員にはなれません

041
たまこ
働くなら、やはり正社員だと思いますが、小さな子供のいる既婚女性は、なかなか正社員として雇っては貰えません。 私は、現在45歳で子供のいない既婚女性ですが、30代のうちは、子供がいなくても、就職活動に苦労しました。 経験のある仕事の正社員募集に応募しても、「既婚女性は正社員としては採用しません。」とか、「産休、育休取得の前例はないので、子供ができたらやめて頂きます。」などと言われましたし、未経験の事務職に応募したときは、書類選考がまったく通りませんでした。 派遣で働くときも、「お子さんはいますか?ご主人は仕事に理解がありますか?遅くまで残業はできますか?」と質問されまくりでした。 40歳を過ぎるとさすがに、もうこの歳から出産はないだろうと思われるのか、30代のときのような事はなくなりました。 ただ、40歳をすぎると、今度は年齢的に正社員のなるのが難しくなります。 産休育休取得は、正社員になって最低でも1年以上働いてからの方がいいと思いますが、まずは正社員に受かってから悩んではどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧