本文へ

BUMP OF CHICKEN

レス35
(トピ主 1
🙂
ゆっこ
ひと
初めまして、BUMPが好きな主婦です。 トピが無いか検索したところ、2010年頃のトピはあったのですが、最近のは無く、立てさせて頂きました。 前トピ主さま気に障られたら申し訳ありません… 全国ツアーも始まりましたね! もう行かれた方、これから行かれる方、今回は行けないけどBUMP好きだよーという方、ここで色々なBUMP話をしませんか?

ランキング

レス

飴玉の唄

041
mobsquad
もともと、Bump of Chickenには全く興味がなかったのです。 ところがある日、高校生の息子が流していた「飴玉の唄」を耳にして、ツボにはまってしまいました。 ふじくんの声も好きですし、歌詞がいいですね。 息子にCDを借りていろいろ聴きました。 「ギルド」「太陽」「R・I・P」「ハルジオン」等々、好きな曲ばかり。 生きること、死ぬこと、出会い、別れ、心がきゅーっとなる歌が多いですね。 頑張って生きていこうと思える、希望を忘れない、そんな応援歌です。 隠しトラックのふざけた歌も大好きです。 「油」は最高です。 息子はツアーのチケットが取れたので、友達とライブに行くそうです。

無毒になっちゃったね

🐶
ゆい
NHKの「みんなのうた」とか「ドラえもん」とか「三丁目の夕日」みたいなヒューマニズムのかたまりの権化になって、みんなのBUMP OF CHICKENになったんだね! 次はメンバーの嫁取りだね! いい音楽をつくり続けて欲しいよね!

バンプ大好きです!

🙂
ニコ猫
バンプ大好きな40前独女です。 バンプの世界観て若い子向けとか思われがちだからか…周りにファンが全然いません(涙)24日の大阪城ホールのライブも1人で行きます~。人生初の1人ライブです。そして初のバンプのライブです!!! それにしても同年代の方とバンプの話したいです。。。 こちらのトピにお邪魔して交流をはかりたいです! よろしくお願いします!

ライブ行きます

😍
飴玉
BUMP OF CHICKEN最近はまってます。周りにBUMP好きな人いないので、同じ主婦のファンのかたがいて嬉しい限りです 歌詞がすごくいいですよね。 今の高めで癒し系の声もいいですが、昔の低めの声もセクシーですし。 とにかく優しさにあふれています。 ファンが、なぜか若者ばかりで ライブもちょっと不安ですが、楽しんできたいと思います。 感動して泣いてしまうかも(笑)

ついこの間

041
ごん
カーラジオから流れてきたその歌がやけに心にしみました。 歌詞も、ヴォーカルの人の声も。 Bump of Chickenの「ゼロ」でした。 それまで、なんだか名前を聞いた事がある・・・程度でしたが その日から大ファンとなった40代前半の3人の息子を持つ母です。

ゆいさんに同意

ウィスタリア荘
私は40代半ばのおばさんですが…。 「Title of mine」や「ダンデライオン」が大好きでした。 もちろん最近のも良いのですが、ついつい昔のCDを引っ張り出して聴いたりしてしまいます。

ライブ行ってきました♪

🎶
はるん
BUMP大好き30代の主婦です。 4月8日の幕張メッセでのライブ、行ってきました♪ 私にとっては、初ライブ!! 最高!!の一言ですっ!!ライブ行って、ますます好きになっちゃいました~。 フジくんの笑顔や何回も言う「ありがとう。」がとても印象的でしたよ~。

幕張行ってきました

041
arrows
同じく40代主婦です。 幕張メッセ初日行ってきました。 人生初ライブで、中学生の甥っ子と行きました。 確かに若い子が多かったけど、ご夫婦や親子づれ、一人で来ている中高年の方や子供もいましたよ。 私は「みんなのうた」で流れてきた「魔法の料理」で、「このやさしい歌声は誰?」と思って、バンプを知りました。 ちょうど祖母が危ないと言われていたときで、心にしみて。 亡くなった後、供養のように「花の名」を口ずさんでいました。 31歳で子供もいないのに、なんでこんな歌詞が書けるんだろうと不思議でしたね。精神的にものすごく大人なんだろうなって。 アルバム大人買いして、過去トピを見て、ポンツカ聞いて、雑誌買って、完全にはまりました。

私も大好きです

🐱
ひな子
特に「K」と「分別奮闘記」大好きです。 「K」は聴くだびに涙が出ます。無類の猫好きなので・・・ 味のある歌詞、心に残るメロディー、なかなかこんなバンドありません!

なんて素敵なトピ!

🙂
トリカゴ
私もBUMPファンの主婦です! ライブはチケット取れなかった…行けた方、羨ましい!! 一番好きな曲は「happy」です♪ BUMPの曲はゾクゾクしちゃうくらい、歌詞が良いですね~。

トピ主です

🙂
ゆっこ トピ主
さっそくありがとうございます。 BUMPって好きになると長いって聞いた事があります。 でもそれも分かるような… 藤君の書く歌詞、深いですよね。 深すぎて未だに理解できてない曲が結構あります…。 ノリノリなグロリアスレボリューション、王道のギルド、好きな曲を出したらキリがないです。 最近だったらゼロも大好き。 乗車券も好きなんですが、昔と比べて声が優しくなりましたね。 中でも好きな曲の一つ、とっておきの唄は結婚式の入場で流しちゃいました。 幕張行かれた方もいるんですね、お疲れさまでした! BUMPの地元、羨ましいです。 生で聴くと歌詞替えを聞けたり、楽しみが沢山。 私は5月にライブ参戦してきます! 初めてのアリーナ立ち見、もみくちゃになるかな?と早くもドキドキです。 ドット絵?Tシャツ(FFバージョンの4人とニコルがプリントされたもの)買われた方いますか??

ニコルかわいいですよね

041
arrows
ゆっこさん グッズはリストバンドとか、ニコルのものは欲しいなと思っていたんですが、幕張に2時過ぎに行ったら、ものすごい人が並んでいてあきらめました。入場の順番待ちができないし、初めてのライブで体力を温存しておこうと思いまして。 それでも、待ち時間含め4時間以上たちっぱなしで、終わったとき足腰がガタガタになっていたので、私はあきらめて正解でした。 着ている人たちは楽しそうでしたよ。 メンバーの腕に同じリストバンドがあるのを見てうらやましかったです。 ニコルはかわいいですよね~。 B-PASSの連載で、ニコルサンタや、竜に乗ったニコルなど、ちょっとしたイラストが描いてあるのが、本当に愛くるしくて。 「とっておきの歌」、結婚式にいいですね。知ってたら使いたかった。 就職や、恋愛や、友人関係などで悩んだ青春時代、バンプの歌が傍らにあったらなあと思うことがあります。 もう過ぎちゃった。 今は、向かい風に向かってママチャリを漕ぎながら、「ガラスのブルース」歌ったりしています。

29男性です

041
ごんた
皆様BUMP好きでうれしいです。 ハルジオン、ダンデライオン、K、才悩人応援歌、ひとり言、ロストマン、スノースマイル、真っ赤な空を見ただろか、R・I・P、車輪の唄。etc これはすごいの一言です。どこかのWEBでMr.Childrenの桜井さんがメンバーになりたい と記載してあったのを見た記憶があります。Mr.Chidrenも好きですが、 バンプ大好きです。 人の心の闇を歌詞にしている曲もあるし、歌詞の意味が深いと思います。 主婦の皆様と同列にはなれませんが、友人と大阪城ホールにorbital period 発売後のコンサートは鳥肌ものでした。 男性目線ですが、 真っ赤な空をみただろか はぜひとも聞いてください。 個人的には涙のふるさと より こちらがA面と自負しています。

レスします

🙂
オゴマメ
旧トピからお邪魔させていただいていたオゴマメです。 BUMP熱は冷めることなく、今でも大好きです。 パンフレット購入と、曲が聞きたいが為に、ドラえもん観に行ったのですが 予想外に感動して、恥ずかしながらウルっとしてしまいました。 やりもしないのに、PSPのFFも予約して購入しました。OP見ただけでお蔵入りです。 そんな私も、やっとチケット取れて、ライブ行きます! 今年、父が他界し、そんな気分にもなれないかと思いましたが 毎日、私を慰めて癒してくれたのは、R.I.P.や66号線でした。 やっぱり、生で聴きたいです。

ライブ楽しみ

🐱
ハヅキ
皆さんが、40才のおばさんと書かれてあるので 私はどうしようとちょっと躊躇してしまいました。 私とお友達で120才超えてしまうのは内緒 猫の唄歌っているバンドがいるよ、と かなり大きな息子から教えてもらったのが4年前 車のCDから流れてくる色んなバンドの、けっこう高めの歌声が多い中 すこし低めの声と、歌詞にいつの間にか気になる存在になり 今では、ポンツカを聞き、CDは全てそろえて すっかりファンに なっていました。  今は初ライブを控えて、とても楽しんでいます。 彼らの歌は 常に10代のと頭につく傾向があるけど 年代なんて関係ないし、生きていく上において全て一緒だと思う と思うけど 少し年代高めのここを見つけてとても嬉しい最年長者です。

嬉しい!

🙂
匿名
私もBUMP OF CHICKEN大好きな主婦です。 BUMP OF CHICKENを好きになってもう何年経つやら(笑)音楽はBUMPしか聞きません。夫には若い子のファンばかりでしょうと言われますが…ライブは娘にお願いして一緒に行って貰ってます。 一番好きな歌はロストマンです。 嬉しいトピだなぁ。

私も大好きです!

🙂
sora
アラフォーの主婦です。 私も1年半ほど前からドップリはまっています。 バンプを知ったのは天体観測がヒットした時だったのですが、多忙な時期だった為に気になる癖にスルーしてしまいました(笑)。 1年半ほど前にレンタル屋さんでユグドラシルを借りて聞いてみました。 予想通り・・・・すごく好きな感じでした! 曲も歌詞も声も思いっきりツボでした。 以来、CDをレンタルしたり購入したりしてほぼ毎日聞いています。 最近の曲と昔の曲では声や雰囲気が違うけど、どちらもいいですよね~。 特に好きな曲は RIP ギルド ハイブリットレインボー(カバーとは思えない!) ホリディ モーターサイクル HAPPY アルエ プレゼント ディアマン キャラバン 等です。 まあ、基本的に全て好きなんですけどね(笑)。 同世代の友人でバンプ好きの方はいないので、このトピを見てうれしくなっちゃいました♪ ライブに行かれる方は楽しんできてくださいね!

いつも聞いてます♪

041
ニコル
私も幕張初日に行ってきました! アラフォー主婦です。 11時から並んでグッズもゲットしました。 一人参戦だったけど、たまたま隣に並んでた20代の女の子とずーっとおしゃべりしてました。 BUMPの話題で盛り上がってると、待ち時間もあっという間でした。 スティッチのキーホルダーもドット絵ピンバッジも使いたいんだけど、壊れたりしたらどうしようと思うと使えません。(笑) ずっと気になるバンドではあったのですが『HAPPY』聞いて一気にハマりました。 音楽聞いて涙が出たのは初めてで、それ以来BUMP漬けになりました。 藤くんの歌詞には傷ついた何かを救ってくれる言葉たちがいてくれて。 それが心を癒して温めてくれるような。 そんな気持ちになります。 代々木も行きたいのに全滅でした。 まだ望みはあるので、頑張ってチケット取ります!

ファンではないけど応援してます!

041
なつみかん
現在33歳のわたくしですが、20歳くらいのとき、インディーズバンドのライブに行くのがすごく好きで、ライブハウスに足繁く通っていたら、ひょんなきっかけから、とあるレコード会社の人と知り合いになり、インディーズバンドばかりのライブイベントのお手伝いをさせてもらったことがあります。 赤坂ブリッツでやったライブイベントで、出演順はシークレットにしていたのですが、スタッフだったわたしに「BUMPの出番はいつですか?」って、本当にたくさんのお客さんが聞いてこられて、 「すごい!!BUMPってこんなに人気あるんだ!!」 と思った記憶があります。 確かメジャーデビュー直前で、そのイベントのトリがBUMPだったのですが、もう本当に「会場全員がBUMPのファンじゃないか?」と思うくらいに大盛り上がりで 「ほんとにBUMPってすごいんだ!!!」 と思っていたら、「天体観測」であっという間に売れっ子になっていきました。 インディーズ時代を見ていて、今もなお活躍してるのはBUMPだけなので、本当にすごいなーー!!と思いながら応援してます。

今日大阪ライブですね

arrows
また行った人たちでにぎわうとうれしいですね。 オゴマメさん! 名指しですみません。 まだPVを見てもヒロと藤君の見分けがつかないほど初心者の頃、旧トピを読んで、いろいろと勉強させていただきました。 みなさんの挙げている歌を聴いたり、昔のバンプの雰囲気を知ったり。 薄い顔とか、菩薩とか…楽しかったです。 懐かしいお名前が出てきて、一言お礼が言いたくて。 お父様をなくされたということで、つらい経験をなさいましたね。 私は、人が死ぬということを知っていると思っていましたが、祖母がなくなったとき、何も知らなかったんだと思い知りました。自分を見守っていた人が、その記憶ごといなくなってしまうということを。 幕張のアンコールで、「魔法の料理」を歌ったとき、「おばあちゃんが僕の顔を~ひげじいあれは犬だって~」のところ、ライブ用のアレンジなのか、違うメロディーだったんです。 それが、まるで泣いているような生な感じの声でぐっと来ました。ああ、これはただの歌詞じゃなくて、藤君の経験をシェアしてくれているんだと言うことが、胸に迫りました。

言わないで~!

😣
飴玉
これからライブ、楽しみにしてる人(私もそうですが)がいると思うので、やりそうな曲は想像できるにしても、アンコールで何歌ったとか言わないでいただけるとありがたいです だったらこの掲示板見なければいい? それはそうなんですがね(笑) ぜひともお願いします

質問!4/24 大阪城ホールライブの曲。

🙂
ニコ猫
今日ライブ行って来ました~。初のBUMPライブ…最高でした!藤くんの「ありがとう!」の声が本当に優しくて暖かくて…客席のみんなも何度も何度もありがとう!って叫んでました。またまたさらに大好きになりました! 所で、知らない曲が1曲だけあったんです…(泣)。新曲ならそう言わはると思うので、私が勉強不足なのでしょうか。行った方教えて下さい! 最初の方にやったバラードです。歌詞は覚えてないのですが…数曲バラードをしましたが1番最初にやったバラードです。 情報をお願い致します!

ごめんなさい

😢
arrows
飴玉さん、申し訳ありませんでした。 演出や曲順なんかは書いてしまわないように気をつけていたつもりだったんですが。アンコールも大切なお楽しみでしたね。 本当に失礼しました。

ライブ楽しみです!

041
ほろにが
トピ主さま、このトピをありがとうございます。 ライブで飴玉の唄、聴きたいなぁ・・・。 あ、でも行かれた方、ツアーが終わるまで セットリストはどうぞ内緒にしててくださいね。 昨年のライブハウスツアーはチケットがとれず、 初日の渋谷AX場外にて参加いたしました。 BUMPの曲のなかでもどれが好きかは ほんとうに人それぞれですね。 私は最近の曲では「66号線」「セントエルモの火」「smile」が とくに大好きです。 ライブで盛り上がりたいですが、 静かな夜、ひとりしみじみと ヘッドフォンで聴きたくなります。

質問トピをあげた者です。

041
ニコ猫
飴玉様がおっしゃるように、ライブ内容やセットリストがわかってしまうトピは控えるべきでした。 このトピが載る前にどなたかがアンサーを下さるかもしれませんが…すみません。 ちなみに、曲名は判明致しました!失礼致しました。

大好きです!

041
hana
BUMP大好きです。 最近のBUMPは~なんて事は言いたくないですが、初期の曲を聞いては「真夜中に走りだしたくなって」います。 ラフメイカーが大好きなんです。 10年以上前にライブハウスで酸欠になりながら燃えて、ステージから飛んできたタオルに将棋倒しになり、チャマがくれたミネラルウォーターを回し飲みしたり・・・(今考えると凄い) 今はチケット全く取れませんね・・・。 曲を聴いていると、暗闇に光が差すようなあの感覚。 またライブに行きたいな~。 たまにDVD見て夜中にひとりライブしてます。

4月24日ライブ

🐱
ハヅキ
 大阪城ホール1日目、行ってきました。 素敵で楽しい時間でした。 行く前は、ほんとうに学習しまくりで 曲順も演出もMCも わかってるよって感じで   それでもそんな事関係なく 素晴らしかったです。  2階指定席だからゆっくり座って見れるね と  一緒に行った友人と話していたのですが、そんな事はない! 最初から2階も全て最後まで立ちっぱなし アンコールの2曲をいれて。2時間40分あまり アッという間の時間に思えました。 藤原君の歌声が 響きわたって SMILEが私には一番響きました。 曲の事を書くと長くなるので、はぶきます。 全くバンプに関係ない友人も、ずっと楽しんで立ってくれて嬉しかった。 その彼女が ボーカルの人って、すごく細くて格好いいし 謙虚で前に出ようとしない人だね だけど前髪を切ったらもっといいのに って、もっともなご意見 ごく普通に年配の人に対してはそうですよね また参加予定なので、彼らの音で楽しんできます。

ライブ後3回です

🐱
ハヅキ
gold glider tour も 代々木の明日明後日の7日8日と仙台の14日 の3回を残すのみとなりました。 なんでしょうね また行きたくなります。藤原君の唄を聴きたくなります。 同じ場所にいて、歌声を聴くというのは、すごい力ですね。ライブの会場では、心から音楽を楽しむ事ができて 音楽って素晴らしいなって思える。 今週は4日間もあるので、無事に終了する事を祈っています。最後の仙台も この場で 私の投稿でその後途絶えてしまっているので、何か私のが悪かったのかなと心配しています。 それから MTV vMAJ2012 の再放送が地上波であります 7月14日(土) 27:30~28:35 テレビ朝日にてダイジェスト版放送 7月27日(金) 26:00~28:30 BS朝日

だいすきです

🐱
にゃにゃんこ
私は最近FFのエンディングで「ゼロ」を聞いて以来、だいすきになりました。「k」は私も猫好きなので毎回涙して聞いてます。 まだまだ、最近好きになったばかりなので、染まっていきたいですね。 12歳の子持ち40(女)ですが、ライブ子供といきたいで~す!

私も大好きです!

🐱
猫だるま
聞いてると号泣しちゃう曲があるので、そういう曲は一人の時に聞く事にしています(笑) にゃにゃんこ様と同様、私もかなりの猫好きなので、涙なしでは聞けません・・・ 行きたいなぁ、ライブ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧