本文へ

飲み会に誘ってもらえない

レス19
(トピ主 2
😢
りか
仕事
9月に中途入社し4ヶ月経とうとしています。

会社で私以外の女子社員4名はとても仲が良く、仕事が終わるとたまに
飲みに行っているようです。

「美味しかったね」
「楽しかったね」
という会話が聞こえてくるとやはりとても寂しくなります。

普段社内でのランチで孤立したり無視されたりということはないのですが
壁みたいなものがあり、仲良しグループの輪にはどうしても入れません。
プライベートまでお互いが知り尽くしているという感じで
会社の同僚という域を超えている親密さなのです。

もう4ヶ月なので、少しずつ仲間に入れてもいい時期だと思うのですが、
全く入れる気配を感じないので、おそらくこれからもずっとこのまま
だと思います。

他に女子社員はいないので、飲み会に一人参加出来ないのは
とても辛いです。仕事は好きなのですが、辞めようかとさえ思って
います。

このような経験された方いらっしゃいますか?
割り切れている方はアドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

自分から誘ってみては?

041
花火
誘ってもらうのを待つのではなく自分から誘ってみてはどうでしょう?

ああ~やめとき

041
kiruko
その関係に足突っ込まない方が良い。 人間、ベタベタくっついて回る方が大変なんだよ。 仕事もプライベートも同じ人間関係ってめんどくさい事が多くなります。 私も仕事場では全く孤立状態でしたが、仕事する所なんで平気でした。 皆は休みの時、海やら旅行やら行ってたみたいです。 誘われた事もありませんし、誘われたいと思った事もなし。 昼食も一人でしたが、楽だった~(笑)。 でも、1年くらい経った時、ランチ時に「一緒に食べていい?」 と言ってくる女性がちらほら出てくるようになりました。 実はやっぱり、年から年中一緒はキツイそうで、 一人で居られるkirukoが羨ましいと言われ、驚いた事があります。 仕事場での孤独は動物と一緒で、飼いならしてしまえば何て事無いです。

寂しいですね

😨
きのこ
遊びにきてるわけじゃないし、そう思ってもなんかモヤモヤしますね。でも変に仲良くなって、関係がこじれたときよりのほうが遥かに面倒ですよね。いやがらせをされるとかなければ、まだいいかな、ってプラスに考えてみるのはいかがでしょう。 なんか解決になってなくてごめんなさい。

私なら割りきる

🙂
りす
仕事が楽しく、昼のランチで孤立してない。これ以上何を望みます? 辞めても経済的に困りませんか?次の就活に難儀してもかまわないくらい辛い思いですか? 飲み会だってお金もかかります。くだらない話ばかりかもしれない。 トピ主さんを誘わない、誘わないトピ主さんの前で楽しかったねと言えるレベルの同僚と思われますが、飲み会に入りたいですか?

自分で飲み会を企画する

🙂
cocoa
1. 女性4名で定期的飲み会(食事会)。失礼ながら大人とは言えません。4人で孤立しているんじゃあないの?普通の大人なら、誰にも優しく分け隔てなく接します。無理に付き合う必要は無く、仕事に興味が持てないのであれば退職もアリ。または給料もらいながら勉強して何か資格を取ったのち退社。 2. 4人が付き合い出してから何年でしょうか?相当な親密さをうかがわせる位であれば幼稚園からの付き合いとか、親の代から友人とかあるかも知れません。あと、4人と言う数は団体行動に適した数です。私もサークルの仲良し4人で遊ぶ仲間が居ますがある時、サークルの別のメンバーを定例食事会に誘おうとしたら4人のうち1人に邪魔されました。4人全員が貴方を誘わないのではなく、たった一人が難色を示している可能性もあります。 3. 会社全体の雰囲気が良く、少し居てもいいかなと思えるのならば自分から宴会を企画します。この際、女性4名にも幹事を手伝ってもらう様に頼む。人柄のいい男性社員2~3人も味方につける事を忘れずに。何回か宴会が出来れば4人組の態度も変化するかもしれません。 上手くいきますように!

kirukokさんの やめとき~に1票

041
座敷犬
「その関係に足突っ込まない方が良い。 人間、ベタベタくっついて回る方が大変なんだよ。 仕事もプライベートも同じ人間関係ってめんどくさい事が多くなります。」に 賛成です ランチは無視されないのだから ヨシと しましょう アフター5はご自由に! ですよ うっかり 加わったら トラブった時 退職に追い込まれるかも・・・

絵に描いた餅

🐧
極上ぷりん
根掘り葉掘り聞かれたいのですね。 同僚のプライベートを根掘り葉掘り知り尽くしたいのですね。 隠し事がバレて喧嘩をしたりしたいのですね。 優しい人たちなら既に貴女を仲間に入れている。 入れないその理由は楽しそうに見えているだけでドロドロって事です。 1度足を踏み入れたら2度と抜け出せない奈落。 当たり障りの無い同僚が1番安全でラクですよ。 寒い季節になると隣の庭が羨ましく見えるのは人間の体質らしい。 身体を暖かくして温かいものを食べ冷静に考えてみよう。 >少しずつ仲間に入れてもいい時期 そんな時期は決まっていない。 今を地獄と思うか天国だったと思うか今はまだわからない。

私も…

041
ためいき
現在私もトピ主さんと同じ状況です。目の前で飲み会の予約をしてたり(この前は楽しかったね…)等ヒソヒソ話してます。自分なりに割り切ろうとはしていますが、ずっとこの様な状況ですので正直気分悪いです。 女性が多い職場で陰口や嫉みがすごく最悪な職場です。でもそういう人って要領のいい人が多く、上司に取り入るのも上手くて上司のお気に入りです。最低な職場。

わかるよ~!

🐷
きなこ牛乳
私も中途入社で似た立場です。 私の体験談は 私の勤務する課と関わりのある方が定年退職されました。 その方が最後の出社日に「ご挨拶&お礼」にいらっしゃって、お別れの品をくださいました。 品を受け取りお礼を言い、品をロッカーにしまいました。 たまたまその退職される方(他部署に挨拶回っていた)と出会い、彼が 「○さんも今日は来ていただけるんですよね?」と。 私は送別会のこと全く知りませんでした。 何のなぐさめにもなりませんが、私みたいな人もいる!一緒に頑張りましょう!

興味ないと思われてるんじゃないですか?

041
でん
そういう話が出た時に(誘ってもらえなかった寂しさのあまり)硬い顔をしてたり、話に乗ったりしてないんじゃないですか? トピ主さんから「えー、楽しそう~。今度、ご一緒させて」と言えば案外すんなり誘ってもらえるかもしれませんよ。 あと、4人全員と一気に同じレベルで仲良くなろうと思っても無理があります。4人の中でも誰か気が合いそうな人を個人的に食事に誘ってみるというのもいいと思います。 先方は仲間が4人いて不自由してない。仲良くなりたいのはトピ主さんのほうなんだから、トピ主さんから動かなきゃいけないと思います。

職場以外で仲間をつくろう

😍
ゴウゴウ
わたしも、やめとき~に同感です。 たしかに職場などで疎外感や 寂しさはあるかもしれません。 でも、つるみはじめると、聴きたくなかったことや 知らなきゃよかったような情報や人間関係を知ってしまったり 距離があったほうが仕事しやすかったり こればっかりはそういう嫌な経験しないと どんなにここで説得しても 伝わらないかもしれませんね。 職場以外で、習い事とか 何かのサークル仲間などで飲み会や食事いくほうが 楽しいと思いますよ。 職場以外でお友達を沢山つくりましょう

淋しい気持ちはわかるけど

アイ
あえてこのまま仕事を続ける事をお勧めします。今はどこも不景気で辞めるのは簡単ですが再就職は氷河期ですよ それに女同士のお付き合いは疲れます。貴方は彼女達の仲の良い姿しか見ていないからうらやましく思うのです。女はちょっとした事で僻み、妬み醜くなります。貴方とは真逆で付き合いが大変で辞める人達だって多いのもまた事実なんです。幸い無視されている訳ではなく、おそらく貴方から話しかければ普通にお話ししてくれる方達なのでしょう?なら幸せではないですか あまり深くかかわると今度はイザコザがあった時に巻き込まれる事になります。今の距離加減を保って仕事をするのはベストだと思うんですけどね~。いつもベッタリは避けてたま~に自分から誘ってみてはどうですか?きっと乗ってくれると思いますよ

気持ちわかりますよ

🙂
こまこ
りかさんと同じく、9月に中途である会社に入社しました。 3ヶ月までは”空気”扱いなところもありましたが、 ようやく話せる人ができた感じです。 うちの職場も女性は少ないですが、10人以上いてて、 親密に”女子会”を開いている雰囲気はないです。 前の職場は派遣でしたが、すごくいい方ばかりで楽しく働けて、転職後も飲み会に誘ってもらっていました。 嬉しかったのですが、その部署の忘年会にも呼ばれたにも関わらず、”会場の都合で今回は辞退していただけませんか”という内容のメールが着て・・。 所詮はそんな扱いなんだと、仕事関係の方とは親密になっちゃだめだと改めて思いました。 でも、今の職場でも飲み会の話があり、誘われたら嬉しいもので ついつい乗っかってしまいます(汗 お互いに程よく付き合えるようになりたいですね。 その女性以外に、男性で気が合う方とかはいないのですか? 私が最近仲良くさせてもらってるのは男性のほうが多いかな・・。

ご意見有難うございました。

😢
りか トピ主
私の質問に時間を割いてご回答下さり本当に有難うございました。 仲良しになると今まで見えていなかったものが見え始めたり 何かトラブルがあった時には抜け出せなくなるから面倒 というご意見は非常によく分かります。 ただ職場に味方が一人もいないというのはとても心細く また彼女達の都合だけ(女子会をやる日と重なるから)で課全体の忘年会 や送別会を「女性は誰も参加しませ~ん」と断っていて、そういう イベントがあるという話もこちらには入ってこないのです。 仕事中もおしゃべりがすごい。 男性は転勤があるので変わりますが、女性はずっとこのままのメンバー。 これから先もずっとこういう状態が続くのかと思うと気が滅入ってしまっています。 他にも部署があるので年明けに上司に異動したい旨を伝えてみようかと 思っています。もしそれが無理なら辞める事も視野にいれているという ことも付け加えようと思っているのですがどうでしょうか? 私は我慢強くないのでしょうか?会社で孤立するということは初めてなので どうしていいか分かりません。時間が経てば割り切れるものなのでしょうか?

味方がいない=業務に支障がある、なら

🐱
猫さま
異動や退職もある意味やむを得ないのでしょうが、そうでないなら割り切った方が良いと思いますよ。 それよりプライベートを充実させませんか? 何となくですが、トピ主さんはあまりプライベートが充実されていないのかなぁと思いました。 今のご時世ですから・・・ちょっと忠告しますが。 今仕事を辞めて、もし派遣しか仕事がなかったとしたら、今以上に辛い思いをすることになりますよ。 >男性は転勤があるので変わりますが、女性はずっとこのままのメンバー。 そんなことは無いと思いますよ。 結婚に出産。既婚者はご主人の転勤もあるでしょうし。 それに、そこまでベタベタな関係なら、崩れたら退職するって人もいるかもしれませんよ。 今が辛くても、一生辛さが続くわけではないと思います。

2回目のレスです

🐤
きなこ牛乳
女子会の為に会社行事に不参加ですか... その4人達、年齢や立場は似ていますか? 全員が20代半ば~30代前半、かつ独身であれば、メンバーの一人が結婚すれば結束は弱まります。既婚者は家庭があり、独身と同じペースは取れません。 バラバラならば手強いですね...異動願いも良いかもしれません。

石の上にも三年とは言いますが

041
シロウ
一年間はこのままの関係を続けましょう。 せめてそれぐらいの忍耐力は社会人としてもっておいてください。 ただし、下記のような彼女らに対しても良い印象となる行動の継続を同時に努めてください。 1.笑顔でさわやかにはきはきと挨拶(彼女ら4人も含めて)返事がなくても誠意をもって続ける。 2.旅行の土産を彼女らを優先して配る或いは別口で用意する女性ならではの配慮をする。 3.彼女らが髪を切ったとか、新しいアクセサリー身に付けたとかを褒める。さらっと。 4.社員の陰口を一切言わない。 一年後になってもまったくそのままだとしたら、彼女らは4人だけの濃いワールドに誰からも一切触れて欲しくないだけなんだと思うしかないでしょう。 逆に怖いから触らないほうがいいですよ、その集団。

良い距離感だと思うけどな

041
暇人
昼間の業務には支障無さそうですし、昼食も孤立してどうしようもないということではなさそう。 それでいて夜の付き合いはしなくていい。仕事をする場所としては丁度良い距離感のように思うんだけどなあ。 とにかく仕事をきちんとして絶対に舐められないようにしておけば だいたいどんなメンバー構成でも大きなストレス無くやれるもんです。 加えてその人達仕事中おしゃべりがすごいんですよね。 そりゃああまりひっつかないほうがいいよ。 今は仲が良いみたいだけど、何かでこじれた時にそういう集団は仕事にまで支障をきたします。 逆にそうなった時にその輪の中に入らず、目立たずもしっかりやってれば あなたの存在が社内で非常に際立つことになります。 そうなればその女子社員の中から1人か2人くらいはあなたに寄って来るかもしれません。 その時こそあなた主導で友達付き合いをすればいいんじゃないですかね。 こういうのはオロオロした態度を見せたら舐められます。 やるべきことをやって「機を待つ」のが一番です。

皆さんのおっしゃる通りですよね

😣
りか トピ主
たくさんのご意見有難うございました。 確かに女性は何か揉め事があると、大変面倒な事になりますよね。 ただ、きなこさんのおっしゃってる様に、メンバー構成がバラバラ なんです。 40代後半2名独身で30歳1名既婚、30代後半1名独身です。 年齢が皆近く独身ばかりだと亀裂が生じやすいと思うのですが バラバラなのでとてもうまくやっていっているようです。 ただ40代後半で30歳の子と仕事中にきゃーきゃー騒いでいるのを見ると 正直「違うよなー」と思い、寂しいながらも仲間になりたくは ないな、とも思っています。 やはり、私は仕事を真面目にやっていくしかないですね。 頑張ってみます。本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧