本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 音を立てるとイヤな顔をする女子社員がいて困ってます

音を立てるとイヤな顔をする女子社員がいて困ってます

レス87
(トピ主 0
😣
トピ主
仕事
うちの会社は、1人の上司と2人の女子事務社員の規模が小さい事務所です。
私は2人の女子事務社員のうちの1人で、もう一人の女子事務社員(Aさんとします)がとても神経質(?)なのか、とても困っています。

普段、社内は電話も鳴り続けることがなくてとても静かです。
私とAさんは、オフィスデスクを2つ向かい合うように並べた席の配置になってます。
パーテーションはなく、隔てるものは各々のPCのモニターくらいです。

Aさんは、もともと神経質なのかどうか知らないですが、いつもイライラしています。
音を立てるととてもイヤそうな顔をします(面と向かって睨んだりしてくるわけではないんですが、顔をしかめる感じです)。

皆さんの周りにそういう方がいたら、どういう対処をすればいいんでしょうか?(仲良くしたいんですが・・・)

ちなみにAさんがイヤそうな顔をするのは、以下の場合とかです。

1.私がお茶を飲むとき
 熱いお茶をすする時の「ズズズ・・・」って音がイヤみたいです。「ゴクン」と飲み込む音にも反応します。

2.社内を歩くとき
 私はいつも社内履きを使ってるんですが、ヒールの高いナースサンダルなので、どうしても音がするんです。その音も嫌いみたいです。

3.あくびをするとき
 私には小さい子どもがいて、いつも朝5時起きなので、午後2時くらいになるとどうしても眠くなってしまい、あくびが出てしまうんです。あくびをするときってどうしても音出ますよね?
 あくびは出るものと思って、私はあまり気にしていないんですが、どうしてもイヤみたいです。

4.独り言が出てしまったとき
 仕事柄、ミスは絶対に許されないので、集中するとついPCの画面の文字を、ごくごく小さな声で読み上げてしまったりするんですが、それをしてしまうと殺気が漂ってくるのがわかります(笑)

広い意味で、どう対処すればいいと思いますか?

ランキング

レス

分かっている

🎂
素肌のもも
自分が音を出しているって。 それなら出すのを抑える工夫をすればよいのでは? まず自分からだよ。 Aさんをとやかく言うのは次。

広い意味で・・・だと

🙂
HN変えようかしら
しかめっ面されてる事に対して全部静かにすれば良いと思います。 っていうか、あなたオッサンくさいよ~(笑) 生活音垂れ流しなんて、女捨ててるとしか思えません。

できることもありですね。

🙂
PR
トピ主さん はじめまして 文面を見る限り、同僚の方は少し神経質なきらいはありますが、許容範囲に思えます。 事例で揚げた例についてだけ思うところを書きます。 1.お茶の飲み方…ズズズというのはあまりにも下品です。直せるよう頑張りましょう。(でもこれが全ての出発点かな) 2.歩行音…ナースサンダルに限らないのですが、とにかくドタドタ歩く方が一定数います。ウチの妻がそう。話は逸れますが関節にも良くないので矯正することをお勧めいます。 3.あくびの音…あくびが出るのは仕方が無いですが、音付きって? せめて後尾向くなり、席を立ってしましょう。だって「ミスが許されない仕事」なんでしょ? 同僚の集中力を削ぐような行為は慎みましょう。 4.読み上げ…これはダメ。理由は3と同じです。 ここからは余談ですが、トピ主さんは、大らかに育てられたんだと思います。が、その一方で他人への気遣いを上手く出来ないのだと思います。 仕事中に、ズズズとお茶を啜ったり、ばたばた歩いたり、音付きで欠伸したり、ご自身の仕事の分を(小声でも)読み上げたりするのは、少なからずの人にとって仕事の邪魔になります。

あなたオッサンですか?

041
ろっく
普通のよりも大きいんじゃありませんか? お茶をすする音は実際に聞いてないから 何とも言えませんがうるさいと思われているのなら 熱々のお茶は少し冷ましてから飲んだらどうですか? 毎日、同じ騒音を聞かされていると過敏になる事は ありますよ 靴にしてもカツカツするのって結構うるさいと思います 歩き方にも問題があるんじゃないですか? あくびで音が出るってどんなあくびしているんでしょうか おっさんみたいに ふぁぁぁぁってするんですか?? 普通の女性はあくびをする時は静かに口を覆って するものですよ 見られていなければ気が付かれないと思います 独り言は止めてください >広い意味で、どう対処すればいいと思いますか? 自分で音を出さないように改善できるものばかりだと思います その努力をすればいいと思います

出し過ぎ

🐱
神経太子
始めはA子さんがヒステリーの神経質かと思いきや 主さん音出し過ぎだわ サンダルの音って結構気に障るよ ペタペタ音出す人いるけどイラッとするもん お茶のズズズ・・・も気を付ければ出ないよね? PC文字を声に出して読まないし! 少し気をつければ済むことです A子さんが爆発する前に改善しましょう

私も嫌だ

🐷
みい
私は神経質ではないです。 でも1~4 どれも嫌です

それ、全部やめられるよね。

041
でんさん
1、お茶はずずずと音をたてないで飲む。熱かったら少しさめてから飲む。 ゴックンって音はなるべくたてない。または席で飲まない。 2、ナースサンダルってふつう音立たないようにできてるはずだけど。下はゴム製じゃないの?履物替えるべし。 3、あくびなんか仕事場でするな。 4、独り言はだれが聞いてもウルサイです。 同僚さんが神経質なんでなくあなたが音に対して無神経すぎるのです。

直せませんか?

041
あさこ
Aさんも神経質かも知れませんがあなたもデリカシーがない人ですね。 他人の生活音て不快以外の何物でもありませんから。 1.冷ましてから飲んで下さい。ズズズーってどうしてわざわざ音を立てて飲むの? ありえない。しかもゴクンの後にハーとかやってませんか? 2.ナースサンダルは音がしません。ナースサンダルで音がするなら歩き方が悪いのです。 引きずるように歩いてませんか? ヒールのせいだとわかっているならなぜヒールである必要があるの? 3.これが一番あり得ません。音など消せますよ。あくびは噛み殺して下さい。 就業時間中にふあーあ、とかやっちゃってるんですか?口に手も当てもせず? どうしても音出ますよね?ってあなたはオナラでも同じようにするんですか? 何時に起きようが仕事には関係ありません。 4.「あ」とか思わず出てしまう一言ならともかく文章を読まれるとイラつくかも。 でもそれだけなら仕事なので我慢できるかも知れませんが あなたがたてる他の下品な音ありきなのでそれすら気に入らないのでは? ちなみに私はPC上だけで重要なものはチェックしません プリントアウトして一字一字目で追ってチェックします

Aさんが神経質では無く、

🙂
かり梅
貴方が無神経。 お茶なんてもう少し静かに飲むことができるでしょう。 社内を歩く時も靴を変えれば良いだけ。 あくびも”ふぅわぁぁぁ~”とかやるんでしょ? 迷惑です。 独り言…やめてください。 広い意味でも狭い意味でも、主様の存在は迷惑です。 特に独り言は勘弁してください。 静かなオフィスでぶつぶつ意味が有ることを呟かれると思考が泊りますから。 以前の同僚が主様みたいな人でブチ切れたことが有ります。 その時はBGMを流すことで切り抜けましたが、 今度はそのBGMに合わせてへたくそな音痴口笛を吹くようになりましたが。 対処法はすべて自覚して辞めることです。 お茶なんて冷めてから飲めば良いし、歩く時も忍び足の必要な無いにせよ、注意すれば良い。 あくびなんて我慢するか噛み殺せばよい。 独り言…頭の中で考えるようにすればよい。

私も嫌

🐤
ICHICO
1.実際のトピ主様の「ズズズ」「ゴックン」音を聴いていないのですが、お祖母ちゃんがうちで「ズズズ」「ゴックン」していたので・・・  ものすごく嫌です。生理的に受け付けない。  熱いお茶って、昼食の時にお飲みになられているのですか? まさか「ゴックン」のあとに「ッハァ~」までやっていないですよね。 2.せわしない歩き方をしていませんか?   私の事務所にもパタパタパタ!と足音を立てて歩く女性がいますが、あれってお育ちなんですよね。   私は彼女には「足音煩いわよ!」と毎日いっていますね・・・・。(他の同僚からも指摘されている)   歩き方なおせませんか? 3.一番嫌ですね。   ここは学校じゃないんだよ。仕事して収入を得る所なの。   あくびが出そうならかみ締める事くらいしましょうよ。   あ、あくびが出る時って脳に酸素が行き渡っていない時に出るんですよ。   あくびが得る時間帯我わかっているなら深呼吸してみては? 4.最悪だ・・・・・ブツブツ独り言・・・・やめる努力しようよ・・・・ 総合的に「私はあなたが嫌」 広い意味で女子力あげましょう

私だって 全部いや~~~~!

😑
真昼の月。
1 ずずず~~って 汚いです。ゴックンぐらいは仕方ないかもだけど・・・。 2 歩くときはお静かに。靴を変えた方がいいのでは?   自分で思うより うるさいですよ 絶対に。   ナースサンダルのヒールって もしかしてベ○メゾンの?   私の思ってる品だとしたら あれは確実にうるさいわ。   絨毯敷きの床専用でしょうね。  3 言語道断です。かみ殺すか せめてハンカチで口を覆うなどしてください。    オバさんの大口開けたみっともない姿を見せられる上に ぐわぁぁぁ~なんて 最低です。   小さい子供がいるんで ってそれ全く関係ないです。   社会人としての常識 女性としての恥じらいの問題では? 4 独り言って 自分が思ってるより 絶対にうるさいですよ。   集中してないでしょ? だって 殺気が分かるんだもの(嗤)   集中してたら 周りのことなど分からないのではないかしらね。 広い意味で あなたが改めるべきです。迷惑すぎます・・・。

かわいそうに。

041
まあ、静かにするのがいいでしょうねぇ。 私の職場にも、独り言、無駄話、鼻をかまない女性がいて(同じ人)いつもぺちゃくちゃ喋ってるし フガッフガッズズズ・・・と汚い音を立てるので私は耳栓対策してます。 うるさい人って、ただ座っているだけでもウルサイんですよ、なぜなんでしょうね。 席も離れてるしパーテーションがあって見えないので耳栓できますが、主さんのところは 相手が目の前にいるんですよね。 向かいの机からズズズ~とか聞こえてきたら嫌ですね。 仕事中でしたら、あくびなんてもってのほかです。 ミスは許されない仕事にしては、随分と緩いですね。 あなたが画面を読み上げる時、お向かいさんの集中力を削いでいることになりますが? 仕事しているのはあなただけではありません。 お向かいさんはストレスを感じていると思います。 お昼時なら逃げ場もありますが、仕事中だとどうにもなりませんよね~ あなたのような方には、他人に迷惑をかけているということを理解してほしいですね。 困ってるのはお向かいさんなんですよ?

トピ主さんがガサツで無神経なだけ

041
とろんぼ
1.私がお茶を飲むとき     ならアツおイチャを飲まなければいい。  音を出して飲むのは下品と親に教わりませんでしたか? 2.社内を歩くとき  私はいつも社内履きを使ってるんですが、ヒールの高いナースサンダルなので、どうしても音が  歩き方が悪いだけ。私も同じような社内履き履いているけれど、音を出さないよう注意しています。  3.あくびをするとき    あくびするのに音が出る?どれだけ下品なんだか。私だって小さな子供が2人。ダブルワークで  睡眠時間4時間以内。あくびは出ても音は絶対出しません。 4.独り言が出てしまったとき   それも注意していれば出ないでしょ? トピ主さんは単にガサツで無神経なだけ。 どう対処るればいいか?それはトピ主が音を出さなければいいことです。 同僚女性に心から同情します。

職場は家じゃないんだから

041
さぼさん
あなたの無神経さが嫌がられてるんだと思います。 そんな音を職場で立ててる人、あまりいないですよ。お気をつけ下さいませ。

わたしも

🐤
なすび
私も嫌だ、あなたみたいな人。 その方は神経質なんじゃない、あなたが無神経なだけ。 音を立てて飲むなんて汚い。 きっと食べ方も汚いんでしょうね。 あー、嫌だ嫌だ。

周りに迷惑かけてるの解らないのね。

😠
かんな
いますね~主みたいな人。 お茶飲むのに音出します? 靴のカツカツ、コツコツ。気になります。頭に響きます。 嫌がられてるなら気を付けたら済む事でしょ。 迷惑です。止めて下さい。と言っても伝わらないかも。

試行錯誤

041
通りすがり
試しに、乙姫を用意してみたらどうでしょう? あなたが物音なりを発するだろう際に、乙姫を始動! ジャーーーーーー ジャーーーーーー ジャーーーーーー ジャーーーーーー これで笑いはとれないかなぁ? しばらく試してみて、和んだら良し。

そりゃ私でも嫌な顔しちゃうわ

🐧
flyer
対処?音を立てない。 トピ主の出す音って自分だけは「出るから仕方がない」とかで済ませてますが、でないように出来るのにしないで垂れ流している騒音でしょ。 1.ゴクンはともかくお茶が熱いならすすらないで飲める温度まで冷めるの少し待てばいいんだよね。 2.履物を変える。ナースサンダルって本来音がしないように作られているはず。ずるずる引きずっているとか、かかとが壊れて中身が出ているのに履き続けているとかで「どうしても」する音ではない。 3.だから「どうしても出る音」じゃないの。まさか「あーぁ」とかではないよね。仕事中だと普通かみ殺すもの。どうしてするならトイレにでもいけば? 4.殺気がするのはトピ主さん声デカなんですよ。独り言って大きさじゃない声で自分では「独り言」っていっているんですよ。お子さんがいるなら旦那さんもいるでしょうから「私の独り言って声大きい?」って聞いてみたら。 相手が神経質なんじゃないよ。 トピ主が無神経で雑で相手(というか一般の人が)イヤがること平気でする人なだけ。 もうやめてあげて。

あぁ、私もイヤやな~顔をしかめはせんけど

041
関西のオカン
いてますなぁ、身体中から何かしら音を出してる人。 そういう人は、音に鈍感なんですわ。 静かな事務所なら、尚更に・・・耳につくやろねぇ。 ひとり一つの音ならね、そんなもんか、と思いますけど。 すべて、ひとり(トピ主さん)の人が発信源だとしたらそら「無神経な人」認定しますわ。 お茶を飲むときのズズズ・・・も スリッパペタペタ・・・も あくびのファァ・・・も 独り言のあれこれも・・・ 私も・・・耳障りに思いますわ。 気をつけたら、何とかできることばかり。 ドアを静かに〆ても、パタンと音がした、とか言うのとは又違いまっしゃろ? 常に身体から何かしら音を出してる人、私も「苦手」ですねん、正直言いますと。 「無神経な人」認定してます、心の内では。 言いませんし顔にも出しませんけどね。 ひょっとして、トピ主さん、お食事のときも「クチャラーさん」ちゃいますか? 品がない印象を受けますよ、がさつなイメージですわ。 開き直るのはアカンよ、気をつけたらええだけのことですやんか。

簡単な解決法

透明
あなたが音を立てないようにすれば良いのではないでしょうか?

すみません、私もいや

🐱
いやだ
1,2までは特に気になりませんが、3,4は毎日毎日しょっちゅうされたらさすがに イラつくかも・・・。 私は別に神経質ではないです、むしろ自分もガサツな方なので動作で自然に出る音は お互い様だと基本的には思っています。 でも、3,4はそれを「しかたないんです」と開き直るトピ主の態度も含めてイラつきます。 普通あくびで足音ほど音はたちませんし、職場であくびなんて本来は恥じ入ることです。 それを仕方ないんです、どうしても出るんですって遠慮もなく毎日されちゃ、やる気ないなら もう帰って寝なようっとうしい、って思っちゃう。 独り言だって普通でませんよ。 職場で知ってる人だからまだましだけど、これが電車内や施設の待合なんかで知らない人が 無意識にぶつぶつ言っていたら、心底気持ち悪いし恐怖です。おかしい人だと思う。 言わない努力をはじめから放棄して開き直っているあなたの態度がイラつく。 すごく甘えてますね。 多分、ちりも積もれば、なんですよ。 数えるほどなら許せても、毎日毎日の積み重ねで心底ストレスなんだろうな。 そのくらいのことで席を変えてほしいとも言えないだろうし、女子社員さんが可哀そう。

辞める

1.ススル音は、ダメ家で在りませんしマナーとしてどうかな   家族でも聞きたくない 2・靴を替えるナースシューズでカツカツ等の音は鳴りません 3・あくびは仕事中にしてはいけません、まして席で?   朝早いのは言い訳です。   みんな早いです。 4・口に出さない、心と目で読むべし トピの時間は、仕事中ですか?2時に眠いんでしょう? 帰宅してから買い物などしないでPCですか? 

どれも嫌です。

🛳
グリコ
ズズズ・・・も、足音パタパタも、あくびも、独り言も、全て嫌です。 Aさんも仕事をしているんですよ。 集中させてあげて下さい。 ていうか、下品だって気が付いています? どれも無しです! 静かにして下さい!

私がAさんなら・・・

041
みえこ
「私は2人の女子事務社員のうちの一人で、もう一人の女子事務社員がとても無神経で困っています」とトピを立てたいぐらいですね。 トピ主さんは無神経過ぎます。 Aさんは、トピ主さんの無神経な音の数々に悩まされながら、直接苦情を言うこともできず、悶々としているはず。 顔をしかめるのは、せめてもの「無言の抗議」ですよ。 対処法はただ一つ。 静かにしてください!!!

小さい子がいるってお孫さん?

🐧
mikamika
トピ主さんの行動と言葉のチョイスでアラ還をイメージしていたのに、トピ文の後半で『小さい子がいるから・・』でビックリです。 挙げられた例では、お茶飲む時の『ゴクン』以外は全部ナシです。 もう少し気を使いましょうよ。 あーでも、考えてみたら『ゴクン』が不思議。 あれって気を使って飲むから喉が閉じてしまって『ゴクン』となるのよね。 トピ主さんみたいに気にせず『ズズー』と飲む人は『ゴクン』とならないのかと思っていました。

無神経、でがさつです。

041
Yu
トピ文から見ても どれももう少し気をつければ、解決する事です。貴方ががさつ過ぎるのだと思います。 >どう対処すればいいんでしょうか?って。 貴方がもう少し相手の事を思いやってあげれば良いだけのことです。 小学生の子供でも判る事なのに、こんな事で人に相談し無ければならないなんてトピ主さんの今後が気がかりです。 殆どのレスが言ってるように、今後このレスを参考にして意見を取り入れたほうが良いですよ。

しっかし、まぁ~

041
tommy036
この文章は、音を出されて困っている方ですよね。 はっきり言って、すべて嫌ですね。 しかも、ちょっと考えりゃ出さないで済む。 私も神経質なのかも?? もし音を出している側の文章ならちょっと… まぁ、最近は昔の常識が通用しませんから。

あなたがうるさすぎる

🐤
らんらんち
音立てる必要があるようなお茶なんて飲まないでください。 これは品がなさすぎます。歯のエナメルにもわるいのですよ? ある程度冷めるまで待ってから飲んで。 あくびするとき音でません。これもなんとかなるでしょう。 ってか職場で堂々とあくびって仕事人としてどうなの?私もたまにしてしまいますが 恥ずかしいのでひっそりやりますよ。 歩き方の音についてはヒールがないものをお買いになればどうでしょうか? A子さん、お茶の音から始まってすこしずつ耐えられなくなってのではないでしょうか。 彼女も顔にだしたりするあたり大人げありませんが お互いにすこしずつ歩み寄ってみましょう。

やめてください

041
みち
うわ~、全部いやだ!私の同僚の一人も同じような感じです。靴の音もうるさいし、他の社員が少なくなると独り言が増えます。 要は、これ位は許されるだろう、っていう甘えなんですよ。社長やお客様の前でも同じ事しますか?しないでしょ? あくびもいいだろう、なんて、ほんと考え方がだらしないですよね。恥ずかしいですよ?

職場には

💤
prin
一人の上司と一人の女子社員、一人のおっさんもどきが居るんですな。彼女も相手を女と思うから不快なんでしょうね。おっさんと思えば、あきらめも付くかも知れないよ(笑)。 1~4全て貴女の意識の持ちようで、どうともなるでしょう。彼女が神経質というより、貴女が緊張感無さ過ぎでしょう。緩んでるからいろんなところで音が出る。特に靴は今すぐにでも変えられるでしょう。 静かな職場は、電話の音もフロア中に響く所普通にありますよ。意識改革!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧