本文へ

船橋競馬場駅、周辺物件

レス4
(トピ主 1
🙂
まこりん
話題
主人の仕事の関係で、急遽、千葉に住むことになりました。
京成本線の「船橋競馬場前」駅周辺にマンションを借りることを
検討しているのですが、幼稚園児と2歳児がいるので、子育て環境が
気になるもののまったくわからなくて困っています。
イメージ的に「競馬場」=「子どもには適していない場所」という気が
してしまうのですが(間違ってたらごめんなさい)、実際、どうなんでしょうか。
道路が混むのはなんとなく想像できるのですが・・・?

どなたか教えてください!

ランキング

レス

環境はまあまあよい

041
船橋の人間
競馬場近辺は幼稚園 保育園 小学校 中学校 高校と 駅から全部歩いていける距離です。南船橋にはララポートが ありますし 徒歩や自転車で行動できる範囲です。 道は込みますので車は渋滞します。 競馬場のイベントともなると新聞紙とペンを持った集団が目に付きますが、 毎日ではないので私はそれほど気になりません。 保育所はMAX状態で保育需要が高いので大神宮下駅に定員60人が4月に 開所予定らしいです。 子供用の公園は少ないかな。 東船橋駅側は落ち着いてます。

ようこそ船橋競馬場駅へ!!

😀
みー
私は船橋競馬場駅周辺で育ちました。 競馬がある日はオジサンがいっぱい来るので異様な光景ですが、怪しい人はあまりいないですし、全然気にしなくて良いと思います。 むしろこの辺り(宮本地区)は、最近はマンションが出来始めましたが一軒家の住宅街が多く、昔から住んでる人が多くてちょっと下町っぽくて、人が温かい街です。 宮本小学校・宮本中学校は、歴史が古く、良い学校です。(稀に、荒れる学年もありますが) とても良い街だと私は思います。 船橋競馬場駅周辺は、競馬場だけでなく、人気のららぽーとやIKEAなどもあり、ショッピングの街でもあります。 なので、家族連れや若い人たちもいっぱい歩いてますし、土日はとっても賑やかです。 道路はめちゃくちゃ混みます。 とにかく大好きな街なので、私の同級生は、社会人になってもこの街から出ない人が多いです。 住みやすいからと言って、みんな出ていきません! 結婚してもここに新居をかまえる人が多いです。 東京までの通勤も近いですしね。 色々書きましたが・・・子育てにも全然大丈夫な街だと私は思いますよ☆

ありがとうございます!

🙂
まこりん トピ主
船橋の人間さん!みーさん! 細かく教えてくれてありがとうございます。 船橋の人間さん、そうなんです。。。 心配していたのは、新聞紙とペンを持った集団の方々。。。 そうですよね。毎日でなければ気にならないですよね。 今まで子どもを公園で走らせて、体力発散させていたのですが、 公園が少ないとなると、どこで遊ばせているんでしょうか。ららぽーと?! でも、なんとかみなさんなっているのだから、どうにかなりそうで 安心しました。ありがとうございます。 みーさん、地元の方なんですね。心強いコメントありがとうございます。 下町っぽくて、人が温かい街だなんて、まさしく私たちが子育てに求めて いる環境です!地元の方が離れない街が一番ですよね。 「稀に荒れる学年」に当たらないことを祈りつつ、決めてしまおうかなと 思いました。ありがとうございます。 それにしてもお二人とも道路が混むとのご指摘が! 相当混むんでしょうね。。。今まで車で楽をしてきた私は 覚悟をしなければいけませんね。がんばります!

まだ見てるかな?

😀
みー
もうこのトピを見ているかわかりませんが… 公園は、自転車で行動すればけっこうたくさんありますよー! 競馬場駅周辺は、小さい公園はいくつかありますが大きな公園は無いです。 でも近くの南船橋駅のほうに若松公園という大きめの公園があります。 小学校の頃、全校遠足という行事で若松公園で全校生徒で遊びました。(当時は全校生徒で800人ぐらいいました) ららぽーとでもたくさん走り回って遊びましたよ~! 今はOKなのかわかりませんが、昔は、学校の校庭でも遊んで良かったので、学校のアスレチックなどで遊びましたよ。 「荒れる学年」にあたってしまった場合は・・・・頑張ってくださいね!! 車は、基本的に平日は混まないので大丈夫ですよ。 土日の昼過ぎぐらいからが大渋滞なので、お気をつけて☆ (でも、抜け道を覚えれば、案外大丈夫かも)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧