本文へ

いつまで働ける?

レス6
(トピ主 0
041
みるみる
子供
現在9時18時で派遣で仕事をしているみるみると申します。現在妊娠を望んでいるのですが、どれくらいまで働けますでしょうか?つわりが始まったら、無理でしょうか。つわりはいつくらいから始まりますか?つわりのある人と無い人の違いはなんでしょう? みなさんの状況をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

只今妊娠9ヶ月

🐱
りんご
おめでとうございます。私の場合は産休・育休取得予定なので退職はしていませんが、会社の規定の産前6週まで勤務しました。昨日まで勤務でした。退職するにしろ、たぶんギリギリまで在籍した方が産休中分の手当が頂けますよ。 私は、これまで入院することなく比較的順調な、教科書的な経過を辿っていると思います。ツワリは8週ぐらいからじょじょに始まり5ヶ月に入ったらパッタリ落ち着きました。3ヶ月の頃が一番辛かったですが、なぜか全く痩せませんでした。ツワリ中は絶望的な気持ちになりましたね。 いつまで続けるかは職場の環境、理解が大きく関係すると思います。私の職場は大変理解のある職場で助かりました。職場によっては妊婦さんでもお構い無しのところもありますから。

人それぞれです

041
花火
いつまで働けるかも、つわりがあるかないかも人それぞれです。 妊娠してみるまで分かりません。 ちなみに私は7週目くらいからつわりが始まって16週目くらいまで続きました。 一日家でじーっとしてても気持ち悪いくらいだったので当時専業主婦になっていて良かったと思いました。 友人は頑張って働いてましたよ。 でも「ちょっと気持ち悪いくらいだった」と言ってました。 結局出産1ヶ月前まで働いてました。

そんなの誰にも分からない

🐱
レイチェル
いつまで働けるかなんて誰にも分かりません。 2人出産していますが、1人目の時は切迫流産で自宅安静になり、退職しました。 こういう場合もありますので、何もないならギリギリまで~と思っても無理な場合も出てきます。 >つわりはいつくらいから始まりますか? つわりにも種類があります。 眠気だけの人もいれば、ちょっと気持ち悪いだけの人からリバースしまくる人もいて、点滴が必要となる人もいます。反対に全くそういう症状が出ない人もいます。期間も安定期には治まる人もいれば産むまで続く人とさまざまです。 >つわりのある人と無い人の違いはなんでしょう? 質問の意味がちょっと分かりません。

私も派遣していました

🙂
新米ママ
妊娠9ヶ月まで事務の派遣で働いていました。 悪阻は、妊娠3ヶ月過ぎ頃からあったような気がします。 5ヶ月近くまでがひどかったです。 有給を使って、歩けないほどひどいときは休ませてもらいました。 休憩時間は、トイレにこもったりして、ちょっと辛かったです。 その後、切迫早産の診断を受け、張り止めを飲みながら働きました。 派遣先は派遣元は早めに辞めてもいいと言ってくれましたが、ぎりぎりまで契約して欲しいと頼んだのは私なので、責任を果たしたかったためです。 結果いえる事は、他の人がここまで働けたから自分も大丈夫ということには ならないと思います。 悪阻も無い人からすごく重く出産まで続く人もいるらしいです。 違いは分かりません。体質なのでしょうか・・・。 あとは派遣の立場から、妊娠が分かった時点で契約を継続しないという 派遣先もあるようなので、妊娠が分かってからの契約の更新はしてもらえるのかも確認しておいた方がいいです。 妊娠したら、赤ちゃん優先なので、お体に無理のない働き方をしてください。

トピ主さんが

041
カンロ飴
何歳なのか、派遣とは言え派遣先はどんな職種なのか、今現在既婚・未婚なのかも情報を書かれていないので分りませんから何とも言えません。 妊娠したらいつまで働かせてもらえるのか、派遣先の会社では産休や育児休暇等は取れるのか、その辺りの事は企業ごとで違いますし、それが派遣社員にも適用されるかは分りません。 また派遣会社の方でも籍だけ登録しておけばその後も子供が保育園などに入園させた場合仕事をまた紹介して貰えるのか等きちんと妊娠する前に確認すべきではないでしょうか? ただ、妊娠した場合はきちんと派遣先や派遣会社の上層部の人間には話す事。隠しておいて仕事を続けた結果、万が一残念な事があった場合困ると思います。

只今、妊娠4ヶ月です♪

🙂
はるか
9~4時で事務のパートをしています。 つわりは5週目くらいから始まり、未だ終焉せずです(泣) 正直仕事辛いです。何度か辞めようと思いました。休んだり、早退したり(わが社は、仕事さえしっかりやっていれば後は結構自由です。) けど・・・つわりが終わるまでの苦しみと思い自分をだましだまし、本日の仕事納めまで来ました。2回ほど辛くて涙が出ました。それでもピークは過ぎたのかも知れません。一応出産予定の2ヶ月くらいまでは仕事を続けさせてもらう予定です。 私の場合食べつわりで、常に口に何かを入れていないと気持ち悪くて、気持ち悪くて・・・妊娠した事さえ後悔していた時期もありました(泣) 友人に聞くと数人は全くつわりの無い人もいます。本当に人それぞれだと思いますよ。主さんが早く妊娠してつわりのない楽しい妊婦生活を送れることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧