本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)すてなきゃよかった!今、価値のある物。

(駄)すてなきゃよかった!今、価値のある物。

レス14
(トピ主 2
イオナ・ズン子
話題
27歳女性です。 小学生の時セーラームーンが大はやりで、セーラームーンカードを必死になって集めてました。 オークションで調べたところ、ニッスイのソーセージのおまけについてたセーラームンカードが(しかも私が持っていたもの) ウン万で取引されていました! 二十歳の成人式の時、実家にある古いものを一切合財捨てたことを後悔しています・・ みなさんは私のように捨てなきゃよかった、今現在価値のある物ってありますか? ちなみに今年55歳になった母が、先日押し入れを掃除したら、母が5歳の時に買ってもらった子供向け雑誌「幼稚園」が2冊でてきて、これって今プレミアつくのかなぁ~と二人で話していました。 実家には地デジ対応どころか、スーファミソフトを直接差し込んで使うテレビもまだあります。 さすがにこれは価値がないか…

ランキング

レス

コミック

041
牧野
今は亡き大先生の長編。 初版の第1巻のみ、主人公の名字が違いました。 人気が沸騰する前の初版は数が少なかったし、2刷以降は修正されてしまったので、とても稀少です。 その稀少な初版の第1巻を含む全巻を普通の値で処分してしまいました。

ありますよ~

😨
ちょこべー
人形さん遊びが大好きで文房具もコレクションしてたこどもの頃。 リカちゃんの初代から三代目くらいまでとレディリカ。サイクリングユッコちゃん、チューリーちゃん、ピコちゃん、マリーフランソワまで‥(通じますでしょうか/笑) 誕生日クリスマスとことある毎にねだって買ってもらってたのに、中学生になった頃こどもぽいのは卒業とばかりに処分してしまいました。 みつばちハッチのビニール人形はオークションや古いおもちゃを扱うお店で三万円の値段がついていました←あまり遊ばなかったのですごくきれいなまま持ってたのに(涙) 文房具は谷ゆきこさん、高橋真琴さん、ルネさん、亜土ちゃん、田村セツコさん、古茂田ヒロコさんなどいっぱい集めたのにねぇ‥(遠い目) チープな千代紙とかメモとかも。 イヤラシイですが、持ってた人形や文房具は今オークションでめちゃ高値になってます。 あ~捨てなきゃよかった~!!

分かります!!

温泉大好き
私もオークションを見るとヌシ様と同じ気持ちになることが多いです。 母が片付け魔で、かわいがっていたおもちゃもさっさと近所の子へあげてしまい、本も私が知らない間に全て古紙回収に出してしまわれてショックでした。 近所の子へあげてしまった(その後消息不明)リカちゃんも今では高価格で取引されています。 結婚時に『どうせ持ってても無駄』と母に言われ、趣味の雑誌も一気に捨てました。 その雑誌も今では一冊高額取引されています・・・ こんな時代が来るなんて!! 母と会う度に『何でお宝を捨てたの~??』と責めてます。

サンリオの

ヤッター
サンリオキャラクターのいちごのお家! 幼稚園の頃、サンタさんが持って来てくれました。 いまや、ウン万円で取引されてたり。。。 数年前、母が 『捨てるよ!』 と言っていた様な。。。 悔やまれます。

長年の後悔

041
ぽよよん
捨てなきゃ良かったもの、それは・・・ キャンディ・キャンディのコミック全巻とイラスト集 後に絶版になるなんて、誰が想像したでしょう! 捨てなきゃ良かった・・・

殿様からもらった刀類

041
ころりん
私の話ではなく、古い古い祖父の話ですが・・・ 我が家は、藩主の家庭教師の家系でした。 戦後、刀剣類を捨てないといけないお触れがあったらしく、祖父が代々伝えられていた殿さまからもらった刀剣類を全て処分したらしいです。 ちょっとくらいとっときなよ~~。 と、鑑定団を見るたびにうらみがましく仏壇を眺めてしまいます。

キンケシ

041
みみ
キン肉マンの消しゴム?ゴム製のキン肉マンの人形です。 何年か前に高値で買い取りしてると言ってました。今はどうか知りませんが。 私には弟がいて末っ子で欲しい物は欲しいだけ、みたいに育てられたので段ボール一杯以上のキンケシあったんです。 捨てなきゃ良かった。

叔父にもらった

041
たろ
初代ウォークマン。 何かにつけて映るそれを見て「惜しい」とつぶやいています。 もう、カセットテープ自体が残ってないものね…

トピ主です、コメントありがとうございます!

イオナ・ズン子 トピ主
個別にお礼ができなくてすみません。 リカちゃん人形やキンケシ、サンリオハウス、今は絶版の漫画、なんと刀(!)までいろいろありますね! 筋肉マンや聖闘士星矢、ビックリマンは私より3歳~5歳ぐらい年上の友達がピークで、私が4歳の時はじめて観た映画が筋肉マンだったそうです。 その時母に買ってもらったパンフレットをとっておいたら、今、価値あるんだろうな~… ゲゲゲの妖怪ハウスもあったのに捨ててしまいました。今になってこんなゲゲゲブームになるなんて。涙

続きです。

イオナ・ズン子 トピ主
みつばちハッチ!流行りましたね~「テクマクマヤコン」 ひみつのアッコちゃんのコンパクトが流行った時期と同じぐらいでしょうか? アッコちゃんのコンパクト、幼稚園の友達みーんな持ってました。 だけど今私と同じぐらいの年でまだ持っている人は皆無に近いんでしょうね… やはり漫画にしろ本は絶版になれば価値があるんですね。 子供の頃インパクトがすごかった、宮沢りえさんのふんどしヌードや、菅野美穂さんのヌードも今簡単に手に入らないのでとても高価みたいです(友人談)

売るために保存するには相当の努力が必要

💰
jiankang
今価値のある(人によってさまざまですが・・・)ものでも、数ヶ月すればゴミ同然になるものもあります。 コレは値打ちあるものだ。将来値が上がる。と何でもとって置くと捨てられない人になってしまいます。 さらに高価買取になるのは保存状態もよくないといけないので、どうでもいいガラクタに神経を注ぎ込むことに なるので、捨てたから新しい自分になれたと前向きに考えましょう。  数百円で買ったファミコンソフト約50本ほど引越し前にすべて処分しましたが、引越し先の中古店で数千円で売られていたのは びっくりしたな。(個人的に面白くないゲームだったし、もし持っていってたら十円にもならなかったと思う。)

懐かしい千代紙

ほうき星
子供の頃に集めていた千代紙。昭和40~50年代のものです。 文具店や駄菓子屋で買ったり、友達と取替えっこして、せっせと集めた宝物。母に捨てられちゃったんだろうなあ。 ネットや骨董店でたまに(品薄なんでしょうね)取引されているそうです。もし手元に残っていても絶対売らずに取っておくと思います。

え?お正月に遊ぼうと思ったのに…

🐤
marin
薄型TVではスーファミは使えないの? しまったなぁ…10年ぶりくらいに家でのんびりマリオと遊ぶ計画をしてたのに… やっぱ、Wiiを買うかな…(ちょっとトピずれでしたが…) 実家の母は捨ててないけど、人に物をあげるの大好きで… 使わなくなったべっ甲のネックレスを「欲しい」と言った叔母にあげた事を未だに後悔してます。 「べっ甲なんかどこにでもある物だと思ってた・・・」 そうです。私も七五三の着物をあげた事を後悔しました…差し上げた人も他の人に差し上げてて… もう、どこに行ったか行方不明です。

シルバニアファミリー

😀
でじかめ子
シルバミアファミリー(シルバニヤファミリー?)を小学1年生の頃集めていました。人形はあまり高い訳ではありませんが、当時のフライパンとか家具、電気、木枠に入った果物などオークションですごく高値になっていたのを見て、大切にとっておけばよかったな~と後悔。 今はプラスチックになっていましたが、当時は子供から見ても家具や食器類は小さくて良い作りのものが多かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧