本文へ

子宮卵巣全摘後の排便痛

レス3
(トピ主 1
😝
痛みがまん
ヘルス
経験者の方、教えてください。 私は41歳、子供なしの専業主婦です。 今年6月末に子宮線筋症と内膜症のために、子宮、卵巣(両側)の全摘手術を受けました。 手術を受ける前から排便痛が非常にひどかったです。 排便痛の改善のためにも、今回手術に踏み切りました。 手術の際に、ほかの臓器への癒着もはがしていただきました。 大腸、小腸、直腸、膀胱にも癒着が有ったそうです。 あと、盲腸も癒着がひどかった為、手術の際に取ったと説明を受けました。 これで恐怖の排便痛から解放されたと喜んでいたのですが、今、手術前よりひどい排便痛に悩まされています。 先生は、手術でかなり広範囲のお腹の中の癒着剥離をしたので、しばらくは排便痛が有るとの事。 長い人だと1~2カ月は排便痛が有る場合も、との事でした。 同じ様に排便痛が有り手術を受けた方、術後、排便痛は有りましたか? もし有った場合、どれぐらいで無くなりましたか? いつくるか分からない排便痛が怖くて、外出をためらってしまいます。 あまりの痛みに、このまま排便痛が無くならないのでは?と不安です。 ぜひ、同じような経験のある方のお話を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

下剤と整体

041
小豆
内膜症は力を入れると直腸のあたりが引きつって痛いですよね。 マグミットという下剤を処方してもらい、便を緩やかにしたら排便痛が和らぎました。 幼かった頃、尻もちで尾骨を強打したことがあり、その辺りも含めて排便痛があるのかと疑い、最近はオステオパシーという特殊な整体に通っています。 脊椎の調整をしてもらうと肩凝りや偏頭痛も緩和してきて、不安な感情も以前よりも無くなってきました。 ご参考までに。

一か月と一週間

🐷
とんてき
私は5月に多発性筋腫で子宮全摘をしました 手術前は滅多になかった排便痛が、おならやウンチのたびにあり悶絶。 ついでに肛門周囲が広範囲に痛くて本気で悩みましたね 癒着なんかは一切無く、手術自体は大成功だったのです。 それでも一か月以上は痛かったので、主様の場合はもっと痛みが続いても不思議はないですね。 二か月たった今、な~んの痛みもありませんよ。すっかり忘れてたくらいです

トピ主の痛みがまんです

😝
痛みがまん トピ主
小豆さん、レスありがとうございます。 下剤、よさそうですね。 便がやわらかくなって、排便痛が少しマシになりそうですね。 22日に診察があるので、先生に相談してみようと思います。 私も肩こりの偏頭痛持ちなので、特殊な整体というのも気になります。 とんてきさんは子宮全摘されたんですね。 術後に排便痛がひどくなるのは不安ですよね。 でも1カ月と1週間でとんてきさんの排便痛が無くなったと聞いて、とても希望を持てました。 悶絶する排便痛、もう少しの我慢と言い聞かせて乗り切ろうと思います。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧