本文へ

相手をモヤモヤさせない返事の仕方

レス5
(トピ主 2
🐧
ら-麺
恋愛
ら-麺と申します。
私は32歳の独身女です。
よくある悩みだとおもいますが聞いてくださったら嬉しいです。
趣味の集まりや結婚式の二次会など、初めてお会いする方もいるような集まりで、その場にいる独身男性に、突然、ら-麺はどう?などと大勢の前で言う方がいます。私もその場にいる男性も急なことで固まってしまい、その時はとっさにその場を終わらせたく「イヤイヤ、私には勿体ないです!」と言ってしまいました。
なんだか、せっかく楽しもうと思って来ているのに、自分の価値を下げるようなことをわざわざ言って、男性に対しても失礼で、もっと他に言いようは無かったのかと自己嫌悪に陥っています。
更に、親しくもないのに!あなたに彼氏ほしいって相談をしてないし!うっとうしい!と心の中で毒づいてみたり。黒い感情を抑えられなくなる自分がいて嫌になります。
私も30代の大人なので、自分も相手もその場にいる人にも気分のよくなるようなスマートな大人な返しをしたいものです。
こんな場合、みなさんは何と答えてますか??

ランキング

レス

そんなこといきなり言われたってー!

041
あい
「そんなこといきなり言われたって、お互いに話しにくくなるじゃん! こういう場合ってこれからどう、話を展開していったらいいですか?」 →話を男性にふる でいいんじゃないでしょうか。場の空気はニコニコして言えば 壊れないと思います。ニコニコして、正直に言いましょう。

しらける人だねぇ。

影ぼうし
トピ主は何がしたいの? 宴会を盛り下げて、 心の中とはいえ毒づいて、 彼氏を紹介してもらうことがそんなに嫌なの? だったら、とりあえず 「彼氏いますよ」 って言っておけばいいじゃん。

とぴ主です

🐧
ら-麺 トピ主
あいさん なるほど!その言い方はスマートで良いですね。使わせて頂きます。ありがとうございます。 影ぼうしさん 私もかなり白けているなと感じております。 何がしたいの?とのことですが何もしたくないです。そもそも、そういう話を振る方に、もともと何も相談していないし、たまたまその場にいただけです。 先日は結婚式の2次会で離れた席にいる元クラスメイト(連絡は一切とりあっていない人)に、大声で「ら-麺って彼氏いないよね?Aさんとどう?」と突然言われ、まずAさんって誰?という感じで、皆が注目しているので、Aさんに失礼のないよう返事しなきゃと。でも、私的には突然の話で上手く返事ができず。 不器用です。 続く

とぴ主 続きです

🐧
ら-麺 トピ主
私は心が狭いので、彼氏がいないと皆の前で発表され見せ物にされている気分に。また、善意から言ってくれていることではないことも口調や雰囲気から分かるので、その場のネタにされたことにイライラしてしまいます。 彼氏が欲しいと談笑している中で言われるのなら、私も対応し、ありがたいと感じます。 もういちど、影ぼうしの「何がしたいの?」の答を考えました。お祝いや集まりの場で楽しい会話をして美味しい料理を食べて過ごしたいだけです。 私って変ですか? こういう場合でも、誰もが舌を巻く、大人な切り返しができる素敵な女性になりたいです。 影ぼうしさんは、もしこんな状況に陥った時、どんな返答をしますか? 是非聞いてみたいです! (彼氏がいるからこんな状況にはならないとかは無しです)

いい子になってちゃだめですよ。

041
chickpea
> 初めてお会いする方もいるような集まりで、その場にいる独身男性に > 突然、ら-麺はどう?などと大勢の前で言う方がいます 友人とかですか?だったら「方」は変ですが。 そういった場が出会いのきっかけになりうるのは事実でしょうし、それが 嫌なら行かなければいいと思うのですが、そういう選択はなしですよね? そういった場にその「方」がいつもいるのであれば、「勿体ない」などと 知りもしない人に言わずに、何か言い方を決めておけばいいですよね。 > 更に、親しくもないのに!あなたに彼氏ほしいって相談をしてないし! > うっとうしい!と心の中で毒づいてみたり それは言わなきゃだめです。 親しくもないなら(ってどういう関係でしょう?)それで関係が多少悪く なっても気にならないのでは? その場ではいい子になったつもりで陰で毒づくなんて最悪です。 > 自分も相手もその場にいる人にも気分のよくなるようなスマートな大人な返し ができる人は、独身であっても彼氏くらいいると思います。 いきなりハードルを上げすぎず「まずは流す」ことくらい覚えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧