本文へ

希望のもてない人生を終わりにしたい

レス40
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
25歳のOLです。さいきん、人生を終わりにしたくてたまりません。 私は故郷から離れたある大企業に正社員で勤めています。 仕事はとても辛いです。朝9時半から翌朝2時、3時、ひどいときには5時まで、土日に働くことも多いです。 でも私にも、恋人がほしいと思う時もあるんです。 うちは華やかに見える業界のため、男性はモテモテで、たいてい美人の奥さんがいます。でも、女性がうちの会社で働いていると聞くと、たいていの男性は引きます。合コンにも何度も行きましたが、小賢しい女に映るのか、相手の反応は冷やか。社内の男性はもっと美人と付き合えるので、私みたいな中途半端な女はNG。愛人にならないかというお誘いは度々ありましたが、彼氏はずっとできたことがありません。 だんだん、この会社で働いていることを引け目に感じ、人と付き合うのも疲れるようになりました。 知り合いの少ないこの町で、私のバックグラウンドを気にしない、尊敬できるような男性に出会えるようなことは、とても無理な気がします。このまま、ひとり年老いて、「残念な女」と後ろ指をさされながら生きていく未来しか、思い浮かびません。 みんなが求めている仕事上の成功も、最初の1年は強迫観念から追い求めてみたものの、もう心から求められない自分がいます。 もともと大した器もないのですが、苦しんだ時ほど結果が出てしまうので、ずっと苦しまないといけない気がするのです。 でも、周りに言わせると、それでも私はいい仕事をさせてもらってるし、楽しくやっているように見えるそうなので、とてもこんな悩みは言えません。 人生も仕事も未来が見えない人生を続ける意味が、もう分からなくなってきました。涙が止まらず、死にたくなることもあります。どうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

そんなの簡単。

041
おせち
どうして死にたいなんて思うの? まだまだ若いのに。これからよあなたの人生は。 今の仕事を辞めてリセットすればいい。死ぬよりましです。 あなたは才能がある方のようだし 一歩踏み出してください。 絶対に死んではダメです。

あなたの才能がもったいない!

🙂
バンコク
若くて立派な仕事をして素敵です! ただ多忙のようで...年に一度は婦人科関連の検査をしてくださいね。 私のイメージでは、立派な会社の中でもひときわエリートの男性って、同級生や同僚と結婚する感じがします。身近でかんがえかたの近い方とパートナーという付き合い方で。 いかがでしょうか?

元気出して!

041
もみの木
恋人に関しては仕事に関係なく、ただ出会いが無かっただけだと思います。 仕事に自信を持っている女性に惹かれる男性は、世の中沢山いると思いますよ。 今はまだ若いのですから、これから出会いは沢山あると思います。 そんなに若いのに、将来希望だらけですよ!羨ましい! 結婚したからって幸せとも限らないんですよ。 幸せそうな夫婦も、結局仮面夫婦かもしれませんよ。 外見では幸せそうに見えるだけで、皆さんそれぞれ何かしら苦労しておられますよ。 独身の頃が華ですよ。 私は30代後半1児の母をしていますが、 しがらみが多くて、自由な時間なんて一つもない。 その中で楽しい事考えたりしますが、なんだかむなしいです。 今から人生をやり直せるなら…って考える時ありますもの。 恋人が欲しいなら出会いを積極的に求めてはどうですか? 仕事が辛いなら転職も考えてはどうでしょうか? 自分の道は自分で決めないと、誰も何もしてくれませんよ。 今から色んな選択肢があるのですから、羨ましいです。

頑張ってるね~

Ryusey
さくらちゃん~ 故郷を離れ都会で頑張っていますねエライ☆ それにしても過酷なお仕事なのですね‥ 今のお仕事に魅力を感じているなら続けるのもよし、魅力を感じてないなら転職するのもよし。 働く為に生きるのではなく、生きる為に働く! 大企業にこだわらないのであれば働く所はいっぱいありますょ~ 若い今をもっと楽しんで欲しいです。。 もったいないです。 人生すてたもんじやない! まだ25歳!人生これからですょ~ 楽しい事いっぱいあります♪ いっぱい恋をしていっぱい遊んで欲しい 勿論!辛い事悲しい事悩み事もあります‥でも!! 人は泣いて笑って色々と経験してこそ磨かれ、成長して行きます。

このトピをご覧下さい

041
無言
毎日ひとりで部屋にいます。働きたくても体がついていかなくて 働ける体力があるだけで、働き口があるだけで、相当恵まれているじゃないですか。 世の中には能力があってもそれを発揮できない人たちが大勢いるんです。 人生を終わりになんて言う前に、もっと世の中のことを知ってください。

転職、転職♪

041
おつかれさん
トピ主さんは、優秀な方なのでしょう? それにまだまだお若い! いくらでも、やり直しがききますよ。 >ひとり年老いて、「残念な女」と後ろ指をさされながら生きていく未来 今の二十代の方は、こういう価値観の人が多いのかな? 結婚することが人生の最大の目標ならば、それに向けた設計をしなきゃ。 昔で言う腰掛けOL的な、緩くて誰でも出来るような職業に就いて、ニコニコしていれば、男なんていくらでも寄って来ます。 誰もが出来るわけじゃない、って職業に就いて、男性陣に混じってバリバリ精力的に働くのは、「結婚=してもしなくても、どちらでも良いわ」って人向きです。今の30代は、わりとこのタイプはいると思う。 ご自身の人生の目標と、進路が合っていなかっただけですよ。 軌道修正すれば大丈夫! 優秀でお若いトピ主さんなら、何だって出来ますよ!

今だけ大変

041
かな
今、睡眠時間や食事なども削っての激務をこなされて大変なので、そう思うのだと思う。もう少したって、まともに眠れるようになったら、今と全然感じ方ちがうから。あと、彼氏を作るより、婚活をおすすめします。若いときの苦労は実を結びますよ~

過労だよ

041
ベベ
華やかな業界で、男性はモテモテで ?? どこの業界?ってまず思いましたが、 それより何より >朝9時半から翌朝2時、3時、ひどいときには5時まで、土日に働くことも多いです。 これ、労基上、OKなんでしょうか? あまりに過労だと思います。 私なら、そこまでの激務の仕事は体を壊す以前に辞めます。 過労で十分、精神だって支障をきたしますよ。 人生を終わりにする前に、まず、労働条件を見直しましょ。

その会社は辞めようよ

041
もえこ
その会社の勤務拘束時間はいくらなんでもひどいです。 私の友達も、有名な外資系の総合職で、海外出張もこなしていますが残業月200時間で会うたびにやつれていてかわいそうです。 キャリアウーマンというと華やかに聞こえますが、実態はつらそうだなと思っています。 おそらく能力の高い方とお見受けしますので、他にいくらでもましな転職先はあるでしょう。 時間的体力的に余裕がなさすぎて、体と心が悲鳴をあげている状態なんだと思います。 もっと仕事が楽な部署に異動とかはできないのでしょうか? どこの部署もそんな感じなら、もうやめてしまった方がいいと思います。そんな労働環境じゃ過労死が心配です。どうかお大事に。 私の娘や姉妹だったら、何が何でもそこは辞めさせていますよ・・・。

考え方を変えてみて下さい

041
karke
大変ですね。 希望がもてない理由がなんとなくですが、分かる気がします。 大事なのは、まずストレスを発散させて下さい。 自然に触れてはいかがですか? 植物には、人間のストレスを吸収してくれる力があります。 トピ主さんは、植物や景色など「美しいもの」を見て 美しいと感じる心が失われているように思います。 それは、人が生きる上で必要な「心の栄養」です。 それから生きる上で大切な「考え方」を変えてみましょう。 多くの人が追い求める「地位」「名声」「財産」、 これらのものは崩れやすいものです。 崩れやすいものを追い求めるから漠然と不安になります。 そうではなく、「人の役に立つ」生き方を求めて下さい。 人から、「ありがとう」と言われる生き方。 困っている人がいたら助けてあげるとか、お年寄りに優しくするとか、 相手の為に明るい挨拶を心がけるとか、何でもいいんです。 「人を大切にする生き方」をする事で、 周りから「大切にされる」生き方に変わります。 それを続けていくと、不思議ですがいい事がたくさん起きます。 大丈夫、人生これからですよ!

なんとなくわかる

041
ADC
同じ業界かもしれません。 いま30代ですが、20代の頃は徹夜が当たり前の生活をしてました。 同じ業界という前提で話をさせてもらっちゃいますが、 華やかなイメージがある分、弱音吐きにくいし、共感してくれる人は少ないですよね。 同業者は皆、気力?に満ちているし、常に上昇志向であることが当たり前と思われています。 私はそういうタイプじゃなかったので、すごくキツかったです。 >みんなが求めてる仕事上の成功 だって、手にしたから盤石ってわけでもないですしね。むしろきつくなる。 案の定30になった年に心を壊しました。 職種を変えたいと切実に思った時には、30代未経験の壁で転職もままならず。 この仕事以外なんにもできない自分を心から恨みました。 せめて20代のうちに仕事の可能性をもっと広げておけば、と。 トピ主さんはまだ遅くないですよ。 私のように後悔しないことを祈ります。

疲れてますね

🙂
river
疲弊しきっているようですね。一人で抱え込まないで、友達とか親とか、あるいは上司か同僚で相談できる人はいませんか?いなければ心療内科などの医療機関へ行く事をお勧めします。一人で考え込むと、何もかも嫌で自分自身を追い詰めてしまいます。 気持ちが落ち着いたら、仕事は続けるのか、休職か転職か、実家に戻るのかを決めて、身の振り方が決まったら彼を探す活動をするとか、ゆっくり段階的に考えていくことはできませんか?まだ若いのだから、何とかなりますよ。

仕事、休めませんか?

041
やかんさん
過労による睡眠不足では。 私も25歳の頃に深夜残業徹夜続きで、 誰か車でひいてくれないかなと考え日々過ごしていました。 花の25なのに! ピークをすぎたら落ち着き、今では馬鹿げた考えと分かりますが、あの時は真剣でした。 会社に産業医やカウンセリング機能はありますか? 相談できませんか? 年末年始はお休みでしょうか。 実家に帰って、よく寝て食べて、元気になって下さい。 「働けるだけ幸せ」なんて考えて無理して働いていたら、 うつになって本当に働けなくなっちゃうかも知れません。 結婚も遠のきます。 主さんは充分やっていますよ。 だから、休んで下さいね。 心配です。

貴女は素敵なようだけど

041
え?
その会社の男性って大丈夫なの??? 華やか業界&モテるというだけで >たいてい美人の奥さん >社内の男性はもっと美人と付き合えるので、 美人であることにしか、女性の価値を見出せないような男性社員ばかりの会社って、果たして、上質?素敵かしら? よおく考えてみて。 大丈夫??  捨てる価値あり。その環境。

わたしも

🐤
aisa
「基準法違反ではないか」というレスに同感です。 そんな職場の為に死んじゃうなんて、もったいないです。 以前わたしも、激務&劣悪な職場環境で働いていました。 結局、今はそこを辞めて別の会社で至極まっとうな環境の中働いています。 今の職場でも嫌なことなどちょくちょくありますが、以前勤めた酷い経験のおかげでちょっとのことでは動じないようになれました(笑) トピ主さんにもいろいろご事情があるかと思いますが、身体をボロボロにしてしまっては何もなりませんよ。 どうか、ご自身の心とお身体の健康を一番大事に行動なさってくださいね。

辛口かも

ぴの
あのね、自分の納得する仕事ができて、プライベートが充実していて、恋人もいて…なんて人は、他に犠牲にしてきたことや我慢してきたこと、努力してきたこともあると思うよ。自分自身をよく理解していて、自分の価値観をちゃんと持っていたりするの。他人のせいにしなかったりね。 25歳にもなって自分の人生考えられないの?自分は今の仕事を続けたいのか続けたくないのか、恋人作りたい、でも仕事続けたいなら恋人を作れる方法が他に無いのか模索してみるとか、恋人重視なら転職することも考えるとか、結局自分が決めることでしょ?自分が決めないとこの先ずっと希望が持てない人生だよ。 他人からみて華やかな仕事を選んだのは自分でしょ?なんで希望がもてないのに今の仕事続けているのか私には理解ができない。他人からみて華やかな仕事で辞めるには惜しいから?せっかく入社したのに辞めるのもったいないから?もう少し自分の心の中整理してみたら?紙に書き出してみたり。 こんなこと言ってる私ですが、トピ主さんと同じような悩みを持って、上記のことを自分に問いかけた結果、転職していい方向に向いてるような気がしますよ。犠牲にしたものもありますけどね。

お返事ありがとうございます

041
さくら トピ主
お返事をいただき、ありがとうございました。 年末のお休みに入ったこともあり、ようやく人心地がするようになり、ちょっと気分が明るくなりました。 みなさまのお話を読んで、人生の価値や目標が一つではないことがわかってきました。 今の仕事で大成することだけが、最高の幸せとはかぎらないんだなと。 これまでは、そういう考えはイケないと思っていました・・・ 仕事の成功以外の幸せのあり方を見つけるには、 まだまだ時間がかかりそうですが、 そういう気持ちをもっていられるだけでも違うかな、と思います。 また仕事が始まったら、そうも言ってられないのかもしれませんが、ほかの選択や生き方のことも、広い目で考えてみたいです。

少し贅沢な悩みかな

041
暇人
すいません、あんまり物を知らないのでどんな業界か察しがつかないのですが 激務とはいえおそらくある程度の評価を受け、同年代よりは良い給料を貰い、住む場所にも困ってないんですよね。 自分は大阪のあいりん地区の近くに長く住んでいましたが、今この時も寒空の下ダンボールにくるまって 寒さに耐え忍んでいる人が大勢います。あなたと同年代でも今まさに職を求めてかけずり回ってる人もいます。 おそらく正月は相当冷え込むと思うのでまた何人か凍死者が出るでしょう。 勿論あなたから見て努力不足、能力不足だからそうなるんでしょと言いたい所かもしれませんが そういうこととは関係なく、自分を客観的に見て人生を終わらせるような状況にあると本気で思いますか? 疲れもあるんでしょうが若さ故か、そもそもが非常に狭い視野で物事を見ておられるように思います。 貴重な休みに合コンなんて行かずに普段の世界とは違う世界に触れることを考えてみたほうがいいと思いますよ。 抽象的で申し訳ないですが、そこらはご自分で考えてみて下さい。 ちなみに僕は正月明けにお寺で座禅組んできます(笑)

それは

🙂
45男
転職したら、いいでしょう。人生はまだまだ続きます。

私は生きたよ

🐤
あやな
ちょうど同じ25歳の時、朝から晩まで週イチ休みで役職にも就いてたから売上とか人の問題とか本当に大変で、心も身体も壊れました。心療内科にもお世話になったし。 でもどんなに頑張ってたとしても会社は助けてはくれないんだよね。 ばかばかしくなって辞めた。どうせ無茶苦茶になったんだから、好きなこと沢山してやるって。 整体のスクールに通ったり、ボランティアやったり、一人でお洒落なバーに行ったり(笑) 仕事も派遣で色々なところに行きました。学校出てからひとつの仕事しか知らなかったから、世間って広いなぁ…30手前にしてやっと気付いた(笑)自分が必死でやってたことって、大したことなかった。もっと気楽にやっときゃよかったってね。 そうしてるうちに30も過ぎて夫と知り合い、今のところは幸せ。知り合った時って、何だか吹っ切れて「私はあのドン底から這い上がった人間だぁ!何でも来いやぁ!」って何でも楽しくしてた時。 幸せは幸せな顔をしてないと寄って来ないそうです。 ちゃんと顔洗って気合い入ったメイクしてる?ごはん食べてる?好きなもの食べてる?

仕事と恋愛

041
あらし
仕事と恋愛分けて考えるといいのかなーと思いました。 私の友人(学歴、社歴バッチリのバリキャリ女子)も よく、合コンに行くと、会社の名前出すとひかれるしなぁー なんて適当にごまかす子多いです。萎縮してしまう男子多いので。 彼を作りたいなら、合コンより、さくらさんが興味あることの コミュニティに入ることがいいと思います。 これまでやってきた習い事とか、好きなこととか、これからやってみたいこととか。 そういう場所だと、自分の属性を横に置いたお付き合いになるので、周りの人の人と成りも分かりやすいので、打ちとけやすいですよ。 あと、仕事は簡単にやめないほうがいいです。病気になって休息が必要なら話は別ですが、何かやった、という達成感があるまでは頑張ってほしいです。そうすれば、別のところでも絶対使える人材になります。 20代半ば、いろんな選択肢があって、悩む気持ちよくわかります。でも、未来は明るい!がんばってーとアラサー女子からでした。

若いから

😀
ルル
5年後くらいからでもいいですが、資格を取り自分で開業する手もあります。有能そうなので。自宅で1日3時間程度仕事しても月に100以上稼げる可能性あります。好きな時に寝たり、恋人と遊んだり、子供の学校から帰りも家にいられます。私は30歳から資格勉強を始めました。私の新卒の仕事も高収入でしたが泊まりあり、夜は深夜、朝は早朝3時からと厳しくて5年しかもちませんでした。トピ主さんの仕事の状況もきつすぎますね。最近、同年代の女性で新卒から外資系で勤務し続けてる人と出会いましたが、年末もぎりぎりまで仕事、仕事もきつそうで、正直見た目も老けて同年代と思えませんでした。一生仕事は続くかもしれないのだから、1番楽な形で稼げる状況を整える事を、ゆっくり考えてみるのも大事です。本当に無理と認識すれば早めに退職も考えた方がいいです。 体も精神も極限まで壊れたら回復するのにとても時間がかかります。 どうぞゆっくりなさってください。

手を離しなさい

041
123
今、あなたが手にしているものを一度手放して下さい。 しがみついているものから離れなさい。 水中に沈んでいる心が浮き上がってきます。 心を縛りから解放するのです。 新しい世界が見えてくるでしょう。 そのためには大自然や歴史的遺跡に向かい合って下さい。 そうすれば心が正気に戻ります。心が恢復します。あなたのもともと抱いている力が蘇ってきます。 そのために全力を尽くしなさい。きっと超えてゆけるでしょう。

少し休んで次の一歩を

🐶
ぶん
少し休んでください。 休んだら、少し考えて次の一歩を。 苦労のしすぎは禁物です。

さくらさんお疲れですね。

ゆきやこんこ~
休みに入ってちょっと明るい気持ちになれたようで、よかったです。他のみなさんも書いておいでですが、あなたのような激務を続けていれば、体だけではなくて心も疲れきってしまうと思います。 「死にたい」なんて思うのは、心身共に疲労困憊しているからではないでしょうか。「死にたい」のではなくて、「休みたい!」と、心と体が叫んでいるのです。 死ぬほど辛ければ、その仕事を辞めたらどうでしょうか。「こんなに辛い激務の仕事を続けなければならない」と思うから死にたくなるのであって、この世には夜はゆっくり寝られる仕事もあるのですから、ゆっくり休んで生きていたほうがいいと思いませんか? たとえお給料が少し下がったとしても、死ぬよりましです。まだ25歳じゃありませんか。これからの人生で、楽しいこと面白いことがたくさんありますよ。 私は、あなたの2倍の時間生きて、離婚したし自殺しようと思ったし一生治らない病気にかかりましたが、今は生きていてよかったと思っています。人生は美しいものですよ!

後ろ向きな転職はあまり良くないですよ。

041
辛口ごめんなさい
少し気持ちが落ち着いているようなので、正直な意見書きますね。 トピ主さんが甘えているとは思いません。とても努力なさっているのだろうと思います。 っていうか、働きすぎですね・・・体大丈夫ですか? 反面、ちょっと贅沢な悩みだなぁとも思います。 大した器もない、でも結果が出てしまうとか、就職が上手くいかない人が多い今の世では贅沢と言われるのでは? 同じくらいやる気があったのに、トピ主さんと引き換えに泣く泣く入社を諦めた人も大勢いたはずですよ。 (辛口ですみません) 転職が悪だというつもりはありません。全然アリだと思いますよ。 ただ、自分が今後やってみたい事が見つかってからでも遅くはないと思います。 今の状態で辞めたら、次の職場で似たような事が起きたらまた逃げたくなるし。 まだ入社して3年くらいでしょ?丁度迷う時期なのだと思います。 もちろん、心や体が不調でしたらすぐに休職し、退職も考えるべきですが、 読む限りでは、今転職しても前向きな転職ではないように思いました。 とりあえず、お正月はゆっくりお休みください。

まずは休息

041
私も
働きすぎですよ。 涙が止まらず死にたくなる…私も経験あります。仕事上トラブル対策でトピ主さんと同じように夜中か明け方まで仕事、睡眠不足でした。半年くらい、そんな状況が続きました。 トラブルが解決し仕事が一段落した頃、1週間くらい毎日定時で帰り、毎日10時間くらい眠ったら、涙は止まり、死にたくなくなりましたよ。 転職などのアドバイスもありますが、まずはゆっくり休んでから、いろんなこと考えたほうがいいです。 年末年始でゆっくりできて少し気持ちも快復されてきているようなのでもう一つ。大企業にお勤めとのことですが、その長時間労働は、労働基準法違反では?一時的なものならともかく、もし年間通じて恒常的にそのような状況であれば、異常ですよ。

あなたが見失っているもの

😠
老婆神
現代人は闇の中に垂れ下がっている「知」というロープを一生懸命に上へ上と、一歩でも他人より上へ上がろうとして、もがいている相であると、作家の高史明氏は言い表しています。そして一歩でも上へ上がることが幸せになる道だと頑張り続けている相であるとも言います。 ある時ふと、このような自分の生き方を疑問に思い、このロープを上がることを止めようとして下を見ると、ロープの下はどこの大地にもついておらず、「闇」しか見えないことに気づきます。 今のあなたは、このような孤独感や恐怖感を感じているのでしょう。 人間というのは、人と人との関わりを生きるというところに生き方の本質があると思います。人の間という、その間の関係が成り立たなくなったら、互いが自己主張するだけの関係になりかねません。 今のあなたは、自分の生き方を自分に問いかけています。この正月休みは、自分の生き方を考える時間に当ててはいかがでしょう。 そのための知恵は、あなたを育ててくれた両親や祖父母が知っているでしょう。更に祖父母を育てた先祖の教えがあるはずです。そういう教えとの出会いが、今のあなたを蘇らせてくれる礎になるではないでしょうか。

石の上にも三年

041
ガラムマサダ
私もあなたと同じでした。でもここで辞めては何も掴めない人生だと強く自分をふるいたたせ、三年というスパンで頑張りぬきました。 職場以外では自分らしくいられるサークルや社交を楽しみましたよ。決して男探しをしたわけではなく、人生のバランスを保つために必要でした。 結果苦しみ戦い抜いた三年目職場では日の目を見ることができ結婚しました。 相手は私の男に逃げない、頑張っている姿がいいと。 あなたの生き方はだれかが見守っています。自分でやりたかった仕事でしょうからまずやり抜きましょう。 結婚だけが人生ではなく、すべて延長上にあるのです。

転職しましょう。

🙂
けん
昔先輩が同じような時間帯で大手の会社で働いていましたが本当に疲弊しきっていました。トピさんと同じくらいの年のときです。「このままだと死ぬ」といって退職し、勉強して公務員になりました。単に楽さを求めただけではなく特技の英語を生かした職種なので公私共に充実し幸せな家庭を築いています。 いろいろな生き方があるので強制しませんがまだ若いのですからいろいろな選択肢があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧