本文へ

外国人に日本を紹介する本

レス11
(トピ主 0
041
マンマ・ミーア
話題
語学留学を目前にしていて、今、いろいろと準備中です。 現地の学校で日本について話したり、ホストファミリーとのコミニュケーンの材料に、日本について書かれている本があると便利だと聞くので、持って行こうと思っています。が、コレといった本が見つからなくて。私としては日本の写真集(お寺や日本家屋の建物・桜や紅葉の四季折々の風景が載っているもの)をイメージして探しているのですが。 日本の生活・文化を紹介するのに、お勧めの本をご存知でしたら、教えてください。

ランキング

レス

写真集ではないのですが

041
tokumei
どちらの国に行かれるのでしょうか? 少し横ですが、齋藤 孝さんが書いた「キミは日本のことをちゃんと知っているか!」という本に日本について書かれているのがありますので読んでみてください。 外国の人に知ってもらいたい本が紹介されています。

しばわんことか可愛いキャラクターもの

041
ぽち
確か、しばわんこのシリーズの絵本で、日本を紹介するのがあったと思います。柴犬も日本原産だし、絵もかわいいですよ。あと、はやりものも喜ばれます(サンリ○か何かでおすしのキャラクターとかもありましたよね?お茶犬とかもありますね)。お子さんがいるところだったらポケモンも良いですよ。 トピ主さんが思うように、写真とかも良いと思います。私の経験から、ちょっと失敗したと思ったのが、落語の絵本の中でも「じゅげむ」でした。ニックネームで呼ぶ外国人には、「どうしてわざわざフルネームを呼ぶのか」っていまいち分からなかったみたいです(まぁ、文化の違いということでは勉強になったみたいでしたけれどね)。楽しい経験がいっぱいできれば良いですね!がんばって!

どなたか・・

041
マンマ・ミーア
レス、お待ちしてます。

おみやげ本

041
あすか
英会話のジ○スから、「ホームステイおみやげ本」というのが出ています。日本の文化、習慣について、英語と日本語で説明しています。確か絵や写真もあったので、プレゼントしても良いし、自分で説明する時にも使えると思います。

つい最近。。。

041
うみ
こんな本をみかけました。大阪に出来たUSJの建築を手がけたアメリカ人夫婦の日本での初めての生活をおもしろおかしく書いたものです。こちらで発行されたばかりなので日本ではまだ手に入らないかもしれませんが、オンラインでオーダーされてホストファミリー宛てに送られてもいいかもしれません。 日本の典型的な文化紹介というと、日本になじみのないアメリカ人は「オー、フジヤマ、ゲイシャー」的な反応を示すことが多いですが、この本はアメリカ人が日本の「今」をアメリカ人の視点から書いたものなので、日本という国をもっと深く見てもらえる材料になるかもしれません。 http://www.iuniverse.com/bookstore/book_detail.asp?isbn=0595345840

トピ主です

041
マンマ・ミーア
皆さん、いろいろと情報ありがとうございます。 おしえていただいた本を、さっそく調べてみようと思います。

逆に

041
けたけた
具体的に何ってのはあげられませんが、トピ主さんの考えてる物とは逆にテンプル、フジヤマ、サムライ、ゲイシャ、じゃない通常の日本の住宅街や町の風景の載ってる写真集とかも持っていくほうが良いのでは。 ヨーロッパで妊娠した女性が日本で出産すると伝えた時に、ここで生んだほうが病院が清潔で近代的だと言われたそうです。 ホストファミリーということでそんなにひどくないとは思いますが、日本のイメージが江戸時代で止まってる人もいるらしいので、いわゆる普通の風景が伝わるものもあった方が良いのではないでしょうか。 お寺や古い日本家屋ばかりだと、そのイメージを助長してしまいそうで…

カーサブルータス

041
ゆっこ
雑誌「カーサブルータス」がいい。建築、家具中心の雑誌だが、年に何回か日本特集やってる。 日本の最新建築とか、日本人建築家、おいしい料理屋、デザイナーなど。本文の、英語の翻訳も一部ある。 バックナンバーはサイトですぐ手に入る。 05年4月号「東京特集」 04年12月号「日本ホテル特集」 04年10月号「安藤忠雄特集」 04年5月号「東京 京都特集」 04年2月号「イサムノグチ特集」 あと、柳宗理特集、なんてのもあったなぁ。 伝統芸能だけじゃなくて、日本の最新の動向(建築、デザイン、アニメーション、芸術)も紹介してあげてください。 あと、日本画なんだけど、30才くらいの若い日本画家で松井冬子さんがいるが、絵がとっても素敵。紹介したら?

学研「日本タテヨコ(Japan as it is)」

041
烏龍茶
政治経済文化習慣など、一項目に2ページ(見開きの左右に、それぞれ日本語と英語)使うスタイルで、日本のことを紹介する本。各項目、簡潔にサマライズされており、日本人が読んでも面白いです。

日本絵とき辞典

041
たんたんたぬき
JTB出版から日本絵とき辞典というシリーズが出ています。英文でイラスト付きなのですが、外国に行くときお土産にしたころ、とても喜ばれました。 文化風俗編、飲食編、日本のまつり、東京、京都などなど、全部で10数冊になります。それでも小さい文庫本サイズなので場所も取らないですし、ちょっとしたプレゼントにも使いやすいですね。なかなか笑える内容のものもあり、自分でも楽しく読めちゃいます。温泉の入り方や、サラリーマン編なんていうのもあって、ついつい集めたくなるようです。 楽しく充実した留学生活が送れますように。

絵本はいかが?

041
りんこ
「にっぽんのかみさまのおはなし」(出雲井 晶 作 産経新聞社刊) の英語版はいかがでしょう。 日本語と英語で併記されていて、おおくにぬしのみことなどの神話が子供向けに書かれています。一神教の西洋に対し、日本ではさまざまな神様が存在すると言う文化の違いがわかってよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧