本文へ

奈良自慢!~食べ物、雑貨など

レス36
(トピ主 10
041
ディアレスト
話題
奈良市内で暮らすディアレストと申します。 奈良って、鹿と大仏以外のイメージしかないようで、大阪の友達には非常に遠い田舎だと勘違いされていることも多く… そこで、奈良に縁のある皆さんに愛する奈良の物自慢、紹介をしてほしくてトピを立てました。 今回は鹿、大仏さん、お寺などの観光ではなく、食べ物や雑貨などの物でお願い覚ます。あとお店! まず、テレビでも紹介されて売り切れ続出だった「高山かきもち」おかきの王だと思っています。 うちの実家はおつかいものは高山かきもちと決めています。 そして西大寺が誇る「ガトードボワ」チョコレートケーキは昇天物です。 あと「田田」のロールケーキ。堂島ロールがミルク!だとしたら、こちらのは卵!という感じです。 あ、食べ物ばかりになってしまった(笑)レスお待ちしています。

ランキング

レス

ならまちがおすすめ!

😣
しし子
ならまち界隈をゆっくり歩いてみてください。 カフェとかいっぱいあります。 古都ならではの町並みですよ。 食べ物もそうだけど私はsisiというカバン屋さんがお気に入り。 バリで作られてるグラニーバッグ(他もある)がとってもかわいいです。 プチプラなので是非見に言ってください。

今年は賑やかだったでしょうね。

041
テキトー男
去年お伺いしました。 三条通りでいただいた地鶏と、もちいどのセンター街でいただいたとんかつ定食が美味しかったです。両方とも店名は忘れましたが、行けばすぐ思い出せます。 奈良漬は小さくきざんだのが売ってましたね。ベタですが美味です。 飛鳥寺のお土産屋さんで買った「蘇」も印象に残ってます。 また行きたいです。

待ってました!

🙂
ならファ
私も奈良市民です♪ 大学時代は他県出身の同級生に 「遠足で奈良公園に行った」とか 「修学旅行で行った」とか よく言われました・・・。 結局は「観光地」という イメージしか(鹿!?) 無いんですよね。 あ、オヤジギャグすんません・・。 奈良自慢! 私も食べ物なんですが アルションのパンがイチオシです。 系列のアルティジャーノという イタリアンのお店(ヨーカドー5F)も いいですよ。 ケーキは川端風太郎かな。 今年のクリスマスケーキは ここのモンブラン(ホール) にしましたが、買って大正解でした。 田田いいですよね!! アイスもおすすめです。 ガトードボワの支店(四条大路) 行かれました?ここもいいみたいですよ!

だんご庄

041
ひろぱんだ
のお団子は最高です。 八木と橿原にお店があります。

ホントは黙っていておきたいけど…

🐱
ティーティー
私の愛する物は… 1、あらき(安堵町) 天然酵母のパンのお店。パンのおいしさはもちろん、ここの店主さんの人柄が優しい。 2、ひょうひょう(飛鳥) ゆったりとした和の空間で食べるランチは、心を癒してくれます。 3、イコマ製菓(生駒) レインボーラムネ!色とりどりの丸いラムネ。1キロなんと500円。(値上がりしていたらごめんなさい) 4、ボーノ(桜井) ランチ1500円で、ピザに野菜スープ…お腹いっぱい満足満腹! また、思い出したら書き込みます。

好きなもの色々

🐱
奈良市民
小物…白雪ふきんの「白雪スクワラン・うるおいたおる」。お風呂でこのタオルを温めて顔に当てるとお肌ぷるぷるになります。お手軽エステで気に入   ってます。 お店…東向通りのベトナム料理「コムゴン」の鶏肉うどん、ベトナム高原コーヒーに惚れ込んでます♪    東向北町の英国カフェ「Anne-Marie Cafe」は店内の雰囲気が良くて紅茶やキッシュランチが美味~! 食べ物…和菓子、スイーツはあまた有れど、やはり奈良いちご「あすかルビー」が好きです。県内のケーキ屋さんはあすかルビーを使ったスイーツを出    している所も多いです。 他にもステキなカフェやレストランがありますが、やはり自分の足で歩き回って見つけに行くのが楽しいですね。とても小さいお店でビックリする様な美味しいものに出会うこともありますから。

彼氏(男性)

041
mom
トピズレですみませんが、奈良ですばらしいものといえば 私の彼氏です(汗)。やさしく穏やかで、温和です。 ちょっとのんびりしすぎかな、と思うときもありますが。 謙虚だし、裏表もないし(いやなおべっかは使わない) 変に気取ったり見栄えばかり気にするところもありません。 奈良県の男性は宝ですよ~!! 奈良県の女性はあまり深い付き合いの人がいないので 割愛させていただきますが、きっと温和でしっかりものだと 思います。ほんと、素敵です、奈良県の方々。

みむろ!

041
桜井
あの小さい最中が大好きです。 みむろが好きだ!と事あるごとに宣言していたら、彼氏から100個入りの箱を貰ったことがありました。 もちろん全部食べました。

それではいくつか・・・

🙂
奈良小町
まずは食べ物 1近鉄奈良線富雄駅 タゴールのカレー  2学園前のつよしのコロッケ 3近鉄奈良駅近くのフロレスタのドーナツ(西大寺駅ビルにも支店あり) 4アルションのパン そして観光 1奈良の荒池周辺 2平常旧跡 です。うちは平城旧跡のそばなのですが幼いころは何もないただの草っ原じゃない!という感じでしたが年をへるとその壮大さに歴史を感じ、そしてひたすら何もなさが逆に当時の姿を想像できてとにかくあそこを散歩すると心が広くなる気持ちがします。今風でいうと癒しの場所ですね。

御城之口餅

041
奈良在住45年
お茶受けにピッタリなのがこの「御城之口餅」です。(略して「城の口」ということも多い) 大和郡山市の「菊屋」という和菓子屋で製造・販売されています。(県内デパートにもあり) 一口サイズの粒餡入りきな粉餅で、シンプルですが、甘党の方にはいくつでも食べられるかも? 難点は餅菓子ゆえ日持ちがしないこと。冬場でも買った翌々日ぐらいまで、夏は当日中に食べないとダメなようです。 そのせいか、デパート等ではそれ程たくさん仕入れないのでしょうか、午後になると売り切れている場合もあります。

奈良歴12年!!

くまこ
奈良って観光のイメージですよね~ けど意外といろいろありますよ! 〇「まいた」in王寺 インド人が運営してるカレー屋さんです 880円でナン食べ放題 〇「サロン・ド・テ ルミエル」in橿原アルル 980円のケーキ食べ放題 安くておいし―!!!サイコー!!! 〇「オリエンタル食堂」in大和小泉 奈良県発行の雑誌『ぱーぷる』についている 割引券を使うとランチ850円!! ちなみに食べ放題です かなり種類あります 食べ物屋さんばっかりでごめんなさい

街と人。

041
ゆい
香芝に住んでます。 奈良の良いとこと言えば、やっぱりの~んびりした街と人でしょう。私は大阪で働いてますが、奈良に帰ると心からほっとします。背伸びせず、マイペース。中途半端な都会さが好きです。 少し足を伸ばせば、京阪神どこでも行けちゃうところも良いですね。 そして、奈良県民は愛県精神が半端ない!地元の友達はみんな奈良が大好きです。今は就職で方々に散っていますが、年末に集まった際は、「やっぱり奈良が良いね~」と皆言います。この穏やかな空気は、歴史と、地元民の愛情で作られてるんだよなぁ。

奈良ファンの方、ありがとうございます!

041
ディアレスト トピ主
トピ主です。 検索しても、観光以外の奈良情報はあまりヒットせず、小町には奈良県民はあまりいないのかなぁと思っていたのですが、いらっしゃったのですね! 嬉しいです。 しし子さん ならまち素敵ですよね。歩くだけでも乙女心に火が点きます! sisiのホームページ確認しました。可愛いすぎて鼻血出そうです。エコバッグ買おうかな、ポーチはお友達の誕生日プレゼントに!などと夢ふくらみます。 テキトー男さん とんかつ定食…地鶏…気になります。思い出したら書き込んでくださいね! 鶏は新大宮の物集女もおいしいです。 蘇はチーズでしょうか?ホームページの説明、こだわりがありそうで気になります。ぜひまた奈良にきてください! ならファさん ハンドルネーム最高です(笑)ちゃんと「なら」を漢字じゃなくてひらがなにしているあたりが素晴らしいです! そして、鹿しか…(笑)すみません。吹きました。 アルション、近年たくさん店舗が増えてて嬉しいです。ヨーカドーもよく行くのでチェックします。 川端さんはまだ食べたことないんです!奈良北部在住なのに失格ですね。 ガトードボワは尼ヶ辻にも大きな支店ができてますよね?

ありがとうございます

041
ディアレスト トピ主
トピ主です。 ひろぱんださん だんご庄、しっとりおいしいですよね。 西大寺の近鉄に時々臨時で販売しているので、見かけたら買ってしまいます。 ティーティーさん パン大好きなんです。生駒郡の方はあまり行かないのですが、法隆寺へ遠足がてらのぞいてみようかな。 イコマ製菓のラムネはラムネの概念かわりますよね!入手困難ですが、また食べたいなぁ。 桜井って密かにおいしい洋食のお店が多いと聞いたのですが、本当なんですね! 奈良市民さん 白雪ふきんにそんなのが出てるんですね。柄も奈良県限定とかかわいいですよね。 コムゴンは私も大好きです!夜しか行ったことないのですが、ランチも気になります。 あすかルビーおいしいですよね。ほんとルビーみたいにきれいに光ってます。 カフェ巡り、いいですね。日々の生活におわれている中、たまたま入ったお店のお茶がおいしかったりすると感激します。

ありがとうございます

041
ディアレスト トピ主
トピ主です。 momさん ステキな彼氏さんですねー♪ 奈良県民もたまぁに悪い人がいるのでお気をつけて!(笑) 確かに大阪や京都に比べると温厚というか、のんき?な人は多いかも。 でもね、よく仕事でお菓子を頂くのですが、奈良の方から頂くのは必ず近鉄百貨店包装紙に包まれた箱菓子! 大阪の方は袋菓子やあめちゃんとかカバンに入っているものを気軽にくださいます。 礼儀正しいのか見栄っ張りなのか…そんな私もきちんとしすぎて、主人にそこまでしなくていいとよく言われます。 彼氏さんとたくさん奈良デートしてくださいね! 桜井さん みむろ、百個入りとかあるんですね!そしてそれをプレゼントしてくださる彼氏さん、さらにそれを完食する桜井さん、ステキです(笑) 奈良小町さん 高級なカレーが食べたい時はタゴールですよね。 コロッケは知りませんでした!実家は学園前なのになんてこと! フロレスタ、西大寺の駅ナカからは消えていました(涙) アルション、根強いですね。 平城旧跡は私も高校生の時、庭にしていました(笑) 何もなさすぎて楽しいですよねー。今年は賑やかでしたね!

ありがとうございます

041
ディアレスト トピ主
トピ主です。 奈良在住45年さん すごいです!大先輩! 昨日デパートにお年賀を買いに行ったのですが、城の口、日持ちがしないので断念したんです(涙) 家で食べるには、二人暮らしな上に主人は和菓子が苦手なので量が多いし…。 あー食べたい! くまこさん 上記2つは知りませんでした!奈良はおいしいカレーやさん多いきがしません?奈良市押熊町のシャンティというカレーやさんも好きです。

トピ主です。

041
ディアレスト トピ主
大掃除もせず、みなさんのレスにあった情報を検索しています(笑) 今日の食後のデザートは、ガトードボワのギャラクシーと、もう一つの有名なやつ!名前覚えられない!早く主人が帰ってこないかなー。 物のおすすめありました。 遊中川さんの、花ふきん。めっちゃいいです。大きい、すぐ乾く、天然素材! ちょっとお高い735円ですが、もう百均の布巾は使えません! あと焼き肉のおすすめを。 新大宮の萬花(お肉がおいしすぎる)、登美ヶ丘の一(はじめ…お店のマスターが親切。あと個室なのもゆっくりできます。)、西大寺のもく(安い!いつも混んでます)が好きです。

つよしのコロッケに行ったら・・・

🙂
奈良小町
そのすぐ前のとおりにあるオーガニック食品の「ニューエイジ」にもお立ち寄りください~ パンもお惣菜も美味しいですよ。 ソフトクリームもとても美味しいのですが夏季限定なので(持ち帰りのアイスはあるがソフトがずっと美味しい) ちなみにこのコロッケお肉やさんをイメージしていくと裏切られます。名前とはうらはらにフレンチなテイストです。お店でランチもできます。 あと生駒山上のほうにある「yamaoka pizza」ご存知ですか? 私は現在都内在住なんですがあのお店に連れていってもらったときは味もさることながら「奈良っていいな」と心から思えるお店でした。奈良の魅力って私は山にあると思うのですがどうでしょう? あとガトー・ド・ボアがお好きなら富雄の「エメラ」はご存知ですか?残念ながら私はチョコレートケーキが好みでないので批評はできませんがあそこの二代目さんはガトードボアで修行したらしく、今までは町のケーキ屋さんだったお店が代替わりしてから一気に美味しくなったと評判です。

奈良いいとこ~

🐱
青猫
桜井市在住の青猫です。 奈良は歴史のある土地だし、自然災害もほとんど無いし、大阪・京都へのアクセスもいい! の~んびりしていて、大好きです! たまに大阪に出掛けますが、奈良まで帰ってくると、本当にほっとします。(五位堂ぐらいになると) 奈良にうまいものなしと言われますが・・。 ・サッポロらーめん(宇陀市)の「月の輪らーめん」 ・tenton(桜井市)の「チーズケーキ」 お勧めです。 あと、宇陀市にある、「うだアニマルパーク」! 小さいお子様がいるご家庭にはうってつけです!

観光まで書いてましたね(汗)

🙂
奈良小町
すみません・・・よく読めば観光以外とありましたね。。。 食いしん坊なので食べ物やばかりだなと書いていて苦笑してつい余計な情報加えてしまいトピずれしてしまい失礼しました。 あと白雪ふきんは私も愛用&おみやげの定番となっています。 でもたおるの存在はノーマークでした。今度の帰省が待ち遠しいです!! フロレスタ西大寺はもうないのですね。でも実はあのお店は今は都内に進出しておりすでにニ店舗あります。どんどん広がるといいな~

奈良県民~

🐱
しか
奈良県民にとってこのレスめっちゃ嬉しいです! あまのじゃくって言う富雄にあるラーメン屋さん知ってますか? 店がめっちゃ狭くて時間帯も限られてるので よく行列ができてるって聞きました! 私が言った時は閉まってて入れなかったのですが、 友達は行列並んで行きました!とてもおいしかったって言ってました☆ あと、生駒の近鉄百貨店の屋上行けるの知ってます? 気持ちいいですよ! 生駒山上遊園地も人少なくていいですよ(笑)

2度目は雑貨編

🐱
ティーティー
○yamaokapizzaの近くに鬼工房(鬼取町)という器屋さんがあります。こちらで作られた土鍋は、一度温めると温度が下がりにくく煮込み料理に最適です。 ちなみにこの辺りは高台になるので、眺めは絶景です。 ○工房エンジェルのために(田原本)という古木や流木で作った家具が味わい豊かでいいです。こちらはご夫婦で制作されているのですが、作風はやわらかですが、強烈なキャラクターのご夫婦に面食らってしまいます。でも、なぜか何度も足を運んでしまいます。 ○新子さんの木しゃくし(大塔)は、ずーっと大切に長く使いたい木しゃくしです。いろんな煮込み料理にたくさん使って使い込みたい。いい味わいになるのが楽しみです。

やっばり奈良が好き♪

🐱
ティーティー
食べ物で思い出しました!! ○ばあく(五條) 手作りのハムやソーセージがおいしいです。予約しないといけませんが、コース料理も食べれます。 ちなみに、放浪の旅をされた元サッカー選手が見学しに来られたそうです。 ○大和屋敷(御所) ちまきのお店です。角煮と海鮮があります。ラッキーな時間に行くと、蒸したてを購入できます。 ちなみに高橋○樹さんもこちらのファンだとか。 あぁ…、奈良って魅力いっぱい、おいしいものいっぱいあるのになぁ もっとうまく発信できないものかなぁ??

ありがとうございます

041
ディアレスト トピ主
トピ主です。 ゆいさん 香芝なんですね。 今年は近くの(近いですよね?)葛城山からPL花火をみました。 奈良、ほっとしますよねー。皆、大学や会社は大阪や京都に出るんだけど、都会の刺激に慣れてしまうとやっぱり奈良がいいってなりますよね。さすが田舎と都会のいいとこ取り! 奈良小町さん 二度目レスありがとうございます♪ ニューエイジですね。メモしておきました!ぜひソフトクリームの季節に行きます。 ヤマオカピザ、噂には聞いてるんですよー。絶景らしいですね。もちろん味もおいしいとか。 奈良は都会なわりに(大阪市内まで30分やし…)景色がキレイ!山々、古い建物、澄んだ空気!すばらしいですよね。 エメラ知らなかったです。富雄はほんと良いお店が多いですよねー。

ありがとうございます

041
ディアレスト トピ主
トピ主です。 青猫さん 桜井なんですね。 私は生駒市育ちで現在奈良市在住なため、そちらの方はあまり足を踏み入れたことがないんです。 桜井は隠れた名店が多いのは本当なんですね。 宇陀も、森がとってもステキだと聞いて、ぜひ遊びに行きたいです。 暖かくなったら、桜井で食べ歩いて宇陀で遊んで宿泊コースを実現したいです! 奈良小町さん 三度目のレス!嬉しいです。 私もくいしんぼうです(笑)観光もめっちゃおすすめがあればぜひ書いてくださいね。 しかさん あまのじゃくの豚骨塩、すんごいおいしいですよ! 豚骨なのにあっさり?でもクリーミー、そしてチャーシューがトローン♪ぜひ一度ご賞味あれ! ならファ屋上は気持ちいいですよねー。 山焼きかなんかの時に花火があがるのをそこから見るのが最高です! 結構すいてて穴場です。 あ、平城旧跡から見るのもいいです!

生駒育ち

🐤
PEA
懐かしい~ 生駒で育ちました。 うちの実家も高山のおかきは長年お世話になっていて、ネット通販が無かった頃は、電話予約して、父が車で工場に直接取りに行ってました。 当時は小さな田舎の工場だったけど、今は近代化されてるのかしら? もう1つ、東生駒寄りになるんだけど「スーリールダンジュ」というケーキ屋さん。大ファンです。見た目も繊細で美しくとてもオイシイ、絶品です。 奈良の三条通で、長年お習字を習っていました。 銘菓、旅館、呉服店など老舗のお嬢さん方や、従業員の方々も大勢来られていました。 私は奈良を出て早20年。今は実家も生駒にありません。 来年6月に家族で奈良観光の予定です。たのしみ~

奈良、良いとこ♪

041
帰省中
ただ今、奈良に帰省中です。 奈良を離れて10年以上経ちますが、今も心は奈良県民です! 私が思う奈良の名店は 「彩華ラーメン」(天理市)帰るたびに行きます!にんにく好きにはたまらない(笑) 「ポムドール」(大和高田市)ここのケーキが大好き。パイ系がウマウマ。 「肉のカワイ」(桜井市)山形牛のステーキがめっちゃ美味しい上に安い(らしい。母曰く)たまにヘリコプターで店の宣伝しに来るって両親から聞きました(笑) 美味しい奈良、万歳!!

柿の葉寿司

041
やまとの開き
私が小さいころ祖母が自宅で柿の葉寿司を作ってくれていました。当時(40年以上前)は自宅で柿の葉寿司を作るのは当たり前のようでした。 今は田中屋が東京へも進出しているようですね。新大阪では良くお土産に買いました。 後年祖母は自作しなくなりましたが、よく買ってくれました。田中屋でも買いましたが、24号線の反対側にあった店の方が好きだったようです。 奈良と言っても五条の話です。五条は奈良では南の方の様な気がしますが、南北で言うとまん中ぐらいですね(西に偏ってます)。私は50歳を超えましたがいまだに五条より南の十津川には行ったことがありません。さすがに五条(五条でも十分田舎ですが)より南は非常に遠い田舎でしょうね。(奈良市内は田舎じゃないっと趣旨かもしれませんが。)

奈良ファミリーのすがきやラーメン!

041
奈良市民
みなさん、お忘れではないでしょうか?奈良ファ地下フードコートのすがきやラーメンを! ラーメンには珍しいかつおダシのあっさりスープでデザートはソフトクリームの、あれですよ。奈良に帰ると必ずあれをいただかないと気が済みません。 現在海外に住んでいますが、小から大までを奈良で過ごした頃は「大阪のほうが都会やし、かっこええ」と思っていましたが、故郷を離れ20年、奈良の美しさ、歴史の重みを誇りに感じるようになりました。関空からリムジンに乗り、奈良公園に滑り込んだ時の目に眩しい緑、鹿、寺。こんな世界に誇る古都を故郷に持つ私は何てしあわせもの。 みなさまのレスにある地名が懐かしく、時折涙しつつ拝見しました。 お正月に帰って春日大社に行きた~い、けどムリっっ!(号泣) トピ主さん、いいトピックをありがとう。

奈良といえば「葛」

041
匿名
吉野の葛が有名ですよね。奈良公園の中にある天極堂は、奈良へ行ったら 必ず寄ります。お店の中も良い雰囲気だし、奈良公園の借景もなかなか。 そして、葛料理が美味しい。葛切り、くず餅、葛うどんなどバリエーション 豊富な葛を使ったデザートやお料理が楽しめます。まだ食べた事が無いので すが、葛粉を使ったロールケーキもあるんですよね。 他にわらび餅。本蕨粉を使ったコシのあるわらび餅は、くず餅とは又違った 味わいがあります。お土産に蕨粉を買って帰っても喜ばれますね。 他にも茶がゆのお店は、少しお値段が高いですが何カ所かありますね。定食 で頼んでも良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧