本文へ

胎のうの大きさ。

レス15
(トピ主 1
🎶
ミント
子供
結婚2年半、33歳の兼業主婦です。 第一子を授かりました。一人でいても一人じゃない、とってもとっても嬉しい気持ちです。 先日初めて病院に行き妊娠5週1日と診断を受けました。 その際胎のうの大きさが3.9mmでした。 雑誌などを見ると5週ではもう少し胎のうが大きいようなので、このまま育たないのでは・・・と不安です。 病院ではまだ本当に初期なんだね、とのことで他には特に注意などもされませんでしたが、小さくても大丈夫なのでしょうか? 次に病院に行くのは(特に問題がなければ)1月の中頃です。 初めてのことなので不安です。 このまま順調に育ってくれればいいなと毎日お腹をさすっています。

ランキング

レス

心配しないで

🐤
ピヨピヨママ
 週数は最終月経から換算しますから、実際に卵子と精子が受精した時期とは若干のズレがあります。  ですのでこの時期の胎嚢の大きさは週数だけで判断できないので、あまり神経質になる必要はありません。 どうぞお体お大事に!

同じくらいです

041
ぬな
二人目ですが、ついつい他と比べたりしたくなりますよね。 最初の子の時もだったけど、心拍が見えるまでは安定期に入るまではと生まれてくるその日までドキドキでした。 私の通ってる病院は8週までは毎週行くので少しは安心できますが、心配しちゃいますよね。 でも、我が子を信じて大事にするしかないんですよね。 生まれてからも一緒なんですよ。あの子より背が低いとか言葉が遅いとか。 きっと夏に出産ですよね? お互い元気な我が子との対面を楽しみに

気にしなくていい

041
しまっこ
当方産婦人科医です。 まずはご懐妊おめでとうございます。 妊娠5週とのこと、妊娠5週はやっと胎嚢が見えるか見えないかの時期です。この時期の胎嚢のサイズを比べても本当に意味がありません。 1.胎嚢が小さいということはエコーで測るサイズの誤差も大きくなります。(5mmに対する1mmと5cmに対する1mmではその誤差がどちらが大きいかでお分かりだと思います。) 2.胎嚢のサイズから出る妊娠週数はそもそもあまりあてになりません。 3.また、妊娠週数が進んで胎嚢が大きくなっても胎児が見えてこない(稽留流産といいます)こともあります。 4.なにより、まだ妊娠週数は確定したものではないはずです。現時点では最終月経から推測されているだけのものです。もし、ちゃんと妊娠が継続するのであれば妊娠週数が確定するのは約4週間前後たった後のことでしょう。 この時点でトピ主さんがされるべきことは、いらない心配をすることより、ちゃんと妊娠が継続した時のために、アルコールやたばこを避け、葉酸を多く取り、規則正しい生活を送ることですよ。

心配は体によくない

041
もも
33w初妊婦です。 心配になる気持ちはとても良くわかりますが、今の時期はトピ主さんが心配してもなるようにしかならない時期です。今の幸せな気持ちを大切にゆったり過ごしましょう。 40週で生まれる頃には、平均2500~3500gくらいで1kgも幅があるんですよ?1mmの差なんて気にしない気にしない!!

排卵日が遅れていたのかもしれませんね

041
たろ
最終生理開始日から妊娠週数は数えるので、 排卵日がずれ込んでいれば、胎のうが小さいということも大いにあることだと思います。あまり心配しないでね。 体を冷やさないように、気をつけて、次の検診を待ちましょう。 お大事になさってね。

大丈夫!

🐧
アリソン
先生が何も言わなかったら大丈夫です。 胎嚢の大きさは個人差あり、特に心配はいらないです。 雑誌にある5Wの大きさは5W6Dの平均の大きさです。 なので、約1週間ほど今のトピ主さんの赤ちゃんの大きさとは違うことになります。 私も最初はもっと小さかったですが、心拍が確認できたら急に大きくなりました。 妊娠中も産後も心配が絶える事はないと思いますが、できるだけ心配をしないほうがいいと思います。 また、お腹をさすりたいのはわかりますが、あんまりさするとお腹が張っちゃうのでできるだけしないほうがいいそうです。 私は、妊娠後期にさすっていたらお医者さんに怒られました(汗)

もっと小さかった!

🙂
妊娠6ヵ月
と、いうより胎嚢が確認できたのが6週でした。 その時の大きさが36ミリでした。 私もなかなか恵まれない中での妊娠だったので常に心配、不安がついてまわりました。 今21週ですが雑誌でみるものより少し小さいです。 でも先生の順調という言葉を信じて生活してます。 心配しすぎてストレスにしないようにしてください! 元気に育つといいですね♪

いま26週目です

🐤
うみ
27歳の26週目初産婦です。初期の頃はいろいろなことで不安になりますよね! 胎のうの大きさですが、まだ5週目なら、排卵日の予想がズレている場合もありますから、あまり気にしない方がいいですよ! 絶対に大丈夫とも言い切れないけれど、あまりストレスを溜めない方が赤ちゃんには良いですよ♪ お腹をさするのは、張りの原因にもなるそうですから、あまりさすりすぎないように…。(5週じゃまだ張りはないと思いますが念のため!)

不安ですよね~

🐤
ドキン
胎のうの大きさ、心拍の確認、安定期、胎動・・・ 妊娠って最初から心配することばかりです 私も妊娠当初、胎のうの大きさが小さいため、切迫流産と言われました 毛糸のパンツはいてお腹冷えないようにしたり、毎日話しかけました 結局、排卵日が1週間ずれていたんだろうとのことで、2ヶ月経って出産予定日が1週間ずれました その後も色々心配することがあるんです 「胎動が感じられない・・・」 「つわりが終わらない」 「あ~、○○しちゃった」 など・・・ でも、そんな私も今週あたりについに産まれそうです いっぱい心配した分、かわいくて楽しみで仕方ありません 主さんも色々心配しすぎないでくださいね 赤ちゃんはすごい勢いで大きくなっていきますので。 次の健診で心配確認できたら感動しますよ☆

あくまで

🐤
コトリ
予定日や週数は、前回の生理開始日から数えるので、実際の排卵日とは大きく異なる事もあります。 なので、実際はまだ5wではない可能性もあります。 胎のうは1週間で急激に大きくなる事もあります。 お腹の子を信じて、ゆったりとお過ごし下さい。

医師が何も言わないなら大丈夫

041
妊婦は不安
胎嚢って、立体ですよ? 袋に水を入れた感じです。キレイな球体をしてるわけでもありません。 フヨフヨとした柔らかい風船みたあな感じです。 常に同じ形をしてるわけでもありません。 その時の形や、計る角度によって全然違います。 5週で胎嚢が見えてるなら、今のところ順調と言えます。 私なんか尿検査は陽性なのに8週まで何も見えなくて、医師に「流産待ち」と言われましたが、突然心拍が確認出来て、出産までいきました。 子宮の影で見えなかったらしいです。 妊娠中は色々考えてしまうものですが、小さなストレスも胎児には大きなストレスです。 赤ちゃんの生きる力を信じて、お母さんは向かえる準備をしましょう。

エコーなので

🐤
ひよこ
エコーだから誤差もあるし、排卵が遅れてたらずれてきますよ。 親の仕事はもう妊娠初期からはじまってるんですよね。 心配することも親の仕事です。 時にはお腹の赤ちゃんに優しく語りかけてくださいね~。 お腹の赤ちゃんの成長、祈ってますよ。

私もですよ

041
うさぎさん
病院行ったのが、5週3日で主さんより小さかったです。私の場合は、最終生理から考えると排卵が遅れてたみたいです。今年の10月1日に元気な女の子生みました。なので大丈夫です。 心配は良くないので、赤ちゃんを信じて温かくして下さい。

大丈夫。

041
のん
病院で何も言われなければ大丈夫ですよ。 胎のうは袋ですから大丈夫。大事なのは胎児で、胎児さえちゃんと育ってくれれば心配いりません。 胎児ちゃんが見えたら、胎児の大きさで週が確定し、最初の言われた予定日から前後にずれたりします。これはほとんどの人が経験している普通のことなので心配いりません。 自分で考えている受精日って結構ずれている物ですよ。 7週くらいになれば、胎児ちゃんが姿を現します。 そして心拍も確認できるかもしれません。 楽しみですね!

ありがとうございます。

🎶
ミント トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 心配しなくてもいいとのこと、心強いです!! 私には姉と妹がいるのですが、二人とも初期に流産を経験しているため、 不安が大きかったです。 心配ばかりしてストレスを感じる方がよくないですね。 あとお腹をさすると張りの原因になるということを初めて知りました。 まだ早すぎるので夫以外に報告しておらず誰にも相談できないのでトピをたてさせてもらいました。 安心も出来ましたし勉強にもなったので、トピを立ててお返事いただけてよかったです。 もっとゆったりした気持ちで過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧