タイトル通りなんですが、夫の親の介護を押し付けられそうで不安です↓
夫は長男で、弟と妹がいます。
弟は既婚者で子もいます。妹は独身で都会でバリバリ男顔負けのキャリアウーマンです。
ただでさえ大変な介護なのに、全く自分達の生活を考えず、貯金どころか借金返済に追われ職を転々してきた為、今は自営のうちの夫が手伝いで日雇い勤務をしてます。
住まいも義母の実家にリホームなしでずっと住んでいて雨漏りがひどく修理も出来ず…。一台軽を所有してますが、車検が来る度金かせ、車検受けないと仕事行けないだろとキレながら言われ、ある程度月の収入働くと、休みたがり、口調は上から目線。自分達は孫に誕生日やクリスマスすら会いにも、プレゼントもないのに、母の日父の日のプレゼントは要求。義母は家事すらせず、1日家に引きこもり義父が仕事、家事引き受けてます。
夫が少しでも働ける時に貯金しろと言っても、老後は子供三人いるから大丈夫だろと、100%当てにしてます。何がって夫が、やっぱり親は親だからって考えだし、夫がそんなんだから兄弟は見る気ないです。金銭的に自分達の生活が不安で…私は器が小さいんでしょうか?
私は一人っ子なので、自分の親もいます。
見たくないと言うより、見る自信がありません。
まだ病気で働けなくて苦しい生活なら、気持ちも違うんでしょうが。
また、義父の両親は80代ですが健在で、でも畑の手伝いも日当貰いながら手伝い、義父のみで、義母は、何十年も祖父宅を訪れた事ないみたいです。
義母は高血圧と軽い糖尿病持ちで、薬はずっと飲んでます。
もし、義父が働かなくなったら、収入は完璧途絶え。生活保護を貰うのをプライド的に嫌がります。話がまとまらなくてすみませんがよろしくお願いします。
私はどうしたらいいんでしょう。義母は元気で、テレビ大好きで、大きな声で笑うタイプです。