本文へ

会社の同期がイヤでたまらない

レス6
(トピ主 0
😣
たくあん
仕事
タイトルの通りです。 工場で事務職をしている♂です。同じ部署に同期(♂)が一人いるのですが、 そいつがイヤでたまらないので何とかしたいと思っております。 具体的には、 ○全く仕事をしない  ・就業時間中はパソコンに向かうより横向いて喋ってる時間の方が長い  ・GWは19連休(通常は5連休)、年末年始は10連休(通常は5連休) ○そのくせ言うことだけは一人前  ・仕事が詰らん、俺が工場動かしてる、三人分の仕事してる…など  ・こんな会社で仕事してても先はないから5年くらいで辞める   ○上にはヘコヘコし下には偉そうな態度  ・上司参加のイベントには絶対参加(忘年会・コンペ等)  ・漫画とかドラマみたいな典型的なゴマすり社員て感じです ○聞いてもいないのに家族自慢  ・父親はどこぞの会社の部長で年収が2,000万円ある  ・帰国子女だから英語ペラペラ(TOEICは500点台でしたが…) などなど挙げればキリがありません。 社会人なんだからイヤ人でも上手く絡んでいかねばならん、 学ぶべきところあるはずだと思って我慢して接してましたが、 1年ほど前から限界を感じ全く会話もありません。 同じ空気を吸うのもイヤなのでできるだけ遠くに離れてます。 気にしなければいいのですが同期なので事あるごとに比較され、 また就業中事務所全体に響く程の笑い声が聞こえてくるので、 嫌でも意識してしまいます。 気にしない方法、ギャフンといわせる良い方法、経験談など 何かありましたらご教示願いたいと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

周りの人は分かっているんじゃない?

041
おほほ生活
その同期の人がトピ主さんの言うように”とんでもない人”なのであれば、周りの人も同様に感じているんじゃないでしょうか。 なので、あまり目くじらを立てても仕方がないと思いますよ。

気にするな

🐴
ビショップ
自分の仕事をしっかりやることに専念しなさい。 人間に対する好き嫌いで自分の気持ちをコントロールできないなんて、甘いこと言ってたら仕事なんかできませんよ。 なんか最近増えてますね、女性のような感覚を持った男性が。

同期っていうのが厄介ですよね

041
とら
わたしは♀ですが、ずーととぴ主さんと同じく同期のことでストレスためてました… わたしは幸い、人事異動によりちょっと前に部署はバラバラになったので最近は落ち着いていますが、 部署が一緒立った当時は、やり場のない苛立ちを消化する(ごまかす) のに必死でした。 参考にはならないような気がしますが、わたしは、 ・絶対喋らない ・目を合わせない ・話しかけない でどうにかやって来ました。 でも、きついですよね。 先輩とか後輩なら関係ない顔してられるけど、同期って物凄く重いですよね…

簡単です

041
辛口
>気にしない方法 自分の仕事に集中する >ギャフンといわせる良い方法 その同期より先に昇格する これで十分ですね。

あなたも!

🐶
まめまん
同じようにすればいいんじゃないですか? そんなけ休みとれるなら、たくあんさんも休んで しゃべってても仕事が回るなら、しゃべってればいいんです。 >同期なので事あるごとに比較され 比較されて負けてるのですか??

何を比較?

💄
私も事務
私も事務なので、嫌な人とずっと近くで過ごすストレスは分かります。 しかし、トピ主さんに後ろ暗いところがなければそのような人物と比べて貰えるのはむしろ好都合では? レスにもありましたが彼に負けてしまうならトピ主さん自身気が付かないところがあって、 少し視野を広げて頑張らないといけない時だと思います。 仕事を全くしないとありますが、それは有り得ないですよね?周りが大騒ぎになるはずです。 やりくりが図々しいけどそれで回ってしまう要領とか知識を持っているのでは? 彼がトピ主さんの投稿どおり長所がないとしたら首が繋がってるのも時間の問題でしょう。ほっといてヨシ。 コネ入社など彼が居ること自体が会社に恩恵を与えるなら別ですが 認められるならその意味や、3倍仕事してる発言の裏づけが何なのか考えてもいいかも。 性格が悪くてもそれなりの成果を出していれば会社のコマとしては必要です。 最後に、精神衛生上、やな人の性格にあまり集中しすぎず、お仕事の方にミスが出ないよう集中して頑張って下さいね。 彼が自分のペースを持っているのに、トピ主さんが自分のことに集中できない方が損ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧