本文へ

後悔してます。振らなきゃ良かった。

レス34
(トピ主 1
😨
雪だるま
恋愛
ずーっと、友達以上恋人未満のような、曖昧な関係で、8年程付き合ってきた男性がおりましたが… つい最近、本気で告白され、結婚して欲しいと言われ、結婚を前提に付き合うことになりました。8年の付き合いですが、遠距離の為、会った回数は、そんなにありませんが、メールや電話はマメにしてました。気も会うし、全てにおいて相性がいいと思っていました。しかし、相手側の熱烈な、好き好き攻撃(朝から夜中まで、ずっとメールや電話)について行けず、大ゲンカになり、振ってしまいました。今までも、ケンカは良くありましたが、一生の別れになるようなケンカは、初めてです。相手は、生きる気力が無くなった、死ぬ!と言いだし!メールも電話も拒否されてしまいました。心配で、心配で、元気で居るかだけでも、確認したいのですが、自宅(実家暮らし)へ、連絡してもいいでしょうか?ちなみに、年齢的には、大人の男性で、気性が荒く、寂しがり屋です。

ランキング

レス

振って正解。連絡取っては駄目です

041
akiko
>相手側の熱烈な、好き好き攻撃(朝から夜中まで、ずっとメールや電話)について行けず、大ゲンカになり、振ってしまいました 相手のしつこさが嫌で振ってしまったのですよね?正解ですよ。 こういう男性って一見情熱的に見えて、彼と別れた後、こんなに思ってくれた人はいないとか、もう彼以上に愛してくれる人はいないのでは? と急激に寂しくなるものですが、それはむしろ彼の欠点でもあります。つまり激しやすく、激すると周りが見えなくなる。その結果が「死にたい」です。 彼のような人と結婚すると一生、相手の感情に振り回される生活になります。 トピ主さんが、そういう激しやすい人間でないと物足りないと感じるほどに愛情に飢えた人ならお似合いかもしれませんが、トピ主さんはそのあまりのしつこさにうんざりした人。 この時点でズレています。 結婚したら彼の束縛に嫌気がさしても逃げるに逃げられなくなります。 また「死ぬ」という言葉を口にする人は、何かあるたびに「死」で人を縛ります。 電話したって死んでませんし、逆に「どうした?」とか言われて拍子抜けするのがオチ。 やめましょう。

大丈夫

041
放っておきましょう。 本当に死にたいと思っている人は「死ぬ」って言いふらさないと思います。私の周りの人間でもそういう人いましたので。 多分心配されたいという気持ちのほうが大きいかと。 付き合う気がなければ、心を鬼にして、ここで決別でいいと思います。

しちゃダメ!

🐱
ねこぴょん
死ぬだのなんだの言う男(女でも)にかかわっちゃダメです。 次、行きましょう!

結婚に同意するのなら・・・

🐧
MAC@パパ
連絡すべきですが、結婚する気がないのなら、早くトピ主さんを忘れて次を探してもらうために連絡すべきではありません。 中途半端な気持ちで連絡する事は、彼にとっては残酷な事です。

そんなに後悔する相手では

041
湯たんぽ
なかったような気もしますが。曖昧な関係で会った回数は少なくて、気もあって相性も良くてとありますが、会う回数が少ないから気があったのかもしれません。友達以上恋人未満だったからこそ、良かったのかも。 結婚となると全く別だと思います。 気性が荒い彼を上手くサポートしていける人なら良いですが、死ぬという人をサポートするのは私ならお断りです。 でもこのトピを読んで、トピ主と彼はまた復活するような気がします。 彼は寂しがり屋、トピ主は死ぬと言っている彼が心配で仕方ないのですから。好きにしてください。

電話してあげたら

まりる
当方男性ですが、トピ主が彼を不憫に思うとか、ボランティア的感情でなく、真剣に結婚を前提に付き合いたいと思うのであれば、電話してあげたら良いと思います。 ただ、(結婚を前提としない)今までのだらだらとした友達関係を維持したいだけなら彼にとってもかわいそうな結末になりそうなので、やめておいてくれた方が良いかも。

後悔の必要なし

041
あらー
男女の別れくらいで 死をチラつかせる男なんて ロクなもんじゃありません 相手の立場に立てない 束縛男は大抵が粘着質で 幼稚で支配的な DVモラハラ予備軍です 離れて正解! 二度と近付いちゃいけません!

連絡するのはいいけど

041
ぬな
あなたは納得するかもしれませんが、彼の気持ちはどうでしょうか? 連絡してよりを戻したいとか先があるなら別ですが…

う~ん…

041
SNOW MAN
唐突ですが、友達以上恋人未満の曖昧な関係だった8年間に、男女の関係はあったのでしょうか? どちらにしても「死ぬ」という言葉を簡単に発して、すぐ逢いに行けない距離である事が分かっていながら、メールも電話も一切拒否するような男性は卑怯だと思います。 心配で自宅に電話したくなる気持ちも分かりますが、ある意味、それさえ相手の作戦通りのような気が…。 そういう人に限って死にませんよ。 まぁ、トピ主さんが彼とやり直す気があるなら連絡したらいいと思います。 連絡すれば、元気でいるかどうかの確認だけでは終わらないような気がするので。

連絡取る必要なし

キリ
命を盾に脅迫するような奴は、碌なもんじゃない。 「死ぬ。死ぬ」言って、死んだ奴なんて見たことない。 彼は、思い道理にならないと「死ぬ」と言って貴女を一生脅迫して操縦しますよ。 死なれちゃ困る?可哀そうだから、彼に従う? そんな人間関係異常じゃないですか?自分を殺して彼に従順な女になる? 辞めておきなさい。 どうしても気になるなら、警察に電話して安否確認して貰いなさい。 本気で心配なら出来るでしょ。 そんな大げさなって思うなら、貴女も本気にしてない訳でしょ。 もう答えは、出てるじゃない?切る勇気を持った方がいい。 電話やメールも相手を思いやれないような遣り方もどうなの? 自分の欲求を満たすことしか考えてないんでしょ。 束縛は、愛じゃないよ。傲慢な自己中だよ。勘違いしちゃ駄目。

大変ですね

041
ぴーまん
率直に彼は子供だなあと思いました。なぜ振られたかを考え、自分を変える努力もせず「死ぬ!」って… 安心して下さい。そのタイプは死にません。脅して引き止めようとしてるだけです。 甘えを見せたら、相手の思う壷です。彼が変わるかどうかそっと待ちましょう!後悔してるみたいですが、結婚前に本性わかって良かったですね。過度に同情せずあなたの価値観で行動下さい。

粗雑な男

😉
ナゴ(♂61)
>大人の男性で、気性が荒く、寂しがり屋です。 要は年だけ喰った自己中男ってことではないですか。 『蓼食う虫も・・・』ですから、トピ主さんの思うままになさって構いません。 しかし、復縁すれば厄介な好き好き攻撃が再開するだけではないですか。 幸せになる筈が不幸になる事があります。 不幸の予兆があって、幸福になる確率は低いのではないですか。 他人の目には復縁してはならない男と思えます。

理解できない

041
ごまめのはぎしり
死ねとまで言われて、まだ付き合いたいんですか? 彼は友人として付き合うならいいと思いますよ。 でも、恋人や伴侶として付き合うのはかなり難しい相手ではないでしょうか。 一方的に愛情を押し付けられて、あなたものすごく負担だったんでしょう? なのに寂しいからと寄りを戻そうとするのは、どうなんでしょう。 もう少し冷静に考えた方がいいと思いますけどねえ。

その後はどうする?

041
くらげ
トピ主さんには、彼とやり直したい気持ちはありますか? 彼の家に電話して、安否を確認して、ハイ終わり。というわけにはいかないと思いますよ。 「心配してくれたんだ!やっぱり俺のこと好きなんだね!やり直そう!」 と言われたら? そこで「心配はしたけど、やり直すのは無理」なんて答えたら、また同じような騒ぎになりませんか? トピ主さんの中に、彼ともう一度やり直したい気持ちがあるなら構いませんが、そのつもりがないなら迂闊に連絡などしない方がいいんじゃないでしょうか。 変に期待を持たせると、かえってこじれそう。 以下は個人的な感想ですが…… わざわざ死ぬと宣言&着信拒否って、単に心配して欲しいだけの構ってちゃんに見えます。 好き好き攻撃も度が過ぎればただの自己満足ですしね。 失礼ながら、彼は“トピ主さんをこんなに愛している自分”に酔っているんじゃないかと思ってしまいました。 案外、結婚して気持ちが落ち着いたら、全然愛情表現してくれなくなったりして。

失礼

041
ごまめのはぎしり
より戻したいんじゃなく。 心配なだけですね。後悔ってかいてあるから思い込んじゃった。 でも、ほっときなさい。

繰り返し

江戸の在
貴女がそんなに気に留めているなら連絡してみたら如何かな但し、今後共、状況は変わらないと思いますよ。それを承知の上で再度、御付き合いしたらどうでしょう。 縁りが戻っても今迄と何も変わりませんよ。相も変わらず朝から晩まで好き好き攻撃。頑張って。

年齢的に・・・

🐤
ショコラ
おいくつかはわかりませんが、年齢的に大人=20歳以上と考えて・・・。 死ぬ!とか生きる気力がなくなった! って言える人は絶対に死なないので大丈夫です。 実家に連絡とかしたら、それこそ向こうの思うツボなんじゃないですか?? 大人の男性なのに、女っぽいというか・・・ 多分、ずっと連絡しなかったらまた向こうから 「死ぬって言ってるのに連絡取ろうとしないんだね!心配じゃないの!?」 って怒ってメールか電話がかかってきそう・・・ もう別れたんだし、放っておいていいと思いますよ。

お止めになった方が・・・

041
年寄
 この手の粘着質で気の荒い男性は、物事を一人で決め、相談しないタイプです。  今頃は別の方に好き攻撃を準備していることでしょう。  忘却されることをお勧めします。深手を負っていなくて幸いでした。

本人は真剣なんでしょうけど・・・

041
好きにすれば?
どんなトピかと思って拝見してみると・・・(呆) 心配なら電話でもしてみたらいいんじゃないですか。 でも、電話もメールも拒否するような相手と今後も付き合いたいですか? 大人気ないと思いませんか? 人生で振られた事ないんですか? その元彼氏は。 誰でも経験する事を受け止めれない元彼氏って情けなくないですか? 私は「そんな人だったんだ。恋愛と友情とは違うな。」と思い疎遠になります。 まあ、あなたのことは忘れ、意外に別の人と付き合い結婚してしまうと思いますよ。 他の人と結婚されたくないのであれば、頑張って追いかけた方がいいかもね。

現実的な男性と

山あり谷あり
知人のケースでそう言う男性いました 死ぬ。という言葉がポイントです 最後はストーカーになり死ぬ。という言葉で彼女を脅かして 彼女は真に受けて、怖くてズルズルでした。 生涯を共にしていく男性の言う言葉でないです! そんな頼りない男じゃ人生を乗り越えていく知恵も力もありません 遠距離との事! 人間は何回もあってじかに話し合い互いの絆を深めて納得していくものです メールや文だけならなんとでも言えますよ 死ぬ。と言ったなら なおさら関わらない方がいいですね… もっと現実的な男性と交際しましょう

振って正解

041
ほじ
その男性、精神的に幼稚すぎませんか? 一日中、相手の迷惑も考えずに電話やメールとは、 感情や行動のコントロールができない人なのか、異常な執着心の持ち主なのか。 いずれにしても結婚相手には不適格だね。 それに、振られたからって、死ぬだのなんだの相手にいうなんて最低です。 脅しをかけたつもりか、ほんとに落ち込んでるのかしらんが、 そんな人と結婚したらえらいことになりますよ。 大人なんだから、もうほっといたほうがいい。 へたに、追いかけないほうがいいと思います。 絡めばからむほど、責任転嫁されて、正しい選択できなくなりますよ。 実家なら親もいるんだろうし、あなたが元気かどうかを確認しなくても大丈夫。

大丈夫じゃないかな

秋風
死ぬ死ぬ騒いでる人は、大抵死にません(笑)

ほっとけ。

041
イブ
死んだら連絡が来ますよ。通夜や葬式やるからね。 連絡がないってことは、生きてます。 喧嘩ていどで「死ぬ!」なんて脅しをかけてくる奴は、男も女もろくなもんじゃありません。 振って大正解。

大丈夫ですよ

041
mo-mo
死ぬ死ぬと騒いで 死ぬ人はほとんどいないですから。 相手も多分 ここまでしたら 連絡を入れて来てくれると思って 行動しているだけだと思うので 連絡は逆に腐れ縁の始まりになるだけですよ。 だって 別れたいと思っているんですよね。 相手は トピ主様から別れを告げられて 音信不通になっているのですから 連絡が付いて 相手が落ち着く方法と言ったら 復縁しかないです。 復縁してでも 相手が落ち着いて欲しいと思うのなら ご実家にでも どこにでも 連絡を入れると良いと思いますよ。

ヨリを戻すつもりがないなら放置

041
ポトフ
これで死んじゃうような人なら、一緒になったところで本当に苦労しますよ。8年も曖昧な関係を続けていただけに、へたに様子うかがいをしても、ズルズルとした関係になるだけだと思います。ヨリを戻す気が無いなら、関わりあわない方があなたのためでもあり、彼のためにもなる気がします。 振った側が下手に相手に優しさをかけると、冷静さを失っている相手は好意的に解釈し、そこに希望を見出してしまいます。駄々をこねれば相手してくれるというのは、別れたくない側にとっては形をかえた甘えの実践であって、そうした中にさえ擬似恋愛的な繋がりを見出してしまうのです。 良心の呵責や純粋な心配からであれ、あるいは自分が悪者になりたくないという考えからであれ、相手に対して断固たる対応を取れない気持ちは分かりますが、相手が少しでも早く前に進むためには、突き放すことも必要です。 とはいえ、トピタイトルは「振らなきゃ良かった」となっていますので、実は根底ではあなた自身が別れたくないということでしたら話は別です。そのへんはどうなんでしょうか。

あなたが寂しいわけじゃないなら

🐱
きゃっ
もうこれ以上振り回されるのは終わりにしましょうよ。 彼もあなたに甘えて大人になれないんじゃないですか? あと、変に付きまとわれないよう気を付けて下さいね。遠距離で良かった…

死ぬ死ぬ男と結婚しました

041
koko
「死ぬ死ぬ」と騒ぐ男と結婚してました。 他の方のおっしゃるとおり 数々の問題を起こしてくれました。 やめた方がいいと思いますよ。 もし安否を確かめたいなら、警察を使うという手もあります。 私は「死ぬと騒いでて心配」と警察を呼びました。 案の定生きていて、近所中に晒し者になったそうです。

デパートかどこかで

😠
天命を知る年齢♂
見た事ありませんか? おもちゃ売り場で、「これ、買ってぇぇぇ!!」と床で泣いてわめいている男の子。 全く同じです。 死にません。ありえないですよ、そんな「死ぬ」行動は。 表現の方法が幼稚なんです。 連絡するのは 損 ですし、意味ありませんよ。 忘れましょう。

本気で別れたいなら、ここが踏ん張りどころです。

041
恋はいつも自分勝手
【振った】ことを後悔しているのですね。 1それは「やり直したい」という意味ですか?  →それなら連絡すればいいでしょう。 2それとも「別れたい気持ちは変わらない」という意味ですか?  →それなら連絡は控えましょう。   男女の別れが修羅場になるのはよくあることです。   別れを正当化する為に言葉を尽くしても、徒労に終わります。   それは一方の別れたい気持ちに変わりがない以上、どんな言葉をも他方を慰めることにはならないからです。   あなたは彼を振ったことで、罪悪感を感じておられるのでしょう。   しかしあなたが彼に謝罪したからといって、上の通り彼の傷ついた心が癒せない以上、あなたの罪悪感も消えることはありません。   以上より彼の身の安否を気遣う為の連絡をしても、彼にとっても、あなたにとっても、メリットはないのです。   彼が一日も早く精神回復できるよう遠くから祈ってさしあげること。   今のあなたにできるのはこれだけです。      

振って愛に気付き後悔。というトピかと思ったら、なんだ

041
餃子の主将
もう彼はこの世の人ではない。そう心に決めて吹っ切りましょう。 トピ主さんの中で成仏させましょう。 それが精神衛生上、良いと思います。 恋人でなくなったから友達に戻る、というのも相手が片思いになっていたら難しいですし。 良い思い出もたくさんあったでしょう。 それを大切にしながら、新しい出会いへ進みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧