本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をしながら、きちんとした生活って疲れませんか?

仕事をしながら、きちんとした生活って疲れませんか?

レス30
(トピ主 1
🎂
うる
話題
30代独身です。 仕事から帰ってくると、食事と掃除と風呂、洗濯 と家事に追われ、全て終わったと思うと、もう寝る時間です。 そして朝起きて、30~40分位かけて (土日に作って冷凍したおかずも一部利用しています)お弁当を作り 出勤しています。 土日は、食事と一週間のお弁当のオカズ作りと 買い物以外は疲れて寝ている事が多いです。 仕事をしながら、即席物ではない健康的な手作りの食事と綺麗な家に住むのって 難しくないですか?これって、私の要領が悪いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

朝のお弁当作りに時間が。。。

041
あい
仕事をしながらきちんとした生活すると、疲れますね。 疲れたときは、適当に手を抜いていいと思いますよ。 毎日していることを、二日にいっぺんにするとか。 お弁当は、夜のうちに作っておいて(夏場なら冷凍) 朝は持っていくだけにしておくと早いですよ! それに、私だったら朝作っても20分くらいかな? 晩のうちに野菜を刻んだりして下ごしらえしておけば 朝はレンジでチンとか、いためるだけで簡単です。 それに、お弁当のおかずはいつも「肉野菜いため」 「卵野菜炒め」など、一種類のみにしています。 二種類にするにしても、炒め物と卵焼きとか、ウインナーとか ひとつのフライパンで調理できるようにします。

がんばるなぁ

041
ポンポン
一人暮らしですか? 毎日毎日家事をすることがきちんとした生活なのかなあ。状態がきちんとしていれば頻度はそんなにがんばらなくてもいいような。。 まず、洗濯毎日する必要ないと思います。私は週1~2回ですが、不都合は感じません。 掃除も、平日は2日1回クイックルワイパーするだけ。ものの3分です(狭い1Kなので・・・) 食事については、毎日自炊するなら、たまにはうどんにほうれん草と卵を入れただけの日とか、手抜きの日があってもいいと思います。 お弁当づくりはえらいですね。作りおきしているならもう10分ぐらいは短縮できるかな。 それにしても、ものすごくきっちりしていて、尊敬します~。

お体大事にしてください

041
ぴーまん
同感です。すごく疲れますね。仕事しながら家のこと最低限こなしてるトピ主さんはスゴいと思います。体調崩さないように、休息は必要だとつくづく思ってます。

それが大人です。

041
ハルキ
それが大人というものです。 「仕事をしながら」とあるからには、 心のどこかで「養われたい」という甘えた気持ちがあるのでは? でも、残念ながらあなたはもう子供ではありません。 誰かに養われる生活なんてしてはいけないのです。

義務化すると負担になるかもしれません。無理のない程度で。

041
tree
同じ事をしても、どういう気持ちからするかで精神的な負担は変わってくるように思います。 「きちんとした生活」はトピ主さんの中でどういう位置づけなのでしょう。 ご自身の性格や生活リズムのなかで無理をしてる部分があれば辛く感じ事もあるかもしれませんね。 もしくは、「きちんとした生活」がやらなくては自分自身が気持ち悪いと感じているのなら、それをすることが精神的にもいいでしょうから身体的な負担は別にしていい事かもしれませんね。 「きちんとした」というレベルは人それぞれでしょうから、無理をしない程度かつ自分自身がだらけない程度で折り合いをつけてはどうでしょう。

すごいですね。

041
るな
仕事と家事に追われてってこんな感じの事をいうのでしょうか? 1人暮らしですか? 1人暮らし歴が浅いとか? 几帳面、丁寧な性格だと改善しようがないのでしょうが、確かに疲れそうです。 トピ主さんには要領よくする=手抜き 駄目に当たりますか? 私は家事は1日その日に全部完璧にするのは無理です。 時間や範囲内で決めたり、食事も即席ものを使用しなくても時短や栄養バランスも長いスパンで考えるようにしています。 弁当も毎日で無く、週○回とします。

要領もあるかなぁ

🙂
ここ
総合職女です。既婚です。 19時に帰ってくるとして、 19時30分 夫帰宅 19時45分 食べはじめ 20時30分 食べ終わり、片づけ(食洗機有りなので早い)、掃除 21時   ごろごろしながらテレビ 23時   ゆっくりお風呂 24時   就寝(洗濯はタイマーで朝起きるころに仕上がる) 朝はお弁当作りますが、、、15分くらいでできますよ?冷食は使いません。 野菜といろどりは気を遣っています。

頑張ってますね

041
ミドリ
でも、頑張りすぎなのかも。 現在は育児休業中ですが、産休前は私もフルで働いていて、その例ですが… お弁当 朝10分程で出来ます。前の日の晩にご飯、卵焼き、夕飯の残りを詰めて朝はチンするだけ。隙間にミニトマトやイチゴ、冷凍を詰めます。 洗濯物 夜お風呂から上がったら残り湯で洗濯して干します。翌日仕事から帰ったら取り込みます。 掃除 基本的に週一回。 平日は寝る前にクイックルワイパーで気になる場所を掃除するだけ。 夕食 普通に作ります。 …いかがでしょう?夜の負担が大きいですが、慣れてしまえば楽チンです。 寝る前に自分の時間も確保できますよ。 私は4月からこの方法でワーキングマザーになります。

じゃあ、家族がいたらどうなる

041
kiruko
そんでもって、うちは家族がいるんですよ。 子供は大人の倍手間がかかります。 で、仕事して子供の事して、そりゃー一瞬で朝になってるって感じ。 でも皆普通に生活してるから、やっていけるんじゃないの?

疲れます。ヘトヘトです。

041
ぷう
トピ主さん、偉いですね。私が独身の頃はワンルームマンションだったので、毎日掃除なんてしませでしたけどしたとしても狭いし、風呂洗いはユニットバスだったので風呂からあがる時にサササッと洗うだけだったし、食事の準備も一口コンロの狭い台所だったので出来ることもたかが知れていて作りすぎると食べきれないのでそんなにしませんでしたよ。 会社の帰りは、テニスとか映画とかデパート見学、飲み会、そっちのほうが忙しかったですね~。 今は結婚したので、まさにトピ主さんの言うとおりの暮らし…、と言ってもやっぱり掃除も洗濯も毎日していませんが、料理は結構きちんと作るのでそれだけで疲れ果てます。結婚したら添加物が気になるようになってしまい、加工食品や○○の素みたいなものを食べないようにと思っていると私も本当に疲れちゃって。休み休みやっているので、中途半端なことが多いです。 家事も仕事も完ぺきという方は、要領もそうですが体力があるのかなぁと思っています。

今の時代働くということは

041
はな
自分をすり減らすことなんです。 昨今の労働環境を鑑みるに要領の問題じゃないと思いますよ。 だから専業主婦希望の男性も一定数いるんです。

一緒です!

🙂
たえぴん
同じく30代独身の私、 トピ主さんと全く同じ考えです。 私の場合 土曜日も仕事があるので、 家事はいつも日曜日に。 それが終われば、いつのまにか寝てます。 平日帰宅後に掃除しよう!と 思うものの体がついていかなかったり、 残業で遅くなったりで実行できず。 朝は7時過ぎには家を出るので 簡単な家事ぐらいしかできません。 あぁ・・これって言い訳でしょうか(汗) >即席物ではない健康的な手作りの食事 これもわかります。 体壊したら何の意味も無いですもんね。 手作り料理が出来ない時は、 せっせと納豆食べてます。1つ食べれば 健康になれそうな気がして(笑) 私はトピ主さんが要領悪いなんて 思いませんよ。って私が言っても説得力に 欠けますが・・・。 でもね、実際仕事しながら 家をキレイに保ったり、 健康重視の食事作りは なかなかしんどいと思います。 時間の制約もあるので。 とりあえず「無理をしない」のが いいかも。やらなきゃ!と思うと ストレス溜まっちゃいますしね。

はい、疲れます

041
りんご
疲れるし、無駄に焦る私(笑)焦るから疲れるのか? シングルで中学生息子と二人で生活、仕事が終わって自宅に帰ってきてからやること(帰宅は18時半くらい) ・夕飯の支度 ~夕食準備しながら~ ・洗濯物取り込み・畳む ・お風呂掃除 ~夕食食べ終わって~ ・洗い物 ・布団敷き ・翌日のお弁当準備 ・息子が塾の日は夜食準備 などなど ここでようやく一息つきます。帰ってから座ることなく夕飯準備なので、一気に疲れが・・・ 夕飯後30分~1時間してからストレス解消のエクササイズ!⇒終わってからお風呂。 要領良くても疲れますって! 朝は6時半の電車に乗る為5時半起きだし。 でもまぁ幸せかな。自分の時間が確保できない訳じゃないので。。。 ただし、冒頭にも書きましたが、私自身がすごくせっかちなので、 うまく立ち回れないと焦ってよく分からない行動になります。 多分一番疲れるのはここだと思いますね(笑) 健康の為に手抜きしたくはないけど、たまにはお惣菜に頼ることもあります。 悪いことじゃないと思いますよ~ 疲れてストレス溜めちゃ本末転倒ですヨ。

できないですよー。

はな
私なんて、子供がまだいないけどできません。 看護師パートで週5、7時に家を出て、買い物して19~20時くいらいに帰ってきます。くたくたですよ・・・。週に1、2回はお惣菜になるかな。 他のトピックで仕事してても毎日自炊しているっていう方いましたが、すごいなぁと思います。

分かります

🙂
はる
私は子供がいないのでまだ大丈夫なんですが・・ 子供がいらっしゃって、きちんと家事をこなす兼業主婦の方を尊敬します。 慣れもあるんですかね? 私が実践してるのは、作り置きできそうな夜ごはん(きんぴらごぼう、ハンバーグ、ひじきなど色々)は少し多めに作ってお弁当用カップに小分けして冷凍してます~!! それで半分くらい埋まるので残りの半分は作りますが、お弁当作りは10分~15分とかですよ! トピ主さんの半分位の時間です。 その分、もうチョット寝たり、ゆっくりしたりできるのでは‐ あとスーパーに買い物行くのは週一回に決めてます(安い日にね(笑)) スーパーに行く時間が勿体ないし面倒なんで、あらかじめ一週間の献立を考えておいて買うものをメモしておきます。 すでに実行済みならゴメンナサイ。

なぜそこまで・・

🙂
moo
独身一人暮らし、ですよね? もうちょっと手抜きしちゃってもいいかと思いますけど・・ なぜ自分をそこまで追い詰める??? 一人暮らしで毎日洗濯って、水道代の無駄ですよ。 掃除だって・・昼間仕事に行ってるのに、1日で部屋ってそんなに汚れますか? 気になったら、目に付いたところだけチョチョッと拭くとか。 どちらも毎日完璧にする必要ないかと思います。 お弁当ねえ・・たまに外ランチすれば、30分多く眠れますよ。 前日の夕食を多めに作っといて次の日持って行ってもいいし、都度冷凍してもいいし。 完璧な生活にこだわるのもいいけど、苦痛に感じてるならやめたらいいだけのことかと思います・・ まじめな人なのかな?

大変そうだけど見習いたい!

041
まるた
私も三十代独身ですがまぁいい加減ですよ。洗濯掃除は週一、自炊は週三くらい。残業で遅くなると何もする気がおきず、コンビニで買っちゃうんですよね。。最近、「奥さん」として機能することはできないと悟り、予定もないのに焦りってます。 トピック主さんなら結婚しても旦那さん幸せだろうな~。ただ自分の負担にならないように「ここまでする必要ないのについ頑張ってしまうキャラ」になってくださいね☆

えっ、大丈夫ですか??

041
離婚したシングル♀
帰ってくると、まずはカフェラテ入れてメールチェックです。気軽な一人暮らしなので、遅めの夕食をグラスワインを飲みながら作ります。 掃除・洗濯は、まさか毎日しませんよ。洗濯は一人分ですからエネルギーの無駄使いだし、週1、2回です。平日は夜寝る前にONにして乾燥まで。週末は、黒色や手洗い物で1、2回は廻す事もありますが、部屋掃除の間にしています。 食洗機とフィ○○○スのコーヒーポッドが私の子分かな。 お弁当はパンが多いので3、4分です。前夜の残り物のエビフライやハンバーグなどもサンドイッチにして、私はこれでOKです。 朝はシャワーが気持ち良くて、ついつい30分かかってしまいますから、お弁当に時間を使えません。 掃除は苦手な方ですが、週末彼が泊まりに来るので、その前だと部屋を綺麗にしておくのも何とか楽しめます。 トピ主様ほどちゃんとしていないと思うけれど、手抜きができる感性、何より生活に疲れない事って、一人暮らしの場合とても大切ですよ。 一人暮らしで家事に追われない生活スキルって、自分に合う家電の購入も必要ですし、マイ・スタイルを作るのに時間はかかるけれど、完成させた方が良いと思います。

わかります。。大変です。

きづく石
主婦の家事は大変?で、独身の家事は簡単? もうーーぜぇったい、そんなことないです。 やる事は多少、量が違うだけで一緒なんですよ。仕事を持ちながらハウスキープはかなり大変。 一人暮らしの綺麗にコーディネートされたマンションの部屋なんて、ドラマの中の世界だけだと思っています。 でも、主さん同様、私も要領が悪いのかなとも考える事はあります。 一人暮らしで仕事も忙しい方、どうやって部屋を綺麗にしているのか教えてください。

一人暮らしですよね?

041
みゅー
まず、洗濯・掃除は週末にしかしません。 朝はトコトン弱いので弁当はあまり作って無かったですね。 0時に帰宅して、食事作って、食べたら1時。 それから風呂入って頭乾かしてたら2時。 お茶飲みながらネット見てたら3時。 いや、無理があるんですよ。そのような生活は。 私の場合、22時前に帰宅できないならば、自炊が継続できないです。 気力がもたない。ムリなもんはムリ!! 通勤時間が2時間以上ならば、引っ越すことも視野に入れた方が良いかと。 尚、現在は在宅仕事。家事面ではラクです。

「きちんとした生活」にも要領は必要です。

041
chickpea
まず、掃除は毎日しなくてよし。 だいいち、その生活では仕事のある日は汚れる余地がありません。 毎日したいなら場所を決めてそこだけ。 洗濯は洗濯機がするのでしょうが、1日おきでも問題はないでしょう。 「かかる時間」は干す間くらいですよね? 30代ということは、今のような生活になって10年くらい? 毎日のお弁当にやたらに時間がかかるのはなぜでしょう? 帰宅してから夕食を作るなら、多めに作って次の日のお弁当に利用。 このくらいのことで「きちんとしていない」ことにはなりません。 > 土日は、食事と一週間のお弁当のオカズ作りと > 買い物以外は疲れて寝ている事が多い お弁当の中身を特別視しすぎではないでしょうか? 朝晩の食事と乖離したものである必要はありません。 誰かに見せるために作っているのですか? > 仕事をしながら、即席物ではない健康的な手作りの食事と綺麗な家に住む 家が汚れる余地はほぼないと思いますが…ペットでもいるのですか? 手作りに拘るのはいいですが、他のことが何もできない生活が健康的だとは 到底思えません。

ひとり暮らしでしょ・・・?

annie
独身ひとり暮らし。 料理は大好きなので帰宅が夜9時を過ぎない限り、夕飯もつくります。 お弁当は時々つくりますが、基本は仕出しのお弁当。 お掃除は2日に1回お掃除ロボットがやってくれます。 ちらかっているとロボが動きにくいので、家の中は常に片付いています。 洗濯も2日に1回。今の時期は乾燥するので、ベッドの横に洗濯物を干して加湿器がわりにしています。 休みの日はゆっくり寝られるし、自由時間はいっぱいあって幸せです。なんでそんなに家事に追われているのかしら? 要領悪いって言ってもひとり分だしねえ。不思議。

手抜いてください!

041
元派遣OL
でもこればっかりは性格ですからね… 汚い部屋では眠れない、キレイな部屋で目覚めないと朝から気分が悪いという方も少なからずいらっしゃるでしょう。 フルタイムで働き健康食事ときれいな家、それは通勤30分以内の場所で9時-18時残業なし勤務でないと難しいと思います。 私はズボラな性格なので、家がゴミの山化してもとりあえず寝場所が確保されていればOKでした。 土日のどちらかは家事日に設定。 週末旅行なんかに出かけたときには翌週末までアパート内は地獄絵図状態。 洗濯しそびれて着られる服がなくなったので、洗濯カゴから再度服を拾い上げアイロン掛けて何食わぬ顔して会社に着て行ったりね(笑) 実際食べこぼしや目だった汚れがなければ1~2回着た位じゃわかりません♪ 少々手を抜いても誰にも文句言われないのが一人暮らしの特権! 夜遅くまでお仕事がんばってるご自分をいたわって、時々は外食にや食材宅配サービスなどに頼ってみられてはいかがですか?

実害が無いなら掃除なんて毎日しなくたっていいんですよ

041
ロン
え!そんな生活してて疲れませんか。 そんな生活してたら 家事だけで余暇が全部終わっちゃうじゃないですか。 私の妹の名言で「可愛い子は部屋が汚い」というのがあります。 確かに、部屋に閉じこもって、部屋の中のことをちゃんとするより 自分をキレイにして、そして外に出る人の方がモテるんですよねえ。 実害が無いなら掃除なんて毎日しなくたっていいんですよ。 私は独身ですが、喘息気味の子供がいるので、掃除機だけは毎日かけてます。 でもその他は、生きていくのに必要最低限しかしません。

楽しいひとり暮らしが台無し

041
たまき
本当に毎日、掃除と洗濯をしているのですか? きれい好きだから毎日掃除しなくちゃイヤだというのは理解できるとしても、 毎日洗濯機を回すほど汚れ物ってありますか? 私は制服ありの仕事で週一の洗濯で間に合いましたよ。 あと、お弁当作りに30~40分は時間かかりすぎでしょう。 夜の残り物じゃダメなのかな。 しかもお休みは週2日あるんですよね? 1日はとことん家事にあてても、もう1日あるなんて素敵です。 私は22時過ぎに帰宅で週1日休みでしたが、手抜き家事でやり過ごし、ひとり暮らしを満喫していました。 トピ主さん、仕事もプライベートもちょっと行き詰まり感があるのでは? お休みにやりたいことがあれば、時間を上手に使えるようになると思います。 することないから無理に日々のことでいっぱいいっぱいにして自分を疲れさせているようにも見受けられます。 でも、もしかしてその疲れ方は何か病気かもしれないですよ。 知人は疲れやすいと言って病院に行ったら、バセドウ病でした。

要領悪いかな・・・

041
もり
仕事しながら・・・って、時間的に余裕が無いってことでしょうか?それとも体力面で? もし後者なら専業にでもなれば今よりは体力的に余裕が出来るでしょうから、専業になることをお勧めします。 でも前者なら、専業になって時間にゆとりが出来たところでもっと丁寧に暮らすか、と言ったらそうではないことが多いです。きちんとすることが出来る人は(体力があれば)どんな状況でも時間を作ってきちんとすることが、疲れるどころか快感なんです。 『きちんと感』は個人差があるのでなんとも言えないですが、疲れる位ならもっと手抜きしていいんじゃないでしょうか?

面倒くさがり屋なだけじゃ?

041
おじゃ
全然普通な事をしていると思うよ。 まだ、子供がいないだけいいんじゃないの?  そんなに疲れると思っているのなら、弁当はコンビニで済ませばいいじゃん。 因みに私は毎日、自分と妻の二人分の弁当を作って、家事は半々にやっているが生活する上ではごく当たり前だと思っているよ。

私も30代一人暮らしです

041
ぴよ
食事は残業で帰宅遅い日は、弁当や惣菜買ったりで、ラクして楽しんでます(近所のスーパーが遅くまでやってるから、超助かります!)昼の弁当は作れる時だけ。掃除は基本は週末。来年こそは、趣味をみつけて、休日は遊べるように、時間のやりくりをもっとうまくなりたいです。お互い適度に楽しく過ごしましょうね♪

きちんとしすぎ

🐤
まこっちゃん
私も母が「規則正しい生活を」というところに重きを置く育ちをしました。 ので「しなくちゃ」とは思います。 が、金曜の夜、思いっきりぐだぐだして土曜の朝は目覚めるまで寝、 そこから掃除洗濯してもお昼前です。 ちゃんとした料理は週に2~3回、纏めていっぱい作って冷凍。 これを適当にチョイスして、前日の残りをお弁当に詰めます。 最近は、ご飯も纏めて炊いて、炊きたてを1回分に冷凍してるのでご飯炊くのも3日に1回くらい♪ 鍋とか纏めて煮物とかすれば、カレー粉やスパイスを変えるだけで違うおかずになりますよ。ひとりなんだから、きままが特権! 会社には子育て中の共働きママさんがいますが、その方の一日を考えたら、私はなんて手抜き人生。。。といつも、自分を戒めて軌道修正したりしてます。 「いいかげん」って「良い加減」ってことですよっ! 母にそれを言うと、「気が楽になるねぇ、その言葉」って感動してました。

ありがとうございます

🎂
うる トピ主
みなさんの意見、参考になりました。 本当にありがとうございます。 私の自宅は77平米あり、猫が5匹います。 周囲からは、すごい、手抜きした方がいいと言われますが 母が専業主婦をしていた頃の生活以下にしたくないので 毎日、疲れていても頑張ってしまうのです。 私がくたびれて寝込んでいる時には 母にお願いしてしまう事もあります。 私が結婚するとしたら、専業主婦・主夫にどちらかが なって欲しいと思います。パート位はいいですが。 やっぱり、仕事と主婦業をやるのは大変なので 家の管理人は必要だな、と。 私は、きちんとした手抜きの無い生活をしたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧