本文へ

パパ/お母さん? お父さん/ママ?

レス82
(トピ主 0
笑太郎
話題
一昨日、第一子(長男)が産まれました。 破水から陣痛、分娩まで全て一緒にいましたが(約12時間)、 出産場面の衝撃たるや、人生観が一変しそうな超体験でした。 あ、ちなみに私は夫の方です・・(夫38歳/妻32歳) ところで、諸先輩方におうかがいしたいのですが・・・ 子供に、自分たちのことをどのように呼ばせていますか? 私は、「パパ」を推奨しているのですが、 嫁が、「ママ」を断固拒否。「お母さんでいいじゃない?」とのことです。 この流から、「お父さん/お母さん」になりそうです。 お互いの意見を尊重すると、「パパ/お母さん」になりますが、 これってレアケースですかね??? お父さん/ママなら、アリなのかなー くだらない話題ですいません。 頭がお花畑状態な今日この頃です・・・

ランキング

レス

うちは

041
うさぎさん
5歳と3ヶ月の2人の母で夫婦共25歳です。 うちは、とぅチャン、かぁチャンです。上の娘の友達が、そう呼んでたみたいで気に入ったらしいです。うちは娘達に任せる方針です。

お父さん、お母さん派

041
こうのとり
私は現在25歳ですが、私が小さな頃はパパママはかなり少数で、お父さんお母さんが一般的でした。 私は現在では若い母親の部類に入りますが、ママではなく息子にはお母さんと呼ばせています。 トピ主様は30代も後半、お子さんが話す頃には40歳ですよね。 トピ主様の年齢の方で小さな頃にパパママはかなり珍しかったので、逆にお子さんにそう呼んでもらいたいとか? 自分自身で高齢の父親という感情があり、子供にパパと呼ばれて若々しい気分になりたいとかでは?

うーん

🙂
らららDX
「父ちゃん」と「母ちゃん」です。 理由は姉のところの子供(18歳男)が未だに「パパママ」と呼んでいるのを聞いたから。

おめでとうございます!

😍
たろーかじゃ
年内に生まれてきてくれるなんて(税金的に)親思いな息子さんですね(笑) おめでとうございます。 お母さん、パパでもいいんじゃないですか? お母さんよりパパの方が言いやすいと思うので早くからパパ、パパと呼んでくれるようになるかもしれないですね~。 うちはお父さん、お母さんと呼ばせたいのですがパパママを早くに覚えたので途中で変換。でもたまにごっちゃになってます(4歳) お互い親同士は名前で呼び合ってるのでたまーに息子にも名前で呼ばれたりもしますよ~。 こちらを向いて○○ちゃん、主人に向かって△△くんといわれると一瞬友達にいたっけ?って思います(笑)

うちはお父さんお母さん

041
さりぃ
男の子だと、年頃になると人前で「パパ、ママ」と呼ぶのが恥ずかしいらしく、「ね~」と親を呼ぶ息子(17才)の友達を何人か知っています。 言い方を途中で変えるのは難しい子供もいるようです。

小学生からは、お父さん、お母さん。

🎶
毛津亜瑠徒
小さなうちは「パパ、ママ」の方が言いやすいし、かわいいのでパパ、ママでもいいのですが、大きくなると男の子は「パパ、ママ」は恥ずかしくて言えなくなります。 小学生からは「お父さん、お母さん」の方がいいです。 小さなうちは、どちらでもいいのではないですか。

珍しくないです

041
kiruko
パパ・お母さん お母さん・パパ そう言う呼び方をしている家庭はありますよ~。 たいして珍しくない様な気がします。 少し大きくなれば、子供が選んでしまう事もあります。

良いとは思いますが・・・

nanako
パパとお母さんでも良いとは思いますが子供にとってパパが言いやすいのか母親が「パパ」と呼びかける回数が多いからかママよりパパの方を早くいう 子が多いように思います。 しかしお父さん、お母さんは呼びにくいです。 最初はパパ、ママであっても小学生になったら自然とお父さん、お母さんに 変わります。私の昔の経験より。

「ぱぱ/お母さん」がおすすめです

🙂
二児のパパ
おめでとうございます。 そして出産立会いお疲れ様でした。 さて、呼び名の件ですが、父親としてはタイトルの通り「パパ/お母さん」をお勧めします。そしてその本当の理由は奥さんに話してはいけません。奥さんにはお互いを尊重しようということにとどめて置いてください。 つまり、子供が最初に呼ぶ名前ですが「おかあさん」は無理です。 となると必然的に子供は「パパ」とたくさん呼ぶようになります。 もちろんその為には、子育てを積極的に行うことが必要ですが。 まず大事なことは、奥さんにトピ主さんの事を「パパ」とたくさん呼んで貰う事です。子供は親の呼び声で言葉を覚えますから。トピ主さんは「おかあさん」と呼んであげてください。あとは「ぱ」の発声練習も忘れずに。 育児をがんばりつつ、ひそかな野望があると、ますます励みになることでしょう。 ちなみに我が家でも、もちろん子供の第一声は「パパ」です。 もうなにをみても「ぱ~ぱ~ぱ~」でした。 トピ主さんもがんばってくださいね。

お父さん。お母さん

ミトン
20代夫婦です。うちは「お母さん、お父さん」です。言いにくいようで最初は「かっか、とっと」「たーたん、とーたん」と子どもなりに進化していきましたが、やっぱりお母さん・お父さんがいいです。なぜなら!!保育園や幼稚園の年中さん~年長さんになると、そのように呼び名を変えないといけないからです。小学生や中学生になってもママ・パパはないですよね。子どもも途中で変えることに恥ずかしさがあったり負担があったりするだろうと考えました。

パパ/お母さん

041
チャッピー
うちはタイトルです。 トピ主さんとほぼ同じ経緯です。 子供が赤ちゃん発音で「ぱぱぱーが多かったのも、夫がパパと呼ばせる大きな要因でした。私はどうしても自分をママと呼べずにお母さんと言っていたら、もちろんパパと先に言うようになり、私のこともしばらくパパと呼んでました。その後、「かあか」になり、「おかあさん」になりました。 2歳現在は、タイトルです。 子供が変だと気がつき、自分で直すまでそのままにするつもり。私はママと呼ばれても、やはり自分のことはお母さんとしか言えないとは思いますが。

残念ながら…。

041
不条理
まずはご長男のお誕生、おめでとうございます。 立ち会われたのですね。お疲れさまでした。 残念ながら、子供というのは親の思い通りにいかないもので、親の呼び方もなかなか思った通りには呼んでもらえません。 うちの子はママで始まり、保育園で「お母さん」という言葉を耳にしてから「お母さん」になりましたが、現在はまた「ママ」に戻り、最近はごっこ遊びが大好きなので、自分が「お母さん」で私は「お姉ちゃん」です。 さすがに保育園で大きな声で「おねえちゃーん」と呼ばれた時は、そんな呼ばせ方をしている厚かましい母親と思われそうで、顔から火が出ました. 万が一、「お母さん』と呼ばせたければ、おじいちゃん、おばあちゃん、ご近所さん、ママ友、絵本、保育園・幼稚園、全ての人に一貫性を持った呼ばせ方を徹底させなければ無理かと思います。 赤ちゃんが喃語を話し始めて、一番簡単に言えるのは、やはり「ママ、パパ」だと思いますが…。

うちは・・・

041
星子
パパに母さんです。 保育園のお友達の家ではお父さんにママですよ。

うちは

041
正夢
娘が2歳になった頃からパパとお母さんです。 初めは発音しやすいパパママでしたが私はお母さんと呼んで欲しくて自分をお母さんと呼ぶように。 同時期にじいじばあばもおじいちゃんおばあちゃんにしました。 娘はパパ=お父さんだと知ってますがパパと呼んでます。 混乱はないようです。 私の事はママ3割、お母さん7割くらいで呼びますがどちらも否定してません。 夫はお父さんと言われるとパパだよと言ってます。 周りの大人も色々な呼び方をするし絵本にもどちらも出てくるのでちゃんとわかるのでしょう。

それはおめでとう

🙂
シャイ
うちと同じです。 「ママ」なんててれくさく恥ずかしいので「お母さん」と呼ばせ、なんとも思わない夫は「パパ」です。 子供たちがいい年になったとき、彼らのほうが恥ずかしいのでは?とおもいますが・・・

おめでとうございます。

041
mama
うちは、パパ。ママです、最初に呼びやすかったみたいなので 周りは大きくなったらどうこうと,言う方もいました おかあさんとよばせろ、とか ところが小学生になると外ではお母さん、お父さんに変化しまして。 恐らく勝手に変わるだろうと踏んでます。 最初は子供が何となく覚えますよ。 お母さんとは言いませんよ、 か~しゃん。が精一杯 かあちゃんになってしまうこともあるし。 テレビとかじゃママ。パパだし そんな頭を堅く考えなくても 成長と共に変わりますよ

我が家はレア?

🐤
わぁ
「パパ」「お母さん」です。  わたし的には、もう8歳になる子には本当は「お父さん、お母さん」と呼ばせたいのですが、夫が「パパ」に拘りまくりで、一度「お父さん」と言わせたら「淋しい。。。」と。 馬鹿馬鹿しいかぎりですが。こんな例もあるということで。

いろいろでした

041
雪見
お子さんのお誕生、おめでとうございます。お可愛いでしょうね。 我が家は、子供が小さい時は「パパ・ママ」でした。 主人はずっと自分たちのことを「父ちゃん・母ちゃん」と言っていましたが…。 子供が少し大きくなると、子供自ら「お父さん・お母さん」と呼ぶようになりました。パパ・ママでは格好悪いと思ったのでしょうか。 一時は私「パパ・ママ」主人「父ちゃん・母ちゃん」子供「お父さん・お母さん」が入り乱れていましたね(笑) 高校生になった息子は今は「父さん・母さん」です。私たちは相変わらず「お父さん・お母さん」「父ちゃん・母ちゃん」ですが。 結局、子供は自分の呼びたいように呼ぶんじゃないでしょうか。

我が家はレアケース

041
だと
我が家の長男&次女はトピ主さんが仰るレアケースの『パパ/お母さん』と呼んでます。 理由は『日本人である以上、幼児でもない男の子が『ママ』と呼ぶのに抵抗があるから』です。 女の子だと気にならないのですけどねぇ。 息子が『パパ』と呼ぶ部分に関しては、私の関知するところではないので直さなかったです。 どうしてそう考えるのか自分でもわからないんですが(笑 ちなみに、長女は『パパ/ママ』です。 矯正するのに「時すでに遅し」…でした。

お父さん お母さん

041
名無し
理由 日本人だから。 日本人でないなら違和感は感じません。

うちは「パパ/お母さん」

041
KANA
理由はトピ主さんと一緒で、うちの旦那が「パパ」と呼ばれたがったからです。 子供が生まれて11年になりますが、今日(こんにち)まで変わることなく「パパ/お母さん」ですよ。

いいのでは?

🙂
2人のママ
まず、お子様誕生おめでとうございます! うちの場合、『ママ』と『父ちゃん』です。 お母さんとパパでもいいと思いますよ~♪

我が家は「お父さん」「ママ」

💍
エスペランサ
おめでとうございます! 女のお子さんなら、パパとしてはなおさら可愛く感じるのでは? 我が家では娘から「お父さん」「ママ」と呼ばれています。 実は、第二子の娘は発音に少々問題があり、小学校に入るころまで「おたーたん」としか言えなかったんです。夫は執拗に「おかあさんだよ。お・か・あ・さ・ん!」と矯正しようとしましたが、なかなか言えず…。その様子を見ていると、本人は言っているつもりなのに理解してもらえないという苛立ちなども感じ、もう呼び方なんてどうでもいい、「ママ」で結構、という結論に達したわけです。夫は少々不満げですが。 ちなみに私が娘に向かって自分を指すときは「おかあさん」といいます。また、娘は小学校1年生のときに自治体が行っている発音指導の教室に半年ほど通い、今ではすっかり直っていますが、未だに「ママ」と呼んでいます。 自分を呼んでくれるなら、呼び方なんてこだわらなくていいじゃないですか! もしも「ママ」と呼ばせたいなら、奥様に「子どもが最初に口に出す言葉は『ママ』が多いんだって」と言ってみてはいかが?

パパ/お母さん です

041
そらみみ
40代の主婦です。 うちは夫と少し年が離れて(8歳上)いたのと、わりと早く 妊娠したので、夫を「パパ」とずっと呼んでいました (夫は私を名前で呼んでいた。お互い初婚です)。 私自身は「ママ」に抵抗があったため、「お母さん」と呼ばせて 今に至っています。 子供は男の子が二人いて、今年社会人になった長男は 大学生になった頃からは夫以外には父親のことを 「おやじさん」などと言うようになりました (面と向かってはどう呼んでいるかわかりませんが)。 専門学校生(19歳)の次男は、まだ家では「パパ」と呼んでます。 これから子供たちの彼女や婚約者に会うことになったとしたら 私も夫のことを対外的には「お父さん」と呼ぶようになるのかなと、 最近思ったりします。 ちなみに、子供の物心ついたころから夫は私のことを名前では呼ばなく なくなりましたが、面と向かっては「お母さん」とも呼びません。 「おーい」とか「ちょっと」とかです(笑)。

「パパ/お母さん」でした。

🐤
コウ
お子様誕生おめでとうございます。 私は43歳女です。 息子を産んだ20年前を思い出しました。 実は我が家も、息子が産まれた時に、トピ主さんご夫妻と全く同じ事がありました。 主人は「パパ」、私は「お母さん」と呼ばせたいとなり、全く意見が合いませんでした。 ちなみに私も「ママ」は断固拒否でした(笑) 結局は…「パパ/お母さん」と呼ばせました。他の方が聞いたらおかしいと思ったかもしれません… しかし、息子は中学生になった辺りから主人の事を「親父」と呼ぶようになりました。友達などの手前、パパと呼ぶのが恥ずかしくなったのかもしれませんね…。 今は「親父/おっかあ」と呼ばれています。

おめでとうございます

041
みー
いいじゃないですか、パパ、お母さんで。 そうすると奥さんよりトピ主さんのほうが先に子供に呼んでもらえるかも知れませんね! 結局どっちにしても将来的には「お父さん、お母さん」になるでしょうから その時トピ主さんだけちょっぴり寂しいかも? 私も「お母さん」派でしたが 子供が「まんまんま…(意味ナシ)」とか言いはじめたら 嬉しくて「はいはいママですよ~」って返事してました。

どっちでも

041
あめ子
パパとお母さんでもいいと思いますよ。 うちはお父ちゃんとお母ちゃんでしたが、アニメの影響で「かーちゃん」「お父さん」と呼ばれています。 必ずしも親が決めた呼び方をされる訳ではない事を学びました。

パパ・お母さんです

🐤
ぴよこ
まさに我が家は、パパ、お母さんと呼ばれています。私はトピック主さんの奥様と同様に、ママと呼ばれることに抵抗がありました。小さいうちはママでもいいけれど、大きくなってからもママと呼ばれたらイヤだな~。と思っていたので。主人はどちらでもよかったようですが…。現在、10歳♂、8歳♂、5歳♀のへ子供たちは全員同じように呼んでますよ~。

うちがそうです

🐤
めるも。
うちは「パパ・お母さん」です。 夫は「パパ」と呼ばれたくて、わたしは「お母さん」と呼ばれたかったからです。 もう子供たちも大きくなりましたがずっとこれです。 しょうがないでしょう。だってわたし「ママ」なんて呼ばれたくないですよ。絶対に!!

おめでとうございます!

🐴
jin
初めてのお子さん、とっても可愛いのでしょうね。 私は自分の両親を「パパ・ママ」と呼んでいました。いえ、30過ぎた今でも 呼んでます(笑)。家族内だけでですけどね。 大の大人がこの呼び方って…と自分でも思ってたので、自分の子供には 私達親の事は「お父さん、お母さん」と呼ばせるようにしました。 言いにくいので最初はパパ・ママで…のちにお父さん・お母さんに替える という人はよくいます。でも私は混乱させてしまいそうだったので 最初から「お父さん・お母さん」でいきました。 男の子なら小学校高学年になる頃には「パパママ」なんてきっと恥ずかしくて 言わなくなりますよね。 それを考えると最初から「お父さん・お母さん」と呼ばせてれば自然に 「父さん・母さん」に移行するかもしれません。 ご自分の体験を考えてみたらよく分かるのではないでしょうか? 『パパ・お母さん』なんてややこしいことはさせない方がいいと思いますよ。 小さい子が「おとさん、おかぁしゃん」って言うのもまた可愛いものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧