本文へ

グループホームについて教えてください

レス6
(トピ主 0
041
美里
仕事
グループホームに勤務されている方又勤務した経験のある方教えてください。 自分は現在、ホームヘルパー2級の資格を習得し1月ごろには就活を始めようと思っている27歳のものです。 グループホームの調理について教えてください。 私は正直、母の手伝いぐらいしか調理をした事がありません。 今から、約2カ月ぐらいでグループホームでの調理を身に付けてしまえるでしょうか? また、どのような調理が主なんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?施設の調理は

🙂
トマト
調理員として働く方が別にいると思いますが。

なんとかなると思う

🙂
トヨ
うちは9人利用者さんがいて、宅配の食事を使っています。メニューが決まっていて材料と調味料が送られてきます。簡単な調理方法など記入されたメモも入っています。なので意外と楽ちんです。 ただ、ちょっとした工夫や味付け、盛り付けなど、その人その人のセンスが出ますね。 あと、3時のおやつなどはお菓子つくりが得意なヘルパーがちょっとしたデザート作ったりしてますよ。例えばお正月だったらおしるこ作ったり。 27歳じゃまだ若いし、入ってから「教えてください」と言ってじょじょに覚えていけばいいと思います。とりあえず今はお母さんのお手伝いをガンガンやっておくといいと思います。やっている人とやってない人って、まず‘手つき’‘手ぎわ’が違いますよ。中心になって食事つくりをできなくても、フォローや作っている横で同時進行で洗い物を片付けていったり、そういった動きができれば最初はそれでOKだと思います。

数日ボランティアに行っただけですが

041
めい
そこでは、食事の献立を考えるのも、食材の買い物へ行くのも 利用者さんも一緒にやっていました。もちろん料理も。 冷蔵庫にある食材から献立を考える事や、最近の献立とカブら ないように頭を悩ませる事は、認知症の進行防止にやっている そうです。 で、調理に関してですが、徐々に覚えていけば良いと思います。 丁度、20才前半?の入社したばかりの男の子がいて、料理は できないから別の事をする、って言ってました。 それにどんな会社だって、仕事は入社してから覚えるのでは?

施設の方針によって変わるかもしれません

041
かめ
つい先日までグループホームで働いていた者です。 主に食事のほうを担当しておりました。 私のいた施設は、利用者さんと一緒の調理をしないところでした。 お昼には、利用者さん9名+出勤している職員の分、しめて12~14食分くらいを、 ほぼひとりで2時間くらいで用意していました。 こんな施設もあります。 他の方のレスにあるような施設とは全く違いますよね。 施設ごとにいろいろなやり方があるので、 どの程度の能力を求められるのか、面接のときによく確かめられたらいいと思いますよ。 いい職場にめぐり合えるといいですね。

施設の調理員をしていました

041
ハイヂ
参考になればですが… 朝ごはん ご飯、味噌汁か牛乳、小さい魚(量が少ないと言う意味)、野菜のお浸し、漬け物か佃煮(食べれる人だけ) 昼ご飯 ご飯か麺類、味噌汁かスープ、野菜サラダ(多めに)、果物 夜ご飯 ご飯、味噌汁、煮魚やハンバーグ、和え物、漬け物か佃煮 こんな感じでしたよ 予算もあるので、使う材料なんかいつも同じです。魚は冷凍もので、自分でさばいたりしないし、生物は危険ですから出していませんでした。 基本、野菜は柔らかく煮て、それでも飲み込めない、噛めない人が居ますから普通に作ったあと、包丁で細かくしたり、ミキサーでドロドロにしたりしていました。塩分や糖分を控えている方も居るので最初から薄味。 肉の嫌いな人が多く、出すと全く箸もつけない。煮魚は、キレイに食べると言う現象に驚きました。麺類も始めから乾麺を半分に折って茹でていました。面白いですよ。

GH勤続2年です。

041
上弦の月
それ以前は訪問介護してました。介護福祉士です。 NPO法人のGHです。 うちの職員にトピ主さんと同じ27歳独身女性がいますが、 なーんにも調理出来ませんでしたよ。 過去形なのは、本人のやる気により上達したからです。 最年長で75歳のパート職員に料理の基本から教わってました。 他の職員も皆、彼女の母親と同年代なので、可愛がってます。 なんせ素直で良い子なので、皆「息子の嫁に!」と狙っており、 私もその中の一人です(笑)。 GHにより、色々だとは思いますが、 ウチではこんな感じです。 最初から完璧など求めてません。 要はやる気と柔軟な思考の持ち主であること。 何事も+に受け止めてくれる素直さに、癒されてます。 followが大変ですが…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧