じゃない方もアドバイスお願いします!
私はグループホームで働いて10年たちます。
入居者の方は全員認知症です。軽度の方から重度の方までいます。
私が入社した時期と同じぐらいに入居された方Aさん(軽度の認知症)がいます。
もう10年の付き合いになります。私からしたらおばあちゃんみたいだし、向こうも孫のように接してくれて下の名前で、みーちゃんと呼んできます。
この方以外の入居者さんはほぼ重度の認知症です。
はっきりいって、グループホーム向きではなく特養です。グループホームではなく特養化してます。
なので、重度の方のケアにばかり目がいきがちです。
私が出勤の日や夜勤の日にはAさん、よくリビングに出てきて調理や掃除、夜遅くまでおしゃべりをしています。
チョコが食べたいと言えば、あげるし牛乳が飲みたいと言えば出します。
他の入居者さんは寝ていたり、一人が良い!と言って居室にこもっています。
本題ですが、夏に新しく入社された女性がいます。
介護歴は10年以上あり、今までは病院で働いていました。知識もあります。グループホームは初めてらしいです。入社して早々、お局感があるかんじ……
その人から言われたのはAさんにだけ、特別扱いしてはダメだと思う!皆、平等にしないと!っと言われました。
そんなの私だって分かってます!
でも、要介護1のAさんと要介護5の方の扱いを一緒にしろと言うのは、正直無理があると思いませんか?
この事を職場の人に言ったら、ももちゃんの対応は悪くないよ!Aさんはももちゃんがいる事で元気なんだし、頼っているんだよ。信頼関係が出来てるって事だね。なかなか出来る事じゃないよと言ってもらえ、元気が出たし、間違ってないんだと思いました。
でも、お局と一緒の勤務になると、今までみたいにAさんと接する事をためらってしまいます。
私のAさんへの対応はダメなのでしょうか?