本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供は一人でいいとお考えの方いらっしゃいますか?

子供は一人でいいとお考えの方いらっしゃいますか?

レス115
(トピ主 2
💡
mo
子供
はじめまして。 現在、6ヶ月の乳児がいます。 はじめは2人は子供は欲しいと思っていましたが、第1子を36歳で出産、思ったより育児は大変で、体力的にも一人で十分かなと思っています。 周りには「やっぱり子供は2人はいるよ!姉妹いないと子供がかわいそう、寂しいよ」など言われることが多いのですが、毎日が大変すぎて、正直2人目も考える余裕がありません。きっと、手の掛からない子供だとここまで思わなかったのかもしれませんが。 子供は一人でいいとお考えの方、もう2人目は作らないと思っておられる方、なぜ2人目がいらないか、など、教えていただきたいです。 【批判レスはご遠慮ください。】

ランキング

レス

うちはひとりです。

041
mama
37歳で出産。これ自体は全く問題なし、子育ても体力があり問題なし。 金銭的にも私の実家が孫が生まれて申し訳ない程の援助で 教育費の不安無し。 医師も二人目は大丈夫だよと言う程でしたが一人です。 私の場合は子供に人生全てを捧げる気がなかったせいかもしれないです。 子供は大事です、当然育て上げる責任もあります。 でも個人も大事です。 そう考えたときに一人で十分という判断でした 主人も一人っ子でしたから異存はなかったし姑も何も言いません。 手がかかろうとかかるまいと 子供の人生も私の人生も大事にしたかったんです。 子供と関わってそれだけで終わるのはイヤなので。 長く子供を作らなかったのもそれがあったからで。 私は自分一人の時間がないとだめな人間だと分かっているので 結婚もそれで躊躇したぐらいでした。 主人が好きにして良いというタイプで私の行動を一切縛らないこともあり 結婚に踏み切りました。 今は子供も一緒ですが、ふらっと旅に出たりするので。 時には子供を実家にお願いして一人でとか。 コレだと二人は絶対無理です。 こういう性格は子供に依存もしませんが

私も体がキツイ…

041
るきさん
35で産んで、体も心もヘロヘロになりました。 今2才になって、やっと余裕が出来てきて、もう一人いても良いかな~~と思うこともあるけど、子供が熱出したり、自分が体調を崩すと、やっぱり一人でいいかと思います。 10年前に初産だったら4年くらい開けて2人目を産んだかもしれないけど、そんなこと言ってる年齢じゃないし。 などなど考えると子供は一人でいいかな~って思います。 子供のためっていうと、どうなんでしょうね。 将来かかるかもしれない子供へのプレッシャー(介護・跡継ぎ・親戚関係など)を多少分散してやりたい気持ちはありますが、2人目が出来て、私の余裕がなくなって1人目にきつくあたったりしないか、そっちのが心配。 でもまだスッパリ結論も出てないので、今後一年間だけ子作りしてみて、それで出来なかったらもうおしまいにしようか、と夫と話し合ってます。

思ってた。

🐱
にゃん
子育て大変で同じ事思ってましたが 年月が経つにつれその気持ちが揺らぎます。 子供がきょうだい欲しがりますから。 それに外野がうるさい。 一人っ子だとあーだのこーだの。 個人的な意見なので皆に当てはまる訳ではありませんが 子供複数いて躾が出来ないなら 子は一人でしっかり育てたいとも思います。 きょうだいがいるからこそ学べる事もありますが マイナス要素もあるかと。 と言いながらも結局は将来的な金銭面、 ○○を我慢する生活なら子は一人で楽しい方がいいかな? もう子育て楽になってきたし 自分の時間も持てるので一人でいいかな? と自分たちのメリットしか考えて無いってのもあるかと思います。

経済的なこと

041
mane
うちは結果的に一人になってしまっただけなんですが、いま中学生で、やっぱりお金がかかるんです。 お金のかからない育て方もあると思いますが、運良くそういう状況になれなければ子育てにはとにかくお金がかかる、それが私の感想です。   自分たち(親)の老後の資金もままならない状況で、教育費にジャブジャブお金を使うわけにはいかないんです。   子どもを持った人は、子どものためにかかるお金を稼ぐために働かなくちゃならなくて、そうすると子どもと接する時間も十分に持てない。 子どもを持たない人は、そこそこの仕事につけば、仕事のスキルアップのための時間も確保できるし自分のためにお金が使えて悠々自適。   子どもが持てるってすばらしいことなんですけど、なんていうかちょっといやな世の中だなあと思ってしまいます。   経済的にひとりで精一杯。 お金があって、子どもとの時間も確保できるなら、2人でも3人でもいたらいいかなと思いますけど。

私はそのつもりです。

🙂
マイ
私は33で出産しましたが、産後三ヶ月でメニエール病に半年でバセドー病になってしまい今治療中です。本当はあと一人子供がほしかったのですが、自分の体力に自信がなくなってしまいました。もし、病気にならなくても体力に自信がなかったら諦めると思います。 育児は思っているよりも大変ですね。 抱っこや遊びの相手、結構体力使います。 主人は二人目が欲しかったみたいですが、私の体力のなさで諦めているみたいです。 でも、周りの友人達は二人目、三人目と出産して育児を頑張っているのを見ると私は甘いのかな?って思ってしまいます。 子供を出産、育てるのは大事な事なので自分の気持ちをちゃんとご主人に伝えて相談した方がいいと思います。 周りの人の言う事は私は聞き流しています。 多分言われるのは一時期だと思うし。 ちなみに、家の子供は女の子だけどわんぱくで毎日へとへとです。 育児できるのはほんの少しの期間なので無理しない程度に頑張りましょうね。

自分を肯定したいから

041
さる
2人3人いる人はそれを肯定しないといけないですから、1人っ子ママにそう言うでしょう。立場変わればなんとやらですよ、気にしないでご自身の家庭に合った家族計画を!ちなみに私は1歳の女の子ママです。1人でもいいかな~と思ってます。3LDKのマンションなので間取り的にも。この子に精一杯の愛情とお金をかけてあげて、後は夫と仲良く過ごそうかなと最近思います。

経済的に。

041
なな
一番に経済的理由を挙げます。 今でも自分の親がしてくれたように自由と十分な教育をさせてあげられるのか、我が家には難問かも。

我が家の場合

🐶
まゆ
私40歳、夫44歳、娘17歳です。 ・夫婦共に趣味を楽しみたい ・子を複数持つ場合、全ての子に平等にしたいが(金銭面・愛情面など)、出来る保証がない ・私自身が一人っ子で不満がなかった 大きい理由はこの3つです。 二人目を持たない選択については、義家族・実家族共に何も言ってきませんでした。 むしろ外野が煩かったです。 同じ一人っ子のママ友が、やっと念願の二人目を授かった時、 「まゆさんも二人目作りなよ~」 としつこく言ってきた時は閉口しました。 二人目を持たない理由は話してあったのですが(苦笑) 不況の昨今、この選択で良かったと思います。

もう子供は成人しましたが

💋
姫だるま
一人目を産んでみたら夫が父親として全く機能しなかったので、二人目を望む気持ちはなくなりました。 自分のことを優先したがったり、やたらに子供を叱ったり、あるいは無視したり、子供に嫉妬したり。 夫が父親になれない不具合家庭で二人目を育てる自信がありませんでした。 産んでしまえばなんとかなる。 子供なんてあっという間に育つ・・とは思えなかった。 なんとかなるさ的な思考回路を持たない私は、何事も先の先まで深く考え、これなら大丈夫と思えないと進めない超慎重人間なんです。 それで二人目に踏み切れなかったのです。自己チュー夫が父親になれる予想が全くつかなかったので。 子供は一人っ子で寂しかったかもしれません。 気楽だったかもしれません。 本人に聞いたことがないので何とも言えませんが、 少なくとも、「一人っ子だから○○ですね」ということを担任などから指摘されたことは有りませんでした。 「一人っ子では寂しいわよ」と意見してくださった方々には、 「そうかもね」と微笑んで言葉を返しておきました。 人の家族計画に口を出すなー!と心で毒づきながら(笑)

兄弟がいても良いこと無かった

🐴
はーい
34歳、5ヶ月の乳児がいます。 私自身は弟がいますが、兄弟がいて良かったこと、ほとんどありません。 小さい頃は仲良く遊んだような記憶もありますが、 小学校に上がる頃には食べ物、本など、兄弟で醜い取り合いの毎日。 根性が悪くなり、意地悪や、せこい嫌がらせなど、 性格が悪くなったと思います。 人間的に鍛えられるとか言われますが、こんな鍛えられ方、要りません。 大人になった今、ほとんど没交渉です。 相手の根底にある人間性が信じられないことを知り尽くしているので。 兄弟がいる人って、多かれ少なかれ、 がっついた人が多いと思います。 それが社会で役立つかというと、疑問です。 性格の悪さとして抑えなければならない面だと思います。 一人っ子で大らかに優しく育って欲しいです。

一人でいいかな

🙂
ももっぷ
一歳2ヶ月の男の子がいます。 私は子どもは一人でいいかな~と思っています。 理由は、まずトピ主さんも書かれていますが、39歳の時に出産したのでヤンチャなうちの子の世話でバタバタしていること(仕事復帰しているので、かなり体力的にキツイです…)。 次に、自宅に子ども専用部屋として使える部屋が1つしかないこと。 そして、私自身一人っ子でしたが、寂しいと感じたことは一度もないこと。 です。 ちなみに、親とは年に何度か実家に挨拶がてら行ったり、用事がある時に電話するだけというあっさりした親子関係(特に仲が良くも悪くもない)です。 ですので、積極的に2人目を考えてはいません。 もし授かったらもちろん産みますが…。 夫も一人でもいいと言っています。 トピ主さんも、周りの意見はあまり気になさらずに、子育て楽しんでくださいね。

今考えなくていい。

041
にに
ちょっと検索すれば 一人っ子に関するトピは一杯あります。 実際今二人目作ろうと決めたとして 子作りする時期じゃないでしょう。 目の前のお子さんにだけ一生懸命 やればいいんですよ。 お子さんが1歳半~二歳になれば 嫌でも周りが二人目ラッシュでですよ。 私は3人いますが周りの一人っ子を可哀想とは 思いません。

子育てに対する思い入れが違うから。

🐶
haha
 まず、我が家は夫婦そろって一人で良いと思っています。主人がなぜ一人で良いと思っているかはわかりませんが、私は、  1、自分が育った環境があまりに悪く、親、兄弟というものに対して異常に慎重になっていること。  2、1に関して、こどもに与える親の影響の大きさが十分すぎるほどわかっているから。  3、(私には姉妹がいますが)兄弟がいても良いと思ったことが今まで一度もない。  この3つへの思いがあまりに強すぎて、子供一人を育てる重さしか受け止められないと思い、最初から一人っ子にするつもりで、実際一人っ子です。  かわいそう、さみしいというのは確かにそうでしょう。でも、兄弟がいても、かわいそう、さみしいというのはあるのです。  だから、私は周りの意見よりも自分ができることをできるだけやるだけだと思っています。

あえて一人

😀
れい
あえて一人です。それも女の子、大正解です。2人目が欲しいと一瞬でも考えた事はないです。中学一年の娘といつも仲良し親子です。私が三人兄弟の長女で親に甘えれなかったので、自分が持つなら子供は一人、他の兄弟がいない状況で、母子2人で仲良く過ごすのが夢でしたね。小さな頃も中学生の今も母と女の子1人はお出かけバランスも絶妙で、海外旅行も2人です。おしゃれだなーって自己満足にひたれます。数人の子供達の母は、所帯じみてしまいそうで。育児が1人で楽だったので娘が小さな頃に資格取得も出来て今は男性以上に稼げます。家事も楽でほとんど老けないので彼氏はひとまわり年下のハンサムです。私はシングルマザーですが、士業で経済的余裕がありますが、やはり子供一人は教育費も楽勝です。この先、娘が望む進路に行く経済的な準備の面でも余裕です。娘も一度も兄弟が欲しいなんて言ったこともありません。自分の幸せが何よりなので、子供は1人が最高だったと思います。

家も一人です。

😀
みなみ
今息子は小学生で、出産は30の時ですが、特に二人目を!と強く望むことなく今日まできました。息子が出来る前、なかなか子宝に恵まれず、基礎体温表と毎日にらめっこしてもできず、もういいや、とあきらめ半分で自然に任せたとたんに結婚六年目で、思いがけずできて嬉しかったです。 ですから、もう一人も無理かも?と思った時期もありましたので、それを思えば一人でも大事に育てればいい、と考えています。兄弟がいたらいたで、それもいいと思います。 息子はとても体力があり、幼少の頃遊ばせなければ、と必死で私は毎日疲れてましたし、あまり二人目を、との気持ちはその頃はなかったです。でも今子育てが少し手を離れると、二人いたらな、と時々は思います。もう40代で私は気力体力がついていかないので今から頑張ろう、という気はないですが。 みんなそれぞれだと思いますので、まわりに何か言われても、気にしなくていいのでは?

私の場合…

041
男の子の母
38歳2歳になる息子がいます。 二人目はまだ揺れてますが、ぼぼ諦めてます。 よく考え、悩みましたが、うちの場合は経済的な問題ですね。 あとイヤイヤ期で癇癪が激しい時期、私の性格上この状態で妊娠しても、息子に対し、よくないんではないか?と思うこともあります。 頭の中では、妹、弟がに生まれたら、息子はどんな風になるか?みてみたい気持ちもあります。 トピ主さんのお子さまは、まだ6ヶ月だし、経済的なことがクリアならば、ひとりでいい、と断定するのは早いかもしれません。 まだ子供は変わりますから。

今までずっと同じ気持ちでした

041
私もずっと一人で十分だと思ってきました。今現在 小学高学年の子どもがいます。私も産む前は 2人くらいいたらいいかなと、軽く考えていましたが、産んだ後は 私も思っていたよりも 大変で、一人でも十分だと思い始めました。一人であるがゆえに、時間的にも 経済的にも その子ひとりに注いであげられると思ったからです。もちろん、そのようにできました。周りの人には 「一人じゃかわいそう」と 何十回となく 言われてつらい思いもしました。 でも、来年に2人目が生まれる予定です。気の済むまで 一人でいいって思ってから数年、「将来、私たち夫婦がいなくなったら 子どもは 誰を頼ればいいのか」と考え始めたからです。もちろん、友人や配偶者などもいるでしょうが、兄弟がいたら もっと心強いと思ったからです。今、まだお子さんは小さいので 気の済むまで 一人でいいって 思ってから結論を出してもよいと思います。

一人でいいと思ってました。

AAA
27歳で生みました。 持病があるのと、陣痛の凄まじい激痛や、出産後の激痛、赤ちゃんが寝ない・夜泣きが凄い…等々の理由で、子供はもう一人でいいと夫と話していました。 ですが周りを見ると大抵の家族が二人・三人兄弟姉妹…。 庭でプールとかしても、両隣は兄弟姉妹で楽しく遊んでいる… それを寂しそうに見るんですよ~(泣) 可哀想かな…と思っていたら、なんと妊娠しまして、妹が生まれ大喜びしてくれました。 でも妊娠していなかったら一人っ子のままでしたよ。

一人で良いです

🐧
ron
頑張ればもう一人くらいは産めたと思います。 でもそんなに早い出産じゃなかった事、育児が大変だと思った事が主な理由で 第一子だけと決めました。 でも一番の理由は金銭面だったかも。 「何とかなる」とは言われても、やはり一人と二人では違いますよね。 一人だったら好きな習い事も二つくらいはやらせてあげられるし、 大学も行かせてあげられる。けど二人いたらそれは無理だったかも… 一人の子に思いっきり手を掛けてあげるのもいいんじゃないかと思ってます。 「兄弟はいいよ」「二人目は?」などはよく言われますよ。 少子化と言われてますが、まわりは一人っ子の方が少ないですし 幼稚園などに行ったらなお「一人っ子なの?」と言われる機会が多いです。 まあ、自分で選択した事なので気にせず「そうなんだよね~、一人っ子なの!」 と気軽に答えてますよ。 現在我が子は小学生で、習い事は好きなことをさせてますし 友達がいるので寂しがることもなく楽しく毎日を過ごしてますよ。

夫の希望

041
まゆ
当初は2人は欲しいって思ったのですが、夫から子供は健康なら一人で良いと 言われてそうなりました。お互い晩婚なのと夫が夫婦の時間を大切に思う人だからです。 私も夫も兄弟がいるので良さは理解しています。 将来大人になったときにいいかなと思ったのですが 兄弟がいても良いことばかりではないと、年を取って色んな方の 話を聞いて考えが少し変わりました。 兄弟がいたらハッピーかもしれない、でも分からない、という事です。 流れに任せて一人っ子になりましたが 周囲のママさんたちも一人が多いせいか、気にならないです(都心) 東京は出生率が1人程度だそうですが、一人っ子が多い昨今 将来的に困ることはあまりないかなとも思っています。 #マイナーではなくなるということです。 今は、一人で生きていけるようメンタルが強くて自立心あるように 育てようとしています。もちろん、経済力もです。 コミュニケーション能力がない一人っ子は孤立して可哀想なので そこは気にかけています。 私にとっては子育て期間が短くてお洒落や仕事に復帰できた事が嬉しいですね。

親の気質にもよるかなぁ

041
ゆかな
子育てのメインとなる母親の気質や、周りの環境。 金銭的な状況などから考えればいいんじゃないかな。 周りの人なんて、 「子どもは産めるだけ産んだらいい」っていうのが多いでしょ? 気にすることないと思うけどな。 うちは子ども一人ですが、母である自分があまり子育てに向かないこと。 自分の為に時間を使いたいという気持ちが強すぎて、何人も産めません。 経済的にも、決して余裕があるわけでもありませんし。 一人っ子というそれに関して、子どもがどう思っているかと本人に問えば、 そりゃ一人は寂しい。兄弟欲しいと言うでしょう。 周りの人は、一人産んだんだからせめて2人はいなきゃ。 2人産めば、3人もいいわよ。と。 3人産めば、もう一人行っちゃえ!楽よ~。 と、延々続くのです。 あなたの理想とする家族像はどんな感じなのでしょう? それを明確にして、子どもの数を決めたら良いと思います。 私の理想の家族像は、大きくなった子どもと親友のようになりたい。 一緒に色々お出かけしたい。 子どもと一緒に勉強したい。物を学びたい。 という理想があるのです。

自分の人生を楽しみたいから

041
まめこ
1歳半の息子がいます。 私は33歳。 二人目を作らない理由は、トピ主さんの意見+自分の人生を楽しみたいから。 仕事もしたいし、旅行もしたいし。 かと言って育児が嫌いなわけではありません。 子供と色々なイベントに行ったり、毎日楽しく過ごしています。 でも2人、3人作ると今でさえ自分の時間が少ないのに、これ以上自分の時間がなくなると私は壊れると思います。 沢山子供を作ってイライラした人生を送る位なら、一人で子供も私も楽しい人生を送りたいです。 私には複数の子供を育てるキャパはないと思っています。 でも子供が女の子だったらもう一人考えていたかも…。 子供の時は良いけど、結婚して大人になったらやっぱり姑の悪口を言ったり助け合うのは姉妹ですからね。

一人っ子です

🎂
無添加
まだ時々、迷うことがないわけではないですが、 「一人っ子」にしています。 自分に二人を育てるだけの器用さがないと思うからです。 一人で精一杯です。 兄弟がいないぶん、お友達とたくさん遊ばせてあげられるように 心がけています。

は~い、わたしもです。

041
おぞうに
1歳8ヶ月の娘がいます。わたし自身が二人姉妹だったし、漠然と子どもは二人がちょうどいいと思ってましたが、子どもを産んで考えが変わりました。 想像以上の大変さ、責任の重さ、自分の時間も欲しい…などなど理由はいっぱいあります。 でも一番の理由は子どもの体のこと。 低体重で生まれミルクの量も少なく体重身長はいつも下の方。 血液検査で一つ数値がずっと高くて、生まれてから2ヶ月に1回外来に通って様子を診てます。 (いずれ落ち着くと言われてますが…) でも今のところ特に問題もなく順調に育ってくれています。 人一倍心配したから体力というより心労の方が辛かった気がします。 娘の体のことが落ち着くまでは二人目は考えてません。 もし産むとしたら4歳くらいあけたいです。 今が一番カワイイ時期なのでしっかり成長を見届けたいというのもあるかも。

1人希望です

041
妊婦です
30代後半妊婦です。私も夫も子供は一人でいいと思っています。 妊娠するまでは子供はいらないと思っていましたが、妊娠がわかるとお腹の子が愛おしくてたまらなくなりました。それでも、子供は一人でいいと断言できます。 理由は、経済的な面と体力的な面です。子供には大学まで進学してほしいこと、老後は夫婦で満喫したいことです。過去に手術したことも関係しているのですが、出産・子育てに無理があることです。 友人や家族からは「一人じゃかわいそう」「わがままに育つよ」「高齢に入るから今のうちに次の子を」などと言われます。生まれて来る子供が男の子なので「女の子を産まないと老後に見てくれる人がいない」などとも言われます。私も夫も周囲の意見に流される性格ではないので、気にも留めていません。

一人っ子で十分

🙂
saki
うちは結局一人っ子なのですが、私は最初から一人で十分だと思っていました。 理由1 両親それぞれ5人兄弟だが仲が悪く、揉めてばかり。 理由2 友人の兄弟間の遺産争いの醜い話を聞いた。 理由3 近所に幼いながらも憎み合っている姉妹がいた。 子ども達が子どもの内は可愛いだけで済みますが、仲の良いまま大人になるのはごくわずかだと思っています。 中には兄弟せいで○○出来なかったとか、そういう話もあるでしょう。 それこそ初老を迎えて泥沼の兄弟喧嘩の末縁が切れたとか(友人の例)、人生トータルで考えると一人っ子で十分かなと思います。 事実うちの娘は、「一人っ子だからお金の掛かる習い事や留学など出来て、今の仕事に繋がっていることを考えると、兄弟は必ずしも必要じゃない」と言っていましたよ。 私も同感です。 まして足を引っ張る兄弟なんかいらないと思います。

一人っ子の予定です

🐴
M
生後二週間の子供がいます。 慣れない育児で毎日ばたばたで最近になってようやくペースがつかめてきた感じです。 妊娠中の制限のある生活も大変だったし、産後も授乳のたびに乳首が切れたり、まだ体調も戻っていないのに育児に終われて熟睡できない日々が続き、つらくて何度も泣きました。 もしかしたら数年後には考えが変わるかもしれませんが今の時点ではもう一度この経験を味わいたいとは思いません。 子供は可愛いですが経済的にもあまり余裕がないのでうちは一人っ子の予定です。

あなたが

041
アリエル
迷ったあげくに決めたことなら何人でも正解です。 私は複数なんて無理、でも大家族にも憧れ、結局3歳差で二人さずかり、 これが私の大正解です。 10年後37歳ですが出来たちゃったら産みます。生まれたかったのかぁと運命は受け入れて生きていきます。

私も

😀
かあちゃん
前は欲しかったけど今は経済的に無理です。まだ小1だけど旦那の定年で子供がまだ高校生だし何かと不安です

まだ子供はいませんが・・・

🐤
ネネ
 私は子供は一人が良いです。(できるか分かりませんが・・)理由はやはり経済的にカツカツして余裕がなくなるのが嫌、時間がなくなるのが嫌、身体が何度も10カ月も拘束されるのが嫌、苦労するの嫌、の嫌々づくしです。 こんなこと、もちろん人様にはいえませんね。一人っ子の家庭を見ると、「まさに、私の理想、うらやましい!!」と思います。「二人目、三人目を作りなよ。」なんて言う方は私はひねくれているので「ああ、皆に自分と同じ苦労をさせたいんだなあ。」と思ってしまいます。たまに自分が望んで自分の責任で複数の子供を産んだのに、子育てが大変だからって子供を産んでない女性や、子供が一人という女性を攻撃する人がいますよね。そういう人を見ると尚更、人間余裕ってやっぱり大切だなあと思うのです。少子化の問題が叫ばれていますが、産め産めと言うばかりで国が育ててくれるわけでも、「子供は2人以上産まなきゃ」なんておっしゃる方が育ててくれる訳でもありませんよね。なので自分の責任の持てる範囲でしっかり計画をたてることが、家族や子供、自分にとって幸せなのではないかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧